關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋: 有關信仰自由之敘

  • 征服華盛頓影評人 自由之心奪6大獎 6 by viki chai
    自由時報 – 2013年12月11日  記者封以恩/綜合報導 「小布」布萊德彼特自製自演的「自..
  • 有關勞基法與勞工請假規則有關休假規定之整理 74 by 陳俊淇
      引用自http://i17.tw/?p=4041 首先我們先來了解所有勞工休假規定的法源..
  • 有關"參與討論"之問題 5 by 洋子
    今天終於讓我第一次碰到自身意見都已打好後,按下「參與討論」鍵,它卻一反常態地毫無反應;請問各位摩友..
  • 【資料處理】有關資料搜尋法的時間複雜度 19 by swallow75123
    下列有關資料搜尋的敘述何者錯誤? (A)   如果沒有排序好的資料可以在O(N^2)時間內找到資..
  • 〔自由時報記者張勳騰/苗栗報導〕七十三年前畢業於苗栗縣大湖國小前身大湖公學校、高齡逾八十六歲頭髮斑白的八位老人們,昨舉行同學會敘兒時情,八十八歲的廖香妹二十二年來每年都參加同學會,格外珍惜這份情緣;大湖國小校長莊勝隆即將榮退,這群老校友還致贈紀念品,讓莊勝隆相當感動。 同學會連續舉辦23年不間斷 在大湖鄉經營麵包店的吳忠鏜,民國三十年畢業於大湖國小前身大湖公學校,當年畢業生有六十五人,八十一年他發起回母校舉辦同學會,除因聯繫不上及病故、行動不便者,有二十一人參加,讓分散在全國各地的老同學能再次重逢敘兒時情 84 by Tsung-Han Wu
    〔自由時報記者張勳騰/苗栗報導〕七十三年前畢業於苗栗縣大湖國小前身大湖公學校、高齡逾八十六歲頭髮斑..
  • 有關郵件撤回之敘述 27 by 郵局◆郵政法規(包含內外勤)
    關於試題:34.有關郵件撤回之敘述,下列何者錯誤? (A)國際郵件已離開中華郵政公司之國際互換局,得於未投交收件人前申請撤回。但寄達國郵政不辦理郵件撤回者,不在此限 ‚(B)撤回郵件申請書,應由..
  • 男子服兵役符合平等原則及宗教自由之保障 9 by 公職◆憲法
    男子服兵役之義務,並無違反人性尊嚴亦未動搖憲法價值體系之基礎,且為大多數國家之法律所明定,更為保護人民,防衛國家之安全所必需與憲法第七條平等原則及第十三條宗教信仰自由之保障,並無牴觸。
  • 關於試題:21.有關粉末冶金的敘述,下列何者錯誤? (A)可製多孔性合金 (B)可製複雜形狀之產品 (C)無廢料之無屑加工 (D)金屬粉末結合性最佳者為多角形之不規則形狀 0 by 機械製造(含機械材料)
    關於試題:21.有關粉末冶金的敘述,下列何者錯誤? (A)可製多孔性合金 (B)可製複雜形狀之產品 (C)無廢料之無屑加工 (D)金屬粉末結合性最佳者為多角形之不規則形狀
  • 秘密通訊自由之限制 5 by 高普考/三四等/高員級◆法學知識(包括中華民國憲法、法學緒論)
    秘密通訊自由之限制    人民秘密通訊自由,固應保障,但亦有一定之限制,以兼顧國家安全及社會大 眾利益,其限制如下:   (一) 郵電人員得..
  • 憲法人身自由之保障 83 by 公職◆憲法
    憲法第八條第一項規定:「人民身體之自由應予保障。除現行犯之逮 捕由法律另定外,非經司法或警察機關依法定程序,不得逮捕拘禁。非由 法院依法定程序,不得審問處罰。非依法定程序之逮捕,拘禁,審問,處..
【已刪除】8 有關信仰自由之敘述,下列何者正確?
(A)寺廟內部之組織結構、是否加入其他宗教性人民團體(教會)成為團體會員,不屬於宗教結社自由之保障範圍
(B)國家得基於人民之特定信仰為理由予以優待
(C)兵役法規定,中華民國男子依法皆有服兵役之義務,違反宗教原則
(D)憲法保障人民有信仰宗教之自由,係為維護人民精神領域之自我發展與自我 實踐,及社會多元文化之充實
編輯私有筆記
答案:D
難度:非常簡單
最佳解!
Elizabeth Tsou 小一上 (2014/11/13 10:39)
釋字第 490 號:宗教信仰之自由與其他之基本權利,雖同受憲法之保障,亦同受憲法之規範,除內在信仰之自由應受絕對保障,不得加以侵犯或剝奪外,宗教行為之自由與宗教結社之自由,在必要之.....看完整詳解
35.關於宗教信仰自由之敘述,下列何者正確?
(A)宗教信仰自由的保障,只限於一般人,總統不得享有
(B)公務員除職務上參加以外,可不被強迫參加宗教儀式
(C)宗教信仰自由應受絕對保障,不得以任何理由限制之
(D)宗教信仰自由包括不被強迫告知個人信仰
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
Kai Shiang Chang 國一上 (2011/10/21 05:44)
AB不用看必錯,憲法13條。 C 有分內在信仰自由:絕對保障,不.....觀看完整全文,請先登入
4F
airforce1 大一下 (2014/01/01 23:51)
他以說除了職務上以外阿~ B怎會錯呢 下班後可以參加不是嗎?
5F
Jie Hsieh 高二下 (2014/02/25 21:46)
別被"除職務上"這幾個字給騙了..
關於宗教信仰任何人本來就有不相信、不參予的權利,公務員也一樣擁有,和職務根本一點關係也沒有。
6F
tioto28317 高一下 (2016/05/07 15:06)
D有一點不表意的成份欸
37.下列有關宗教自由之敘述何者正確?
(A)只保障不受國家宗教迫害之自由,不包括請求國家資助宗教之權利
(B)只保障信仰宗教之自由,不包括參與宗教活動之自由
(C)只保障擁有宗教之自由,不包括創立宗教之自由
(D)只保障信仰宗教之自由,不包括不信仰宗教之自由
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
1F
who.a5261 大一下 (2014/12/30 10:19)
看到國家宗教還以為在講國教...

原來是要這樣看國家、宗教迫害之自由 = ="
2F
simonlinhhh 高三下 (2015/05/28 23:25)
國家不會積極的資助宗教
人民有信仰宗教自由,下列有關此項自由之敘述何者錯誤?
(A)人民有同時信仰多種宗教的自由
(B)允許宗教團體辦學的自由
(C)人民有不信仰宗教的自由
(D)國家應資助宗教團體的成立
編輯私有筆記
答案:D
難度:非常簡單
1F
f46791957 (2014/05/20 20:46)

解析

依據司法院大法官釋字第490號(民國 88 10 01 日)

理由書

現代法治國家,宗教信仰之自由,乃人民之基本權利,應受憲法之保障。所謂宗教信仰之自由,係指人民有信仰與不信仰任何宗教之自由,以及參與或不參與宗教活動之自由;國家不得對特定之宗教加以獎勵或禁制,或對人民特定信仰畀予優待或不利益,其保障範圍包含內在信仰之自由、宗教行為之自由與宗教結社之自由。

內在信仰之自由,涉及思想、言論、信念及精神之層次,應受絕對之保障;其由之而派生之宗教行為之自由與宗教結社之自由,則可能涉及他人之自由與權利,甚至可能影響公共秩序、善良風俗、社會道德與社會責任,因此,僅能受相對之保障

宗教信仰之自由與其他之基本權利,雖同受憲法之保障,亦同受憲法之規範,除內在信仰之自由應受絕對保障,不得加以侵犯或剝奪外,宗教行為之自由與宗教結社之自由,在必要之最小限度內,仍應受國家相關法律之約束,非可以宗教信仰為由而否定國家及法律之存在。

因此,宗教之信仰者,既亦係國家之人民,其所應負對國家之基本義務與責任,並不得僅因宗教信仰之關係而免除。

下列有關宗教自由之敘述,何者不正確?
(A) 宗教自由包括人民有信仰與不信仰任何宗教之自由
(B) 宗教自由包括人民參與或不參與宗教活動
(C) 宗教行為自由與宗教結社自由僅受相對保障
(D) 國家得獎助或禁制特定宗教
編輯私有筆記
答案:D
難度:非常簡單