週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往
關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!

考試一覽表

公職考試
普考高考初等考
司法特考地方特考外交特考
民航特考海巡特考社福特考
稅務特考警察特考鐵路特考
關務特考升官等考試原住民特考
國安局特考移民署特考調查局特考
警察升官等退除役特考一般警察特考
國際經濟商務身心障礙特考軍官轉任考試
專利商標審查(已廢止)
就業考試
地政公路局博物館
清潔隊中鋁招考中鋼招考
台北捷運台船招考外貿協會
桃園捷運桃園機場漁會招考
漢翔招考農會招考郵局招考
銀行招考中央印製廠中央造幣廠
台積電招考國稅局招考港務局招考
環保局招考阿里山鐵路中油僱員招考
中華電信招考台灣菸酒招考台糖工員招考
台電僱員招考國營事業招考農田水利會招考
台北自來水事業處台電身心障礙招考預備軍、士官考試
數位內容設計創意班台水(自來水)評價人員
教職考試
教師檢定教師甄試教育學程
公幼教保員學校營養師學校護理師
教師公費碩士
證照考試
CQTIC3TQC
CAMSJAVAPVQC
TBSA棒球adwords
監理所驗光師DTL 國旅
F-STEP認證保健食品健康管理
國際禮儀奧林匹亞工程品質
微析科技日文檢定英文檢定
遊程規劃金融證照電子商務
CWT全民中檢業餘無線電牙周病專科
計程車登記iPAS能力鑑定EEC企業電子化
兒科專科醫師內科專科醫師專任運動教練
機器人工程師自動化工程師華語教學能力
行政院原子能製造管理證照駕照-職業汽車
技術士技能檢定營造業工地主任病歷資訊管理師
行政院環保證照台灣公共衛生學會台灣長期照顧學會
ABACUS 航空電腦訂位Tims台灣行銷學學會ITCE 國際貿易大會考
Mixcraft數位成音認證台灣醫學資訊檢定考機場空側駕駛許可證
自來水事業技術人員ITE 資訊專業人員鑑定高階/調查與研究分析師
中華緊急救護技術員(EMT)專技人員(考選部、航海)MTA微軟專業應用技術認證
急診加護護理師能力鑑定TMCA台灣行銷傳播專業認證CVCDA中華商務職能發展協會
中華民國商業職業教育學會
升學考試
EMBA國中國小
高中在職專班學力鑑定
私醫聯招警專考試高職(五專)
學士後中醫學士後西醫轉學考(插大)
中央警察大學警專甄試警大研究所(碩士)
國外考試
日本新加坡
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:+黃宗羲

  • 教育人物名詞總整理 361 by Trista Chao
    資料來源:http://tinyurl.com/5wugx3u 蘇格拉底 → 知..
  • 高中生必讀的40篇文言文 483 by Chia-Chun Liu
    給各位參考摟~要念國文文言文部份的話把高中課本的這幾篇看看應該就夠了:) 95年新課綱40..
  • 教育人物名詞整理 344 by Yoco Chen
    教育人物名詞整理 蘇格拉底 → 知識即道德 → 詰問法,產婆式教學法 &r..
  • 《罕病兒畢業》母接送7年獲選慈暉媽 46 by Peggy Lee
    王譯章母勉學子 珍惜生命 〔自由時報記者吳俊鋒/仁德報導〕「感謝各界的幫助,讓我更加勇敢,..
  • 海基會台生研習營 官員解答赴陸求學常見疑惑 24 by 阿E
    NOWnews – 2013年8月20日 下午12:08   記者陳思豪/台北報導..
  • 黃宗羲哲學觀點 5 by 教育哲學
    黃宗羲哲學觀點 哲學上反對宋學中「理在氣先」的理論,認為「理」並不是客觀存在的物質實體,而是「氣」的運動規律,認為「氣質人心是渾然流行之體,公共之物也」。具有唯物論的特色。 「盈天地皆..
  • 黃宗羲vs.顧炎武 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    人物 黃宗羲 顧炎武 時間 明神宗萬曆三十八年∼清聖祖康熙三十四年,年八十六歲。 明神宗 萬曆..
  • 黃宗羲 原君 簡析 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    B高祖置酒雒陽南宮。高祖曰:「列侯諸將無敢隱朕,皆言其情。吾所以有天下者何?項氏之所以失天下者何?」高起、王陵對曰:「陛下慢而侮人,項羽仁而愛人。然陛下使人攻城掠地,所降下者因以予之,與天下同..
  • 黃宗羲 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    《 明 儒 學 案 》 明 末 大 儒 黃 宗 羲 學 識 淵 博 , 對 天 文 、 律 曆 、 象 數 、 史 地 都 有 研究 。 他 的 《 明 儒 學 案 》 是 我 國 最 早 的 一..
  • 黃宗羲-學校的功能 7 by 教甄◆教育專業科目
    黄宗羲在《明夷待訪錄》中闡述的有關教育的思想主要涉及如下幾個方面。    首先,在《學校》中,黄宗羲針對學校所能起到的作用,指出,“學校,所以養士也。然古之聖王,其意不僅此..
19.下列那位不是明末清初的思想家:
(A)李贄
(B)顧炎武
(C)王夫之
(D)黃宗羲。
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度: 簡單
最佳解!
馬自達 小六上 (2011/02/18)
李贄(1527年十月廿六-1602年三月十六)[1],明朝晉江(今福建泉州)人。初姓林,名載贄,後改姓李,名贄[2],字宏甫,號卓吾,又號溫陵居士[3],是明朝頗有影響力的思想家、史學家和文學家,後被迫自殺,死後一度被泉州民眾奉之為神,稱「溫陵先師」。李贄深受「泰州學派」影響,且以「異端」自居。針對當時官學和知識階層獨奉儒家程朱理學為權威的情況,貶斥程朱理學為僞道學,提出不能「以孔子之是非為是非」。詩文多抨擊前七子、後七子復古之主張,認為《西廂記》、《水滸傳》就是「古今至文」。公安派受其影響較深。晚年頗好史學,據歷代.....看完整詳解
4F
Happyface She 小三上 (2010/12/22)

李贄深受「泰州學派」影響,且以「異端」自居。針對當時官學和知識階層獨奉儒家程朱理學為權威的情況,貶斥程朱理學為僞道學,提出不能「以孔子之是非為是非」。詩文多抨擊前七子後七子復古之主張,認為《西廂記》、《水滸傳》就是「古今至文」。公安派受其影響較深。晚年頗好史學,據歷代正史纂《藏書》,又廣泛收集明代資料撰寫《續藏書》,對傳統史學觀點有所突破。

[出處]  http://zh.wikipedia.org/zh-tw/%E6%9D%8E%E8%B4%BD

6F
江小慈 大一上 (2011/07/14)

李贄-童心說
48. 下列文學派別及其代表作家的配對,何者正確?
(A)西崑體:歐陽脩
(B)江西詩派:王安石
(C)公安派:袁宏道
(D)桐城派:黃宗羲
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度: 簡單
最佳解!
【站僕】摩檸Morning 小六下 (2009/05/09)
編輯詳解 (A)西崑體,北宋初年一種追求辭藻華美、對仗工整的詩體。西崑體詩人宗法李商隱。他們大多有良好的詞章修養,技法圓熟,善於在詩作中大量摭拾典故和前人的佳詞妙語,以求意旨幽深。其作大抵音律諧美﹐詞采精麗,有一定的藝術價值。王安石晚年也很喜歡,以為「字字有根蒂」。但是,西崑詩人只是一味模擬,缺乏真情實感。 (B)江西詩派,宋代一個以黃庭堅為中心的詩歌流派。詩派成員多數學杜甫﹐因此又把杜甫和黃庭堅、陳師道、陳與義稱為江西詩派的「一祖三宗」。 (C)公安派,明代文學流派。代表人物.....看完整詳解
3F
馬自達 高一下 (2010/02/16)
江西詩派北宋文學流派,黃庭堅為創始人。成員包括陳師道潘大臨等,大多為江西(宋代江南西路)人。作詩好用僻典,煉生詞,押險韻,制拗句,講究語言韻律,走上形式主義道路。
4F
馬自達 高一下 (2010/02/16)

西崑體宋代初期的詩派,因《西崑酬唱集》而得名。[1]

由一群館閣學士領導,也就是楊億劉筠錢惟演倡導學習李商隱,故文字較為華麗,擅用前人妙語及典故,音律優美。可是,創作者位居高位,沒有社會經驗,詩中缺乏社會內容,成為華而不實的文字。

5F
魅影埃及 高一上 (2012/04/11)


黃宗羲(1610年-1695年),字太沖,號梨洲,世稱南雷先生梨洲先生

黃宗羲與顧炎武王夫之並稱明末清初三大思想家(或明末清初三大儒);與弟黃宗炎黃宗會號稱浙東三黃;與顧炎武方以智王夫之朱舜水並稱為「明末清初五大師」。黃宗羲亦有「中國思想啟蒙之父」之譽。

黃宗羲在他的名著《明夷待訪錄》中專門列出《學校》一章。他認為學校中也要析講時事時政,要明是非之理,也要對政府行為有所監督。認為學校的領導(「學官」)需要有較大的權力。學校也應廣開言路,成為輿論場所。這種學校議政,參與是非判斷,言論倡民主的觀點在當時非常新穎。

黃宗羲並認為「學貴履踐,經世致用」,這種理論實踐並重的教育學習觀點與他深受陽明學中「知行合一,知行並進」密不可分。

黃宗羲詳細刊校了《水經注》,批駁了「分野說」。

37.以下哪一位作家屬於清代「陽湖派」?
(A)姚瑩
(B)惲敬
(C)方東樹
(D)黃宗羲
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度: 適中
最佳解!
鄭如君 國三下 (2011/03/04)
2 陽湖派(1)陽湖派 清代乾嘉年間,治古文者,桐城派外,尚有惲敬、張惠言為代表的“陽湖派”,因二人都是陽湖人,故其文稱“陽湖派”。這一派實際上是桐城派的一個旁支,因劉大魁門徒,除姚鼐外,尚有王灼、錢伯坰。而王、錢二氏,便正是惲敬、張惠言的老師。 陽湖派的文章,和桐城不同的在於,除了取法《六經》、唐宋八大家.....看完整詳解
2F
鄭如君 國三下 (2011/03/04)
清代散文(一) 

桐城派 

清初三大家(侯方域、魏禧、汪琬),雖沒有建立系統的文學理論,在散文創作上雖沒有較高的成就,但由於他們的努力,為後來清中葉的古文復興運動,開啟了一條道路。等到中葉方苞、劉大魁、姚鼐出來,才努力提倡古文,正式樹立起古文理論。由於方苞等三人都是安徽桐城人,因此稱他們的散文流派為“桐城派”。 
4F
林怡芬 高三上 (2018/09/14)

陽湖派:惲敬、張惠言。

46.下列何人曾以儒家的「義」、「恕」及「仁」來對應並詮釋自由、平等及親愛之精神?
(A)胡適
(B)蔡元培
(C)黃宗羲
(D)顧炎武
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度: 適中
最佳解!
廖奇全 小四下 (2011/05/18)
蔡元培果然是提出美感教.....看完整詳解
5F
iop2260 高二上 (2014/05/31)

Ø   蔡元培在所提出的教育宗旨中主張,我國之教育應注重道德教育,以實利教育,軍國民教育輔之,並以何種教育完成其道德? 
(A)文雅教育  (B)通識教育  (C)科學教育  (D)美感教育

Ø   蔡元培認為:「教育者則立於現象世界,而有事於實體世界也」,其主張係以何者認識實體世界 ? 
(A)公民教育   (B)生命教育   (C)美育   (D)道德教育

Ø   依據蔡元培先生的教育見解,下列何種屬於「超乎軼政治教育」(實體教育世界)? 
(A)實利教育   (B)軍國民教育   (C)公民道德教育   (D)美感教育

Ø   下列有關蔡元培及其思想的敘述,何者錯誤? 
(A)曾任教育總長、北大校長、大學院院長、中研院院長。 

(B)認為教育事...


查看完整內容
6F
陳念岐 大一下 (2015/03/04)
美元,藝術人(義恕仁)
7F
阿部6653 大三下 (2015/06/13)

(B)4、下列有關蔡元培及其思想的敘述,何者錯誤? 

         (A)曾任教育總長、北大校長、大學院院長、中研院院長。 

         (B)認為教育事業必須藉助各派政黨及各派教會的影響力量,方能事半功倍。 

         (C)其在1912年所提「對於教育方針之意見」成為我國教育宗旨之基礎。

         (D)曾提出「以美育代宗教說」

(C)5、  蔡元培提倡以美育作為涵泳世界觀教育的方式,是受到下列哪一位西洋思                   想家的影響? 
         (A)裴斯塔洛齊(H. Pestalozzi)   (B)洛克(J. Locke) 

        (C)康德(I. Kant)   (D)斯賓塞(H. Spencer)

(A)6、下列對於清末民初倡導的教...


查看完整內容
86.下列何項對明末清初教育學者教育思想之敘述並不正確?
(A) 顏習齊提倡實用主義的教育主張,認為知識應著重實用性
(B) 黃宗羲排斥宋明理學,否定教育目的在「致良知」
(C) 王船山重博學篤行,認為教育的目的在止於至善
(D) 顧炎武提出「通經致用」之論點
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度: 適中
最佳解!
Ya-Hung Lai 國一下 (2011/05/08)
黃宗羲 1.贊成:致良知.....觀看完整全文,請先登入
6F
我要當公務員 大一下 (2012/05/05)

顏習齋、顧炎武、黃宗羲、王船山都是實用主義派。

7F
抽獎 國一上 (2013/03/06)

 顏習齋提倡實用主義的主張,認為知識應著重實用性

顏習齋、顧炎武是實用主義

王船山重博學篤行,認為教育的目的在止於至善

 

黃宗羲:贊成致良知、實用,反對空虛靜坐。

8F
Amy Lin 高三下 (2013/03/26)
實用:顧 完(黃) 閻 王





<<
>>
15th anniversary link