關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋: 行為人對於犯罪事實,預見其發生,而其發生並不違背其本意者,稱為

  • 根據台灣司法院大法官會議97年10月31日解釋,認為「身心障礙者權益保障法」第37條第1項「非視障者不能從事按摩業」法條規定違憲,對於特殊教育的影響,您有何建議? 33 by Reui Fen Huang
    應隨著「身心障礙者回歸主流社會」之趨勢,讓視障者從小就到一般主流學校就讀,增加渠等與一般人的接觸機..
  • 檢辯激論…職務影響力達於中鋼 即構成犯罪 22 by Never give up
    行政院前秘書長林益世被控收賄、索賄案,台北地院合議庭七個小時審理及評議後,採較寬鬆見解,認為林益..
  • 青少年遠離犯罪 MIDA為新北市代言 21 by Yuwen Chu
    【台灣醒報記者徐欽盛報導】「不混不援事事開心,拒K反凌一切從心。」動漫電影《夢見》女主角MIDA ..
  • 壞消息及恐怖故事 改變女人對壓力的反應 22 by Mei-chin Wu
    壞消息及恐怖故事 改變女人對壓力的反應 -字 +字 優活健康網 &..
  • 101年1-11月警察機關查獲經濟犯罪成果 23 by 林煜軒
      ◎為防堵經濟犯罪行為,以保障合法業者及消費者權益,警察機關積極查..
  • 此為犯罪事實之一部擴張此為犯罪事實之一部縮減 78 by 公職◆刑事訴訟法
    97台上6351: 實質上或裁判上一罪之案件,檢察官就犯罪事實一部起訴者,依刑事訴訟法第二百六十七條規定,其效力及於全部,受訴法院基於審判不可分原則,對於未經起訴之其餘事實,應合一審判,此為..
  • A 為某具有公用地役關係既成道路之所有權人,對於該筆土地,其無法為下列何種行為 7 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    關於試題:2 A 為某具有公用地役關係既成道路之所有權人,對於該筆土地,其無法為下列何種行為? (A)將土地予以出售 (B)將土地設定抵押權 (C)將土地出租他人使用  (D)向無權占用之他人主..
  • 健保法細則就專技人員投保金額之規定違憲?(基於法律規定衡量被保險人從事職業之性質,符合母法授權之意旨,與憲法保障財產權之旨趣,並不違背。) 3 by 公職◆憲法
    友善列印    解釋文 釋字第 473 號 (J.Y.Interpretation No. 473) 民國 88年1..
  •  檢察官、司法警察官或司法警察偵查犯罪,有左列情形之一而情況 79 by 公職◆刑事訴訟法
    很容易搞混!  相同部分 框起來!   第八十八條之一(逕行拘提)   檢察官、司法警察官或司法警察偵查犯罪,有左列情形之一而情況 急迫者,得逕行拘提之:   ..
  • A 為某具有公用地役關係既成道路之所有權人,對於該筆土地,其無法為下列何種行為 10 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    關於試題:某地居民擬自辦市地重劃,惟因市政府財源拮据,無法以徵收方式取得該計畫道路用地,致使該計畫道路無法於重劃區重劃完成時開闢完畢,市政府於是要求重劃區開發時,應一併履行系爭道路之開闢義務,並要..
35 行為人對於犯罪事實,預見其發生,而其發生並不違背其本意者,稱為:
(A)有認識過失
(B)無認識過失
(C)間接故意
(D)直接故意
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
Shi Jou 大三下 (2013/05/08 19:05)
第13條(直接故意與間接故意)   行為人對於構成犯罪之事實,明知並有意使其發生者,為.....觀看完整全文,請先登入
6F
Vicky Lin (2015/04/17 20:48)
為什麼不是D?
7F
謝鋼彈 國三上 (2015/04/28 12:00)
我講白話好了
因為間接故意=見死不救(預見其發生而其發生並不違背其本意者)
直接故意=直接動手殺他(明知並有意使其發生者,為故意)
8F
洋子 大一上 (2016/03/31 20:44)
謝謝樓上!!淺顯而易懂!!
48.行為人對於犯罪事實之發生,按其情節應注意並能注意而不注意者,稱為:
(A)直接故意
(B)過失
(C)錯誤
(D)未必故意
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
葉玉琴 大二上 (2011/11/26 19:48)
第十三條 (直接故意與間接故意)行為人對於構成犯罪之事實,【明知並有意使其發生】者,為【故意】。行為人對於構成犯罪之事實,【預見其發生】而【其發生並不違其本意】,【以故意論】。 第十四條.....看完整詳解
2F
已刪除 (2012/10/03 16:31)
  • 明知故
  • 注意過
111. 行為人對於犯罪事實之發生,按其情節應注意並能注意而不注意者,稱為:
(A) 直接故意
(B)過失
(C)錯誤
(D)未必故意
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
2F
曾小草 高三上 (2010/12/12 03:52)
例如..在路上飆車..明知到有撞傷人的危險.萬一撞上了..也不是故意去撞的..這就叫做未必故意..
3F
劉季鑫 國二上 (2010/12/12 06:29)

刑法第十三條規定:「行為人對於構成犯罪之事實,明知並有意使其發生者,為故意。行為人對於構成犯罪之事實,預見其能發生而其發生並不違背其本意者,以故意論。」

其第一項:「行為人對於構成犯罪之事實,明知並有意使其發生者,為故意。」屬於直接故意。

其第二項:「行為人對於構成犯罪之事實,預見其能發生而其發生並不違背其本意者,以故意論。」屬於間接故意,又稱為未必故意。

刑法第十四條規定:「行為人雖非故意,但按其情節應注意,並能注意而不注意者,為過失。行為人對於構成犯罪之事實,雖預見其能發生而確信其不發生者,以過失論。」

其第一項:「行為人雖非故意,但按其情節應注意,並能注意而不注意者,為過失。」屬於懈怠過失,又稱為有認識過失。

其第二項:「行為人對於構成犯罪之事實,雖預見其能發生而確信其不發生者,以過失論。」屬於疏虞過失,又稱為不認識過失

4F
Denny 高三下 (2011/01/08 21:58)
上面弄錯了

無認識過失(疏虞過失):刑法第14條一項-行為人雖非故意,但按其情節應注意,並能注意,而不注意者

(2)有認識過失(懈怠過失):刑法第14條二項-行為人對於構成犯罪之事實,雖預見其能發生而確信其不發生者


行為人對於犯罪事實之發生,在主觀上之認識與客觀上發生之結果事 實不符合者,稱為:
(A) 故意犯
(B) 過失犯
(C) 錯誤犯
(D) 習慣犯
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
Chia Hui Huang 研一下 (2011/12/12 16:57)
行為人對於犯罪事實之發生,在主觀(故意或過失或意圖)上之認識與客觀(主體.客體.行為.結果.因果關係等)上發生.....看完整詳解
11F
點空 高二上 (2014/05/21 14:57)
刑法
第 14 條行為人雖非故意,但按其情節應注意,並能注意,而不注意者,為過失。 行為人對於構成犯罪之事實,雖預見其能發生而確信其不發生者,以過失 論。
請問這樣不是
12F
高三上 (2014/05/23 17:51)

看到錯誤即是主客觀不合致


構成要件或違法性層次都有可能發生錯誤

13F
a19880204s 大三上 (2016/04/14 22:18)
回4F ~
你那舉例是故意犯,主觀上你知道那不是自己之物,卻仍偷之,已構成竊盜故意!!
刑法上不會管你有沒有偷錯別人的東西,只會論當下你有沒有要偷別人的東西!!!

這題只能說考典委員,出自己發明的名詞的考題....
台灣的學者都喜歡發明一堆名詞,打擊錯誤.正對正.不正對不正.想像客體錯誤...等
一堆沒有實際意義,只會讓人混淆的東西

而這種自己發明的錯誤犯,根本不能去舉實例~
刑法實例題,只從犯人主觀想法去論,根本不會出現錯誤犯這種東西...
不是故意.就是過失 2種選擇而已~不然就刑法12條~非故意.過失行為不罰
行為人對於犯罪事實之發生,按其情節應注意並能注意而不注意者,稱為:
(A)直接故意
(B)過失
(C)錯誤
(D)未必故意
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單