關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:+Guilford

  • 教育學XXX之父 229 by Jou Chen
    1「歐洲國民教育之父、平民教育之父、日耳曼平民教育之父」:裴斯塔洛齊(J. H. Pestalo..
  • 教育解釋名詞(約一百多個,考上前輩留下來的,希望對大家有幫助^^) 1308 by 劉秋眉
    全人教育(whole-person education)—指教學時瞭解學生的心理需求..
  • 教學原理--重點整理 1291 by 王多多
    第一章 定義 一、 意義:教師依據學習的原理原則,運用適當的技術與方法,刺激、指導、鼓..
  • 重點整理-青少年發展與輔導精要-黃德祥ch6 164 by 張亮亮
    Ch 6 青少年的智能發展與輔導 智力的意義與智力的結構 意義 智力測驗之父:比奈Bine..
  • 百位教育代表人物 363 by Shelly Chen
    教育代表人物彙整一(百位代表人物基本主張大要) 1 俄國巴夫洛夫(Ivan Pavlov)..
  • 基爾福(Guilford)將創造力分為五大特質 13 by 教檢(教師檢定)◆教育原理與制度
    基爾福(Guilford)將創造力分為五大特質:   l敏感度:敏於觀察事物的疏漏、不尋常、未完成部分的 能力。 l流暢力:反應靈敏的能力,指幼兒思路流利暢達..
  • GUILFORD創造力五力 23 by 教甄◆輔導原理
    Guilford的創造力五力 事實上許多探討創造力的訓練效果,都從Guilford(1977)所發現的「創造力五力」作為課程設計中不可或缺的部份。這五力是: 流暢力(fluency..
  • 基爾福Guilford的因素分析發現,創造力的內容包括以下五種特質: 11 by 教甄◆教育專業科目
    基爾福Guilford的因素分析發現,創造力的內容包括以下五種特質: (敏、暢、變、獨、精)  → (口訣:沒唱得很好變念經一樣)   1.敏感度:覺察..
  • Guilford-擴散性思考和聚斂性思考 8 by 未分類
    主張創造為思考能力的學者為Guilford。 Guilford將思考分為「擴散性思考」和「聚斂性思考」(亦即「開放性思考」和「集中性思考」), 前者與創造力有關,此種思考形式在解決某一..
  • 創意 基爾福特(Guilford) 0 by 教檢(教師檢定)◆兒童發展與輔導
    基爾福特(Guilford)「創造思考」教學模式 Guilford(1967)依據其智力結構論,從運作、內容及結果等三度空間來探討人類的智力結構,,基爾福特認為創造力就是擴散能力或分歧思考的外..
11.主張智力是由三種不同的事件所組成,包括思維內容、思維產物、思維運作,由此構成180種智力內容的是誰?
(A)斯皮爾曼(C.Spearman)
(B)塞斯通(L.L.Thurstone)
(C)吉爾福德(J.P.Guilford)
(D)葛德納(H.Gardner)。

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:簡單
最佳解!
吳小洋 高二下 (2010/04/05)
http://content.edu.tw/wiki/index.php/史登柏格智力三元論結構論(基爾福,Guildford):基爾福(Guildford)從1950年代起就不斷探討人類智能的因子結構,早期他認為智力共分內容、運思與成果等三個層面,此三個層面又各自包含了不同因子。在內容層面包括圖形、符號、語意與行為等四個小類型;在運作層面包括了評價、聚歛性思考、擴散性思考、記憶與認知等五個小類型;在成果層面包括了單位、類別、.....看完整詳解
6F
【站僕】摩檸Morning 幼稚園下 (2010/05/08)
原本題目:

11.主張智力是由三種不同的事件所組成,包括思維內容、思維產物、思維運作,由此構成120種智力內容的是誰?(A)斯皮爾曼(C. Spearman)(B)塞斯通(L. L. Thurstone )(C)吉爾福德( J. P. Guilford )(D)葛德納(H. Gardner)。

修改成為

11.主張智力是由三種不同的事件所組成,包括思維內容、思維產物、思維運作,由此構成180種智力內容的是誰?(A)斯皮爾曼(C. Spearman)(B)塞斯通(L. L. Thurstone )(C)吉爾福德( J. P. Guilford )(D)葛德納(H. Gardner)。
7F
Andrea Tang 國三下 (2015/02/03)

智力二因論:Spearman(GS因素)Cattell(流體智力、晶體智力)
智力群因論:Thurstone
智力三元論:Sternberg
智力多元論:Gardner

智力結構論:Guilford 

26.有關智力理論的主張,下列敘述何者正確?
(A)塞斯通(Thurstone,L.L.)認為智力包含普通智力因素及特殊因素
(B)桑代克(Thorndike,EL.)認為智力是由七種主要能力所構成
(C)吉福德(Guilford,J.P)認為智力的最上層是G因素,中層是群因素,底層是特殊因素
(D)葛斯塔夫孫(Gustafsson,J.E)認為智力最高層次是普通能力,第二層有三個廣域因素,最低層次是多種基本因素。

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:適中
最佳解!
無暱稱 (2009/06/22)
(A)應該改為Spearman (B)應改為Thurstone (C)Guilford是智力結構論,人類.....觀看完整全文,請先登入
7F
黃小慈 國二上 (2012/08/28)
C:默隆(Vernon-智力階層理論
8F
羅昭婷 高三上 (2014/01/02)
原本題目:

26.有關智力理論的主張,下列敘述何者正確?(A)塞斯通(Thurstone,L.L.)認為智力包含普通智力因素及特殊因素(B)桑化克(Thorndike,EL.)認為智力是由七種主要能力所構成(C)吉福德(Guilford,J.P)認為智力的最上層是G因素,中層是群因素,底層是特殊因素(D)葛斯塔夫孫(Gustafsson,J.E)認為智力最高層次是普通能力,第二層有三個廣域因素,最低層次是多種基本因素。

修改成為

26.有關智力理論的主張,下列敘述何者正確? (A)塞斯通(Thurstone,L.L.)認為智力包含普通智力因素及特殊因素 (B)桑代克(Thorndike,EL.)認為智力是由七種主要能力所構成 (C)吉福德(Guilford,J.P)認為智力的最上層是G因素,中層是群因素,底層是特殊因素 (D)葛斯塔夫孫(Gustafsson,J.E)認為智力最高層次是普通能力,第二層有三個廣域因素,最低層次是多種基本因素。
9F
李帽帽 大二上 (2017/09/26)

Spearman 智力二因論 普通智力因素 特殊因素

Sternberg 智力三元論 組合智力 適應智力 經驗智力
Thorndike
 智力三因論 抽象智力 機械智力 社會智力
Guilford
  智力結構論 思維內容 思維運作 思維產物

Gardner  智力多元論 語文 數理 空間 音樂 體能 社交 自知 自然 存在

Thurstone 智力群因論 數字能力 推理 語文流暢 空間視覺 知覺能力 記憶 語文理解

25.教育名著「愛彌兒」的作者為
(A)盧梭(Rousseau)
(B)奧蘇貝爾(Ausubel)
(C)吉爾福德(Guilford)
(D)康德(Kant)。

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:非常簡單
最佳解!
Wenwen Wang 國三下 (2011/08/26)
《愛彌兒》是盧梭教育思想的代表作,主張教...


(內容隱藏中)
查看隱藏文字
44. 基爾福特(Guilford)的「創造力」理論,與下列那一種思考模式,關係最密切:
(A)垂直性
(B)擴散性
(C)螺旋性
(D)水平性

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:簡單
最佳解!
Vicky Wan 國二下 (2010/05/05)
擴散性思考:擴大觀察範圍,嘗試從多種可能中選取最佳答案的思考取向。 水平性思考:.....看完整詳解
4F
盧天才 大一下 (2012/03/27)

基爾福特(Guilford)的「創造力」理論,與""""擴散性思考"""關係最密切
5F
She RealDa 國二下 (2012/06/22)
水平性思考也是一種 創造性的思考
只是這題是在問Guilford所提出的理論,所以水平性不能選

水平性是由Bono所提出,(101 年台北市有考  T__T)

附上水平性思考與垂直性(此詞由亞里斯多德所創)思考的分析

一、            垂直思考具有選擇性,水平思考則具有創造性。

二、            垂直思考為依循某個方向而移動,水平思考則為創造某個方向而移動。

三、            垂直思考具有分析性,水平思考則具有觸發性。

四、            垂直思考乃序列性,水平思考則為躍動式。

五、            垂直思考必須逐步修正,水平思考則無須如此。

六、            垂直思考必須利用錯...


查看完整內容
6F
恰拉 高三上 (2015/11/19)
推5樓
32.提出多元智力論的美國心理學家是哪一位
(A)Terman
(B)Gardner
(C)Cattell
(D)Guilford 。

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:非常簡單
最佳解!
林寶蓮 國二上 (2011/01/13)
Howard Gardner所提出的多元智能理論,說明了人類的智慧是多元的,包括:語文智慧、邏輯-數學智慧、空間智慧、肢體動覺智慧、音樂智慧、人際關係智慧、內省智慧和自然觀察智慧。 史坦柏格(Sternberg)的成功智能(1985):則以智能的思考歷程作為理論重點。在《成功智能》一書中,他指出,成功智能有三大關鍵:用分析智能(analytic intelligence)發現方法,用創造智能(creative intelligence)找對問題,用實用智能(practical intelligence)解決問題。 在教育上的含意:Gardn.....觀看完整全文,請先登入
3F
A-ya Hsi 高二下 (2011/07/05)

guilford是群因論啦~~
4F
林函諭 國三下 (2012/02/15)

群因論??

智力結構論—Guilford,1959

思維的心理活動中包括了三種不同的事件

◎引起思維的材料,決定思維內容(5)

    視覺、聽覺、符號、語意、行動

◎進行思維的心理活動,決定思維運作(6)

    評價、聚斂思維、擴散思維、記憶保存、記憶收錄、認知

◎整理思維的結果,獲致思維產物(6)

    單元、類別、關係、系統、轉換、涵義

 

就是那個立方體(5*6*6=180)

 

5F
林函諭 國三下 (2012/02/15)

群因論是賽斯通

 

 群因論
群因論(塞斯通,L. L. Thurstone):
塞斯通(L. L. Thurstone)不滿意史比爾曼的雙因素智力結構論,因而不採用相關法探討智力結構,改採因素分析的方法分析智力的成分,結果發現智力包含著一些獨立的基本心智能力(primary mental ability),計有: 數字能力; 推理; 語文流暢; 空間視覺; 知覺能力; 記憶;以及語文理解等七種組群因素,塞斯通認為史比爾曼的g因素與此七個基本心智能力關係不大,而由基本心智能力所發展的次級基本心智能力才是心智的控制力量。

http://98test.blogspot.com/2010/03/blog-post_7173.html