關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋: Guilford

  • 教育學XXX之父 172 by Jou Chen
    1「歐洲國民教育之父、平民教育之父、日耳曼平民教育之父」:裴斯塔洛齊(J. H. Pestalo..
  • 教育解釋名詞(約一百多個,考上前輩留下來的,希望對大家有幫助^^) 1151 by 劉秋眉
    全人教育(whole-person education)—指教學時瞭解學生的心理需求..
  • 教學原理--重點整理 1093 by 王多多
    第一章 定義 一、 意義:教師依據學習的原理原則,運用適當的技術與方法,刺激、指導、鼓..
  • 重點整理-青少年發展與輔導精要-黃德祥ch6 131 by 張亮亮
    Ch 6 青少年的智能發展與輔導 智力的意義與智力的結構 意義 智力測驗之父:比奈Bine..
  • 百位教育代表人物 310 by Shelly Chen
    教育代表人物彙整一(百位代表人物基本主張大要) 1 俄國巴夫洛夫(Ivan Pavlov)..
  • 基爾福(Guilford)將創造力分為五大特質 13 by 教檢(教師檢定)◆教育原理與制度
    基爾福(Guilford)將創造力分為五大特質:   l敏感度:敏於觀察事物的疏漏、不尋常、未完成部分的 能力。 l流暢力:反應靈敏的能力,指幼兒思路流利暢達..
  • GUILFORD創造力五力 23 by 教甄◆輔導原理
    Guilford的創造力五力 事實上許多探討創造力的訓練效果,都從Guilford(1977)所發現的「創造力五力」作為課程設計中不可或缺的部份。這五力是: 流暢力(fluency..
  • 基爾福Guilford的因素分析發現,創造力的內容包括以下五種特質: 11 by 教甄◆教育專業科目
    基爾福Guilford的因素分析發現,創造力的內容包括以下五種特質: (敏、暢、變、獨、精)  → (口訣:沒唱得很好變念經一樣)   1.敏感度:覺察..
  • Guilford-擴散性思考和聚斂性思考 8 by 未分類
    主張創造為思考能力的學者為Guilford。 Guilford將思考分為「擴散性思考」和「聚斂性思考」(亦即「開放性思考」和「集中性思考」), 前者與創造力有關,此種思考形式在解決某一..
  • 創意 基爾福特(Guilford) 0 by 教檢(教師檢定)◆兒童發展與輔導
    基爾福特(Guilford)「創造思考」教學模式 Guilford(1967)依據其智力結構論,從運作、內容及結果等三度空間來探討人類的智力結構,,基爾福特認為創造力就是擴散能力或分歧思考的外..
11.主張智力是由三種不同的事件所組成,包括思維內容、思維產物、思維運作,由此構成180種智力內容的是誰?
(A)斯皮爾曼(C.Spearman)
(B)塞斯通(L.L.Thurstone)
(C)吉爾福德(J.P.Guilford)
(D)葛德納(H.Gardner)。
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
吳小洋 高二下 (2010/04/05 23:55)
http://content.edu.tw/wiki/index.php/史登柏格智力三元論結構論(基爾福,Guildford):基爾福(Guildford)從1950年代起就不斷探討人類智能的因子結構,早期他認為智力共分內容、運思與成果等三個層面,此三個層面又各自包含了不同因子。在內容層面包括圖形、符號、語意與行為等四個小類型;在運作層面包括了評價、聚歛性思考、擴散性思考、記憶與認知等五個小類型;在成果層面包括了單位、類別、.....看完整詳解
6F
阿摩 大三上 (2010/05/08 10:20)
原本題目:

11.主張智力是由三種不同的事件所組成,包括思維內容、思維產物、思維運作,由此構成120種智力內容的是誰?(A)斯皮爾曼(C. Spearman)(B)塞斯通(L. L. Thurstone )(C)吉爾福德( J. P. Guilford )(D)葛德納(H. Gardner)。

修改成為

11.主張智力是由三種不同的事件所組成,包括思維內容、思維產物、思維運作,由此構成180種智力內容的是誰?(A)斯皮爾曼(C. Spearman)(B)塞斯通(L. L. Thurstone )(C)吉爾福德( J. P. Guilford )(D)葛德納(H. Gardner)。
7F
Andrea Tang 國三下 (2015/02/03 20:18)

智力二因論:Spearman(GS因素)Cattell(流體智力、晶體智力)
智力群因論:Thurstone
智力三元論:Sternberg
智力多元論:Gardner

智力結構論:Guilford 

26.有關智力理論的主張,下列敘述何者正確?
(A)塞斯通(Thurstone,L.L.)認為智力包含普通智力因素及特殊因素
(B)桑代克(Thorndike,EL.)認為智力是由七種主要能力所構成
(C)吉福德(Guilford,J.P)認為智力的最上層是G因素,中層是群因素,底層是特殊因素
(D)葛斯塔夫孫(Gustafsson,J.E)認為智力最高層次是普通能力,第二層有三個廣域因素,最低層次是多種基本因素。
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
無暱稱 (2009/06/22 09:36)
(A)應該改為Spearman (B)應改為Thurstone (C)Guilford是智力結構論,人類.....看完整詳解
7F
黃小慈 國二上 (2012/08/28 11:36)
C:默隆(Vernon-智力階層理論
8F
羅昭婷 高三上 (2014/01/02 09:12)
(B)桑"代"克(Thorndike,EL.)認為智力是由七種主要能力所構成
9F
羅昭婷 高三上 (2014/01/02 10:36)
原本題目:

26.有關智力理論的主張,下列敘述何者正確?(A)塞斯通(Thurstone,L.L.)認為智力包含普通智力因素及特殊因素(B)桑化克(Thorndike,EL.)認為智力是由七種主要能力所構成(C)吉福德(Guilford,J.P)認為智力的最上層是G因素,中層是群因素,底層是特殊因素(D)葛斯塔夫孫(Gustafsson,J.E)認為智力最高層次是普通能力,第二層有三個廣域因素,最低層次是多種基本因素。

修改成為

26.有關智力理論的主張,下列敘述何者正確? (A)塞斯通(Thurstone,L.L.)認為智力包含普通智力因素及特殊因素 (B)桑代克(Thorndike,EL.)認為智力是由七種主要能力所構成 (C)吉福德(Guilford,J.P)認為智力的最上層是G因素,中層是群因素,底層是特殊因素 (D)葛斯塔夫孫(Gustafsson,J.E)認為智力最高層次是普通能力,第二層有三個廣域因素,最低層次是多種基本因素。
25.教育名著「愛彌兒」的作者為
(A)盧梭(Rousseau)
(B)奧蘇貝爾(Ausubel)
(C)吉爾福德(Guilford)
(D)康德(Kant)。
編輯私有筆記
答案:A
難度:非常簡單
最佳解!
Wenwen Wang 國三下 (2011/08/26 17:38)
《愛彌兒》是盧梭教育思想的代表作,主張教育應使兒童自然的、充分的發展。.....看完整詳解
44. 基爾福特(Guilford)的「創造力」理論,與下列那一種思考模式,關係最密切:
(A)垂直性
(B)擴散性
(C)螺旋性
(D)水平性
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
Vicky Wan 國二下 (2010/05/05 14:51)
擴散性思考:擴大觀察範圍,嘗試從多種可能中選取最佳答案的思考取向。 水平性思考:.....觀看完整全文,請先登入
4F
盧天才 大一下 (2012/03/27 18:27)

基爾福特(Guilford)的「創造力」理論,與""""擴散性思考"""關係最密切
5F
She RealDa 國二下 (2012/06/22 15:01)
水平性思考也是一種 創造性的思考
只是這題是在問Guilford所提出的理論,所以水平性不能選

水平性是由Bono所提出,(101 年台北市有考  T__T)

附上水平性思考與垂直性(此詞由亞里斯多德所創)思考的分析

一、            垂直思考具有選擇性,水平思考則具有創造性。

二、            垂直思考為依循某個方向而移動,水平思考則為創造某個方向而移動。

三、            垂直思考具有分析性,水平思考則具有觸發性。

四、            垂直思考乃序列性,水平思考則為躍動式。

五、            垂直思考必須逐步修正,水平思考則無須如此。

六、            垂直思考必須利用錯誤阻絕某些途徑,水平思考則無對錯之分。

七、            垂直思考聚斂並排除無關項目,水平思考則迎接突如其來的干擾。

八、            垂直思考的種屬和類別皆被固定,水平思考則否。

九、            垂直思考依循最有可能的途徑,水平思考則探索最不可能的。

十、            垂直思考是有限的歷程,水平思考則與或然率有關。

十一、  垂直思考時,邏輯控制心靈;水平思考時邏輯退而聽候心靈

       的差遣。

十二、  垂直思考宛如是用來把同一個洞挖得更深的工具,而水平思

       考則宛如是用來在別的地方另外挖洞的工具。

6F
恰拉 高二下 (2015/11/19 23:39)
推5樓
32.提出多元智力論的美國心理學家是哪一位
(A)Terman
(B)Gardner
(C)Cattell
(D)Guilford
編輯私有筆記
答案:B
難度:非常簡單
最佳解!
林寶蓮 國二上 (2011/01/13 15:34)
Howard Gardner所提出的多元智能理論,說明了人類的智慧是多元的,包括:語文智慧、邏輯-數學智慧、空間智慧、肢體動覺智慧、音樂智慧、人際關係智慧、內省智慧和自然觀察智慧。 史坦柏格(Sternberg)的成功智能(1985):則以智能的思考歷程作為理論重點。在《成功智能》一書中,他指出,成功智能有三大關鍵:用分析智能(analytic intelligence)發現方法,用創造智能(creative intelligence)找對問題,用實用智能(practical intelligence)解決問題。 在教育上的含意:Gardn.....看完整詳解
3F
A-ya Hsi 高二下 (2011/07/05 19:59)

guilford是群因論啦~~
4F
林函諭 國三下 (2012/02/15 22:23)

群因論??

智力結構論—Guilford,1959

思維的心理活動中包括了三種不同的事件

◎引起思維的材料,決定思維內容(5)

    視覺、聽覺、符號、語意、行動

◎進行思維的心理活動,決定思維運作(6)

    評價、聚斂思維、擴散思維、記憶保存、記憶收錄、認知

◎整理思維的結果,獲致思維產物(6)

    單元、類別、關係、系統、轉換、涵義

 

就是那個立方體(5*6*6=180)

 

5F
林函諭 國三下 (2012/02/15 22:26)

群因論是賽斯通

 

 群因論
群因論(塞斯通,L. L. Thurstone):
塞斯通(L. L. Thurstone)不滿意史比爾曼的雙因素智力結構論,因而不採用相關法探討智力結構,改採因素分析的方法分析智力的成分,結果發現智力包含著一些獨立的基本心智能力(primary mental ability),計有: 數字能力; 推理; 語文流暢; 空間視覺; 知覺能力; 記憶;以及語文理解等七種組群因素,塞斯通認為史比爾曼的g因素與此七個基本心智能力關係不大,而由基本心智能力所發展的次級基本心智能力才是心智的控制力量。

http://98test.blogspot.com/2010/03/blog-post_7173.html