關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋: Rosenbloom

  • 羅聖朋 ( Rosenbloom ) 有關公共行政運作的原則 0 by 公職◆行政學
      「行政作為具備合法拘束力」,屬於羅聖朋 ( Rosenbloom ) 用以說明公共行政運作原則中的那 一項原則? (A) 憲政體制 (B) 公共利益 (C) 市場競..
  • 羅聖朋 ( Rosenbloom ) 「公共行政運作」四個主要原則 0 by 公職◆行政學
      ~精修 (一) : 羅聖朋 ( Rosenbloom ) 教授認為「公共行政運作」之「主要原則」有「四個」,分別說明如下 : 一、「公共利益」( Public interes..
  • 行政學人物重點 168 by 公職◆行政學
    1.  Waldo瓦爾多 (1)反對政治與行政二元分立。 (2)將典範與模式(Model)、樣式(Pattern)視為同義語。 (3)著作:《行政國》→攻擊「..
  • 公共行政(意涵)界說: 0 by 公職◆行政學
      公共行政(意涵)界說: 學者: 學者羅聖朋Rosenbloom提出公共行政整合途徑【政治、管理、法律】 學者夏福利茲/羅素認為「行政」的意涵,應該..
  • 行政國:【稅賦國】 0 by 公職◆行政學
    行政國:【稅賦國】 學者:Waldo於1948年提出《行政國:美國行政學的政治理論研究》 定義: 行政國是形容政府職能擴張、規模日趨龐大、行政權力獨大、人民依賴政府日..
權變理論研究之奠基者為何人?
(A)羅聖朋(Rosenbloom)
(B)古立克(Gulick)與尤立克(Urwick)
(C)帕深思(Parsons)
(D)柏恩斯(Burns)與史塔克(Stalker)
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
Ming-Lun Chiang 高一下 (2012/01/20 10:55)
行政學整合理論時期:   學派 理論 一般系統理論 是所有系統理論的基礎。提倡者為貝特蘭菲(Bertalanffy),發揚光大者為鮑丁(Boulding)。 環境系統理論 (開放系統論) 席爾(Sill)指出,凡是組織系統界限以外的各種事物皆是為組織環境,這些環境對組織的影響是普遍的,分為 「一般環境」與「任務(特殊)環境」因素。 社會系統理論 首創者為帕深思(Parsons),他認為任何一種組織,本身就是一個社會系統,而這社會系統內包含許多小的社會系統。他認為任何社會系統均有四項功能:適應(A)、達成目標(G)、模式維持(I.....觀看完整全文,請先登入
2F
李宗宗 高三下 (2013/06/18 21:31)
Fiedler→權變"領導"
3F
林佳恩 國三下 (2015/04/13 17:36)

別的題目看到的

柏恩斯(T.Burns)和史塔克(G.H.Stalker)為組織與管理建構出「機械性的」和「有機性的」組織,何者最管理方式之典型?

(A) 電子公司

(B) 人造公司

(C) 轉換接合器公司

(D) 收音機及電視機製造公司

 

~解析 :

 

柏恩斯 ( Burns ) 和史塔克 ( Stalker ) 為「組織」與「管理」建構出「機械性( mechanistic ) 的「組織 結構 )」和「機性( organic ) 的「組織結構 )」二者 :

 

一、「權變理論」的「起源」:

1950 年代」柏恩斯 ( Burns ) 和史塔克 ( Stalker ) 針對「不同」的「產業公司」,如「人造工廠 ( 公司 )」、「轉換接合器公司」、「收音機和電視機製造公司」、「公司」加以「研究」,說明「四家廠商」面對「各異」的「環境變遷」, 建構了「機械式」和「機式」光譜【圖示如下】,用以「區分」其「組織」與「管理型態」,成為研究「權變理論」(Contingency theory)之「最早」的「起源」,亦從此「奠定權變理論」的「學術地位」。

 

性的---------------------------------------------->機性的

人造工廠 轉換接合器公司 - 收音機及電視機製造公司 - 公司

 

 

二、此題出現在「林鍾沂老師」的書上,其重點是,只要記住「兩個極端」就可以了 :

(人造工廠 ( 公司 )」 → 屬於 「」管理方式之「典型」→ 屬於「夕陽工業」,因此為「靜態環境」。

(公司」 → 屬於 「機式」管理方式之「典型」→ 屬於「動態環境」。

 

 

三、依據柏恩斯 ( Burns ) 和史塔克 ( Stalker ) 的「研究」來說,他們認為 :

()人造工廠 ( 公司 )」所「面對」的是相對「穩定」的「環境」,其所「採用」的「技術」幾乎都「已形成慣例」,而且為「部屬們」所「完全了解」,,是以「公司」都有「一本廠經」【換言之,「人造工廠 ( 公司)」所「面對」的「環境」是「穩定的」,其「技術」也是「例行化」居「多」且「部屬」多能「了解」該「技術內容」,而「內部溝通系統」是「垂直模式」,此為「機械性組織」】。

(但是「公司」若要「成功運作」,則要面對「環境」的「挑戰」,經由「不斷革新」並且變的「更加開放」:

1. 允許「員工自我發展」;

2. 並依據「一般能力」與「專業技能」加以「任命」和「升遷」;

3. 同時還要 :

(1)「研發新產品」;

(2)「開發新市場」;

(3)「快速」的「技術革新」一起「競爭」。


71.根據學者羅聖朋(D.Rosenbloom)的說法,民主的要求與行政的要求不同,下列何者屬於「民主的要求」?
(A)專業參與
(B)民眾參與
(C)重視層級關係
(D)強調一致性
編輯私有筆記
答案:B
難度:非常簡單
最佳解!
Winner 高三上 (2012/12/28 09:36)
羅聖朋----組織理論學者˙公共行政者,乃:「使用管理、政治和法律的理論與過程以實現國會、總統、 和司法部門的命令,來為社會整體或部分提供管制與服務。」˙公共行政運作的原則:憲政體制、公共利.....看完整詳解
2F
馬力夯 高一上 (2013/11/03 10:17)
民主的要求B / 行政的要求ACD
10.「行政作為具備合法拘束力」,屬於羅聖朋(Rosenbloom)用以說明公共行政運作原則中的那 一項原則?
(A)憲政體制
(B)公共利益
(C)市場競爭
(D)主權觀點
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
Eva Chang 國一上 (2010/09/18 20:51)
憲政--公共性透過憲政來實現公共利益--追求的目標市.....看完整詳解
7F
喵喵 大一上 (2015/06/06 10:19)
沒參考價值的一題。

憲政體制(A)須依法行政/行政行為須人民同意等等,

此題目說A是錯的,無法說服我。
8F
愛作夢的平凡人 高三上 (2015/07/09 23:02)
題意說是以Rosenbloom的理論而言,所以不能依個人見解,應無爭議.
學者見解有無錯誤或須修正之處,可以商榷,但該學者的見解主張,除了他自己以外,他人無法改變.
51.依據羅聖朋(Rosenbloom)觀點,公共組織法律途徑的主要著眼點為何?
(A)團體利益的調和
(B)經濟理性的發揚
(C)分權組織的建立
(D)爭議的公平裁決
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
Vivin Wu 高三下 (2013/12/27 23:24)
資料來源~參考第七頁: http://www.eyebook......看完整詳解
53.權變理論研究之奠基者為何人?
(A)羅聖朋(Rosenbloom)
(B)古立克(Gulick)與尤立克(Urwick)
(C)帕深思(Parsons)
(D)柏恩斯(Burns)與史塔克(Stalker)
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
1F
張莉莉 高三下 (2011/11/17 14:37)


權變理論包含了轉換型領導與交易型領導

轉換型領導一辭最早出現在柏恩斯(J. Burns)1978 年所著《領導》一書

2F
最後階段 高一下 (2015/04/02 13:57)
請問費德勒是什麼理論,一時忘記了