關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!

考試一覽表

公職考試
普考高考初等考
司法特考地方特考外交特考
民航特考海巡特考社福特考
稅務特考警察特考鐵路特考
關務特考升官等考試原住民特考
國安局特考移民署特考調查局特考
警察升官等退除役特考一般警察特考
國際經濟商務身心障礙特考軍官轉任考試
專利商標審查(已廢止)
就業考試
地政公路局博物館
清潔隊中鋁招考中鋼招考
台北捷運台船招考外貿協會
桃園捷運桃園機場漁會招考
漢翔招考農會招考郵局招考
銀行招考中央印製廠中央造幣廠
台積電招考國稅局招考港務局招考
環保局招考阿里山鐵路中油僱員招考
中華電信招考台灣菸酒招考台糖工員招考
台電僱員招考經濟部國營聯招農田水利會招考
台北自來水事業處台電身心障礙招考預備軍、士官考試
台水(自來水)評價人員
教職考試
教師檢定教師甄試教育學程
公幼教保員學校營養師學校護理師
教師公費碩士
證照考試
CQTIC3TQC
CAMSJAVAPVQC
TBSA棒球adwords
監理所驗光師DTL 國旅
F-STEP認證保健食品健康管理
國際禮儀奧林匹亞工程品質
微析科技日文檢定英文檢定
遊程規劃金融證照電子商務
CWT全民中檢業餘無線電牙周病專科
計程車登記iPAS能力鑑定TOPIK韓文檢定
EEC企業電子化兒科專科醫師內科專科醫師
專任運動教練機器人工程師自動化工程師
華語教學能力行政院原子能製造管理證照
駕照-職業汽車技術士技能檢定營造業工地主任
病歷資訊管理師行政院環保證照台灣公共衛生學會
台灣長期照顧學會ABACUS 航空電腦訂位Tims台灣行銷學學會
ITCE 國際貿易大會考Mixcraft數位成音認證台灣醫學資訊檢定考
機場空側駕駛許可證自來水事業技術人員ITE 資訊專業人員鑑定
高階/調查與研究分析師中華緊急救護技術員(EMT)專技人員(考選部、航海)
MTA微軟專業應用技術認證急診加護護理師能力鑑定遊艇與動力小船駕駛執照
TMCA台灣行銷傳播專業認證CVCDA中華商務職能發展協會中華民國商業職業教育學會
升學考試
EMBA國中國小
高中在職專班學力鑑定
私醫聯招警專考試高職(五專)
學士後中醫學士後西醫轉學考(插大)
中央警察大學警專甄試警大研究所(碩士)
數位內容設計創意班
國外考試
日本新加坡
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:.+「種豆南山下,草盛豆苗稀。晨興理荒穢,帶月荷鋤歸。道狹草木長,夕露沾我衣。衣..

  • 大學學測 南山中學5人上70級分 30 by Weikin Li
    作者: 陳國維 | 國立教育廣播電台 – 2013年2月20..
  • 南山模擬聯合國會議 開幕 27 by Tsung-Han Wu
    「二○一四南山模擬聯合國會議」於昨(二十三)日到二十六日,在新北市私立南山高中舉辦,吸引兩岸三地四..
  • 102學年度臺中市立中山國民中學第3次代理(代課)教師甄選簡章 21 by chiu
    102學年度臺中市立中山國民中學第3次代理(代課)教師甄選簡章http://www.tc.edu...
  • 南投縣國小暨幼稚園代理教師甄試6/18報名 52 by 衝!衝!!衝!!!
    南投縣101學年度國民中小學暨幼稚園代理教師甄試,一律採網路報名及現場繳驗證件兩階段。 ..
  • 台南市環保局預計招考196名 簡章4月公告 360 by 小民
      自由時報報導,台南市環保局長林健三昨下午在議會回答民進黨議員陳怡珍質詢時表示,台南市今年清潔人員..
39 請依照近體詩格律判斷,下列何者是「律詩」?
(A)今朝郡齋冷,忽念山中客。澗底束荊薪,歸來煮白石。欲恃一瓢酒,遠慰風雨夕。落葉滿空山,何處尋行跡。
(B)種豆南山下,草盛豆苗稀。晨興理荒穢,帶月荷鋤歸。道狹草木長,夕露沾我衣。衣沾不足惜,但使願無違。
(C)細草微風岸,危檣獨夜舟。星垂平野闊,月湧大江流。名豈文章著,官應老病休,飄飄何所似,天地一沙鷗。
(D)飲馬渡秋水,水寒風似刀。平沙日未沒,黯黯見臨洮。昔日長城戰,咸言意氣高。黃塵足今古,白骨亂蓬蒿。
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度: 簡單
最佳解!
Ming-Huan Lee 國一下 (2011/07/17)
律詩的頷聯(第二聯,第3、4句)和頸聯(第三聯,第5、6句)一定要對仗。以此判斷:(C) 星.....觀看完整全文,請先登入
3F
Nickwei 國三上 (2016/06/07)
A韻錯,BD無對仗
4F
mary 小一上 (2021/04/29)

A 韋應物-寄全椒山中道士

寫作者思念山中修道的朋友。


B魏晉陶淵明-歸園田居·其三

C杜甫-旅夜書懷

“旅夜書懷”顧名思義就是旅途中夜裏寫下的抒發自己情感的詩。這首詩是杜甫乘舟行經渝州(今重慶)、忠軸(今重慶市忠州)時寫下的。當時的杜甫已53歲,且常年有病,國家時局不穩,自己生活沒有着落,又無定蹤,因此一路上他心情十分沉重,這首詩集中表現了他的這種心情。“旅夜書懷”顧名思義就是旅途中夜裏寫下的抒發自己情感的詩。這首詩是杜甫乘舟行經渝州(今重慶)、忠軸(今重慶市忠州)時寫下的。當時的杜甫已53歲,且常年有病,國家時局不穩,自己生活沒有着落,又無定蹤,因此一路上他心情十分沉重,這首詩集中表現了他的這種心情。



D 王昌齡-...


查看完整內容
26. 依據近體詩的格律,下列各詩屬於律詩的是:
(A)地僻人煙斷,山聲鳥語譁。清溪鳴石齒,暖日長藤芽。綠映高低處,紅迷遠近花。林間見雞犬,直疑是仙家 (元好問〈少室南原〉)
(B)涉江采芙蓉,蘭澤多芳草。采之欲遺誰?所思在遠道。還顧望舊鄉,長路漫浩浩。同心而離居,憂作以終老 (〈古詩十九首〉)
(C)種豆南山下,草盛豆苗稀。晨興理荒穢,帶月荷鋤歸。道狹草木長,夕露沾我衣。衣沾不足惜,但使願無違 (陶淵明〈歸園田居〉)
(D)庭中有奇樹,綠葉發華滋。攀條折其榮,將以遺所思。馨香盈懷袖,路遠莫致之。此物何足貴,但感別經時 (〈古詩十九首〉)
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度: 適中
最佳解!
Lin Houng 高三上 (2012/12/05)
還有一個判斷法,當有出處時也可以判斷答案。像古詩十九首就不.....觀看完整全文,請先登入
3F
我愛阿摩,阿摩愛我 (2014/02/28)
ㄏㄨㄚˊ大聲喧鬧﹑吵雜。如:「喧」﹑「眾取寵」。
4F
華仔 小一下 (2015/08/02)
出題老師真可愛,B&D都幫考生標明「古詩」了。
5F
余得榮 大三下 (2021/01/08)

清溪鳴石齒,暖日長藤芽。綠映高低處,紅迷遠近花。

16、「種豆南山下,草盛豆苗稀。晨興理荒穢,帶月荷鋤歸。道狹草木長,夕露沾我衣。衣沾不足惜,但使願無違。」這首詩表現了作者的什麼心境?
(A)田家生活的忙碌景象
(B)對田園生活的投入與享受
(C)田園生活的枯燥寂寞
(D)學習農家事務的過程
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度: 簡單
最佳解!
吳滄源 高二上 (2012/04/29)
南山坡下有我的豆地,雜草叢生,豆苗長得很稀。 清晨我下地鬆土除草,星月下我扛著鋤頭回家歇息。.....觀看完整全文,請先登入
2F
莊尊智 大一下 (2013/10/27)
草比苗高,生活困苦,如何投入與亨受,真是佩服。
3F
陳奕志 國三下 (2016/05/26)
這到底哪裡享受了 恕我才疏學淺 看不出來
種豆南山下,草盛豆苗稀。晨興理荒穢,帶月荷鋤歸。道狹草木長,夕露沾我衣。衣沾不足惜,但使願無違。(陶淵明<歸園田居> )


【題組】*12~13請看此詩 種豆南山下,草盛豆苗稀。晨興理荒穢,帶月荷鋤歸。道狹草木長,夕露沾我衣。衣沾不足惜,但使願無違。(陶淵明<歸園田居> ) 有關本文的敘述,下列何者正確?
(A)這是一首五言古詩,所以不押韻
(B)這首詩的結構依序是敘事、抒情、說理
(C)全詩僅用白描手法,語言自然不加修飾
(D)「帶月荷鋤歸」一句是全詩最重要的詩眼
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度: 適中
3F
張力兒 大一下 (2013/03/20)


為全詩點睛之筆:「衣沾不足★,★★★★★...



(內容隱藏中)
查看隱藏文字
4F
Aman Chen 小六下 (2013/05/26)

層  次

原  文

內  容

意  含

修辭、文法

敘事

(田園生活風貌)

種豆南山下

點出地點

1.    躬耕生活的概況

2.    全詩的關鍵,具有承上啟下的作用。

 

草盛豆苗稀

不諳農事

映襯

晨興理荒穢

日出而作

耕作的辛勞

視覺摹寫、

轉化(帶)

帶月荷鋤歸

日入未息

道狹草木長

夜歸情景

歸隱後的辛苦與寂寞

視覺兼觸覺摹寫、因果句

夕露沾我衣

 

言志

(感觸、抒懷)

衣沾不足惜

性情灑脫

...


查看完整內容
5F
Chen Nina 小二下 (2013/07/03)
押韻:稀、歸、衣、違

「種豆南山下,草盛豆苗稀。晨興理荒穢,帶月荷鋤歸。道狹草木長,夕露沾我衣。衣沾不足惜,但使願無違。」若不論本詩的創作年代,如何從其結構判斷它不是「五言律詩」?
(A)句數太多
(B)偶數句沒有押韻
(C)第二聯及第三聯均無對仗
(D)不合乎起承轉合的型式。
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度: 簡單
最佳解!
沒小菜 高二下 (2013/09/05)
五言律詩有八句,每句五個字,和七言律詩相同,五言律詩的平仄、對仗和押韻都有限。偶數句押韻,首句可入可不入韻,只可押平聲韻,不可以.....看完整詳解
6F
第第 大一上 (2016/07/26)
五言律詩有八句,每句五個字,和七言律詩相同,五言律詩的平仄、對仗和押韻都有限。偶數句押韻,首句可入可不入韻,只可押平聲韻,不可以轉韻,必須一韻到底
7F
Alex Osborn 高三下 (2016/10/30)

歸園田居  陶潛     體裁:五★★★


★★...



(內容隱藏中)
查看隱藏文字
8F
yoyokuo2007 小二下 (2020/04/25)

律詩的判斷原則:①五言或七言②句數為八句③偶數句必須押韻④第二、三聯要對仗。本詩雖符合①五言②八句③偶數句押韻的要求,但第二、三聯沒有對仗,因此判斷它不是「五言律詩」,而是屬於「五言古詩」。題幹語譯:我在南山下種植農作物,野草長得很茂盛,但豆苗卻很稀疏。早上很早起床整理田中雜草,晚上伴著月亮扛著鋤頭回家。道路如此狹窄,兩旁的草木長得比我高大,露水沾溼我的衣裳。我不因衣服沾上露水溼透感到可惜,只希望不要違背我隱居的願望就好了。