關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:.肯定式探詢注重發掘和利用正向的因素

  • 教育論壇:專業與民主 校長贏得肯定的關鍵 14 by Mark Sun
    羅德水 為表彰校長對教育的貢獻,教育部自93年開始辦理「校長領導卓越獎」,以「教育理念與經營策略..
  • 考察漢光演習 立委肯定國軍 8 by Allen Lai
      漢光29號演習今天在澎湖進行三軍聯合實彈射擊,獲邀考察的立委都肯定國軍演訓成果,認為可凸顯「..
  • 外交部:民眾素質獲多數國肯定 3 by Wantin Guo
    中央社 – 2013年7月30日 上午5:30   (中央社記者陳培煌台北29日)..
  • 與學生有約 教長:肯定借課情況改善 12 by Mark Sun
    「教育部長與學生有約」今天(7)舉辦第三次座談,現場部分與會的學生談到借課情況,教育部長蔣偉寧表示..
  • 教師檢定 情境題比重將提高 34 by Mark Sun
    國家教育研究院今天表示,教師資格檢定考試將提高「擬真情境題」的比重,檢視師資生是否具備解決問題的能..
  • 基爾福Guilford的因素分析發現,創造力的內容包括以下五種特質: 11 by 教甄◆教育專業科目
    基爾福Guilford的因素分析發現,創造力的內容包括以下五種特質: (敏、暢、變、獨、精)  → (口訣:沒唱得很好變念經一樣)   1.敏感度:覺察..
  • 影響發展的因素 22 by 教檢(教師檢定)◆幼兒發展與輔導
    影響發展的因素分為 (一)內在因素v.s.外在因素  A內在因素:指遺傳因素(又稱遺傳決定論)認為個體的發展及其素質早在生  殖細胞的基因中就決定了。代表人:..
  • 溝通障礙的因素探討 1 by 教甄◆教育專業科目
    對溝通障礙的因素探討,有: (一)過濾作用:指送訊者會為某種目的而操縱所傳遞的訊息,如下屬會因為討好主管而隱藏一部份訊息,或是傳遞訊息時依己意加油添醋。 (二)選擇性知覺:溝通過程..
  • 運輸能力與影響載重的因素 17 by 公職◆運輸學
    鐵路的運輸能力 運輸能力:指某一鐵路,以其現有的設備與人力,在一定的時間內,能將若干客、貨輸送若干距離之謂。 Q = P X C Q = 運輸能力 (旅客數或噸數/單位時間) ..
  • 決定控制幅度大小的因素 0 by 公職◆行政學
    1.機關組織特質  (1)組織的變遷率:變遷速度慢,幅度可大  (2)組織的地理位置:機關分散程度小,幅度可大  (3)工作性質:重複例行性高同質者..
46.肯定式探詢注重發掘和利用正向的因素,而非關注劣勢、修正錯,Cooperrider 和 Whitney(2005)將肯定式探詢分為四個階段,下列何者不是 4D 循環的內涵?
(A)發現
(B)構想
(C)評鑑
(D)實踐
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:適中
最佳解!
翁詩韻 高二下 (2014/07/09 22:32)
肯定式探詢的步驟(流程)  1. 新知探索(Discovery)。 調動整個系統,進入積極探詢的變革核心。  2. 夢想構築(Dream)。 基於業已發現的潛能,圍繞更高的追求,構築清晰的夢境。例如,問一問自己,“今天的世界要求我們如何應對明天的挑戰?”“通過今天的不懈努力,明天的我們又將會變成怎樣?”  3. 組織設計(Design)。 就如何構建理想化組織提出各種建議。在這樣的組織內,每一名成員要既能自由釋放推動組織變革的積極潛能,又能自由實現自己構築的夢想 。  4. 把握命運(Destiny)。 進一步強化整個系統積極肯定的性徵,滿懷希望和動力,去實現更為遠大的組織目標。在此過程中,組織成員的學習、調整和提高此時已經成為自覺的行為習慣,就好像爵士樂.....看完整詳解
11F
tytywin 國二下 (2015/06/03 13:21)

赫然發現9F的名字曾經出現在好多題目裡XD

12F
Lisa 高一下 (2015/06/06 21:44)
淺見
題目說不關注劣勢表示不去做好壞價值的...


(內容隱藏中)
查看隱藏文字
13F
孤單又燦爛的寶 國三下 (2017/02/25 10:31)

美國組織行為學教授大衛‧庫柏里德(David Cooperrider)認為,主管應採取「肯定式探詢」(appreciative inquiry,又稱AI模型)

,意即談話時將焦點放在組織或個人的優點上,盡量使用較正面的陳述。

另外,他也建議主管使用「4D循環」的方法與部屬溝通,打造積極向上的團隊。

4D的循環分述如下,大致上是先找出組織本身的強項,再指出未來發展方向與達成目標的方法,並從過程中激勵組織成員互相學習。

新知探索(Discovery):發掘組織中最寶貴的資產,以及支持組織持續發展的動力,調整組織體系,進入積極探詢的變革狀態。

夢想構築(Dream):在組織既有的潛能上,構築未來的發展方向,並時時自問「通過今天的努力,組織的未來將會變得如何?」

組織...


查看完整內容
32.肯定式探詢注重發掘和利用正向的因素,而非關注劣勢、修正錯誤,Cooperrider 和 Whitney(2005) 將肯定式探詢分為四個階段,下列何者不是 4D 循環的內涵?
(A)發現
(B)構想
(C)評鑑
(D)實踐
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:適中
最佳解!
Lin Chung 高二上 (2015/04/30 23:24)
美國組織行為學教授大衛‧庫柏里德(David Cooperrider)認為,主管應採取「肯定式探詢」(appreciative inquiry,又稱AI模型),意即談話時將焦點放在組織或個人的優點上,盡量使用較正面的陳述。另外,他也建議主管使用「4D循環」的方法與部屬溝通,打造積極向上的團隊。4D的循環分述如下,大致上是先找出組織本身的強項,再指出未來發展方向與達成目標的方法,並從過程中激勵組織成員互相學習。 新知探索(****Discovery****):發掘組織中最寶貴的資產.....看完整詳解
4F
高三下 (2015/05/01 06:52)

注重發覺與利用正向的因素,而非關注劣勢、修正錯誤。

發現(Discovery正向引導)→構想(Dream展望未來)→設計(Design共同建構)→實踐(Destiny調整支撐)→發現

1. 新知探索(Discovery)。 調動整個系統,進入積極探詢的變革核心。

2. 夢想構築(Dream)。 基於業已發現的潛能,圍繞更高的追求,構築清晰的夢境。例如,問一問自己,“今天的世界要求我們如何應對明天的挑戰?”“通過今天的不懈努力,明天的我們又將會變成怎樣?”

3. 組織設計(Design)。 就如何構建理想化組織提出各種建議。在這樣的組織內,每一名成員要既能自由釋放推動組織變革的積極潛能,又能自由實現自己構築的夢想 。

4. 把握命運(Destiny)。 進一步強化整個系統積極肯定的性...


查看完整內容
5F
曾顯智 大四上 (2015/06/03 20:19)
發現、構想、設計、命運
6F
ming 高一下 (2016/10/15 21:46)

發→想


在改善績效中有一種積極的思維,鼓勵各組織與利害關係人一起回顧組織的風光年代,並共同思考可以被期待的未來。透過願景分享,相互合作,此種方法稱為:
(A)最佳價值
(B)肯定式探詢
(C)學習型組織
(D)優勢觀點
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:適中
最佳解!
小日丙 小六上 (2014/06/05 20:08)
肯定式探詢就是搜尋人群間、組織內以及其他相關群體世界中的最好的、最美的一面,籍此,實現個人與群體、成員與組織的共同發展。http://wiki.mbalib.com/zh-tw/%E8%82%AF%E5%AE%9A%E5%BC%8F%E6%8E%A2%E8%A.....看完整詳解
2F
莊福元 國三下 (2015/12/10 23:44)
裡面文章提到肯定式探詢,建議主管採用4D循環 : 新知探索 (Discovery)、夢想構築(Dream)、組織設計(Design)、把握命運(Destiny)
http://www.managertoday.com.tw/articles/view/31697

22.冷战结束后,和平与动荡并存。下列各项中严重干扰和平与发展的因素有 ( ) ①霸权主义横行 ②南北差距加大 ③地区冲突不断 ④恐怖主义抬头
(A)①③
(B)①③④
(C)②③④
(D)①②③④
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:適中
15. 李主任積極進修課程與教學知能,帶領教師發展學校本位課程,他的專業能力深受教師肯定,許多教師都願意和他討論、向他學習。他的行為展現了下列哪一種權力的來源?
(A)獎賞權
(B)強制權
(C)參照權
(D)法職權。
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:非常簡單
最佳解!
Finn Hung 國三下 (2012/09/24 14:50)
power可譯為力量、動力,在行政學上,可將之視為權威、影響力;French和Raven認為五種社會權威(power)的基礎分別為:1.合法權(法職權,Legitimate Power) - 領導者經由社會及法定的系統所賦予的合法性權力而影響他人。2.獎賞權(酬賞權,Reward Power) - 領導者以獎賞的權力影響他人。3.強制權(Coercive Power) - 領導者藉由威脅懲罰而影響他人。4.專家權(Expert Power) - 領導者藉其在某些特定事件上.....看完整詳解
4F
Chris 高二下 (2013/12/12 20:12)
正確答案應該是專家權
可是這題沒有
只能選參照權
5F
曹嘉維 國三上 (2014/04/26 11:33)
只能用刪去法嚕~~
6F
Keep Happy Mo 大二上 (2015/07/12 14:04)
專家權才是正解