關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:099國中國文

  • 新北市101年高中職教師聯合甄選國文5名、英文4名、數學4名、歷史2名、地理2名、公民與社會1名、生物2名、物理2名、化學4名、健康與護理2名、音樂1名、輔導1名、資訊科技1名、陶瓷工程1名。 35 by 美媚
    發佈日期: 2012/5/4 內  容: 一、本次教師甄選科別與名額,於下列2次時間公告:..
  • 放榜了! 100苗栗 國小 + 幼稚園 + 國中 (純文字) 58 by Hui Lin
    苗栗縣100學年度國小暨附幼得參加新進教師分發名單 內容 一、旨揭名單依據苗栗縣100學年度國..
  • 台東國中國文上榜心得 23 by 曾靜如
    這是我第二年考試了,第一年由於自己的掉以輕心,加上對教甄的努力程度不夠,只有進台東複試,今年又回..
  • 國立竹東高級中學101學年度第1學期第1次教師甄選簡章(國文科增列正取名額修正版) 10 by Sophie Jin
      國立竹東高級中學101學年度第1學期第1次教師甄選簡章(國文科增列正取名額修..
  • 連江縣立介壽國民中小學101年國中部國文教師甄選簡章 15 by Jia-Yu Chang
    連江縣立介壽國民中小學101學年度國中部國文科候用教師甄選簡章 一、依據:「教師法」、「教..
  • 古文中的「文眼」(貫穿全文的字) 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    文章 作者 貫穿全文的字 祭十二郎文 韓愈 汝 師說 ..
  • 台中一中英文 0 by 教甄教程◆英文
    關於試題:1. The mountain climbers got lost in the mountains. What’s worse, there wasn’t sufficient foo..
  • 中國教育史-上古與中古要點 35 by 教育哲學
    一、中國上古:自三皇五帝約(前3000年)至西周(前771年) 特色: 1.此一時期的歷史,富涵神話及傳說色彩 ,不論盤古開天、伏羲八卦、封神演義、穆天子傳&hellip..
  • 單軌制國家:美國 日本 中國 台灣 100 by 教檢(教師檢定)◆教育原理與制度
    51.下列何者不是世界各國學制發展的共同趨勢?  (A)中等教育階段內注重個性適應,建立一致性學制  (B)義務教育年限的延長  (C)學制的精神注重教育機會均..
  • 臺北縣95學年度國民中學正式教師聯合甄選及代課代理教師聯合筆試試題答案疑義回覆表 15 by 教甄教程◆國文(中等)
    臺北縣95學年度國民中學正式教師聯合甄選及代課代理教師聯合筆試試題答案疑義回覆表 國中  國文  科試題答案疑義 題 號 ..
29.在中國文字中所佔比例最多的是:
(A)形聲
(B)象形
(C)指事
(D)會意。
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
10
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 6天 ,已有 0 則答案


48.有關中國文字的敘述,下列何者不正確?
(A)殷商主要的文字是甲骨文,內容多為卜筮之事,故又稱卜辭
(B)商、周時期,貴族階級相當流行使用青銅器物,因古代稱青銅為「金」,故鑄或刻在這些青銅器上的文字稱「金文」
(C)《說文解字》是許慎所作,以部首統籌當時所見的漢字,開啟了後世字典以部首作為分類標準的先河
(D)隸書對大、小篆加以省改、簡化,而且保留六書的結構,就作為日常生活書寫工具而言,可說是一大進步
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
周汝滄 小五下 (2010/06/26 17:04)
D錯在"保留.....看完整詳解
1F
馬自達 高一下 (2010/02/04 15:30)

?url=http%3A%2F%2Fupload.wikimedia.org%2文字是記錄語言的符號,人們在使用時總是希望它在表達意思的 前提下,盡量簡便些。可是,到是秦代末年,因為奏事繁多,用的是 標準文字──小篆,在書寫上無法使公文的處理速度更快一些於是有 些官吏們便將小篆的圓轉改為方折,以求方便書寫,就成為一種新型 的書體,這種書體就是隸書。
3F
Gina Zhuang 大二下 (2012/05/11 21:37)
隸書已不遵守六書結構原則
11.中國文學的亭台名勝記,常出於作者貶官失意之時,然下列何者不是?
(A)黃州新建小竹樓記-北宋、王禹偁
(B)醉翁亭記-北宋、歐陽脩
(C)墨池記-北宋、曾鞏
(D)岳陽樓記-北宋、范仲淹。
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
馬自達 小六上 (2011/03/28 11:46)
中國許多文章作品都寫於作者貶官失意之時,下列各名篇,何者不屬於作者貶官時期的作品  (A)蘇軾〈赤壁賦〉  (B)歐陽脩〈醉翁亭記〉  (C).....看完整詳解
6F
何宛軒 高一上 (2012/03/06 21:40)
7樓D選項是長恨歌
解析寫的是"貶江洲作琵琶行"
7F
曾均 小三上 (2016/07/17 09:58)
大概是做長恨歌時,尚未被貶…?!
3、中國文字的構造方法「六書」中以形聲字數量最多,請問:「移舟泊煙渚,日暮客愁新」有幾個形聲字?
(A)六個
(B)八個
(C)十個
(D)七個
編輯私有筆記
答案:B
難度:困難
最佳解!
呆小瓜 國三上 (2010/05/27 22:16)
你輸入的字 移 舟 泊 煙此字屬於: 形聲 象形 形聲 形聲你輸入的字 渚 日 .....觀看完整全文,請先登入
6F
靜江 高一下 (2010/02/15 23:23)

移如何判斷的呀

8F
Konwe Huang 國二下 (2010/05/28 18:20)

說文解字:移,从禾多聲(弋支切) ,多這個字卻是(得何切)

所以可以看出來這個字讀音的變化可能很大 跟今天的國音差很多

9.唐詩是中國文學中韻文的主要代表之一,而其各家各派皆有不同的風格,試分析以下作品,何者不屬於「邊塞詩」?
(A)此地別燕丹,壯士髮衝冠。昔時人已歿,今日水猶寒。 
(B)黃河遠上白雲間,一片孤城萬仞山。羌笛何須怨楊柳,春風不度玉門關。 
(C)秦時明月漢時關,萬里長徵人未還。但使龍城飛將在,不教胡馬度陰山。 
(D)葡萄美酒夜光杯,欲飲琵琶馬上催。醉臥沙場君莫笑,古來征戰幾人回。
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
馬自達 小六上 (2011/02/11 16:44)
此地別燕丹,壯士發衝冠。昔時人已沒,今日水猶寒。作者: 駱賓王 白話解說: 就是在這個地方燕丹送別荊軻,壯士慷慨激昂,場面悲壯。那時的人已經都不在了,只有易水還是寒冷如初。注釋: 此地:指易水岸邊。燕丹:戰國時燕國太子丹。發衝冠:形容人極端憤怒,因而頭髮直立,把帽子都衝起來了。冠:帽子。人:指荊軻。沒:死,即「歿」字。水:指易水之水。 賞析:因為徐敬業用駱賓王的「討武檄文「流傳天下,駱.....看完整詳解
6F
Sig Ma Liu 國二下 (2010/05/18 00:13)

詩人透過追思古代英雄  抒發了對現實的感嘆和一腔豪情~
8F
馬自達 小六上 (2011/02/17 18:24)

邊塞詩

定義:

    盛唐邊塞詩派的代表作家是高適、岑參,還有王昌齡、李頎、王之渙、崔顥、王翰等眾多作家。其內容主要是反映邊塞戰爭生活的艱苦和軍旅生活的種種體驗,以及征人、思婦的離愁別緒;抒發為國立功的豪情壯志和不滿現實的情緒;兼寫邊塞風光、異域風情。主要藝術特點是:格調雄渾豪放、慷慨悲涼,境界闊大、雄奇壯美。