關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:1下列何者並非享有

  • 請問大家一下:立法院修正相關法令,教育部得以從事下列何者? 50 by 滷蛋
    1)決定大學教師授課教科書 2)直接派任國立大學校 3)擬定國立大學合併計畫 4)降低大學各..
  • 有沒有人可以教我一下~~如何搜尋同系列的考題阿 69 by Huei Lan Duan
    有沒有人可以教我一下~~如何搜尋同系列的考題阿~~ 就是說普考的行政學~~地方特考的行政法..
  • 下列各組 17 by 于婷
    下列各組對偶的詞語,其對應何者不妥? A仙宮/梵宇                     ..
  • 如何才能答得有技巧,就算當下被問倒,也不失分 6052 by 雷力
      被問倒了怎麼辦?一定要記下來的2種話術 當你突然被問到一個從來沒想過的問題,千萬不要「愣」在..
  • 刑法的各家行為論中,何者主張未將義務包含在行為概念中? 40 by 顏卉妤
    刑法各家行為理論中,何者主張未將義務包含在行為概念中? (A)目的行為論(B)負面定義形式的行為概..
  • 下列何者非公務人員保障法之保障對象? (A)公立學校校長  (B)公立學校職員  (C)公營事業依法任用人員  (D)機關依法僱用人員 23 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    關於試題:下列何者非公務人員保障法之保障對象? (A)公立學校校長  (B)公立學校職員  (C)公營事業依法任用人員  (D)機關依法僱用人員 
  • 26 依行政執行法之規定,下列何者非屬公法上金錢給付義務之強制執行方法? (A)提供擔保、限制住居 (B)拘提、管收 (C)禁止命令 (D)科處怠金 0 by 初等/五等/佐級◆行政法大意(包含行政程序法等)
    關於試題:26 依行政執行法之規定,下列何者非屬公法上金錢給付義務之強制執行方法? (A)提供擔保、限制住居 (B)拘提、管收 (C)禁止命令 (D)科處怠金
  • 關於試題:47.在非金屬材料中,下列何者屬於無機質材料? (A)塑膠 (B)石墨 (C)瀝青 (D)皮革 0 by 機械製造(含機械材料)
    關於試題:47.在非金屬材料中,下列何者屬於無機質材料? (A)塑膠 (B)石墨 (C)瀝青 (D)皮革
  • 下列何者不屬於理想官僚模式的重要特徵? 0 by 公職◆行政學
      休茲(Owen E. Hughes)認為四個促成新公共管理興起的原因中,下列何者不包括在內? (A) 對公部門的挑戰 列何者不屬於理想官僚模式的重要特徵? (A) 專..
  • 下列何者不屬於理想官僚模式的重要特徵? 0 by 公職◆行政學
      下列何者是行政學傳統理論的重要原則? (A) 性善論 (B) 市場化 (C) 標準化 (D) 動態性 列何者不屬於理想官僚模式的重要特徵? ..
1 下列何者並非享有判斷餘地之不確定法律概念?
(A)兩個商標是否近似
(B)考試評分事項
(C)大學教師升等資格之評量
(D)由法律所設置之獨立合議制機關所判斷之事項
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
Shen Jauen 小一上 (2013/05/15 16:45)
@@"白話文版BCD 司法部不入審查A       司.....看完整詳解
5F
邱祺芸 小六下 (2014/02/24 17:52)

1、判斷餘地之意義:係指行政機關於適用法律作成行政決定時,由於法律之構成要件所採用之「不確定法律概念」,導致無論在解釋上或涵攝上,均可能欠缺明確性。且由於不確定法律概念之適用,須經過評價及估測之程序,不同之法律適用者詮釋法律所產生之結果,有時候是見仁見智的問題,即難期待其一致。在此一情形之下,法院對於行政行為之審查產生相對性,即承認在特定範圍之內,法院無法加以審查,此即為所謂之「判斷餘地」。

2、判斷餘地的範圍:

1)不可替代之決定(即「高度屬人性決定」):係指行政決定涉及高度屬人性之價值判斷,例如:國家考試評分(請參考釋字第319)、學生學業評量(請參考釋字第382)、公務人之人事考評(請參考釋字第491)

2)獨立專家或委員會作成之評價決定:係指行政機關之行政決定,有時涉及有關文化、倫理、宗教之價值判斷,而牽涉主觀之價值判斷,為確保其客觀公正,法律如規定應由學者專家及社會人士組成之委員會進行獨立判斷決定,則法院應予以尊重,例如:大學教師升等之評審等。另行政事務的決定由具有獨立職權的委員會所為者,多半具有「準司法」的性質,法院原則上亦應尊重之,例如:公平會、NCC之決定等。

3)預測性或評估性之決定:係指關於自然科學、環境生態、科技或經濟領域之決定,因其多少涉及「風險評估」,宜由行政機關作專業之決定,例如:「環境影響評估委員會」就開發案對生態環境影響之預測。

4)高度政策或計畫性決定:係指行政事務若牽涉高度政策性之決定或擬作行政計畫,其具有形成未來發展之作用,適合由行政部門來形成決定,例如:是否開放外籍勞工進入我國工作等。

5)高度專業之技術性決定:例如:核能發電廠之設立許可,由於法院並無充分的配備,足以對於棘手的技術問題加以決定,故司法也應尊重行政部門的專業決定。

6F
pob.chiu 高三上 (2015/05/07 20:32)

判斷餘地的範圍:高度屬人性決定、高度科技性、計畫性政策、獨立專家委會員之決                                                                定

7F
盧妍蓁 國二下 (2016/05/03 13:39)

依司法院釋字第553號解釋,有關「里長任期屆滿應改選,如因特殊事故,得延期辦理改選」,下列敘述何者正確? 
(A)
里長改選屬地方自治事項 
(B)
特殊事故屬不確定法律概念,故賦予法院相當程度之判斷餘地 
(C)
中央監督機關得對地方延期改選之決定進行合目的性監督 
(D)
中央監督機關撤銷地方政府之決定,屬上級對下級之職務監督,故地方無法提起行政救濟

高普考/三四等/高員級◆行政法概要(包含行政程序法等)100 年 - 100 地方三等#7197答案:A

B:給行政機關判斷餘地

C:僅就適法性監督cf合法性:違法與否  合目的性:當與不當(比例原則)

D:屬公法上爭議,可循行政爭訟救濟

1.下列何者並非與「主權」有關之涵義?
(A)屬於國民全體
(B)每位國民均擁有一部分
(C)是單一的
(D)是不可分的
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
林志遠 高二上 (2011/05/12 13:41)
主權是不.....觀看完整全文,請先登入
2F
Ya Ya Chou 大三上 (2014/12/06 13:06)
每位國民均擁有[全部]~主權的不可分!!
1.依現行法制,下列何者並未享有言論免責權?
(A)立法院立法委員
(B)監察院監察委員
(C)高雄市市議員
(D)板橋市市民代表
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
1 下列何者並非我國憲法前言之主要內涵?
(A)制定憲法之理論根據
(B)制定憲法權力之來源
(C)制定憲法之程序
(D)制定憲法的最高目的
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
用功的小孩 國三上 (2013/03/14 22:35)
權力來源:國民大會受全體國民之付託理論依據:孫中山先生創立中.....觀看完整全文,請先登入
1F
Tracy Liu 高三上 (2012/04/20 09:34)


憲法前言:

中華民國國民大會受全體國民之付託,依據孫中山先生創立中華民國之遺
教,為鞏固國權,保障民權,奠定社會安寧,增進人民福利,制定本憲法
,頒行全國,永矢咸遵。

3F
Lin Big-bear Bear 高二下 (2013/07/16 21:28)
我一直想~程序=受國民大會所託 XD
1 下列何者並非地方自治權的範圍?
(A)立法權
(B)人事權
(C)組織權
(D)司法權
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
6F
Moya Moya 高三下 (2012/11/03 10:19)

憲法 第 107條


左列事項,由中央立法並執行之:
...

...
四  司法制度。

...

...

7F
Deldepress Cheng 小三上 (2014/07/22 11:34)
地方自治權是兩權分立的 是行政權&立法權 
B.C組織權&人事權=都是屬於行政權裡面的

中央才是三權分立(立法 行政 司法)
8F
lys36 幼稚園下 (2016/11/09 15:25)

左列事項,由中央立法執行之:

一、外交。 

二、國防與國防軍事。 

三、國籍法及刑事、民事、商事之法律。 

四、司法制度。 (D)

五、航空、國道、國有鐵路、航政、郵政及電政。 

六、中央財政與國稅。 

七、國稅省稅縣稅劃分。 

八、國營經濟事業。 

九、幣制及國家銀行。 

十、度量衡。 

十一、國際貿易政策。 

十二、涉外之財政經濟事項。 

十三、其他依本憲法所定關於中央之事項。