關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:1選舉競選期間,電視台受託辦理政見發表會轉播。國家通訊傳播委員會強調,轉播時對候..

  • 運輸系統管理 100 by 鐵路◆運輸學
    TDM Transportation Demand Management 運輸需求管理 是使用各種誘導措施以鼓勵使用大眾運輸、腳踏車及走路 並同時使用各種限制措施,以抑制一人一..
  • 幼兒人格 100 by 教檢(教師檢定)◆兒童發展與輔導
    (一)自陳測驗: 1.   根據所要測量的人格特性,編制許多問題,題目內容多數採「是」、「否」或選擇的形式,受試者根據自己的看法自行回答,然後根據受試者的答案去衡量這種特性所表現的程度。 ..
1 選舉競選期間,電視台受託辦理政見發表會轉播。國家通訊傳播委員會強調,轉播時對候選人的資訊應以公 平、公正、客觀的態度播放,且應給予每位候選人有相等的播報時間。上述說法,最適合以媒體識讀的何 種角度解讀?
(A)回歸市場機制運作,尊重閱聽人的媒體使用權
(B)維護個人與團體的媒體近用權,確保公平競爭
(C)確保每個媒體的平等賦權,有利健全言論自由
(D)落實廣電媒體公共化,減緩商業營運機制影響
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
JEREMY65 高二上 (2015/02/09 07:38)
接近使用媒體權 (一)權利意涵 一九九四年,大法官會議第三六四號憲法解釋文明確宣示,人民有接近使用傳播媒體的權利(the right of access to the media)。接近使用權是指報紙、電視、廣播等媒體開放版面篇幅或節目時段,讓有需要發聲的社會大眾,如公益團體、社區成員、弱勢族群,來撰寫內容或製作節目,藉以訴說心聲、澄清誤解、表達對各項公共議題的看法與立場,由媒體協助出版與播送,讓他們的聲音能被社會聽見。 接近使用權包括接近權和使用權。接近權是指民眾以被動、有限度方式,在大眾媒體上表達言論,包括更正權(訂正不實報導)、答辯權(回應不公平說法)兩種;使用權是自行製作節目,用自己的原聲原音在大眾媒體上發言,不被大眾媒體剪裁、壓縮、扣押。(二)實施法規 我國法律對接近權和使用權的實踐,有具體規.....看完整詳解
8F
annie549 國二下 (2015/12/21 18:13)
(A)回歸市場機制運作,尊重閱聽人的媒體使用權 
市場機制代表不加限制,讓供需自然反映出成果。
但這邊強調媒體播放態度客觀,時間亦相等,已做出限制。
若是市場運作機制,會變成民眾喜歡看哪個候選人,該候選人出現的頻率及時間會加長,反之亦然。個人淺見~^^
9F
yahww53 大二上 (2016/05/21 23:33)
A使用權指自行製作內容,用自己觀點.意見.呈現方在大眾媒體發表,不被大媒體剪裁.壓縮.扣押,不知道對不對
10F
拉斯卡爾想上榜 小六下 (2016/11/02 09:38)

(A) 的選項解釋比較趨向:你喜歡聽什麼新聞,我就播什麼新聞

以這題來說就會變成,你喜歡哪個候選人,我就撥他的正面消息,負面消息一律隻字不提

有點類似目前台灣媒體的現況