關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:1選舉競選期間,電視台受託辦理政見發表會轉播。國家通訊傳播委員會強調,轉播時對候..

  • 101學年度臺中市政府教育局受託辦理本市國民小學暨幼稚園教師甄選簡章 60 by 無暱稱
    ::: |   ..
  • 教育部受託辦理101學年度國立高級中等學校教師甄選-各考場考科類別分配表 31 by 美媚
    教育部受託辦理101學年度國立高級中等學校教師甄選 各考場考科類別分配表  ..
  • 教育部受託辦理103學年度公立高級中等學校教師甄選簡章 35 by Greenlight Ch
    教育部受託辦理103學年度公立高級中等學校教師甄選相關日程 4/28~5/4網報 5月31日初..
  • 103 學年度臺中市政府教育局受託辦理本市國民小學暨幼兒園教師甄選簡章 80 by caroline6708
    103 學年度臺中市政府教育局受託辦理本市國民小學暨幼兒園教師甄選簡章 報名時間6/20~6/2..
  • 教育部受託辦理101學年度國立高級中等學校教師甄選進入複試人員名單 25 by Peng-Yu Chen
    教育部受託辦理101學年度國立高級中等學校教師甄選進入複試人員名單  http:..
  • 公平交易委員會與國家通訊傳播委員會之組織架構 5 by 公職◆法學
      依據條文將組織整理如下:   公平交易委員會組織條例§11   一、組織成員:本會置委員九人,任期三年,任滿得連任。其中一人為主任委員,特任, 綜..
  • 總統、副總統選舉競選限制 0 by 公職◆法學
      名  稱 修正日期 總統副總統選舉罷免法(新 84.08.09 制定) 民國 98 年 05 月 27 日 ..
  • 通訊傳播委員會 0 by 公職◆行政學
      我國國家通訊傳播委員會是屬於下列何種機關? (A) 國營事業 (B) 幕僚機關 (C) 獨立機關 (D) 中央一級機關   ~解析 :   ..
  • 選舉委員會 22 by 公職◆憲法
    名  稱 公職人員選舉罷免法  修正日期 民國 100 年 05 月 25 日 第..
  • 中央選舉委員會組織 3 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    公職人員選舉罷免法     第 8 條 中央選舉委員會隸屬行政院,置委員若干人,由行政院院長提請總統派充之,並指定一人為主任委員;其組織另以法律定之。 &..
1 選舉競選期間,電視台受託辦理政見發表會轉播。國家通訊傳播委員會強調,轉播時對候選人的資訊應以公 平、公正、客觀的態度播放,且應給予每位候選人有相等的播報時間。上述說法,最適合以媒體識讀的何 種角度解讀?
(A)回歸市場機制運作,尊重閱聽人的媒體使用權
(B)維護個人與團體的媒體近用權,確保公平競爭
(C)確保每個媒體的平等賦權,有利健全言論自由
(D)落實廣電媒體公共化,減緩商業營運機制影響
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:簡單
最佳解!
JEREMY65 高二下 (2015/02/09)
接近使用媒體權 (一)權利意涵 一九九四...


(內容隱藏中)
查看隱藏文字
9F
拉斯卡爾想上榜 (已上榜) 高三下 (2016/11/02)

(A) 的選項解釋比較趨向:你喜歡聽什麼新聞,我就播什麼新聞

以這題來說就會變成,你喜歡哪個候選人,我就撥他的正面消息,負面消息一律隻字不提

有點類似目前台灣媒體的現況

10F
許正榮 高三下 (2017/05/28)

媒體近用權主要是指在人人享有主張和發表意見的自由權利之下,能擁有「接近和使用媒體的權利」。其中包括被動且有限度的接近權,使人人具有答辯以及更正媒體的權利。除了被動,當然也有主動的使用權,主動製作節目或是建立自己的媒體。

11F
幫按讚 高三上 (2017/07/22)

媒體使用權:公平、客觀條件下,讓每個人能...



(內容隱藏中)
查看隱藏文字
34、有關我國的選舉活動,政府已制定相關法律作為規範,關於我國選舉活動的相關規範,下列敘述何者「錯誤」?
(A)對政黨或候選人接受企業或個人的捐獻定有《政治獻金法》加以規範
(B)候選人在競選期間的集會遊行適 用《集會遊行法》規定
(C)《刑法》定有規範妨害他人投票自由或投票受賄的罪責
(D)定有《社會秩序維護法》 規範各公職選舉競選的法定期間,避免長期打擾人民生活的安寧。 3
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:適中

20
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
 Swallow Chen:D為什麼錯!
倒數 5天 ,已有 1 則答案
龍巧 大一下 (2017/05/06):

不是社會秩序維護法

是公職人員選舉罷免法

1個讚
檢舉


16.有關我國的選舉活動,政府已制定相關法律作為規範,關於我國選舉活動的相關規範,下列敘述何者錯誤?
(A)對 政黨或候選人接受企業或個人的捐獻訂有《政治獻金法》加以規範
(B)候選人在競選期間的集會遊行適用《集會遊 行法》規定
(C)《刑法》定有規範妨害他人投票自由或投票受賄的罪責
(D)訂有《社會秩序維護法》規範各公職選 舉競選的法定期間,避免長期打擾人民生活的安寧。
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:困難
1F
無尾熊 大一下 (2017/04/09)
是選舉罷免法嗎?
2F
ting 小五上 (2017/06/09)

公務人員選舉罷免法  第 40 條

公職人員選舉競選及罷免活動期間依下列規定:

一、直轄市長為十五日。

二、立法委員、直轄市議員、縣(市)議員、縣(市)長、鄉(鎮、市)長、原住民區長為十日。

三、鄉(鎮、市)民代表、原住民區民代表、村(里)長為五日。

前項期間,以投票日前一日向前推算;其每日競選及罷免活動時間,自上午七時起至下午十時止。

12 依據司法院大法官解釋,有關行政一體原則之敘述,下列何者錯誤?
(A)行政院為國家最高行政機關,須為包括國家通訊傳播委員會在內之所有行政院所屬機關之整體施政表現負責
(B)基於權力分立原則,行使立法權之立法院,對國家通訊傳播委員會之人事決定權,固非不能施以一定限制作為制衡,但制衡有其界限
(C)國家通訊傳播委員會委員之任命,實質上由立法院各黨團依其席次比例組成之審查委員會決定,係屬合憲
(D)國家通訊傳播委員會委員由行政院院長任命後,自行集會選舉正、副主任委員,再由行政院院長於七日內任命,並不違憲
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C,D
難度:適中
最佳解!
普隆龔 國一上 (2011/07/05)
個人筆記,大法官釋字第613號 選a     行政院為國家最高行政機關,憲法第五十三條定有明文,基於行政一體,須為包括國家通訊傳播委員會(以下簡稱通傳會)在內之所有行政院所屬機關之整體施政表現負責,並因通傳會施政之良窳,與通傳會委員之人選有密切關係,因而應擁有對通傳會委員之人事決定權。 選b      基於權力分立原則,行使立法權之立法院對行政院有關通傳會委員之人事決定權固非不能施以一定限制,以為制衡,惟制衡仍有其界限,除不能牴觸憲法明白規定外,亦不能將人事決定權予以實質剝奪或逕行取而代之。 選c  .....看完整詳解
19F
【站僕】摩檸Morning 小一下 (2017/03/21)
原本題目:

12 依據司法院大法官解釋,有關行政一體原則之敘述,下列何者錯誤? (A)行政院為國家最高行政機關,須為包括國家通訊傳播委員會在內之所有行政院所屬機關之整體施政表現負責 (B)基於權力分立原則,行使立法權之立法院,對國家通訊傳播委員會之人事決定權,固非不能施以一定限制作為制衡,但制衡有其界限 (C)國家通訊傳播委員會委員之任命,實質上由立法院各黨團依其席次比例組成之審查委員會決定,係屬合憲 (D)國家通訊傳播委員會委員由行政院院長任命後,自行集會選舉正、副主任委員,再由行政院院長於七日內任命,並不違憲 代號:5401 頁次:4-2

修改成為

12 依據司法院大法官解釋,有關行政一體原則之敘述,下列何者錯誤? (A...
查看完整內容
20F
Show Ayu 高三下 (2017/06/12)
以釋字來說d並無錯誤
21F
Molly Chen 國三下 (2017/07/02)


最早的《國家通訊傳播委員會組織法》第四條的委員遴選方法,採用「政黨比例制」 .....................................................................司法院大法官《釋字第613號》認定該制度 違憲(違反比例原則)

指出立法者雖然可以對組織的任命方法作出指定,以確保組織地位超黨派,但通傳會既然在五權之中歸屬行政(中華民國沒有政府機關屬於一府五院之外),施以制衡之手段但不能完全剝奪行政院的實質人事任命權,使立法權架空行政權,故應保持行政一體

政黨違憲解散事項,係由下列那一機關審理?
(A)最高法院
(B) 中央選舉委員會
(C) 憲法法庭
(D)憲法委員會
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:非常簡單
1F
Roy Yao 高一上 (2017/06/26)

這題有過時嗎?

為何不是憲法法庭??!

2F
黃俊瑋 小六下 (2017/09/04)
+1,好像改為憲法法庭,而非是最高法院