關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:10年國考國文

  • 國考國文新增複選題 166 by Monica Ou
    104年起部份國考國文新增複選題,補習班提供!
  • 年紀一把了還在準備考國考 68 by Huei Lan Duan
    現在覺得壓力沉重~~年紀一把了還在準備考國考~~=而且還是全職考生 其實我也想去找工作~~..
  • 國考國文試卷範例 115 by Monica Ou
    國考國文考試卷範例,考選部公布,提供給大家!
  • 雲林逾睽違兩年終再招 7/6 招考國小、國中正式教師 9 by Huang7
    發佈日期: 2015/6/22 內  容: 雲林縣學生數銳減,教育處控管8%正式教師缺額,..
  • 人生頭個第一名 10年高考登榜首 30 by 黃詩涵
    【聯合報╱記者田兆緯/梧棲報導】   陳國軒十年苦讀,終於考上高考視聽製作類榜首,拿到人..
  • 美國 英國 法國 德國 日本近年高教改革 12 by 教甄◆學校行政學
    【申論題】二、教育改革(education reform)是教育發展的必要工程。請就美國、英國、法國、德國、日本等先進國家,近年來推動的高等教育改革,說明其提升國家競爭力的作法若何?(25分)【1..
  • 美國 英國 法國 德國 的中等教育 29 by 教甄◆學校行政學
    三、中等教育係所有教育中最為關鍵與複雜的階段,涉及是否分流?分流的年齡?分流的標準?以及如何與初等教育銜接及轉移至高等教育或進修教育等議題。 請選擇兩個差異較大的國家進行對比,就初等、中等教..
  • 成文法:日本、台灣、德國、法國;不成文法:英國 0 by 公民
    關於試題:請問下列那個國家早期是以不成文法為主要的法源? (A)英國(B)法國(C)德國(D)日本
  • UNESCO聯合國教科文組織 57 by 教甄◆學校行政學
    聯合國教育、科學及文化組織(UNESCO,United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization),簡稱聯合國教科文組..
  • 夏爾.貝洛--法國兒童文學之父 6 by 教甄◆國文風格欣賞
    鵝媽媽的故事《The Tales of Mother Goose》起源於歐洲各地的童話故事,由17世紀的法國作家Charles Perrault(夏爾.貝洛)集結並加以改編出版。  ..
5、所謂天下這個概念並不是指某個具體的政治實體,充其量我們只能說它是一個很緩和的民族文化世界之概念。在當時的各個邦國之間並沒有特別嚴格的政治支配關係。所謂的天子只不過是文化世界政治世界的代表者,天子只是透過歷史的傳承以及記憶被加以投射的名目上的存在者而已。目前一般所承認的是,在周朝初期以前的千國、萬國是以血緣氏族集團為基礎的單位,並不是特別指具有領土國家這種意義。對於這個時代的政治秩序,目前學者的看法仍然有限。但是我們大致上可以推論出當時集團彼此所具有的國際關係性格。例如王國維在其「殷周制度論」中說道:在殷朝以前,天子諸侯的君臣之分還沒有確定,恐怕諸侯跟天子的關係就好像後代的諸侯跟盟主間的關係一樣,君臣之分還沒有確定。到了周朝初年的時候,歷史整體的影像就比較清楚明白了,而具體的政治秩序也就向前進步到一個新的階段。左傳裏面有說:從前武王克商王朝而擁有天下,他的兄弟之國有十五人,至於姬姓之國者有四十人。這些國家都是周朝王室的功臣以及兄弟、伯父以及外甥,他們本來都是周朝的家臣,而且周朝把王室的至親分配到齊國、衛國、晉國等國家,因為這樣子的分封,所以天子這個尊位已經變成不是諸侯之長,而是諸侯之君。國家的數目已經減少到可以具體加以計算的程度,而國家與國家之間的關係也因為周朝初年的征服以及封建制度實施的關係而變成很嚴格的統治支配關係。在左傳裏面有說到:天子建立國家,設立各諸侯之家,設置卿大夫。 5、由以上所述可知,下列那一個敘述錯誤:
(A) 周初才漸漸確立封建制度
(B) 殷商已有天下的概念
(C) 周初之諸侯與天子之關係其實是諸侯與盟主的關係
(D) 殷商的國家是以血緣為基礎的氏族集團

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:適中
最佳解!
林沛淯 大三下 (2012/10/19)
商朝又稱殷、殷商商朝以前才是諸侯與盟主的.....看完整詳解
2F
Vincent Wu 高一下 (2013/11/05)
看完題目就飽了
3F
austin80160 高二下 (2015/02/13)
題目好長...
4F
台中 屏東 小四下 (2017/06/26)

5、所謂天下這個概念並不是指某個具體的政治實體,充其量我們只能說它是一個很緩和的民族文化世界之概念。在當時的各個邦國之間並沒有特別嚴格的政治支配關係。所謂的天子只不過是文化世界政治世界的代表者,天子只是透過歷史的傳承以及記憶被加以投射的名目上的存在者而已。目前一般所承認的是,在周朝初期以前的千國、萬國是以血緣氏族集團為基礎的單位,並不是特別指具有領土國家這種意義。對於這個時代的政治秩序,目前學者的看法仍然有限。但是我們大致上可以推論出當時集團彼此所具有的國際關係性格。例如王國維在其「殷周制度論」中說道:在殷朝以前,天子諸侯的君臣之分還沒有確定,恐怕諸侯跟天子的關係就好像後代的諸侯跟盟主間的關係...


查看完整內容
重新載圖22、附圖是1780-1913年間,世界四個主要工業國家的工業生產力比值變化表。請問:甲、乙、丙、丁四國依序代表哪四個國家? 
(A)英國、法國、德國、美國 
(B)英國、美國、法國、德國 
(C)英國、美國、德國、法國 
(D)英國、法國、俄國、美國。

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A [無官方正解]
難度:適中
47. 維也納會議期間,幾個主要參與國集會討論時,各國政治領袖分別就自身的重要利益表達意見。甲:歐陸的事務與我何干?我只希望專注於內政及海外貿易。乙:有些人計畫破壞秩序,我要以一切力量撲滅他們挑起的「燎原之火」。丙:我要利用各國的衝突,來恢復我國的地位,結束我們的孤立。丁:我一定要把波蘭弄到手,讓世人知道我們不是一個東邊的落後國家。根據上引各文判斷,甲、乙、丙、丁四國依序是 
(A)美國、英國、法國、德國 
(B)英國、奧國、法國、俄國 
(C)英國、法國、義大利、德國 
(D)美國、法國、英國、俄國。

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:適中
1. ( )第36屆八大工業國(G8)領袖高峰會議,已於西元2010年6月25日~26日在加拿大召開。八大工業國除日本外,尚包括美國、德國、英國、法國、義大利、加拿大和俄羅斯,其中除日本外,哪個國家也有部分領土屬於亞洲地區? 
(A)德國 
(B)英國 
(C)加拿大 
(D)俄羅斯。

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:非常簡單
19. 世界衛生組織於2012年9月公佈中東呼吸症候群(Middle East Respiratory Syndrome)冠狀病毒感染症案例,現在已在沙烏地阿拉伯、約旦、卡達、英國、德國、法國等國家陸續發現確診病例,下例敘述何者正確? (1)可透過呼吸道飛沫顆粒,直接或間接接觸感染者分泌物傳播,而造成群聚感染事件 (2)臨床症狀包括發燒、咳嗽、呼吸急促與呼吸困難之肺炎表現,部分病人出現腎衰竭、心包膜炎、瀰漫性血管內凝血,死亡率約50% (3)潛伏期一般為9至12天 (4)醫療工作人員是可能受感染之高危險群 (5)我國列為第五類法定傳染病,醫護人員如遇「醫護人員發生不明原因肺炎」、「臨床出現肺炎且發病前14日內具有中東地區旅遊史」、「不明原因肺炎群聚事件」,應採適當感染管制措施,採集呼吸道及血液檢體送疾病管制署,並通報法傳(必須選出所有正確答案)
(A) (1)+(2)+(4)+(5)
(B) (2)+(3)+(4)+(5)
(C) (1)+(3)+(4)+(5)
(D) (1)+(2)+(3)+(4)
(E) (1)+(2)+(3)+(4)+(5)

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:E
難度:適中