關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:10年國考國文

  • 近10年國考錄取率 男贏過女 10 by 黃詩涵
    【聯合報╱記者曹以會/台北報導】   圖/聯合報提供 男生比較會考試?還是女生比較厲..
  • 人生頭個第一名 10年高考登榜首 24 by 黃詩涵
    【聯合報╱記者田兆緯/梧棲報導】   陳國軒十年苦讀,終於考上高考視聽製作類榜首,拿到人..
  • 近10年國考錄取率 男贏過女 15 by Cindy Lin
    【聯合報╱記者曹以會/台北報導】 男生比較會考試?還是女生比較厲害?根據考選部修訂的「國家考試性別..
  • 人生頭個第一名 10年高考登榜首 23 by Cindy Lin
    【聯合報╱記者田兆緯/梧棲報導】 「這是我人生第一個第一名」文化局圖資中心約聘雇的承辦人員陳國軒,..
  • 客行政高普考 明年加考語文專科 13 by 韋恩
    【原文轉自:客家電視台 / 廖期錚 徐志維】 更新日期: 2012/5/3 下午 0..
  • 101年公務人員特種考試關務人員考試、101年公務人員特種考試 移民行政人員考試及101年國軍上校以上軍官轉任公務人員考試試題 54 by 高普考/三四等/高員級◆英文
      Saturday seems a long way off from Monday morning. Saturday itself, _____41_____ , leads into Sa..
  • 十二年國教免試入學超額比序 0 by 教甄◆課程與教學
    http://www.edtung.com/Helps/ExplainFor12YearEducation.aspx#Q12 《基北區十二年國教免試入學超額比序》 順序 ..
  • 【國中】懶人包 三分鐘了解十二年國教2013/04/22 0 by 教檢(教師檢定)◆教育原理與制度
    【國中】懶人包 三分鐘了解十二年國教2013/04/22 發表于: 2013/04/24    懶人包 三分鐘了解十二年國教 &..
  • 國民教育法&12年國教 0 by 教甄◆教育專業科目
    關於試題:下列有關我國目前國民教育制度的敘述,何者為正確? (A)凡六歲至十五歲之國民,應受補習教育 (B)國民中學之教科圖書,由教育部編定,必要時得審定之 (C)國民中學設校務會議,議決校務重大..
  • 十二年國民基本教育課程綱要總綱 0 by 教檢(教師檢定)◆中等學校課程與教學
    關於試題:2.根據「十二年國民基本教育課程綱要總綱」,其中「藝術涵養與美感素養」的核心素養項目,屬於下列哪一面向? (A)溝通互動 (B)自主行動 (C)終身學習 (D)社會參與 【背法】 ..
23. 殯葬管理條例規定私立公墓應於開工後多少時間內完工?
(A)2年
(B)5年
(C)10年
(D)未明文規定。
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
10. 某次國文課,老師希望學生們參考下列資料,在李白、杜甫的作品中尋找可以和文中「大」與「重」的領悟相印證的詩句,則(A )(B )(C )(D )四位學生所提出的詩句,何者最不符合? 中國的藝術總是說「重、大、拙」三原則,我總是覺得相反。……但詩讀久了逐漸悟到:李白的「大」,杜甫的「重」、陶潛的「拙」,我才對重、大、拙略有領悟。(陳之藩〈把酒論詩〉)
(A)李白:「相攜及田家,童稚開荊扉。綠竹入幽徑,青蘿拂行衣」
(B)杜甫:「國破山河在,城春草木深。感時花濺淚,恨別鳥驚心」
(C)李白:「天台四萬八千丈,對此欲倒東南傾。我欲因之夢吳越,一夜飛度鏡湖月」
(D)杜甫:「萬里悲秋常作客,百年多病獨登臺。艱難苦恨繁霜鬢,潦倒新停濁酒杯」
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
1F
La 大一下 (2014/04/23 14:00)

(A)「大」,指寬廣、強烈、誇張、精深等風格。「重」,指沉鬱凝鍊、深濃等風格。「拙」,指質樸自然、恬淡清雅等風格。語出李白〈下終南山遇斛斯山人宿置酒〉。全句意:「與他攜手同行,來到他的田家,孩童應聲打開柴門,走入種有絲竹的幽徑,那些青蘿拂著行人的衣裳。」詩句寫李白與斛斯山人的情誼,相攜至田家的情景。風格自然閒逸,與「大」的風格特色不同。

(B)語出杜甫〈春望〉。全句意:「國家遭戰火的破壞,然而河山依然存在,長安城裡春光來到,草木長得很雜亂。我感傷時事連看到花兒燦爛,也叫人灑淚。和家人離別久了,甚至聽到鳥叫也倍覺心驚。」詩句寫感傷國事,表現憂國憂民的情感是「重」的風格表現。

(C)語出李白〈夢遊天姥吟留別〉。全句意:「天台山雖有四萬八千丈,但與天姥山比起來,就顯得有些向東南低傾了。我很想做個夢,夢到吳越去,一夜之間,在鏡湖的月影下飛過。」本首詩寫遊仙的夢,描寫天姥山的雄偉,非「大手筆」不能道也。

(D)語出杜甫〈登高〉全句意:「經常作客在外,離家萬里,遇上秋天便更加地悲傷;何況人生百年而疾病苦多,有機會自然要獨上高臺去登覽。如今時局艱難,更惱人的是白髮像繁霜,加以肺疾纏身,最近只好戒酒不喝了。」全句寫一己的感懷,一生的悲歡際遇,感觸極為沉鬱。
10. 依據我國憲法民國九十四年增修條文規定,立法院提出總統、副總統彈劾案,聲請何人審理:
(A) 立法委員
(B) 監察委員
(C) 考試委員
(D) 司法院大法官
編輯私有筆記
答案:D
難度:非常簡單
10. 閱 讀 下 文 , 選 出 敘 述 正 確 的 選 項 : 楚 莊 王 欲 伐 晉 , 使 豚 尹 觀 焉 。 反 曰 :「 不 可 伐 也 。 其 憂 在 上 ,其 樂 在 下 ;且 賢 臣 在 焉 , 曰 沈 駒 。 」明 年 , 又 使 豚 尹 觀 , 反 曰 :「 可 矣 。 初 之 賢 人 死 矣 , 諂 諛 多 在 君 之 廬 者。其 君 好 樂 而 無 禮 ;其 下 危 處 以 怨 上。上 下 離 心,與 師 伐 之,其 民 必 反 。 」 莊 王 從 之 , 果 如 其 言 矣 。 ( 《 說 苑 ‧ 奉 使 》 )
(A)豚 尹 反 對 楚 莊 王 攻 打 晉 國 , 表 現 出 他 憂 以 天 下 、 樂 以 天 下 的 博 愛 襟 懷
(B)豚 尹 與 沈 駒 分 別 為 晉 國 與 楚 國 賢 臣 , 豚 尹 受 到 重 用 , 沈 駒 則 含 冤 而 死
(C)晉 君 由 憂 國 轉 而 好 樂 , 晉 民 由 安 樂 轉 而 怨 上 , 遂 使 晉 國 陷 入 崩 解 危 機
(D)晉 國 在 沈 駒 死 後 , 晉 民 因 晉 君 不 守 禮 法 而 造 反 , 楚 國 遂 趁 機 攻 打 晉 國 第 3 頁 104年指考 共 7 頁 國文考科 - 3 -
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
1F
嗶波 大一上 (2015/09/08 17:13)
有人可以翻譯一下嗎
2F
拚令 高二上 (2015/12/27 18:19)
楚 莊 王 欲 伐 晉 (楚莊王要打晉國), 使 豚 尹 觀 焉(讓 豚 尹看看怎麼樣) 。 反 曰 :「 不 可 伐 也 。 其 憂 在 上 ,其 樂 在 下 ;且 賢 臣 在 焉 , 曰 沈 駒 。 」 豚 尹告訴楚莊王:「不行打。掌權者憂慮,人民安樂;而且有賢臣,叫沈駒。 」)明 年 (到了明年), 又 使 豚 尹 觀 (又叫豚 尹看), 反 曰豚 尹告訴楚莊王 :「 可 矣 (可以打打了)。 初 之 賢 人 死 矣 (賢人死了), 諂 諛 多 在 君 之 廬 者(君主身邊諂諛者多。其 君 好 樂 而 無 禮(君主喜歡玩樂而不知禮) ;其 下 危 處 以 怨 上(人民怨懟上)。上 下 離 心(上下不同心),與 師 伐 之(討伐晉國),其 民 必 反 (人民必反)。 」 莊 王 從 之 , 果 如 其 言 矣(楚莊王照著做,果然如豚 尹所說 
10. 十二年國民基本教育之核心素養,強調培養以人為本的「終身學習者」,分為三大面向。下列哪一項正確?
(A)自主行動、溝通互動、社會參與
(B)系統思考、解決問題、創新應變
(C)溝通表達、科技資訊、藝術涵養
(D)身心健康、多元文化、公民意識
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
1F
Chun 高一下 (2016/04/13 15:36)
終身學習
1.自主行動:(1)身心素養與自我精進
                    (2)系統思考與解決問題
                    (3)規劃執行與創新變化

2.溝通互動:(1)符號運用與溝通表達
                    (2)科技資訊與媒體素養
                    (3)藝術涵養與美感教育

3.社會參與:(1)道德實踐與公民意識
                    (2)人際關係與團隊合作
                    (3)多元文化與國際理解