關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:10.文句

  • 英文句型寶典 629 by wen
    疑問句型 What is this? 結構︰問句:What+be 動詞+this(that…)? ..
  • 國語文 + 專業國文(修辭法整理) 1828 by 馬自達
    修辭的考題(國中小大約6~9題) 前言: 一、 修辭學的定義: (1)陳介白〈..
  • 英文疑難詳解(各大考試核心) 282 by Ming Chang C
    本書對200個英語疑難問題進行了詳細解答。包含名詞、代名詞、形容詞副詞、冠詞、動詞、助動詞、準動詞..
  • 學測非選題 中英作文趣事多 7 by Mark Sun
    大學學測作文答題,內容五花八門!今年國文科作文有考生以愛呼應〈通關密語〉主題獲高分,也有考生以美食..
  • 學測非選題 中英作文趣事多 21 by 豬豬
    學測非選題 中英作文趣事多 台灣醒報 – 2014年1月23日 下午7:23 【..
  • 文句裡的數詞:實數、虛數、析數(相乘/相除)、概數 22 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    文句中若有數字相連的數詞,其關係大致為四種關係:實指、虛指、析數(相乘/相除)、概數   1、實數:數字本身所指之數。如,四書五經(論孟學庸&詩書禮易春秋)、四維..
  • 下列文句,沒有運用狀聲技巧的選項是 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    關於試題:下列文句,沒有運用狀聲技巧的選項是: (A)戰鼓鼕鼕(B)夜深沈沈(C)葉落窸窣(D)吱吱作響
  • 下列文句「」中的數字,指的是實際數量,而非誇飾之意的選項是 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    關於試題:5下列文句「」中的數字,指的是實際數量,而非誇飾之意的選項是: (A) 政通人和,「百」廢俱興 (B) 餘音繞梁欐,「三」日不絕 (C) 先帝不以臣卑鄙,猥自枉屈,「三」顧臣於草廬之中 ..
  • 魔鬼藏在細節裡」是常聽到的一句話,下列文句和這句話精神最為相應的選項是 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    關於試題:16 「魔鬼藏在細節裡」是常聽到的一句話,下列文句和這句話精神最為相應的選項是: (A) 學而不思則罔,思而不學則殆(《論語‧為政》) (B) 騏驥一躍,不能十步;駑馬十駕,功在不舍(《..
  • 語文中常誇張鋪飾,突出形象,聳動聽聞。如《論語.述而》:「子在齊聞韶,三月不知肉味。」下列文句也使用這種方式的選項是: 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    關於試題:語文中常誇張鋪飾,突出形象,聳動聽聞。如《論語.述而》:「子在齊聞韶,三月不知肉味。」下列文句也使用這種方式的選項是: (A)湖南是中國的斯巴達(B)太陽先生是個聰明的老紳士 (C)在國..
10.文句皆出自《論語》,最能看出孔子積極用世精神的是:
(A) 孔子對曰:「政者,正也。子帥以正,孰敢不正?」(<顏淵>)
(B) 子曰:「道之以政,齊之以刑,民免而無恥;道之以德,齊之以禮,有恥且格。」(為政)
(C) 子路宿於石門。晨門曰:「奚自?」子路曰:「自孔氏。」曰:「是知其不可而為之者與?」(憲問)
(D) 哀公問曰:「何為則民服?」孔子對曰:「舉直錯諸枉,則民服;舉枉錯諸直,則民不服。」(為政)
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
吳雪豆 高三上 (2013/09/23 14:01)
子路在石門城外住了一夜。第二天一早進城,守城門的人問:「你是從哪兒來的?」子路回答說:「從孔家來的。.....看完整詳解
2F
鍾小禎 高一下 (2013/12/03 22:07)
重點句=>知其不可而為之者與
3F
Chris (克里斯) 國二下 (2013/12/25 20:26)
【原文】 2.19 哀公(1)問曰:“何為則民服?”孔子對曰(2):“舉直,錯諸枉(3),則民服;舉枉,錯諸直,則民不服。”

【注釋】(1)哀公:姓姬名蔣,哀是其謚號,魯國國君,公元前494 ̄前468年在位。 (2)對曰:《論語》中記載對國君及在上位者問話的回答都用“對曰”,以表示尊敬。 (3)舉直錯諸枉:舉,選拔的意思。直,正直公平。錯,同措,放置。枉,不正直。

【譯文】 魯哀公問:“怎樣才能使百姓服從呢?”孔子回答說:“把正直無私的人提拔起來,把邪惡不正的人置于一旁,老百姓就會服從了;把邪惡不正的人提拔起來,把正直無私的人置于一旁,老百姓就不會服從統治了。”

【評析】 親君子,遠小人,這是孔子一貫的主張。在選用人才的問題上仍是如此。薦舉賢才、選賢用能,這是孔子德治思想的重要組成部分。宗法制度下的選官用吏,唯親是舉,非親非故者即使再有才干,也不會被選用。孔子的這種用人思想可說在當時是一大進步。“任人唯賢”的思想,在今天不失其珍貴的價值。
10、下列文句所描述的人物,配對錯誤的選項是:
(A)「文起八代之衰,道濟天下之溺」-歐陽修
(B)「陶令八十日,長歌歸去來」-陶淵明
(C)「其為人也,發憤忘食,樂以忘憂,不知老之將至云爾」-孔子
(D)「三顧頻繁天下計,兩朝開濟老臣心」-諸葛亮
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
無暱稱 (2009/06/14 16:31)
(A)為蘇.....觀看完整全文,請先登入
2F
106年特教榜首榜上有名 高三下 (2012/11/02 00:43)
為什麼不是C
3F
Pin Chun Liu 高二上 (2012/12/20 14:22)
(C)的出處
葉公問孔子於子路,子路不對。子曰:「女奚不曰:‘其為人也,發憤忘食,樂以忘憂,不知老之將至云爾。'」

翻譯
葉公問子路有關孔子的為人,子路沒有回答。孔子聽了便對子路說:「你為甚麼不這樣說:‘他這個人,發憤用功就忘記吃飯,內心快樂就把一切煩惱憂慮都忘了,連自己快要衰老了都不知道,如此而已。’」

所以是孔子在說他自己喔~
10那個文句中的用字有誤: 1. 憂勞興國2.深耕益褥3.乘時驅利4.疲泛盡消以下何者為是。
(A)1、2
(B)1、2、3
(C)2、3、4
(D)3、4
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
Sig Ma Liu 國二下 (2010/05/20 10:45)
深耕「易」耨 乘時「.....看完整詳解
5F
Hsiao-Ting Huang 高二上 (2012/01/11 19:47)

深耕易耨

乘食趨利

疲乏盡消

6F
Hsueh Hsueh 大一上 (2012/05/21 21:51)
>''<沒看到要選有誤的~~~~~難怪覺得這題怪怪的!!!!!!!!
7F
Gbf Guo 高三下 (2012/05/21 22:59)

無如人之常情,惡勞而好逸,甘食褕衣,玩日愒歲。以之為農,則不能深耕而易耨;以之為工,則不能計日而效功;以之為商,則不能乘時而趨利;以之為士,則不能篤志而力行;徒然食息於天地之間,是一蠹耳。

【譯】無奈人的一般習性,討厭勞苦,喜歡安樂;在食物方面,貪圖美味:在衣著方面,講究華麗;怠惰偷安,浪費光陰。使他做個農夫,就不能把土耕深,把草除盡;使他做個工人,就不能計算日期來求工作的成效;使他做個商人,就不能把握時機而追求利潤;使他做個讀書人,就不能堅定志向,努力實踐;白白地生活在世界上,只能算是一隻蛀蟲罷了。

10.「心不可不虛,虛則義理來居;心不可不實,實則物欲不入。」這段文句的意思是做人要:
(A)存天理,去人欲
(B)心存公道,理直氣和
(C)像竹子能謙虛中空
(D)表裡如一。
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
Rongrong Jumptiger 國三下 (2010/07/18 11:03)
人不能不謙虛,只有謙虛才能接受真正的知識;人心.....觀看完整全文,請先登入
2F
雷梓滄 高三上 (2013/05/22 08:42)
朱熹主張遏人欲而存天理,認為對人的過分欲望應予以遏制和控制,這樣才能不失去道德倫常的秩序。
10. (甲)適當的休息是必要的,不宜一昧拚命,勞累過度 (乙)結婚喜貼的樣本,琳瑯滿目,美不勝收 (丙)自由的真諦,要以不妨害別人的自由為原則 (丁)只會報怨,不知努力上進,也是沒用的 (戊)儘管哭吧!把你內心的壓抑完全發洩出來也好。上列文句中何者沒有錯別字? 
(A)甲乙
(B)丙丁
(C)甲戊
(D)丙戊。
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
Pei Wu 小四上 (2011/02/27 22:29)
愚昧   一味.....觀看完整全文,請先登入
13F
Love Jessica 高三下 (2013/02/27 15:45)

報怨 ~抱怨

14F
Yun Liao 高三下 (2015/09/05 11:23)
我的看法是這樣,不知道正不正確,有錯請指正。
(甲)(X:命→拼)
一昧,有兩種解釋。
1.糊塗的。
2.一味、一直,只專注於。只有在表示此意思時,通「一味」。
以甲來看,屬於第二個解釋,所以無誤。
拼(ㄆ一ㄣ)命:努力、盡力的去做。
拚(ㄆㄢˋ)命:豁出性命,不計一切。→好像比拼命更嚴重一點...
以甲來看,似乎"拼(ㄆ一ㄣ)命"這個詞比較適合。
(乙)X:喜「貼」→帖  
             PS.琳滿目亦作琳「琅」滿目。
(丁)X:「報」怨→抱

(丙)妨害:阻礙及損害。亦作「妨礙」
以上均查自教育部重編國語辭典修訂本
15F
Pei Wen Yang 高二下 (2016/06/26 20:51)
個人淺見...不知道是不是...
(甲)適當休息是必要的→地(休息是動詞,前面修飾為副詞,所以用地)