關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:100一般行政公民

  • 100年初等一般行政 公民問題 37 by 愛絮利
    想請問100初等一般行政公民考題 24.消費者對於洋洋車行出廠之新跑車趨之若鶩, 處使該項產品的..
  • 公告修正公務人員初等考試各類科應試普通科目「公民」及一般行政、社會行政、人事行政、勞工行政、教育行政、財稅行政、統計、會計、經建行政、地政、圖書資訊管理、廉政、電子工程等類科應試專業科目及交通行政類科「運輸學大意」應試科目命題大綱適用考試名稱及適用考試類科。 114 by 林煜軒
      一、公務人員初等考試各類科應試普通科目「公民」及一般行政、社會行政、人事行政..
  • 111公職網- 一般行政 11 by 陳益
    一般行政請見 111公職網  www.facebook.com/111public
  • 三民輔考抽獎贈送一般行政課程 雲端課程 2 by 小民
    三民輔考的母親節活動 FB按讚分享有機會抽雲端課程的一般行政課程一套 對於自修的人應該是莫大的..
  • 地方特考╱一般行政競爭較激烈 41 by 黃詩涵
    【聯合報╱記者曹以會/台北報導】 一般行政類科針對行政事務人員開設,工作內容廣泛,涵蓋層面很多,..
  • 98年公務人員初等考試試題~一般行政-公民與英文 46 by 高普考/三四等/高員級◆英文
    Pearl Island Holiday! Come and Enjoy Pearl Island. 珍珠島假期! 來珍珠島享受! 1 Night 2 Days (二天一夜) NT$ 2,9..
  • 一般行政學的研究途徑 0 by 公職◆行政學
    一般行政學的研究會視議題本質、研究重點及目的、資料可得情況等,採取以下較常使用的一種或數種途徑進行研究:   一、制度研究途徑: 制度研究途徑也稱為機關研究途徑,指研究..
  • 01 年公務人員特種考試關務人員、公務人員移民行政人員、國軍上校以上軍官轉任公務人員_四等_一般行政、資訊處理、機械工程、化學工程、電機工程、紡織工程_英文 4 by 高普考/三四等/高員級◆英文
    Tim: I haven’t seen you for ages.      Tom: _______________________   Tim: I wouldn’t..
  • 「民主行政」與「民主政治」之「關係模式」 0 by 公職◆行政學
    ~精修 (一) : 一、當代公共行政學者瓦爾多 ( Waldo ) 曾指出:「行政與政治的關係是公共行政最為核心的問題。」行政與政治兩者的關係可說是支撐民主社會的兩股力量,對於「民主行政..
  • 第一章 行政的概念與種類 34 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    一、 (一)公權力行政 1.高權行政 2.單純高權行政 (二)私經濟行政(國庫行政) 1.輔助行為 2.營利行為 3.達成行政上任務之私法型態(..
32.行政法有一般行政法和特别行政法之分。特别行政法是指对特别的行政关系加以调整的法律规范的总称。下列选项中属于特别行政法的有( )
(A).公务员法
(B).教育行政法
(C).行政复议法
(D).民政行政法
(E).科技行政法
編輯私有筆記
答案:B,D,E
難度:非常困難
7 國家基於一定政策目標之需要,由一般行政機關依法對於有特定關係之國民所課徵之公法上負擔,並限定其 所徵得收入之用途者,此稱為:
(A)租稅
(B)受益費
(C)規費
(D)特別公課
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
olra 高一下 (2015/01/03 12:10)
釋426理由書:憲法增修條文第九條第二項規定:「經濟及科學技術發展,應與環境及生態保護兼籌並顧」,係課國家以維護生活環境及自然生態之義務,防制空氣污染為上述義務中重要項目之一。空氣污染防制法之制定符合上開憲法意旨。依該法徵收之空氣污染防制費係本於污染者付費之原則,對具有造成空氣污染共同特性之污染源,徵收一定之費用,俾.....觀看完整全文,請先登入
6F
Ayers 高三上 (2016/06/02 08:25)
稅捐在概念上與規費及受益費的區別,首先乃在於其有無對價的特徵。
稅捐為由國家或地方自治團體,依照財政目的之法律規範對所有滿足構成要件之人,所課徵無對價性之金錢給付。
規費則是對於公行政的特別的實際上給付(或使用)的對價,如:審查費、登記費、證照費等。
受益費則是從行政機關為建立、設置或擴張公共設施或設備的具體花費中獲得個人利益的可能性的對價,如:工程受益費,其與規費的區別,僅是在於償還利用公共的給付的可能性
特別公課與稅捐不同,其並非為了滿足一般的國家財政需要,對於一般國民所課徵,而是為了特定任務的需要,而對於與該特定任務目的有特殊關係的特定群體的國民課徵的公法上負擔,如:空氣汙染防制稅

資料來源:http://www.lawbank.com.tw/treatise/pl_article.aspx?AID=P000000345
7F
Anderson 國三上 (2016/06/02 10:57)
感謝5F! 了解,依照有無對價區分:
稅捐(財政目的 無對價)
規費(有公行政 對價)
受益費(個人利益的 對價)
特別公課(特定任務目的 負擔)
4284. 東港鎮公所綜理東港鎮一般行政業務.其位於東港鎮
(A)中山路2-100號
(B)新基街68 號
(C)新勝街51-30號
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
10 下列那一位學者提出理想型(ideal type)官僚體制的主張?
(A)韋伯(M. Weber
(B)古德諾(F. J. Goodnow
(C)賽蒙(H. Simon
(D)林布隆(C.
(E) Lindblom
編輯私有筆記
答案:A
難度:非常簡單
1F
已刪除 (2016/11/24 12:19)

10 下列那一位學者提出理想型(ideal type)官僚體制的主張? 

(A)韋伯(M. Weber) 

(B)古德諾(F. J. Goodnow) 

(C)賽蒙(H. Simon) 

(D)林布隆(C. 

(E) Lindblom) (請接背面) 40130 全一張 101 年公務人員特種考試身心障礙人員考試試題 代號: 40230 (背面) 等 別: 四等考試 類 科: 一般行政、一般民政 科 目: 政治學概要

請修改為如下,並請將E選項刪除

10 下列那一位學者提出理想型(ideal type)官僚體制的主張? 
(A)韋伯(M. Weber) 
(B)古德諾(F. J. Goodnow) 
(C)賽蒙(H. Simon) 
(D)林布隆(C.Lindblom)

2F
阿摩 大三上 (2016/11/24 14:31)
原本題目:

10 下列那一位學者提出理想型(ideal type)官僚體制的主張? (A)韋伯(M. Weber) (B)古德諾(F. J. Goodnow) (C)賽蒙(H. Simon) (D)林布隆(C. (E) Lindblom) (請接背面) 40130 全一張 101 年公務人員特種考試身心障礙人員考試試題 代號: 40230 (背面) 等 別: 四等考試 類 科: 一般行政、一般民政 科 目: 政治學概要

修改成為

10 下列那一位學者提出理想型(ideal type)官僚體制的主張? (A)韋伯(M. Weber) (B)古德諾(F. J. Goodnow) (C)賽蒙(H. Simon) (D)林布隆(C. (E) Lindblom)
8 下列何者不是白京生定律(Parkinson’s Law)下所產生的組織病象?
(A)機關有可用經費必然儘量消耗
(B)開會時間長短與議題重要性成正比
(C)採用「委員會」型態的組織日漸增多
(D)機關年代越久組織成員素質越低
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
2F
May 高三下 (2016/11/19 23:24)

修改選項(D)

(D)機關年代越久組織成員素質越低 




3F
阿摩 大三上 (2016/11/23 16:12)
原本題目:

8 下列何者不是白京生定律(Parkinson’s Law)下所產生的組織病象? (A)機關有可用經費必然儘量消耗 (B)開會時間長短與議題重要性成正比 (C)採用「委員會」型態的組織日漸增多 (D)機關年代越久組織成員素質越低 105年公務人員特種考試外交領事人員及外交行政人員、 民航人員、國際經濟商務人員及原住民族考試試題 代號: 50130 50230 50530 全一張 (背面) 考 試 別:原住民族特考 等 別:三等考試 類 科 組:一般行政、一般民政、原住民族行政 科 目:行政學

修改成為

8 下列何者不是白京生定律(Parkinson’s Law)下所產生的組織病象? (A)機關有可用經費必然儘量消耗 (B)開會時間長短與議題重要性成正比 (C)採用「委員會」型態的組織日漸增多 (D)機關年代越久組織成員素質越低
4F
Betty 小一上 (2016/11/27 10:54)

「白京生定律」(Parkinson’s Law)重要主張如下:

(一)行政首長喜歡增加用人,以彰顯權勢。故必須為增加之人員設定工作,產生浪費現象,且員額將不斷膨脹

(二)機關年代愈久,成員素質愈差,這是因為主管通常不願採用能力高於己者,以免造成職位競爭。

(三)機關開會時間長短與議題重要性成反比,因為愈重要議題、成員反而噤若寒蟬,而議題愈不重要,成員反而紛紛發言。

(四)機關採用「委員會」形態之組織會愈來愈多,但因集體決議造成效率低,且內部亦會產生小團體,掌握權力。 (五)機關內部行政率大多日益愈低落,但建築硬體則是日趨豪華。

(六)機關為了怕下年度預算被刪減,大多在現年將可用之預算用完,即俗稱之「消化預算」。