關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!

考試一覽表

公職考試
普考高考初等考試
司法特考地方特考外交特考
民航特考社福特考稅務特考
警察特考鐵路特考關務特考
原住民特考國安局特考海巡署特考
移民署特考薦任升官等調查局特考
警察升官等退除役人員一般警察特考
國軍轉任考試國際經濟商務專利商標審查
身心障礙特考
就業考試
一般類專業類中油招考
中華電信中華黃頁中鋁招考
中鋼招考原住民類台北捷運
台灣菸酒台糖招考台船招考
台電招考台電雇用外貿協會
桃園捷運桃園機場漁會招考
漢翔招考營安管理畜牧獸醫
群創光電農會招考郵局招考
銀行招考國軍&預官一般營運類
中央造幣廠台積電招考水利會招考
港務局招考環保局招考身心障礙組
身心障礙類阿里山鐵路台水(自來水)
原住民類職別一般經營管理類營運儲備人員類
身心障礙類職別
教職考試
教師檢定教師甄試教育學程
公幼教保員學校營養師學校護理師
教師公費碩士
證照考試
CQTEECIC3
TQCJAVAPVQC
TBSATimsEMT-1
adwords監理所驗光師
丙級檢定乙級檢定保健食品
奧林匹亞專技人員工地主任
工程品質微析科技日文檢定
英文檢定金融證照電子商務
業餘無線電計程車登記兒科專科醫師
內科專科醫師專任運動教練華語教學能力
行政院原子能製造管理證照駕照-職業汽車
病歷資訊管理師
升學考試
EMBA國中國小
高中研究所二技統測
四技統測學力鑑定私醫聯招
警大二技警專考試學士後中醫
學士後西醫轉學考(插大)轉學考(高職)
國外考試
日本新加坡
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:100國語文+教檢

  • 國小教師檢定國語文、教育原理與制度 申論題目彙整 404 by MU
    94-103年 國小教師檢定國語文、教育原理與制度 申論題目彙整 分享給有需要的人~~
  • 搶救國語文 民團籲修課綱 32 by Chi Kuan
    (中央社記者唐筱恬台北4日電)12年國民基本教育將於民國103年上路,搶救國文教育聯盟今天呼籲修訂..
  • 搶救國語文 民團籲修課綱 【2012/5/4 21:20】 32 by Sparrow Chen
    〔中央社〕12年國民基本教育將於民國103年上路,搶救國文教育聯盟今天呼籲修訂國文課綱,提高國文..
  • 〈老師教你邊學邊玩〉學國語文像打怪 教學網站超人氣 43 by Grace Lee
      〔自由時報記者花孟璟/花蓮報導〕學國語文字音字形有如遊戲打怪,還可累積經驗值、總戰鬥力、金幣..
  • 〈老師教你邊學邊玩〉學國語文像打怪 教學網站超人氣 35 by S.
      自由時報 – 2013年2月27日 上午4:28 ..
  • 語文學習領域-國語文研修重點 0 by 教甄◆教育專業科目
    語文學習領域-國語文研修重點 1.分段能力指標內涵其下層只有一條細目並相同者,刪除細目。 2.代表能力指標項目序號的英文字母(A-F..
  • 語文學習領域-國語文研修重點 0 by 教甄◆課程與教學
    語文學習領域-國語文研修重點   1.分段能力指標內涵其下層只有一條細目並相同者,刪除細目。   2.代..
  • 102年度國語文能力測驗(詳解15~22) 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    09/23讀書會   102年度國語文能力測驗(詳解) 第一大題選擇題   15. (A)沙鷗翔集,錦「鱗」游泳 →名詞,指魚鱗。 (B)形骸且健,「方寸..
  • 聽覺障礙者的語文教學-聽覺口語法 10 by 教甄◆特殊教育專業
    第八節 聽覺障礙者的語文教學 一、手語法 二、口語法 所謂聽覺口語法是藉助擴音系統把聲音放大,將聽覺、語言、認知依其自然發展之程序,在有意義的情境中透過會話式的互動,讓聽障兒童學..
  • 全語文教學 0 by 教甄◆課程與教學
    教育目的在改進語文教學。 雖然全語文教學的運動,在北美可以視為是對字母拼讀法教學的反思。 但當全語文概念傳入中文的語文教學時,其內涵及意義上都有一定程度的改變。 過去的傳意教育(..
28.依就業服務法申請案件審查費及證照費收費標準規定,雇主申請聘僱外國人,於依法立案之 短期補習班從事專任外國語文教師工作之聘僱許可,每件應繳納審查費新臺幣多少元?
(A)100元
(B)200元
(C)500元
(D)1,000元。

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:適中
最佳解!
張凱閔 (Gavin) 國一上 (2016/12/20)     5    
就業服務法申請案件審查費及證照費收費標準...


(內容隱藏中)
查看隱藏文字
22. 依據 100 年發布的九年一貫課程綱要,國語文教材編輯應配合各階段能力指標,以 發展學生口語及書面表達之能力。下列有關各階段之敘述,正確的是哪一選項? 甲、第一階段以發展口語表達為主 乙、第二階段由口語表達過渡到書面表達 丙、第三階段以口語、書面表達並重 丁、第四階段以書面表達為主
(A)甲乙
(B)甲丙
(C)乙丙
(D)乙丁

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:適中
最佳解!
Shu-Yu Chung 高一上 (2014/07/16)     107    
第一階段以發展口語表達為主,第二、三階段由口語表.....觀看完整全文,請先登入
6F
第第 高三上 (2016/03/09)     4    
審題、組織、修改、修辭........寫作步驟
7F
hsuan 高三下 (2017/06/17)     19    

(D)27. 國語學習領域的教材編輯應配合各階段能力指標,以發展學生口語及書面表達之基本能 力。下面哪一個說法是的? 
(A)第一階段以發展口語表達為主 
(B)第二、三階段由口語表達過渡到書面表達 
(C)第四階段則口語、書面表達並重 
(D)第四階段以書面表達、運用為主

8F
sherry01121 國三上 (2017/06/22)     6    

7F~

因為「(D)第四階段以書面表達、運用為主」應改為「第四階段則口語、書面表達並重。」才正確喔!

19.林老師採用創意教學方法進行國語文教學,他用一幅卡通漫畫,讓學生依照自己的 方式,提出各種不同的看法,組成一篇故事。這屬於創意思考教學中的哪一個技術?
(A)型態分析
(B)自由聯想
(C)象徵類推
(D)屬性列舉

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:簡單
最佳解!
Gillian Lin 國二上 (2012/03/08)     93    
(A)型態分析法(morphological analysis):Zwicky與Allen所提倡。此法以結構的分析為基礎,使用組合技術,來產生更多的新觀念。實施時,學生必須就待解決的問題或改進的事物,提出兩類以上不同的屬性,分別列出所有的要點在進行排列組合,這些屬性表面似乎毫無關係,但互相結合後即可成新的觀念。型態分析法的步驟是盡量從多方面想問題,然後把有關問題的要點一一列舉出來,找出每一要點可能產生的變化,最後將可能產生的變化相互結合,形成許多新觀念。(C)1.擬人/物化類推:垃圾袋像兔子、垃圾壓縮機像鐵胃、飛機機翼就像鳥的翅膀、大家像辛普森...。  2. 直接類推:便當像一幅.....看完整詳解
4F
周廷 小一上 (2015/01/28)     3    
創造性思考教學具有流暢性、變通性、獨創性與精緻性,而答案的自由聯想應該就是屬於獨創性喔。

5F
我愛阿摩,阿摩愛我 (2016/02/20)     6    
Gordon及其同事(1961)設計"類推比擬法",強調使用類推和隱喻來協助思考者,分析問題和形成不同的觀點。

狂想類推(fantasy analogy):
進行輻射思考,天馬行空的想像。盡可能以不尋常的思路去考慮或盡可能牽強附會。
EX.愛因斯坦年輕時思考著:如果以光速追隨一條光線運動,會出現什麼狀況?這條光線就會像
一個在空氣中振盪而停滯不前的電磁場,而這一個幻想類比,打開了相對論之門。

直接類推(direct analogy):
將兩種不同的事物,彼此加以譬喻或類推,藉以觸類旁通,舉一反三。它的作用在於將真正的問題情境,或主題的要件,轉換的到另一問題情境或主題,產生新觀念。
EX.1.貝爾發明電話的靈感是得自於人類耳朵結構的比擬。
     2.比擬螞蟻爬越垃...


查看完整內容
6F
s90310 高三上 (2017/12/18)     3    

屬性列舉法:他認為每一件事物都從另一件事物中產生,一般的創造品都是從舊物加以改造,而所改造的大多是該事物的屬性。因此,他先讓學生列舉所探究問題或物品的各種屬性,然後提出各種改進的方法。列舉屬性的方式有以下幾種:

1. 特性列舉法:如棒球為圓的、小的、硬的,然後檢討每一特性可改良之處。

2. 缺點列舉法:指出產品的缺點,再針對缺點設計改良。

3. 希望列舉法:積極地幻想希望產品還有什麼功能或優點。

4. 強迫聯想活動:將兩個較無相關的概念使之產生關聯,如:對販賣機和車票二件事物做強迫聯想。

41.針對錯過早期療育而習慣以手語溝通之聾生,較容易有成效的國語文教育是:
(A)首在處理構音障礙
(B)應以開發殘存聽力為教學重點
(C)應加強閱讀與筆談的訓練
(D)應借助融合教育學習和一般學生相同的課程內容。

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:適中
最佳解!
Bo-Han Wu 高二下 (2010/03/25)     38    
這題我竟然錯了3次,每次寫每次錯!! 讓我罰寫一下!!習慣手語,有成效的國語文教育訓練是「加強閱讀和筆談的訓練」習.....觀看完整全文,請先登入
5F
努力再努力 大一下 (2015/06/07)     9    
錯過早期療育---->補償式教學(避開缺陷能力)
EX彈性變通教學、替代性方案
6F
taro 高三下 (2016/05/16)     0    
請問
(D)應借助融合教育學習和一般學生相同的課程內容。為什麼不行呢?
7F
林蘇珊 高三下 (2016/06/03)     0    
因為他錯過早療了,如果和普通生上相同的內容會跟不上。
49. 何者為國語文教學的核心? 
(A)聆聽與說話 
(B)閱讀 
(C)作文 
(D)寫字。

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:適中
最佳解!
Sabrina Pan 國三下 (2012/03/30)     33    
要先會讀才會寫,一般.....看完整詳解
3F
李青簇 高三上 (2013/06/27)     5    
核心並不代表最終目標
4F
iapthierngun 高一上 (2014/04/26)     1    
我覺得
國語文教學
是要跟生活做結合
也就是最基本的聆聽與說話的能力!
5F
Blue fish 瑋瑋 大一上 (2016/05/16)     0    
麻煩去除和題目、選項無關的贅字,避免干擾作答,感謝!