關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:100國語文 教簡

  • 國小教師檢定國語文、教育原理與制度 申論題目彙整 323 by MU
    94-103年 國小教師檢定國語文、教育原理與制度 申論題目彙整 分享給有需要的人~~
  • 搶救國語文 民團籲修課綱 18 by Chi Kuan
    (中央社記者唐筱恬台北4日電)12年國民基本教育將於民國103年上路,搶救國文教育聯盟今天呼籲修訂..
  • 搶救國語文 民團籲修課綱 【2012/5/4 21:20】 18 by Sparrow Chen
    〔中央社〕12年國民基本教育將於民國103年上路,搶救國文教育聯盟今天呼籲修訂國文課綱,提高國文..
  • 〈老師教你邊學邊玩〉學國語文像打怪 教學網站超人氣 36 by Grace Lee
      〔自由時報記者花孟璟/花蓮報導〕學國語文字音字形有如遊戲打怪,還可累積經驗值、總戰鬥力、金幣..
  • 台北志聖6/6有辦教甄國語文-羅林的考前講座呢!! 21 by 洪振富
    台北志聖教甄考生關懷講座 讓您透析101教甄考前重點核心 時間:6/6(三) 18:00~..
  • 102年度國語文能力測驗(詳解15~22) 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    09/23讀書會   102年度國語文能力測驗(詳解) 第一大題選擇題   15. (A)沙鷗翔集,錦「鱗」游泳 →名詞,指魚鱗。 (B)形骸且健,「方寸..
  • 語文學習領域-國語文研修重點 0 by 教甄◆教育專業科目
    語文學習領域-國語文研修重點 1.分段能力指標內涵其下層只有一條細目並相同者,刪除細目。 2.代表能力指標項目序號的英文字母(A-F..
  • 語文學習領域-國語文研修重點 0 by 教甄◆課程與教學
    語文學習領域-國語文研修重點   1.分段能力指標內涵其下層只有一條細目並相同者,刪除細目。   2.代..
  • 聽覺障礙者的語文教學-聽覺口語法 10 by 教甄◆特殊教育專業
    第八節 聽覺障礙者的語文教學 一、手語法 二、口語法 所謂聽覺口語法是藉助擴音系統把聲音放大,將聽覺、語言、認知依其自然發展之程序,在有意義的情境中透過會話式的互動,讓聽障兒童學..
  • 全語文教學 0 by 教甄◆課程與教學
    教育目的在改進語文教學。 雖然全語文教學的運動,在北美可以視為是對字母拼讀法教學的反思。 但當全語文概念傳入中文的語文教學時,其內涵及意義上都有一定程度的改變。 過去的傳意教育(..
28.依就業服務法申請案件審查費及證照費收費標準規定,雇主申請聘僱外國人,於依法立案之 短期補習班從事專任外國語文教師工作之聘僱許可,每件應繳納審查費新臺幣多少元?
(A)100元
(B)200元
(C)500元
(D)1,000元。
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
10
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 3天 ,已有 0 則答案


22. 依據 100 年發布的九年一貫課程綱要,國語文教材編輯應配合各階段能力指標,以 發展學生口語及書面表達之能力。下列有關各階段之敘述,正確的是哪一選項? 甲、第一階段以發展口語表達為主 乙、第二階段由口語表達過渡到書面表達 丙、第三階段以口語、書面表達並重 丁、第四階段以書面表達為主
(A)甲乙
(B)甲丙
(C)乙丙
(D)乙丁
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
Shu-Yu Chung 高一上 (2014/07/16 15:52)
第一階段以發展口語表達為主,第二、三階段由口語表.....看完整詳解
5F
Lituan Wang 大一上 (2015/07/05 10:39)
國語文教材編輯應配合各階段能力指標,以 發展學生口語及書面表達之能力。

第一階段以發展口語表達為主,第二、三階段由口語表達過渡到書面表達,第四階段則口語、書面表達並重。

6F
第第 高一上 (2016/03/09 15:17)
審題、組織、修改、修辭........寫作步驟
7F
宛蓁 高二上 (2016/04/01 13:36)
(A)38.下列關於九年一貫課程能力指標(九七課綱)與項目的配合,何者正確?
 (A)「能主動記下個人感想及心得,並對作品內容摘要整理。」:閱讀能力。 
(B)「能利用簡易的六書原則,輔助認字,理解字義。」:說話能力。 
(C)「能利用電子科技,統整訊息的內容,作詳細報告。」:寫作能力。 
(D)「能發揮想像力,嘗試創作,並欣賞自己的作品。」:表達能力。

(B)「能利用簡易的六書原則,輔助認字,理解字義。」:識字與寫字能力

(C)「能利用電子科技,統整訊息的內容,作詳細報告。」:說話能力
(D)
「能發揮想像力,嘗詴創作,並欣賞自己的作品。」:寫作能力。

19.林老師採用創意教學方法進行國語文教學,他用一幅卡通漫畫,讓學生依照自己的 方式,提出各種不同的看法,組成一篇故事。這屬於創意思考教學中的哪一個技術?
(A)型態分析
(B)自由聯想
(C)象徵類推
(D)屬性列舉
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
Gillian Lin 國二上 (2012/03/08 21:55)
(A)型態分析法(morphological analysis):Zwicky與Allen所提倡。此法以結構的分析為基礎,使用組合技術,來產生更多的新觀念。實施時,學生必須就待解決的問題或改進的事物,提出兩類以上不同的屬性,分別列出所有的要點在進行排列組合,這些屬性表面似乎毫無關係,但互相結合後即可成新的觀念。型態分析法的步驟是盡量從多方面想問題,然後把有關問題的要點一一列舉出來,找出每一要點可能產生的變化,最後將可能產生的變化相互結合,形成許多新觀念。(C)1.擬人/物化類推:垃圾袋像兔子、垃圾壓縮機像鐵胃、飛機機翼就像鳥的翅膀、大家像辛普森...。  2. 直接類推:便當像一幅.....看完整詳解
4F
周廷 小一上 (2015/01/28 15:04)
創造性思考教學具有流暢性、變通性、獨創性與精緻性,而答案的自由聯想應該就是屬於獨創性喔。

5F
已刪除 (2016/02/20 14:41)
Gordon及其同事(1961)設計"類推比擬法",強調使用類推和隱喻來協助思考者,分析問題和形成不同的觀點。

狂想類推(fantasy analogy):
進行輻射思考,天馬行空的想像。盡可能以不尋常的思路去考慮或盡可能牽強附會。
EX.愛因斯坦年輕時思考著:如果以光速追隨一條光線運動,會出現什麼狀況?這條光線就會像
一個在空氣中振盪而停滯不前的電磁場,而這一個幻想類比,打開了相對論之門。

直接類推(direct analogy):
將兩種不同的事物,彼此加以譬喻或類推,藉以觸類旁通,舉一反三。它的作用在於將真正的問題情境,或主題的要件,轉換的到另一問題情境或主題,產生新觀念。
EX.1.貝爾發明電話的靈感是得自於人類耳朵結構的比擬。
     2.比擬螞蟻爬越垃圾筒邊緣的敏捷情形,而悟出履帶之發明以助坦克超越壕溝。(Parnes,1962)

壓縮衝突(compresses conflict):
將兩個似是無關的字詞連結一起,藉以敘述、解析某一較高層次之意念通則,進而獲致創新概念。
EX.疫苗概念之發明,即是運用『安全性攻擊』(safe-attack)的緊縮性衝突觀念,經過連串實驗而發展成功。

擬人類推(personal analogy):
指將事物『擬人化』或『人性化』,假設自己是問題情境中的一個要素,所要強調的是『同理心的涉入』,其功用在於使個人跳脫傳統上對問題看法的束縛。
EX.刻古勒將自己比做一個蛇正在噬吞他的尾巴而設計出圓圈式的苯分子方程式,而不是像傳統上連鎖式的炭原子方程式。

41.針對錯過早期療育而習慣以手語溝通之聾生,較容易有成效的國語文教育是:
(A)首在處理構音障礙
(B)應以開發殘存聽力為教學重點
(C)應加強閱讀與筆談的訓練
(D)應借助融合教育學習和一般學生相同的課程內容。
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
Bo-Han Wu 高二下 (2010/03/25 16:39)
這題我竟然錯了3次,每次寫每次錯!! 讓我罰寫一下!!習慣手語,有成效的國語文教育訓練是「加強閱讀和筆談的訓練」習.....看完整詳解
5F
我一定會考上!! 高三下 (2015/06/07 11:48)
錯過早期療育---->補償式教學(避開缺陷能力)
EX彈性變通教學、替代性方案
6F
taro 高三下 (2016/05/16 17:02)
請問
(D)應借助融合教育學習和一般學生相同的課程內容。為什麼不行呢?
7F
林蘇珊 高二下 (2016/06/03 09:24)
因為他錯過早療了,如果和普通生上相同的內容會跟不上。
49. 何者為國語文教學的核心? 
(A)聆聽與說話 
(B)閱讀 
(C)作文 
(D)寫字。
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
Sabrina Pan 國三下 (2012/03/30 01:24)
要先會讀才會寫,一般.....觀看完整全文,請先登入
3F
李青簇 高三上 (2013/06/27 16:37)
核心並不代表最終目標
4F
iapthierngun 高一上 (2014/04/26 13:04)
我覺得
國語文教學
是要跟生活做結合
也就是最基本的聆聽與說話的能力!
5F
Blue fish 瑋瑋 高三下 (2016/05/16 21:06)
麻煩去除和題目、選項無關的贅字,避免干擾作答,感謝!