關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:100教檢 特殊教育學生評量與輔導

  • 政院修「特殊教育法」 保障特殊需求學生受教權益 31 by Reui Fen Huang
    行政院會2009年1月15日通過教育部所提「特殊教育法」修正草案,增訂國民教育階段資賦優異教育的實..
  • 幼兒班101學年度國民教育幼兒班巡迴輔導員甄選 62 by 湖校蘭
    高雄市政府教育局101學年國民教育幼兒班巡迴輔導員甄選簡章 一、依據:教育部101年3月6..
  • 課資本利得稅救教育 學生唱歌建言 12 by Wayne Hsieh
      作者: 郭琇真 | 台灣醒報 &..
  • 基北特招 學生評量方式改變 16 by Nita Huang
    基北特招 學生評量方式改變 中央社 – 2012年8月23..
  • 學校如何提供資優學生的情意輔導? 31 by Reui Fen Huang
    一、在資優課程設計中納入情意課程 資優學生情意課程的內涵可包括下列主題:認識資優、自我期望、尊重他..
  • 友善校園學生事務與輔導工作 20 by 教育行政學
    http://www.klcg.gov.tw/home.jsp?mserno=200710020003&serno=200710020026&menudata=KlcgMenu..
  • 特殊教育學生鑑定與評量 0 by 教甄◆特殊教育專業
    【  張世慧、藍瑋琛  第四版】 (A)實作評量:強調實際表現行為的評量方式,表現在具體的成果與運用過   程。(P.213) (B)反應或學習日誌..
  • 特殊教育學生調整入學年齡及修業年限實施辦法 0 by 教檢(教師檢定)◆教育原理與制度
    特殊教育學生調整入學年齡及修業年限實施辦法 修正日期 民國 101 年 06 月 11 日   第 3 條   年滿..
  • 特殊教育學生調整入學年齡及修業年限實施辦法 0 by 教檢(教師檢定)◆教育原理與制度
      名  稱   特殊教育學生調整入學年齡及修業年限實施辦法       修正日期 ..
  • 特殊教育學生申訴服務辦法 0 by 教檢(教師檢定)◆特殊教育學生評量與輔導
    特殊教育學生申訴服務辦法 民國 100 年 02 月 08 日 第 1 條   本辦法依特殊教育法(以下簡稱本法)第二十一條第三項規定訂定之。 ..
36.生態評量是特殊教育學生評量的重要方式之一。下列何者最符合生態評量之「生態」一詞的意義?
(A)生活態度
(B)生活環境
(C)活動本位
(D)生理狀況。
編輯私有筆記
答案:B
難度:非常簡單
39.「生態評量」是特殊教育學生評量的重要方式之一。下列何者最符合生態評量之「生態」一詞的意義?
(A)生活環境
(B)生活態度
(C)生理狀況
(D)活動本位
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
3F
周美妤 高三下 (2010/07/01 06:05)
生態評量─評量學生在其家庭 生活環境 社區中可以學習的技能

進行分析評量之後 再進行課程的安排 讓學生能習得在家庭 生活環境 社區中所實用的技能

以利未來生活

功能性評量─是一種行為分析的程序以斷定行為的發生與某種事件之間的關係,

進而找出一個人從事某種行為的目的。

它的目的是要經由有效的蒐集資料與分析,來增進行為支持或介入的效果與效率。

4F
周美妤 高三下 (2010/07/02 15:17)

生態評量─評量學生在其家庭 生活環境 社區中可以學習的技能 進行分析評量之後 再進行課程的安排 讓學生能習得在家庭 生活環境 社區中所實用的技能 以利未來生活

功能性評量─是一種行為分析的程序以斷定行為的發生與某種事件之間的關係,進而找出一個人從事某種行為的目的。它的目的是要經由有效的蒐集資料與分析,來增進行為支持或介入的效果與效率。

5F
馬自達 小六上 (2010/07/24 13:20)

生態(ecological assessment)

一、定義與概念模式

由學生的家庭、學校、社區等情境中,針對學生在該情境中的行為表現進行分析評估,以利教學目標與教學內容之訂定。

二、目的

1. 透過發掘更有利於學生參與的環境或活動

2. 由與一般常態表現做差異性比較,做為調整、修正環境或提供教學、輔助性策略的參考

3. 提供教學目標與教學方向

10. 「生態評量」是特殊教育學生評量的重要方式之一。下列何者最符合生態評量之「生態」一詞的意義?
(A)生活環境
(B)生活態度
(C)生理狀況
(D)活動本位
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
10
 阿摩:有沒有達人來解釋一下?
倒數 5天 ,已有 0 則答案


生態評量是特殊教育學生評量的重要方式之一。下列何者最符合生態評量之「生態」一詞的意義?
(A)生活態度
(B)生活環境
(C)活動本位
(D)生理狀況。
編輯私有筆記
答案:B
難度:非常簡單
有關特殊教育學生評量取向的敘述,下列何者是錯誤的?
(A)心理計量取向是取決於年齡或母群標準以進行有意義的解釋
(B)生態和行為評量取向的目標在於界定行為的環境脈絡關係,並認為行為無法憑空評量,而評量結果也不能被視為可以在各種情境中產生類化
(C)質的發展的評量取向興趣在於在比較兒童與常模組的成就表現
(D)由於每種測量都無法適用所有障礙次類別,因而需要各種測量來針對各類特殊教育學生
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
Mickey Liao 高一上 (2012/04/21 17:39)
質的/發展的評量強調 考證.....觀看完整全文,請先登入
2F
要加油 高一下 (2015/02/13 23:40)
15.關於特殊兒童的評量,質性的發展性評量逐漸受到重視。有關該評量之目標,下列何者不適切? 
(A)評估生態環境
(B)評估發展能力 
(C)分析認知結構
(D)確定功能運作的階段
答案:A


阿摩線上測驗: http://yamol.tw/item-15.%E9%97%9C%E6%96%BC%E7%89%B9%E6%AE%8A%E5%85%92%E7%AB%A5%E7%9A%84%E8%A9%95%E9%87%8F%EF%BC%8C%E8%B3%AA%E6%80%A7%E7%9A%84%E7%99%BC%E5%B1%95%E6%80%A7%E8%A9%95%E9%87%8F%E9%80%90%E6%BC%B8%E5%8F%97%E5%88%B0%E9%87%8D%E8%A6%96%E3%80%82%E6%9C%89%E9%97%9C%E8%A9%B2%E8%A9%95%E9%87%8F%E4%B9%8B%E7%9B%AE%E6%A8%99%EF%BC%8C%E4%B8%8B%E5%88%97%E4%BD%95..-556882.htm#ixzz3RdkJH62G
3F
要加油 高一下 (2015/02/17 00:12)
(A)心理計量取向是取決於年齡或母群標準以進行有意義的解釋

""心理計量取向""具有年齡等量的概念

補充~ 年齡當量分數age equivalent score
是指某一年齡階層學生在某一測驗上原始分數的平均數。通常是以多個不同年齡層學生的原始分數分別求其平均數建立年齡常模。使用時將個人原始分數和年齡常模相對照看他的發展是相當於幾歲學生的平均表現。例如若一個7歲5個月的學生在字彙測驗上得到23分查對下表表11-6之後可以知道他的發展程度相當於8歲1個月到8歲6個月學生的平均表現。



(B)生態和行為評量取向的目標在於界定行為的環境脈絡關係並認為行為無法憑空評量而評量結果也不能被視為可以在各種情境中產生類化

生態/行為評量取向
在兒童研究上生態及行為取向評量均了解到環境對於行為和發展的顯著影響。

生態取向課題之一是強調自然的概念
若把自然概念自然的行為、情境、處理、環境條件上的行為與理論及實務範圍間的搭配移至評量實務上就需考證行為情境並依先前決定標準來觀察紀錄。

生態取向評量的第二項課題是有關評量方法。由於這種取向強調自然性所以應儘可能採用非參與性觀察而且觀察範圍要全面而不是選擇的。


行為取向評量 課題之一是關於操作性行為和選擇觀察行為。和生態取向的觀察不一樣生態取向觀察要全面

和生態取向評量比較行為的功能性分析需將觀察目標用操作化術語來界定在啟動評量之前。如標的行為必須先明確界定如不能只是說「自傷」要說敲擊額頭。觀察時若個案敲擊手臂或雙腿則不能把這些行為當作標的行為因觀察目標已界定。

行為取向評量的第二項主要課題是觀察方法的選擇。
這種取向評量有許多特定方法大多數可歸類為依據次數、持久性、百分比或時間取樣來記錄行為。


(C)質的發展的評量取向興趣在於在比較兒童與常模組的成就表現
質的/發展的評量取向的興趣在分析發展階段和本質而不在比較兒童與常模組的成就表現。

此外質的/發展的評量和行為取向的評量都是「非」常模化的。

評量上不管兒童的障礙程度為何重點在描述或考證兒童表現特性的發展能力。即確認兒童前發展能力目在哪個階段

4F
陳偲柔 高二上 (2016/06/04 14:47)
最佳解!
picture
鍾寧 國三下 (2014/03/18 16:30):59     
特殊學生的評量取向與範圍
◎質的發展的評量取向:
(一)分析認知結構:皮亞傑理論的基本假定認為發展是兒童實體上的一種結果改變的反映。分析兒童的認知結構是評量的主要目標。在質的發展的評量方面,他們分析兒童是否經由心智操作的方法來解決問題的認知結構或歷程。
(二)確定功能運作的階段:質的發展的評量取向常見的第二項目標是確定發展的階段。在正常發展上多數階段都可以給予年齡的界限,而階段的分派則繫於那個階段的能力反應事實。
(三)考證發展能力:考證發展能力乃是一項質的發展的評量目標,特別適合於特殊兒童。在質的發展的評量上,不管兒童的障礙程度為何,重點在於描述或考證兒童表現特性的發展能力。