週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往
關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:101 北市

  • 閱讀101 北市唯一班級順利奪獎 16 by Livia Lin
      閱讀101 北市唯一班級順利奪獎   作者:&nb..
  • 101北市國小教甄上榜心得 25 by Lisa Kuo
  • 新北市101學年度教師甄試(國、高中職) 77 by Lin Kuan Hui
    引自http://tw.myblog.yahoo.com/wen2050 台北市、新北市教..
  • 台北市私立薇閣中學101年增聘各科專任教師 12 by Hsin Ying Lin
    主旨:本校增聘富有教育觀念,身心健全   積極進取,和善負責,具有奉獻犧牲   精神..
  • 臺北市私立再興中學101學年度甄選專任教師簡章 18 by 美媚
    臺北市私立再興中學101學年度甄選專任教師簡章 一、依  據:本辦法依據教育人員任用條例第二十..
  • 臺北市教育局101年施政重點 0 by 教育行政學
    臺北市教育局101年施政重點 把每個孩子帶上來—給孩子更好、更有效的學習  目標 1.      回歸教育本質,提昇教師教學與學生學習效能。 2.      強調學生中心,..
  • 臺北市「教育111」 0 by 教甄◆教育專業科目
    臺北的能見度及競爭力不僅只有101,還有「教育111」。   l  教育第一個「1」,要讓每一所學校都成為有效能的學校,同時每個學校至少要發展一項特色。 &n..
  • 臺北市國民小學96-100學年度校務評鑑計畫 9 by 教育行政學
    臺北市國民小學96-100學年度校務評鑑計畫 四、實施時間   (一)自我評鑑:96-100學年度,自民國96年8月至民國101年7月止。   (二..
  • 台北市特教資源中心 1 by 教甄◆特殊教育專業
        西區特教資源中心:設於雙園國小內http://www.syrc.tp.edu.tw/負責臺北市國民小學相關特教業務 東區特教資源中心:設於內http:..
  • 臺北市國民小學及幼兒園校外教學實施要點 0 by 教甄◆教育專業科目
    校外教學採用地方法規。台北市規定只有畢業旅行以三天為限。其餘年級需當天來回。 臺北市國民小學及幼兒園校外教學實施要點 四、實施類別: 學校校外教學實施類別如下: (一)社區內之校外教學活動: ..
台北101 金融大樓之土地所有權人為台北市政府,其70 年租期之使用權則歸台北101 金融大樓公司所有,此係不動產的何種特性?
(A)當地性
(B)異質性
(C)不可移動性
(D)所有權與使用權可分離性
編輯私有筆記
答案:D
難度:非常簡單
對城市中的建築加以觀察並理解,也是頗富教育意義的童軍活動之一。請問:台北市的101 大樓,其外觀之構想來自下列何種植物?
(A)竹子
(B)松樹
(C)台灣杉
(D)小葉欖仁樹
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
10
 摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 2天 ,已有 0 則答案


31.臺北101 金融大樓之土地所有權人為臺北市政府,其70 年租期之使用權則歸臺北101 金融大樓公司所有,此係不動產的何種特性?
(A)當地性
(B)異質性
(C)不可移動性
(D)所有權與使用權可分離性
編輯私有筆記
答案:D
難度:非常簡單
中華民國 101 年第一場馬拉松賽事為何?
(A)泰雅馬拉松賽
(B)中寮山馬拉松賽
(C)新北市馬拉松賽
(D)中潭馬拉松賽
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
盧天才 大一下 (2012/02/19 16:04)
中寮山馬拉松賽-.....看完整詳解
哪個縣市的國高中學校,從這個學期開始(101年2月),試辦推動「校長觀課」及「教室走察」得制度?
(A)高雄市
(B)台北市
(C)彰化縣
(D)新北市
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
Una Chen 小六上 (2012/03/13 12:14)
好像很多政策都.....看完整詳解
2F
李柏油 大一下 (2012/05/19 16:16)

新北市...不是也有..校長觀課..教室走察...
3F
已刪除 (2012/05/19 21:25)
北市推校長觀課 新北喊跟

〔記者翁聿煌、蔡偉祺/新北報導〕台北市教育局有意率先推動校長觀課及教室走察制度,新北市教育局長林騰蛟表示樂觀其成,業務科也在規畫試辦,但他指出校長觀課及教室走察與國內長期以來的教學自主理念相衝突,所以需要事前與教師及家長團體做好溝通。

4F
Ball 高一下 (2014/02/06 21:55)
臺北市精進教學 
推動觀課與教室走察(classroom walk through, CWT)計畫 

壹、 緣起 
配合 12 年國教推動,教師教學與學生學習效能普遍受到關注。教育部推動多年的「發展性教學輔導系統」、「教師專業發展評鑑」、「教學輔導教師」,通過教室觀察及同儕聽課,可以打開教室,建立同儕合作機制,幫助教學效能提升。惟此三項專業發展機制需要結構化、全面性的教學觀察,受限時間,較難經常性的實施,國外教育機構行之有年的教室走察(classroom walk through, CWT)正可補其所短。 

教室走察是全球新課程教學領導趨勢,是一種應用「走動式」管理的非正式教學「觀察」方式,主要由校長及教務主任進入教室,以短暫快速(short)、經常性(frequent)、結構化(structured)、有焦點(focused)的走察,觀察教師教學與學生學習,數次走察之後,就所觀察蒐集到的資料,由走察人員向教師提出具體回饋與建議,幫助師生得到更有效的教學與學習。 

12 年國教具體目標為提高教育品質與學習品質、成就每個孩子、提昇國家競爭力。面對此重大教育變革,中小學全體同仁需要以團隊力量,發展學校成為學習共同體。推動校長觀課與教室走察,是為落
實校長課程教學領導功能,與教師建立夥伴關係,聚焦教師教學與學生學習,讓學校成為學習共同體的起步。 

貳、 目標 
一、 發展學校成為學習共同體,建構關注學生學習的夥伴合作關係 
二、 營造專業信賴分享的團隊文化,支持學科/領域專業社群運作 
三、 校長能確實瞭解教師教學與學生學習狀況,提高教與學的效能
 
參、 實施對象:全市高級中等以下學校 

肆、 推動原則 
一、 打造專業的、支持的、信任的團隊氛圍為先
二、 建立正確的觀課與走察知能與方法
三、 校長應展現柔軟包容的態度,透過真誠聆聽與專業對話,成為學習共同體的帶領者 
四、 以學校為本位,適切推動觀課與走察 

伍、 推動期程 
一、 學習與準備期:100 學年第 2 學期為學習與準備期,校長以學習態度進入教室觀課或走察,進行教室現場瞭解學習。 

(一) 教育局辦理事項 
1. 先期工作坊:辦理校長與教務主任觀課與教室走察工作坊,進行學習,裝備相關知能。 
2. 精進研習:持續辦理校長/主任專業成長研習,精進校長/主任課程與教學領導知能。 
3. 溝通宣導:教育局透過不同管道與家長代表及教師代表溝通宣導。
 
(二) 學校辦理事項 
1. 對話溝通:通過各學科、領域會議進行對話激盪,產生共識共知共行。 
2. 發展工具:發展校本觀課走察內容規準,產生教師對可觀察的有效能教學與班級經營的共知與共行。 

二、 正式推動期:101 學年度開始正式推動。 
(一) 教育局辦理事項 
1. 擴大宣導:讓利害關係人瞭解教室走察及校長觀課的意義及價值。 
2. 提供研習:持續辦理進階研習及後設工作坊。 
3. 後設會議:定期檢討政策實施品質與成效。 

(二) 學校辦理事項 
1. 形成性分享:各校交流實作經驗,通過學習回饋加以改進。 
2. 走察者反思:定期省視自我專業以求精進。 

陸、 各校推動觀課與走察原則 
一、 觀課與走察人員:校長及教務主任 
二、 推動前 
(一) 政策宣導:清楚說明觀課及教室走察價值與內涵 (二) 充分溝通:清楚具體的說明相關參考規準,共商現場實施的疑難問題 
(三) 完善規劃:訂定校本觀課及教室走察規準及回饋方式,學校
可選擇同時推動觀課與走察,或分階段推動。 
三、 推動後 
(一) 進行定期或適時性的回饋,回饋方式各校自行規劃,目的在激勵教師優勢,強化同儕學習效果。 
(二) 走察者之自我省思:檢視整個政策實施品質與成效,並省視
自我專業。 

柒、 預期效益 
一、 裝備校長與教務主任觀課及走察知能,有效的帶領學校同仁聚焦教師教學及學生學習效能。 
二、 通過觀課與走察,校長與教務主任可經常就現場觀察所見,隨時與教師進行專業對話,提供支持,及時並有效的幫助教學與學習。 
三、 落實校長課程教學專業領導,推動學校發展為學習共同體,以共同合作方式,提高教師教學效能與學生學習效果,深耕以學生為中心的教學方法,探究學生學習成效。 

捌、 獎勵:推展本方案績優人員從優敘獎。