關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:102戶籍

  • 請問五等戶政的戶籍法規!! 66 by 陳明昊
    五等戶政的戶籍法規 大意是會考到入出國移民法嗎??
  • 戶籍資料異動 可跨機關通報 14 by 張御綎
    戶籍資料異動 可跨機關通報 中央社 – 2013年4月14日 下午12:04 ..
  • 戶籍法修訂 戶口名簿可取代戶籍謄本 25 by music
    2013-09-26中廣新聞 繆宇綸 內政部在今天的部務會報中,通過「戶籍法」部分條文修正草案,..
  • 102戶政普考上榜心得 112 by Yan
  • 102戶政高考戶政高考上榜心得 121 by 七禾頁
  • 戶政事務所可逕行為之的戶籍登記 28 by 戶籍法規
    名  稱 戶籍法  第 48 條   戶籍登記之申請,應於事件發生或確定後【三十..
  • 逾期辦理戶籍登記戶政事務所之作為 46 by 戶籍法規
    第 48 條   戶籍登記之申請,應於事件發生或確定後【三十日】內為之。但出生登記至遲 應於六十日內為之。 前項戶籍登記之申請逾期..
6 自民國 102 年起,在中華民國境內設有戶籍者,且於一課稅年度內居留多少天以上,即為所得稅法規定中華民國境內居住之個人?
(A)31 天
(B)90 天
(C)183 天
(D)200 天
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
Leon 高二下 (2013/11/11 22:10)
為解決居住者認定之爭議,財政部於今(101)年9月27日針對所得稅法第7條第2項第1款之「中華民國境內居住之個人」公布認定原則為:個人於一.....看完整詳解
8 張三同時具有美國及我國國籍,在我國境內未設有戶籍,惟因工作需要,經常往返臺灣、大陸兩地,民國 102 年在中華民國境內共計居留 200 天,在臺灣地區有薪資所得 100 萬元,出售未上市(櫃)公司股票交易所得 30 萬元;同年,在大陸地區另有薪資所得折合新臺幣 50 萬元,美國有財產交易所得折合新臺幣 200 萬元。試問張三 102 年度應申報之綜合所得總額為多少?
(A)380 萬元
(B) 180萬元
(C)130 萬元
(D)100 萬元
編輯私有筆記
答案:D
難度:困難
最佳解!
阿成 大二上 (2014/01/11 09:51)
臺灣地區與大陸地區人民關係條例第 2 條 三、臺灣地區人民:指在臺灣地區設有戶籍之人民。第 24 條臺.....觀看完整全文,請先登入
15F
LEON (2015/11/01 10:13)
請教二個問題:
1.此題張三是不是採結算申報?而大陸所得所得不納入申報範圍?
2.若題目改成有戶籍,但在台居住未滿31天,且不適用4個條件,則大陸所得是不是要納入?申報採就源扣繳?

16F
yahww53 大二上 (2016/09/08 15:17)
本法稱中華民國境內居住之個人,指左列兩種:
一、在中華民國境內有住所,並經常居住中華民國境內者。
二、在中華民國境內無住所,而於一課稅年度內在中華民國境內居留合計
    滿一百八十三天者。
所以張三不是應該是境內個人嗎?為什麼大陸所得不用申報
17F
陌生 國一上 (2016/11/09 20:25)

看到這個...然後覺得題目說到[因工作需要往返兩地]....所以才不符合居住者的條件,不課大陸所得。

https://www.ntbca.gov.tw/etwmain/front/ETW118W/CON/911/7292928069464716187

外僑以境內居住者身分辦理綜合所得稅結算申報,應於一課稅年度內在中華民國境內「實際居住」滿183天。

......「該局舉例說明,未設籍於中華民國之外籍人士甲君,於一課稅年度內僅在中華民國境內實際居住145天,其居住境外之220天中因在臺任職業務需要出境41天,甲君自行認定可合併計算,主該該年度合計居住達186天而以居住者身分申報,致遭核定補繳稅款。該局說明「關於居住日數之計算,應按其實際居住之日數為準,至其居住國內之原因,在計算居住日數時,應非所問」,財政部68年12月27日台財稅第39408號函已有明釋,甲君102年度實際居住在我國境內僅145天,其餘期間既未居住於我國境內,自不得以任何理由併計居住境內之日數,復查主張應加計出國之公假天數,核與前揭規定不符,仍遭駁回。」......

7 老張是旅居美國之華僑,具有美國與中華民國之國籍,老張並同時在中華民國境內設有戶籍,若老張在民國102 年度全年在臺灣只居住 2 個月,下列敘述何者正確?
(A) 老張取得中華民國境內之薪資所得免稅
(B) 老張取得美國蘋果公司之股利須計入綜合所得總額課徵我國綜合所得稅
(C) 老張會被認定為居住者,採用結算申報完稅
(D) 老張為非居住者,採用就源扣繳完稅
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
beatyula 小一上 (2014/01/14 11:28)
為期合理並符合國際慣例,財政部參酌各國居住者認定規定及我國行政法院判決案例,訂定相關認定原則如下,並自102年1月1日起適用:  個人於一.....觀看完整全文,請先登入
2F
goup 國一下 (2015/03/30 21:08)
外國股利是分離課稅還是?
3F
高一上 (2015/11/04 16:00)
個人取得上開外國公司分配之股利,依所得稅法第2條規定,非屬我國綜合所得稅課稅範圍,惟自99年度起,中華民國境內居住之個人應依所得基本稅額條例第12條第1項第1款規定,課徵所得基本稅額。
11 某甲於民國 102 年 3 月 1 日購買房地產 A,並於同年 4 月 1 日完成登記,購買房地產後因小孩在外縣市就學,某甲夫妻及未成年子女戶籍皆未設籍於該房地產,但某甲將父親戶籍設於該房地產,若某甲僅有房地產 A,妻及未成年子女名下亦無房地產,民國 103 年 3 月 5 日將該房地產以 1,000 萬元簽約出售,持有期間並未供營業或出租,依特種貨物及勞務稅、地價稅、房屋稅之相關課徵規定,下列何者正確?
(A)某甲出售房地產 A 無須課徵特種貨物及勞務稅
(B)某甲持有房地產 A 期間,符合申請地價稅自用住宅稅率之條件
(C)某甲出售房地產 A 須課徵特種貨物及勞務稅,其稅率為百分之十
(D)某甲持有房地產 A 期間,不符合房屋稅住家用自用稅率
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
1F
fupuvu84 小二上 (2015/03/19 21:21)
102年4月1日(登記日)---103年3月5日(確定出售日簽約日)
不到一年 所以應該需要課徵15%奢侈稅
奢侈稅豁免:必須是納稅義務人本人設籍,而且本人、配偶及未成年直系親屬,名下僅有一戶房屋
地價稅適用自用:直系尊親屬、子女、納稅義務人與配偶,任一位辦理戶籍登記即可


2F
JEREMY65 高二上 (2015/07/20 10:21)
修正後,答案應更正為 (A) (B) 均正確。


名  稱     特種貨物及勞務稅條例

修正日期     民國 104 年 06 月 24 日

中華民國一百零四年一月七日總統華總一義字第 10300201431  號令修正公布第 2、5、26 條條文;並自公布日施行

中華民國一百零四年六月二十四日總統華總一義字第 10400073851  號令增訂公布第 6-1  條條文

第 2 條
本條例規定之特種貨物,項目如下:
一、房屋、土地:持有期間在二年以內之房屋及其坐落基地或依法得核發建造執照之都市土地及非都市土地之工業區土地。
二、小客車:包括駕駛人座位在內,座位在九座以下之載人汽車且每輛銷售價格或完稅價格達新臺幣三百萬元者。
三、遊艇:每艘船身全長達三十點四八公尺者。
四、飛機、直昇機及超輕型載具:每架銷售價格或完稅價格達新臺幣三百萬元者。
五、龜殼、玳瑁、珊瑚、象牙、毛皮及其產製品:每件銷售價格或完稅價格達新臺幣五十萬元者。但非屬野生動物保育法規定之保育類野生動物及其產製品,不包括之。
六、家具:每件銷售價格或完稅價格達新臺幣五十萬元者。
本條例所稱特種勞務,指每次銷售價格達新臺幣五十萬元之入會權利,屬可退還之保證金性質者,不包括之。

第 5 條
第二條第一項第一款所定之特種貨物,有下列情形之一,免徵特種貨物及勞務稅:
一、所有權人與其配偶及未成年直系親屬僅有一戶房屋及其坐落基地,辦竣戶籍登記並有自住事實,且持有期間無供營業使用或出租者。
二、符合前款規定之所有權人或其配偶購買房屋及其坐落基地,致共持有二戶房地,自完成新房地移轉登記之日起算一年內出售原房地,或因調職、非自願離職、或其他非自願性因素出售新房地,且出售後仍符合前款規定者。
三、銷售與各級政府或各級政府銷售者。
四、經核准不課徵土地增值稅者。
五、依都市計畫法指定之公共設施保留地尚未被徵收前移轉者。
六、銷售因繼承或受遺贈取得者。
七、營業人興建房屋完成後第一次移轉者。
八、依強制執行法、行政執行法或其他法律規定強制拍賣者。
九、依銀行法第七十六條或其他法律規定處分,或依目的事業主管機關命令處分者。
十、所有權人以其自住房地拆除改建或與營業人合建分屋銷售者。
十一、銷售依都市更新條例以權利變換方式實施都市更新分配取得更新後之房屋及其坐落基地者。
十二、確屬非短期投機經財政部核定者。
本條例修正施行時,尚未核課或尚未核課確定案件,適用前項第十二款規定。
3F
高一下 (2016/05/26 23:02)
A.持有未滿二年 所以應該需要課徵特種貨物稅。
C.須課徵特種貨物及勞務稅15%。
D.符合房屋稅住家用自用稅率,供自住或公益出租人出租使用 者,為其房屋現值百分之一點二;其他供住家用者最低不得少於其房屋現值百分之一 點五,最高不得超過百分之三點六