關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:103初考一般行政國文

  • 102身心五等一般行政國文 41 by 黃秀玉
    請問102身心五等一般行政國文的題目與解析何時會有呢? 謝謝!
  • 103初等一般行政&102地方特考一般行政 22 by fanchnc
    大家好! 請問去年年底和今年年初有應試一般行政各位辛苦的考生們,想請問各位經過這一次大考的洗禮後..
  • 初考一般行政 錄取分數恐飆高 16 by Cindy Lin
    【聯合報╱記者董俞佳/台北報導】 2014年第一項國家考試─公務人員初等考試昨天登場,今年報考人較..
  • 102年地方五等考試一般行政─國文題目有問題 25 by Roi Wu
    今天對答案時,發現國文有一題有疑問,不過試題疑義期限好像過了耶.....不知道有沒有補救的辦法??..
  • 初等一般行政有人想跟我一起組讀書討論團嗎>"< 34 by Chiao-Yi Yang
    我是考初等一般行政,國英程度還OK,行政學成績差不多都在80己很難突破到90幾...: ( 希望有..
  • 一般行政學的研究途徑 0 by 公職◆行政學
    一般行政學的研究會視議題本質、研究重點及目的、資料可得情況等,採取以下較常使用的一種或數種途徑進行研究:   一、制度研究途徑: 制度研究途徑也稱為機關研究途徑,指研究..
  • 98年公務人員初等考試試題~一般行政-公民與英文 46 by 高普考/三四等/高員級◆英文
    Pearl Island Holiday! Come and Enjoy Pearl Island. 珍珠島假期! 來珍珠島享受! 1 Night 2 Days (二天一夜) NT$ 2,9..
  • 01 年公務人員特種考試關務人員、公務人員移民行政人員、國軍上校以上軍官轉任公務人員_四等_一般行政、資訊處理、機械工程、化學工程、電機工程、紡織工程_英文 4 by 高普考/三四等/高員級◆英文
    Tim: I haven’t seen you for ages.      Tom: _______________________   Tim: I wouldn’t..
  • 行政國 0 by 公職◆行政學
    一、行政國 1. 起源:1948,Waldo 2. 行政部門提案的主要來源 3. 行政權力擴張之原因: (1).自由放任經濟思想受到批評 (2).社會經濟變遷 ..
  • 第一章 行政的概念與種類 34 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    一、 (一)公權力行政 1.高權行政 2.單純高權行政 (二)私經濟行政(國庫行政) 1.輔助行為 2.營利行為 3.達成行政上任務之私法型態(..
下列何項行政行為為學理上之事實行為?
(A) 道路完工開始公用
(B)公告指定建物為古蹟
(C)許可進入山地保留區
(D)稽徵 機關退還溢繳稅款 (96初等一般行政)
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
Clrissa Chiu 國二上 (2010/12/06 21:59)
事實行為係指不以發生法律效果為目的而僅以發生實際效果為目的之行政行為。 種類有: 1。內部行為:意見交換、文書往來 2。認知.....看完整詳解
11F
盧妍蓁 國二下 (2016/05/24 23:14)

某地方政府之自治條例規定:「行道樹未經主管機關之核准,不得任意修剪或砍伐」,惟未訂有罰則。 今有市民某甲,發現其家門前之行道樹生病蟲害,在未經核准之情形下,將該行道樹主要枝幹修剪,主管機關依其行政規則通知某甲陳述意見,該通知之法律性質為何? 
(A)
行政處分 (B)行政強制執行 (C)觀念通知 (D)行政命令104 年104年地方特考四等-法學緒論答案:C

觀念通知屬「認知表示」,係屬行政上事實行為,大致分為:

(1)行政機關所為單純事實敘述或理由之說明,並非對當事人有所准駁。

(2)行政機關對人民請求釋示法令疑義。

(3)觀念通知並不發生具體的法律效果,並非行政處分之性質。

1.如題請求當事人來陳述意見,行程法第39條,行政機關基於調查事實及證據之必要,得以書面通知相關之人陳述意見。該通知行為係為確保某甲之權,並非係因某甲有特定之行政法上義務不履行而為之執行行為,故亦非行政強制執行措施。

2. 參行政程序法§92,行政處分的要件之一為「對外發生法律上效果」,亦即對於權利或義務產生規制作用,或發生、變更、消滅一定之法律關係,或對法律關係有所確認。(此處參考陳治宇<行政法>

  本例中,該自治條例並未訂有罰則,亦即不會對某甲造成任何權利義務之變動,主管機關依照行政規則通知陳述意見應無強制力。故僅為觀念通知。

12F
Linda LU 高三下 (2016/09/02 15:22)
"列"何項行政行為為學理上之事實行為?=>少"下"列
13F
【站僕】摩檸Morning 大三上 (2016/09/17 12:56)
原本題目:

列何項行政行為為學理上之事實行為? (A) 道路完工開始公用 (B)公告指定建物為古蹟 (C)許可進入山地保留區(D)稽徵 機關退還溢繳稅款 (96初等一般行政)

修改成為

下列何項行政行為為學理上之事實行為? (A) 道路完工開始公用 (B)公告指定建物為古蹟 (C)許可進入山地保留區(D)稽徵 機關退還溢繳稅款 (96初等一般行政)
5 在我國,負責一般行政類管制考核之綜合性工作的中央政府機關是:
(A)行政院秘書處
(B)行政院國家發展委員會
(C)行政院經濟建設委員會
(D)行政院國家科學委員會
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
4F
vicky 高三上 (2015/05/13 21:41)
(一)研考會:ㄧ般行政計畫(二)經建會:經濟建設計畫(三)國科會:科技建設計畫。
5F
成功魚(confident) 高三下 (2016/07/28 07:05)
現在沒有研考會了2013年8月21日,制定《國家發展委員會組織法》及《國家發展委員會檔案管理局組織法》。2014年1月22日,併入國家發展委員會後裁撤。

所以以後是國發會(國家發展委員會)
6F
成功魚(confident) 高三下 (2016/10/04 08:15)
原本題目:

5 在我國,負責一般行政類管制考核之綜合性工作的中央政府機關是: (A)行政院秘書處 (B)行政院研究發展考核委員會 (C)行政院經濟建設委員會 (D)行政院國家科學委員會

修改成為

5 在我國,負責一般行政類管制考核之綜合性工作的中央政府機關是: (A)行政院秘書處 (B)行政院國家發展委員會 (C)行政院經濟建設委員會 (D)行政院國家科學委員會
8 下列何者不是白京生定律(Parkinson’s Law)下所產生的組織病象?
(A)機關有可用經費必然儘量消耗
(B)開會時間長短與議題重要性成正比
(C)採用「委員會」型態的組織日漸增多
(D)機關年代越久組織成員素質越低
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
2F
May 高三下 (2016/11/19 23:24)

修改選項(D)

(D)機關年代越久組織成員素質越低 




3F
【站僕】摩檸Morning 大三上 (2016/11/23 16:12)
原本題目:

8 下列何者不是白京生定律(Parkinson’s Law)下所產生的組織病象? (A)機關有可用經費必然儘量消耗 (B)開會時間長短與議題重要性成正比 (C)採用「委員會」型態的組織日漸增多 (D)機關年代越久組織成員素質越低 105年公務人員特種考試外交領事人員及外交行政人員、 民航人員、國際經濟商務人員及原住民族考試試題 代號: 50130 50230 50530 全一張 (背面) 考 試 別:原住民族特考 等 別:三等考試 類 科 組:一般行政、一般民政、原住民族行政 科 目:行政學

修改成為

8 下列何者不是白京生定律(Parkinson’s Law)下所產生的組織病象? (A)機關有可用經費必然儘量消耗 (B)開會時間長短與議題重要性成正比 (C)採用「委員會」型態的組織日漸增多 (D)機關年代越久組織成員素質越低
4F
Betty 小一上 (2016/11/27 10:54)

「白京生定律」(Parkinson’s Law)重要主張如下:

(一)行政首長喜歡增加用人,以彰顯權勢。故必須為增加之人員設定工作,產生浪費現象,且員額將不斷膨脹

(二)機關年代愈久,成員素質愈差,這是因為主管通常不願採用能力高於己者,以免造成職位競爭。

(三)機關開會時間長短與議題重要性成反比,因為愈重要議題、成員反而噤若寒蟬,而議題愈不重要,成員反而紛紛發言。

(四)機關採用「委員會」形態之組織會愈來愈多,但因集體決議造成效率低,且內部亦會產生小團體,掌握權力。 (五)機關內部行政率大多日益愈低落,但建築硬體則是日趨豪華。

(六)機關為了怕下年度預算被刪減,大多在現年將可用之預算用完,即俗稱之「消化預算」。

下列何機關行為,應適用行政程序法之程序規定?
(A)民意機關行為
(B)監察院行為
(C)考試院一般行政事務行為
(D)司法機關之行為
編輯私有筆記
答案:C
難度:非常簡單
1F
Sam Zhang 小六下 (2013/06/04 15:24)

第三條(適用範圍)

  行政機關為行政行為時,除法律另有規定外,應依本法規定為之。

   下列機關之行政行為,不適用本法之程序規定︰

   一、各級民意機關。

   二、司法機關。

   三、監察機關。


下列敘述,何者並不符合我國公設財團法人之特徵?
(A)公設財團法人為私法人
(B)政府對公設財團法人的監督密度較一般行政機關低
(C)公設財團法人不得接受政府補助
(D)公設財團法人的人事制度較行政機關更具彈性
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
Chia Hui Huang 研一下 (2011/12/03 13:11)
財團法人可區分成「公益財團法人」,以及「特別目的財團法人」的兩類型,同時可根據其設置依據標準,而區分成「一般性財團法人」、「特殊性的財團法人」、「政府捐資成立的財團法人」三種類型,茲分別說如下: 1、一般性財團法人:一般民間捐資所成立的基金會,即一般常見的基金會,其設立採取許可主義。 2、特殊性的財團法人:由於此類的財團法人所從事的目的事業性質特殊,故由政府訂立特別法,予以鼓勵、協助及監督。包括醫院(醫療法)、私立學校私立學校法)等。其設立採取許可主義。 3、政府捐資成立的財團法人:這類財.....看完整詳解
18F
Pony 國一上 (2016/05/24 04:03)
A-公設財團法人為私法人(對
B-就人事制度而言,較公務員法規具彈性。但監督密度比民間財團法人為高。
C-公設財團法人一方面由政府捐助成立,另一方面接受政府補助或委託辦理相關業務收取之費用當作主要資金來源
D-回看B的答案。
19F
盧妍蓁 國二下 (2016/09/30 22:52)

以下那一項不是公設財團法人與民間財團法人之差異點? 
(A)
前者要求之最低董事人數比後者多 
(B)
前者要求之最低監察人數比後者多 
(C)
前者全由政府捐助成立,後者全由民間捐助成立 
(D)
主管機關可直接解除前者之董事職務,後者必須依民法聲請法院為必要之處分

 103 年 - 103年普考 一般行政、一般民政、客家事務行政、人事行政 行政學概要#16857答案:C

20F
盧妍蓁 國二下 (2016/09/30 22:53)

精修:

※行政法人VS公設財團法人

行政法人是從行政機關獨立出來,是從有到獨立。董事依法由主管機關指派。(公法營造物法人)
公設財團法人則是政府捐助一定財產成立,是從無到有。董事大都由行政院院長聘任。
但兩者其實都有履行特定政策任務的功能。