關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:103年地特行政法

  • 103年警專行政警察科33期 入學考讀書會 熱烈開幕!!! 63 by 水谷隼
    我是一個高中畢業生,剛退伍,在此,成立一個警專入學考的讀書會,大家可以依起討論課業,相互鼓勵。 ..
  • 民國103年一般行政警察上榜心得 50 by 小警員
  • 民國103年一般行政警察上榜心得 93 by NICK-CHOU
  • 民國103年一般行政高普考雙榜上榜心得 79 by Doremi
  • 民國103年一般行政警察四等上榜心得 74 by c5838
  • 103年高考行政法選擇考古題做錯筆記3 0 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    關於試題:3 行政處分作成後,原則上具有存續力。下列何者,非行政程序法中限制行政處分存續力之制度? (A)由行政機關廢止原行政處分(B)由行政機關撤銷原行政處分(C) 行政處分因特定事由而無效(D..
  • 103年高考行政法選擇考古題做錯筆記5 0 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    關於試題:8 因下列事件而提起之訴訟,何者應由臺北地方法院行政訴訟庭審理? (A)因欠稅達一百萬元而被內政部入出國及移民署限制出境(B)因食品標示不實而被衛生主管機關裁處罰鍰五十萬元(C) 旅行業..
  • 103年高考行政法選擇考古題做錯筆記7 0 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    關於試題:15 依行政程序法第 93 條之規定,行政處分得附加之附款,下列何者不屬之? (A)保留行政處分之廢止權(B)保留行政處分之撤銷權(C)保留負擔之事後變更(D)保留負擔之事後附加 ..
  • 103年高考行政法選擇考古題做錯筆記 0 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    關於試題:1 關於行政程序法閱覽卷宗請求權之說明,下列何者正確? (A)閱覽卷宗請求權為任何人民於行政程序中皆享有之權利 (B)行政機關對於閱卷請求所為之決定為具有實體效力之行政處分 (C)請求閱..
  • 103年高考行政法選擇考古題做錯筆記2 0 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    關於試題:2 下列行為中,何者應依行政程序法規定給予當事人閱覽卷宗之機會? (A)立法院審議服貿協議之內容(B)監察院彈劾涉嫌貪污之縣長(C) 司法院審理律師轉任法官之申請(D)銓敍部審定公務人員..
17. 103年7月行政院通過我國首部「技術及職業教育法」草案,宣示政府重視技職教育。關於該草案之內容,何者為非?
(A)國小要提供小學生職業試探教育
(B)高職可為特定 產業技層技術力人力開設專班
(C)技專院校推動「衍生企業」,提供學生實習、協助師 生創業
(D)鼓勵高職生畢業先進科大進修再就業
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
1F
Keep Happy Mood 大一上 (2015/11/22 21:36)
國小就有了喔?
2F
Kuang-wei Wu 小四下 (2016/03/07 00:13)
初擬「技術及職業教育法」草案中,
提議職業試探教育向下扎根延伸至小學,
但送審時被
改為國中才提供職業試探。
資料來源:師大工教系胡茹萍教授口述
24 依據民國99年1月13日修正公布之行政訴訟法,下列敘述何者錯誤?
(A)因公法上之保險事件涉訟者,得由為原告之受益人之住居所地之行政法院管轄
(B)因公法上之保險事件涉訟者,得由為被告之保險人之機關所在地之行政法院管轄
(C)因公法上之保險事件涉訟者,得由被保險人從事職業活動所在地之行政法院管轄
(D)於投保單位為原告時,應由其主事務所或主營業所所在地之行政法院管轄
編輯私有筆記
答案:D
難度:困難
最佳解!
愛德華 高二上 (2012/03/17 11:14)
(B)因公法上之保險事件涉訟者,得由為被告之保險人之機關所在地之行政法院管轄(被告之保險人是指投保單位,可依第15之2第2項)答案只.....觀看完整全文,請先登入
20F
愛作夢的平凡人 高三上 (2015/11/11 18:35)
原則:行訴13 14 (以原就被,依被告情況來決定哪個法院管轄)
例外:
1)15I是專屬管轄,不適用上述原則.
2)15II 15-1 15-2,都是上述原則的法院+例外列出的法院 均有管轄權. 
ps.念法律就想像自己就是那個最衰的當事人.假設今天我要告投保單位,如果還要特地跑到單位/機關在的地區才能告,如果我住馬祖呢?想必相當不合理.故不可能是"應",而是"在我住的這邊的法院告也可以,跑去那邊告也可以",即兩邊法院均有管轄權.
21F
a081631 國一下 (2015/11/22 16:18)
1.保險人不是投保單位。
2.此法條是以原就被的例外(§15-2)

22F
fofx 幼稚園下 (2016/11/18 21:29)

(A)因公法上之保險事件涉訟者,得由為原告之受益人之住居所地之行政法院管轄
(B)因公法上之保險事件涉訟者,得由為被告之保險人之機關所在地之行政法院管轄
(C)因公法上之保險事件涉訟者,得由被保險人從事職業活動所在地之行政法院管轄
(D)於投保單位為原告時,由其主事務所或主營業所所在地之行政法院管轄 (得)


15. ( )行政院新聞局前年在傳播媒體換證審查時,宣布停止發放東森新聞S台等七個頻道節目製播執照,這項決定也引發部分媒體業者與外界多方不同的討論聲音。請問:若遭停發執照處分,被迫停業的媒體不服此處分,經訴願仍不服,下列何者是下一步可行的權利救濟方式?
(A)向上級行政機關提出行政訴訟
(B)向高等行政法院提出行政訴訟
(C)向地方行政法院提出行政訴訟
(D)向最高行政法院提出行政訴訟。 

編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
陳怡佑 高二上 (2012/05/17 20:42)
行政訴訟現為為三級二審.....看完整詳解
3F
十月扛沙包 高三下 (2015/06/10 09:53)
101年9月6日行政訴訟法已修法,採三級二審制。在各地法院設置地方法院行政訴訟庭,並將保全程序事件,強制執行事件,違反道路交通管理處罰條例裁決救濟事件交由地方法院行政訴訟庭以簡易庭方式審理。
請將C答案修改成向地方法院行政訴訟庭提出行政訴訟
4F
亮亮 高二下 (2015/12/10 08:27)
更改後出現兩個答案
5F
阿摩 大三上 (2015/12/11 13:14)
原本題目:

15. ( )行政院新聞局前年在傳播媒體換證審查時,宣布停止發放東森新聞S台等七個頻道節目製播執照,這項決定也引發部分媒體業者與外界多方不同的討論聲音。請問:若遭停發執照處分,被迫停業的媒體不服此處分,經訴願仍不服,下列何者是下一步可行的權利救濟方式? (A)向上級行政機關提出行政訴訟 (B)向高等行政法院提出行政訴訟 (C)向地方法院行政訴訟庭提出行政訴訟(D)向最高行政法院提出行政訴訟。

修改成為

15. ( )行政院新聞局前年在傳播媒體換證審查時,宣布停止發放東森新聞S台等七個頻道節目製播執照,這項決定也引發部分媒體業者與外界多方不同的討論聲音。請問:若遭停發執照處分,被迫停業的媒體不服此處分,經訴願仍不服,下列何者是下一步可行的權利救濟方式? (A)向上級行政機關提出行政訴訟 (B)向高等行政法院提出行政訴訟 (C)向地方行政法院提出行政訴訟 (D)向最高行政法院提出行政訴訟。 
70 關於行政訴訟管轄權之敘述,下列何者正確?
(A)定行政法院之管轄以起訴時為準
(B)有管轄權之行政法院因法律或事實不能行審判權者,仍得移轉管轄
(C)行政訴訟繫屬後,被告之住居所遷移者,原告應重新向被告新住居所地之行政法院起訴
(D)行政訴訟繫屬後,被告死亡者,原告應重新向繼受該訴訟之被告住居所地行政法院重新起訴
(E)因特別情形由有管轄權之行政法院審判,恐影響公安或難期公平者,仍得指定其他行政法院管轄
編輯私有筆記
答案:A,E
難度:非常困難
8F
a19880204s 大三上 (2016/06/02 08:22)
沒E
9F
阿摩 大三上 (2016/06/15 13:52)
原本題目:

70 關於行政訴訟管轄權之敘述,下列何者正確? (A)定行政法院之管轄以起訴時為準 (B)有管轄權之行政法院因法律或事實不能行審判權者,仍得移轉管轄 (C)行政訴訟繫屬後,被告之住居所遷移者,原告應重新向被告新住居所地之行政法院起訴 (D)行政訴訟繫屬後,被告死亡者,原告應重新向繼受該訴訟之被告住居所地行政法院重新起訴 因特別情形由有管轄權之行政法院審判,恐影響公安或難期公平者,仍得指定其他行政法院管轄

修改成為

70 關於行政訴訟管轄權之敘述,下列何者正確? (A)定行政法院之管轄以起訴時為準 (B)有管轄權之行政法院因法律或事實不能行審判權者,仍得移轉管轄 (C)行政訴訟繫屬後,被告之住居所遷移者,原告應重新向被告新住居所地之行政法院起訴 (D)行政訴訟繫屬後,被告死亡者,原告應重新向繼受該訴訟之被告住居所地行政法院重新起訴 (E)因特別情形由有管轄權之行政法院審判,恐影響公安或難期公平者,仍得指定其他行政法院管轄
10F
米妮 高三下 (2016/11/27 23:25)

那D錯在哪~~教我一下!!


4.自2012年9月起,行政訴訟審級制度從二級二審改為三級二審,並增設行政訴訟庭。請問於何處的法院增設行政訴訟庭?
(A)地方行政法院
(B)高等行政法院
(C)最高行政法院
(D)地方法院。
編輯私有筆記
答案: [無官方正解]
難度:適中