關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:103特教教檢

  • 103年教檢考試 增加擬真情境命題比重 137 by 104地特上榜了-一般民政^^
    103年教檢考試 增加擬真情境命題比重 【原文轉自:國立教育廣播電台 / 教育廣播電台】 更新日..
  • 民國103年桃園縣國小特教教師上榜心得 22 by 朱怡蒨
    相信自己!!!! 可以灰心但不可以喪志 可以失落但不可以絕望 請一定要有正向的信念 相信老..
  • 幼稚園課程標準-幼稚園教檢要特別注意內容相關考點(在幼教的教育原理與制度一科) 89 by 教圓夢
    101.2.1幼稚園課程標準-幼稚園教檢要特別注意內容相關考點(在幼教的教育原理與制度一科)..
  • 請問103年教師檢定加考數學該怎麼準備? 100 by Doris Liou
    如題 103年教師檢定加考數學 請問該怎麼準備呢? 請各位大大推薦書單 或者是準備方向及方..
  • 103教檢簡章 公告新聞稿 (供下載) 170 by permit
    103教檢簡章 公告新聞稿 今天(12/11)出來囉   熱騰騰的~~ 以下附檔 供各位下載..
  • 94中等教檢—青少年發展與輔導第42題 0 by 教甄◆教育專業科目
    這一題今年新北高中職也有考出來。但答案不一樣。 比較一下:  (94中等教檢—青少年發展與輔導第42題) ( A )1. 青少年常以為不幸的事情不會發生在自..
  • 特教發展過程 7 by 教甄◆教育專業科目
    特教發展史   1900   機構化、隔離   1960  反機構化、正常化 1968  唐恩(Dun..
  • 赫爾巴特教育思想 13 by 教育哲學
    補一題 95澎湖縣   為建立教育學的科學基礎,在教學方法上以科學精神與方法創造四段教學法的西方學者是   (D)赫爾巴特   ..
  • 高職特教班課程綱要教學原則 46 by 教甄◆特殊教育專業
    高職特教班課程綱要教學原則-   1.適性化原則----輕度智能障礙學生在動作反應、社會和語言技能等方面的 發展較為遲緩,課程內容和難易度應適合輕度智障學生之特..
  • 美國特教潮流年代列表 34 by 教育行政學
    美國特教潮流: 1968開始:正常化 原則 Normalization             去(反)機構化 Deinst..
13.班級老師發現疑似發展遲緩幼兒時,最優先的處理方法是:
(A)請父母帶幼兒到醫院檢查
(B)請媽媽入班陪讀
(C) 告訴父母孩子的問題
(D)老師們嘗試處理或尋求特教老師協助
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
Li-Shing Wu 高三上 (2011/07/14 08:12)
選D的原因是因為RTI的流程 先排除不.....觀看完整全文,請先登入
8F
蔡佳人 小三上 (2013/04/06 22:51)

疑似透過專業諮詢,確定個案需求再通知家長...

9F
yami 大一下 (2014/03/27 13:24)
RTI的流程
美國在二○○四年《IDEA》法案的修正中,提出可採取「回應性介入反應」(response to intervention,簡稱RTI),作為替代的學習障礙鑑定方式,其目的在於以學習者需求為本位,提供學習困難的學生及早、有效的高品質教學過程,進而有效監控學生的進步,並依據學生的回應作教學上的調整。此作法是國內現行「轉介前介入」概念的延伸與擴大,強調透過及早篩檢出學習困難的高危險群學生,提供適當的介入,由監控學生的學習表現分辨是否確實具有學習障礙,使鑑定工作落實,同時,促使特教成本發揮最大的效益。
10F
2017聖奧斯定 高三下 (2014/10/16 15:14)
老師們嘗試處理或尋求特教老師協助

阿摩線上測驗: http://yamol.tw/reponse.php?id=14852803&dostatus=&noslave=1&exp=68#ixzz3GI1w9oSJ
33.下列哪一位兒童經矯正後視力檢查結果,符合我國特教法中對視覺障礙的定義?
(A) 左眼 0.3、右眼 0.01
(B) 左眼 0.4、右眼 0.1、視野 25 度
(C) 左眼全盲、右眼 0.8
(D) 左眼 0.6、右眼 0.1、視野 15 度
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
10F
hihi 大一上 (2012/10/12 21:55)
根據身心障礙者權益保障法

輕度視覺障礙為
1.兩眼視力均看不到0.3,或優眼視力為0.3,另眼視力小於0.1(不含)時,或優眼視力0.4,另眼視力小於0.05(不含)者。

2.兩眼視野各為20度以內者。

3.優眼自動視野計中心30度程式檢查,平均缺損大於10dB(不含)者。

所以答案A應該是可以的

雖然題目是強調特教法

可是有了手冊之後

學生就一定可以享有特教服務。
11F
pa pa 大一上 (2015/01/18 09:02)
身心障礙者之分級與鑑定標準(鑑定新制已於101年7月11日開始實施)

1.兩眼視力優眼在0.01(不含)以下者。
2.優眼自動視野計中心30度程式檢查,平均缺損大於20DB(不含)者。
中度1.兩眼視力優眼在0.1(不含)以下者。
2.優眼自動視野計中心30度程式檢查,平均缺損大於15DB(不含)者。
3.單眼全盲(無光覺)而另眼視力0.2以下(不含)者。
輕度 1.兩眼視力優眼在0.1(含)至0.2者(含)者。
2.兩眼視野各為20度以內者。
3.優眼自動視野計中心30度程式檢查,平均缺損大於10DB(不含)者。
4.單眼全盲(無光覺)而另眼視力在0.2(含)至0.4(含)者。
12F
要加油 高一下 (2015/05/14 22:54)
身心障礙及資賦優異學生鑑定辦法
民國 102 年 09 月 02 日

第 4 條
本法第三條第二款所稱視覺障礙,指由於先天或後天原因,導致視覺器官之構造缺損,或機能發生部分或全部之障礙,經矯正後其視覺辨認仍有困難者。

前項所定視覺障礙,其鑑定基準依下列各款規定之一:

一、視力經最佳矯正後,依萬國式視力表所測定優眼視力未達○.三野在二十度以內

二、視力無法以前款視力表測定時,以其他經醫學專業採認之檢查方式測
定後認定。



應該只是想考「或」........
另「未達」=不包含
「以上」則是包含
7.根據特教法相關規定,以下何者的說明有誤:
(A)學生家庭支援服務應在開學兩週內通知家長
(B)專業團隊每學年應至少召開三次會議
(C)轉銜安置前二週邀請安置學校召開轉銜會議
(D)個別化教育計畫應至少每學期檢討一次
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
Ariel 大一下 (2012/02/06 12:08)
學生由學前教育單位進入國民小學,國民小學進入國民中學之轉銜,原單位(幼稚園、機構、國小)應於安置前一個月邀請安置學校及相關人員召開轉銜會議,並於安置確定後二周內由教務處(輔導室.....觀看完整全文,請先登入
2F
要加油 高一下 (2014/04/13 16:55)
名  稱 各教育階段身心障礙學生轉銜輔導及服務辦法
發布日期 民國 99 年 07 月 15 日


第 5 條           
發展遲緩兒童進入學前教育場所之轉銜,直轄市、縣(市)主管機關應依發展遲緩兒童通報轉介中心通報之人數,規劃安置場所。
各發展遲緩兒童通報轉介中心應依前條規定於轉介前一個月召開轉銜會議,邀請擬安置場所及相關人員參加,依會議決議內容至通報網填寫轉銜服務資料,並於安置確定後二星期內,將轉銜服務資料移送安置場所。
前項安置場所於兒童報到後一個月內,視需要依接收之轉銜服務資料,召開訂定個別化教育計畫會議,邀請相關人員及家長參加。


第 8 條           
學生升學高級中等學校或特殊教育學校高職部之轉銜,學生原就讀學校應依第四條規定於畢業前一學期召開轉銜會議,邀請家長及相關人員參加,依會議決議內容至通報網填寫轉銜服務資料,並於安置或錄取確定後二星期內填寫安置(錄取)學校,完成通報。
高級中等學校及特殊教育學校高職部應於學生報到後二星期內至通報網接收轉銜服務資料,應於開學後一個月內,召開訂定個別化教育計畫會議,邀請學校相關人員及家長參加,並視需要邀請學生原就讀學校相關人員參加。


第  11  條           
國民中學以上學校學生,表達畢業後無升學意願者,學校應依第四條規定於學生畢業前一學期召開轉銜會議,邀請學生本人、家長及相關人員參加,並於會議結束後二星期內依會議決議內容至通報網填寫轉銜服務資料,完成通報。
學生因故離校者,除法律另有規定外,學校得視需要召開轉銜會議,並至通報網填寫轉銜服務資料,完成通報。
前二項學生離校後一個月內,應由通報網將轉銜服務資料通報至社政、勞工或其他相關主管機關銜接提供福利服務、職業重建、醫療或復健等服務,並由學生原就讀學校追蹤輔導六個月

3F
林蘇珊 高二下 (2016/03/02 15:08)
(A)學生家庭支援服務應在開學兩週內通知家長
(B)專業團隊每學年應至少召開三次會議(上兩次 下一次)
(C)轉銜安置前一個月邀請安置學校召開轉銜會議
(D)個別化教育計畫應至少每學期檢討一次
12.下列特教法規中有關個別化教育計畫的規定,何者是 錯誤的?
(A) 各級學校應對每位身心障礙學生擬定個別化教育 計畫
(B) 個別化教育計畫內可明訂身心障礙學生因行為問 題影響學習時行政支援及處理的方式
(C) 學校應於身心障礙學生開學後一個月內訂定個別 化教育計畫,且每學年至少檢討一次
(D) 九年級身心障礙學生升學高中職時,學校應於學 生安置或錄取確定後二週內將轉銜服務資料移送 將就讀之高中職
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
2F
Chen Habe 高三下 (2013/05/29 21:50)
(A)各級學校                       好像也不對耶!!!
3F
Chen Habe 高三下 (2013/05/29 21:51)
(A)對於個別化教育計畫(簡稱IEP)的相關規定,下列何者為非?(A)各級學校皆應對每位身心障礙學生訂定IEP(B)IEP應於身心障礙學生開學後一個月內訂定(C)身心障礙學生的家長應參與IEP的訂定(D)IEP應每學期至少檢討一次
 
4F
Chen Habe 高三下 (2013/05/29 21:53)
九十八年修訂的特教法中已將第二十八條中的"各級學校皆應對每位身心障礙學生訂定IEP"改成"高級中學以下各教育階段學校,應以團隊合作方式對身心障礙學生訂定IEP"
37.在特教法中有關IEP的規定何者為非?
(A)應記載其短期目標與長期目標達成的標準
(B)家長應參與IEP會議
(C)至少每學期末應檢討一次
(D)國三上即應要有轉銜 服務計畫
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
8F
Melinda Qiu 小六下 (2011/05/13 22:59)
(B)選項把"列席"改為"參與"
9F
雪精 (2011/06/13 18:04)
原本答案為B,修改為A
10F
雪精 (2011/06/13 18:04)
原本題目:

37.在特教法中有關IEP的規定何者為非?(A)應記載其短期目標與長期目標達成的標準(B)家長應列席IEP會議(C)至少每學期末應檢討一次(D)國三上即應要有轉銜 服務計畫

修改成為

37.在特教法中有關IEP的規定何者為非?(A)應記載其短期目標與長期目標達成的標準(B)家長應參與IEP會議(C)至少每學期末應檢討一次(D)國三上即應要有轉銜 服務計畫