關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:103身行政法

  • 行政法(一) 35 by Monica Ou
    103年行政法最新判例和大法官解釋及學者新見解!
  • 2011年~2012年民法,憲法,行政法,國際公法,國際貿易法必讀學術文章 133 by Véronique Fra
     ~民法~ 1  論消費者保護法商品責任的保護法益範圍 ..
  • 版友分享的行政法檔案 261 by 教圓夢
    因為免費網路空間容易關閉,如有連結失效, 請至教育圓夢網(教甄'教檢資料分享區)尋..
  • 見鬼了~~行政法忘光了 29 by Huei Lan Duan
    真是見了大頭鬼~~離考試不到半個月~~ 我的行政法居忘光光了 這一定有鬼啦~~~~~..
  • 行政訴訟向行政法院提起 行政院:訴願決定書應配合附記 91 by 姚諾莉
      行政訴訟向行政法院提起 行政院:訴願決定書應配合附記 法源..
  • 第二章 行政法的概念 13 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
      (一)行政法的概念  1、規範行政機關與人民關係之法規  2、行政法內容: (1)行政組織法:各機關組織法、公務員法規、中央行政機關組織基..
  • 第三章 行政法的法律關係 32 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
                        ..
  • 行政機關對現行違反行政法義務行為人之處置 58 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    B 第 34 條   行政機關對現行違反行政法上義務之行為人,得為下列之處置: 一、即時制止其行為。 二、製作書面紀錄。 三、為保全證據之措施。遇有抗拒保全..
  • 最高行政法院101年6月份第1次庭長法官聯席會議決議 76 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    本題考最高行政法院101年6月份第1次庭長法官聯席會議決議http://jirs.judicial.gov.tw/FINT/FINTQRY04.asp?hir=all&N0=&se..
  • 警察行政法 29 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    警察行政法係秩序行政法中之一支,警察法內亦有基本原則、警察組織法、警察人員法、警察作用法、警察救濟法等,可說是非常完整的行政法各論    ┌警察組織與人員 &..
68.下列何項不在憲法規定之法官終身職保障內?
(A)普通法院之法官
(B)公務員懲戒委員會之委員
(C)行政法院之法官
(D)非法官轉任之大法官

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:簡單
1F
劉惠珍 高三上 (2013/11/30)
請問為什麼有(B)選項??
2F
張宜文 國三上 (2013/12/03)

釋字162:

行政法院評事、公務員懲戒委員會委員,就行政訴訟或公務員懲戒案件,分別依據法律,獨立行  使審判或審議之職權,不受任何干涉,依憲法第七十七條、第八十條規定,均應認係憲法上所稱之法官。其保障,應本發揮司法功能及保持法官職位安定之原則,由法律妥為規定,以符憲法第八十一條之意旨。

 

39.下列關於司法院之敘述何者正確?
(A)司法院本身具有法院之性質,掌理審判事宜
(B)司法院置院長、副院長各一人,均須具有法官身份
(C)公務員懲戒委員會委員不具有法官身份
(D)行政法院採三級二審制

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:適中
最佳解!
林詩凱 大二下 (2012/06/27)
多了以下這個  所以變成三級行政訴訟法 第 3-1條辦理行政.....觀看完整全文,請先登入
5F
南部小太陽 小二下 (2015/07/09)
請問A要怎麼改呢?
6F
月兒 高二上 (2016/03/17)
(A)司法院就目前的法制上,其實是司法行政單位,而不是審判單位
關於「司法權」的行使,以及「司法行政」的運作,兩者不同。

(B)憲法增修條文第5條第1項規定,
司法院設法官15人,並以其中2人各為院長、副院長
(但大法官曾經解釋過「大法官就是憲法上法官」)

(C)釋字396就已經明白指出,
關於
公務員懲戒委員會一級一審是否違憲這個議題上,
懲戒是司法權的權力射程,那麼行使懲戒權的成員,
自然應該是"憲法上的法官。"
這題出的不是很精確阿......
7F
洪國彰 國三下 (2017/02/19)

回:6F

中華民國憲法增修條文

第 5 條 司法院設大法官十五人,並以其中一人為院長、一人為副院長,由總統提 名,經立法院同意任命之,自中華民國九十二年起實施,不適用憲法第七 十九條之規定。司法院大法官除法官轉任者外,不適用憲法第八十一條及 有關法官終身職待遇之規定。


司法院大法官除法官轉任者

反之


換句話說   

大法官15人內的院長、副院長原本的職位(身份) 可以 不是法官(身份) 轉任過來;

這樣B選項就不成立了

73.下列何項不在憲法規定之法官終身職保障內?
(A)普通法院之法官
(B)公務員懲戒委員會之委員
(C)行政法院之法官
(D)非法官轉任之大法官

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:簡單
1F
天兵 高三下 (2017/01/23)
為什麼B有終身職
2F
k123456789101 國三下 (2017/02/07)
委員就是法官
3F
拉拉 國三下 (2017/06/01)

憲法增修條文第五條第一項後段「司法院大法官除法官轉任者外,不適用憲法第八十一條及有關法官終身職待遇之規定」

5. 對行政秩序罰與行政執行罰之敘述下列何者有誤?
(A)行政秩序罰的種類較 多,有罰鍰、停止營業…等,而行政執行罰有怠金、代履行、直接強制等
(B) 行政秩序罰所依據者為個別之行政法規,行政執行罰主要以行政執行法為依 據
(C)行政秩序罰係對於違反行政上義務者,予以制裁為目的;行政執行罰以 促使義務人將來履行其義務為目的
(D)行政罰與執行罰均可反覆行使〔92 身 心五等〕

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:簡單
最佳解!
歐陽文翔 小四下 (2010/06/19)
一樓的,從你對選項B的敘述看來,很明顯你沒弄清處行政秩序罰跟行政執行罰的差別... 簡單來說,「行政執行罰」乃因人民不履行公法上義務,行政機關透過行使強制力的方法,以強迫其將來履行義務為目的。「行政秩序罰」則係指對於人民過去違反行政上義務,予以制裁。 行政執行罰主要源自於行政執行法,行政執行的種類有三,根據行政執行法第二條可分為:公法上金錢給付義務、行為不行為之強制執行與即時強制。其中行為人若負公法上金錢給付義務而不履行,行政機關應移送法務部行政執行署行政執行處來強制執行。而行為不行為之強制執行與即時強制則可由行政機關自行為之(行政執行罰第四條參照)。而關於行為不行為的即時強制又可分為「間接強制...
查看完整內容
8F
Ginger 國一上 (2013/12/31)
選項D有疑問:

連續處罰之性質,有行政罰說、執行罰說與雙重性質說。

雖然行政法院以往實務上多採執行罰說,
但依釋字604(違規停車每兩小時舉發係以舉發次數認定行為次數,屬法定犯,將自然一行為切割為多次行為而多次處罰),
及最高行政法院97年度判字第903號(違反郵政法連續處以「罰鍰」),
應可認行政罰可多次連續處罰。

不過本題92年出現時,因為釋字和判例都還沒出現,
依實務見解是將第一次裁罰當作行政罰,其後算成怠金性質。
9F
愛作夢的平凡人 高三上 (2014/05/07)
針對同一行為之處罰,行政罰不能反覆行使,執行罰(怠金)才可以。選項未言明多行為,原則上應假設指一行為,故D並無錯誤。
連續處罰爭點是在「自第二次起的處罰」之性質。若採執行罰說,即是將其視為要求履行義務之間接強制手段,直到義務人作為前得連續處罰,惟須預為告誡。若採行政罰說,即是將該違法行為視作以法律擬制成的多次行為(法定犯),則「多次違法行為多次處罰」自屬合理,釋604及97判903所指亦同。
如果僅基於上述爭點而認為D正確,則將造成例如「一個違規沒戴安全帽的行為可以一直連續處罰鍰」之類的文意解釋能過關,自不合理。
10F
Koandy 小三上 (2017/03/29)

(A)行政秩序罰的種類較 多,有罰鍰、停止營業…等,而行政執行罰有怠金、代履行、直接強制等 
想請問的是後段部分,在不少教科書部分提到行政執行罰:僅有怠金一種

是我的理解錯誤嗎,我覺得代履行、直接、間接強制等也是行政執行罰才對

1. 行政法院無法受理人民與行政機關間之買賣糾紛,係屬欠缺:
(A)土地管轄 權
(B)事務管轄權
(C)審判權
(D)層級管轄權〔92 身心五等〕

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:適中
最佳解!
Chun-Chieh Lu 高一上 (2011/03/09)
先有審判權才有管轄權的問題。因此,需要先確認是公法或私法事件,來決定審判權現為行政法院或普通法院。其次,確認事務管轄權的類型.....看完整詳解
5F
Koy Huang 高一下 (2012/06/12)
背顛倒...原來是先審後管OTZ
6F
禦寒 高三上 (2012/06/13)
哦哦哦~~~(筆記)
7F
conniewin 高二下 (2014/01/21)
先審判權,後管轄權(筆記)