關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:104一般行政初等

  • 101年地特一般行政五等上榜心得 38 by Emma Lin
  • 民國101年地方政府公務人員考試 一般行政四等上榜心得 117 by Sunny Tso
  • 西元2014年地方特考一般行政四等上榜心得 70 by f1596357
  • 公告修正公務人員初等考試各類科應試普通科目「公民」及一般行政、社會行政、人事行政、勞工行政、教育行政、財稅行政、統計、會計、經建行政、地政、圖書資訊管理、廉政、電子工程等類科應試專業科目及交通行政類科「運輸學大意」應試科目命題大綱適用考試名稱及適用考試類科。 114 by 林煜軒
      一、公務人員初等考試各類科應試普通科目「公民」及一般行政、社會行政、人事行政..
  • 求初等(五等)一般行政.函授dvd 56 by Show
    由於預算有限,故想買"近兩年二手的"超級函授dvd (只需dvd不需書籍),想一魚二吃方案,我選定..
  • 一般行政學的研究途徑 0 by 公職◆行政學
    一般行政學的研究會視議題本質、研究重點及目的、資料可得情況等,採取以下較常使用的一種或數種途徑進行研究:   一、制度研究途徑: 制度研究途徑也稱為機關研究途徑,指研究..
  • 98年公務人員初等考試試題~一般行政-公民與英文 46 by 高普考/三四等/高員級◆英文
    Pearl Island Holiday! Come and Enjoy Pearl Island. 珍珠島假期! 來珍珠島享受! 1 Night 2 Days (二天一夜) NT$ 2,9..
  • 01 年公務人員特種考試關務人員、公務人員移民行政人員、國軍上校以上軍官轉任公務人員_四等_一般行政、資訊處理、機械工程、化學工程、電機工程、紡織工程_英文 4 by 高普考/三四等/高員級◆英文
    Tim: I haven’t seen you for ages.      Tom: _______________________   Tim: I wouldn’t..
  • 第一章 行政的概念與種類 34 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    一、 (一)公權力行政 1.高權行政 2.單純高權行政 (二)私經濟行政(國庫行政) 1.輔助行為 2.營利行為 3.達成行政上任務之私法型態(..
  • 首長.一般執政者.行政部門和官僚之間的關係 0 by 公職◆行政學
    參第7頁34 https://docs.google.com/viewer?a=v&q=cache:cEJKknTACS8J:web.thu.edu.tw/hthsu/www..
下列何項行政行為為學理上之事實行為?
(A) 道路完工開始公用
(B)公告指定建物為古蹟
(C)許可進入山地保留區
(D)稽徵 機關退還溢繳稅款 (96初等一般行政)
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
Clrissa Chiu 國二上 (2010/12/06 21:59)
事實行為係指不以發生法律效果為目的而僅以發生實際效果為目的之行政行為。 種類有: 1。內部行為:意見交換、文書往來 2。認知.....觀看完整全文,請先登入
11F
盧妍蓁 國二下 (2016/05/24 23:14)

某地方政府之自治條例規定:「行道樹未經主管機關之核准,不得任意修剪或砍伐」,惟未訂有罰則。 今有市民某甲,發現其家門前之行道樹生病蟲害,在未經核准之情形下,將該行道樹主要枝幹修剪,主管機關依其行政規則通知某甲陳述意見,該通知之法律性質為何? 
(A)
行政處分 (B)行政強制執行 (C)觀念通知 (D)行政命令104 年104年地方特考四等-法學緒論答案:C

觀念通知屬「認知表示」,係屬行政上事實行為,大致分為:

(1)行政機關所為單純事實敘述或理由之說明,並非對當事人有所准駁。

(2)行政機關對人民請求釋示法令疑義。

(3)觀念通知並不發生具體的法律效果,並非行政處分之性質。

1.如題請求當事人來陳述意見,行程法第39條,行政機關基於調查事實及證據之必要,得以書面通知相關之人陳述意見。該通知行為係為確保某甲之權,並非係因某甲有特定之行政法上義務不履行而為之執行行為,故亦非行政強制執行措施。

2. 參行政程序法§92,行政處分的要件之一為「對外發生法律上效果」,亦即對於權利或義務產生規制作用,或發生、變更、消滅一定之法律關係,或對法律關係有所確認。(此處參考陳治宇<行政法>

  本例中,該自治條例並未訂有罰則,亦即不會對某甲造成任何權利義務之變動,主管機關依照行政規則通知陳述意見應無強制力。故僅為觀念通知。

12F
Linda LU 高三下 (2016/09/02 15:22)
"列"何項行政行為為學理上之事實行為?=>少"下"列
13F
阿摩 大三上 (2016/09/17 12:56)
原本題目:

列何項行政行為為學理上之事實行為? (A) 道路完工開始公用 (B)公告指定建物為古蹟 (C)許可進入山地保留區(D)稽徵 機關退還溢繳稅款 (96初等一般行政)

修改成為

下列何項行政行為為學理上之事實行為? (A) 道路完工開始公用 (B)公告指定建物為古蹟 (C)許可進入山地保留區(D)稽徵 機關退還溢繳稅款 (96初等一般行政)
17下列那一項敘述與學校本位管理(school-basedmanagement)的意義不相符?
(A)將作決定的權力下放到學校
(B)學校相關人員必須負起相對的責任
(C)目的在追求學校的卓越表現
(D)作決定的範圍限於人事等一般行政決定
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
侯慧琪 高一上 (2011/07/06 20:33)
貳、學校本位管理的內涵 一、角色重心的改變 (一)教育局的角色由指揮命令,轉變為提供支持和進行客觀性評鑑的角色。 (二)校長是學校本位管理能否成功的靈魂人物,學校本位管理實施後,校長將有更多的預算、人事、課程自主權,而權責自然相當,校長須為整個學校的成敗負績效責任。 二、學校權責的擴大 (一)學校本位的預算以單位需求及發展編列,由學校辦學需要提出申請,因而學校應制定合經濟和有效原則的支用方式。 (二)學校有聘任教師的人事權,聘請兼顧學校特色發展、類科供需及維護品質的好老師,因而,學校應發展評選.....看完整詳解
3F
Teresa Yeh 高二下 (2012/03/04 19:58)
目的有在 "追求學校的卓越表現"嗎?
4F
Dai Yan Wu 高二下 (2012/06/11 19:37)
學校本位管理(school-basedmanagement)→目的在追求學校的卓越表現
5F
天 霸 高一上 (2013/06/23 16:28)

學校本位管理在英美發展的本質就是在追求教育績效責任,提升學校的教學成效

然而台灣將學校本位概念引進九年一貫課程當中,卻是應用在強調本土化

而模糊了學校本位的本質

以下有關行政裁量之敘述,何者為正確:
(A)行政裁量是完全自由的,毫無限制
(B)行政裁量尚在法定裁量範圍內,如不符法規授權目的,仍屬合法
(C)行政裁量雖在法律規定的範圍內,仍必須符合比例原則及平等原則,否則仍屬違法
(D)一般行政裁量仍應受到司法審查,而不確定法律概念之判斷則完全不受到司法審查
編輯私有筆記
答案:C
難度:非常簡單
1F
恰恰 高一上 (2016/11/28 11:06)

D選項,

一般行政裁量,法院以不審查為原則,但瑕疵裁量需受審查為例外。

不確定法律概念,法院以審查為原則,但屬行政機關之判斷餘地者,尊重其判斷。

有關行政裁量之敘述,下列何者正確?
(A)行政裁量是完全自由的,毫無限制
(B)行政裁量如果在法律規定範圍內,無 論如何都屬合法
(C)行政裁量雖在法律規定的範圍內,仍必須符合比例原則及 平等原則
(D)一般行政裁量應受到司法審查,而不確定法律概念之判斷則完全 不受到司法審查 (98四等關務)
編輯私有筆記
答案:C
難度:非常簡單
有關行政裁量之敘述,下列何者為正確?
(A) 行政裁量來自法律及行政規則之授與
(B)行政裁量的結果只要還在法律規 定範圍內,概屬合法
(C)一般行政裁量應受到行政法院完全的審查
(D)行政裁 雖在法律規定的範圍內,仍必須符合不當聯結禁止原則,否則仍屬違法 (96地方政府三等)
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
1F
Orange Yo 高二下 (2013/03/17 12:51)
請問a錯在?
2F
顏琮齊 小六下 (2013/08/26 21:00)

來自法律、法規命令、地方法規