關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:104年預官智力測驗

  • 國中編班辦智力測驗 教部:必須S型編班 644 by Red Chang
      從五月下旬起,不少國中陸續辦理新生報到,甚至舉辦智力測驗,讓人質疑,明明實施..
  • 客家行政 最快明年加考客語聽力測驗 13 by Cindy Lin
    【聯合報╱記者曹以會/台北報導】 為落實客家基本法規定,創造客語無障礙環境,考選部認為,客家事務..
  • 從12年國教的英語聽力測驗談起… 29 by 王紘筠
      從12年國教的英語聽力測驗談起… -字 ..
  • 從12年國教的英語聽力測驗談起… 15 by Mei-chin Wu
    從12年國教的英語聽力測驗談起…   作..
  • 「高級中等以下學校及幼兒園教師資格檢定考試」國民小學師資類科「數學能力測驗」預試試題及選擇題參考答案公告 803 by 劉婉怡
    「高級中等以下學校及幼兒園教師資格檢定考試」國民小學師資類科「數學能力測驗」預試試題及選擇題參考答..
  • 智力測驗 100 by 教育測驗與評量(統計)
    心理測驗取向----智力理論 心理學家對智力內涵或組成成份的系統解釋謂之智力理論 1.(英)斯皮爾曼---二因論 一般因素--G因素;特殊因素--S因素 2.  弟子&md..
  • 智力測驗發展階段 33 by 教育測驗與評量(統計)
      智 力 測 驗 1.  智力測驗的早期發展(P.359) Ø  生理計量階段:19世紀中葉,英國高爾頓(F. Galton)相信人..
  • 人類智力測驗之發展歷史 0 by 教育心理學
    人類智力測驗的發展歷史 可分為下列四個階段:   生理計量階段:英國生物學家高爾頓(Galton,為達爾文的表弟)為研究人類智力之始,以人類感官敏銳度為測量指標,稱為"生理計..
  • 智力測驗的發展史 21 by 教育測驗與評量(統計)
    智力測驗的發展歷史可分成四個階段,分別為:   1.  生理計量階段:   (1) 英國生物學家高爾頓(Galton,為達爾文的表弟)為研..
  • 智力測驗發展分類 0 by 教甄◆教育基本概念
    測驗的發展歷史 可分成四個階段,分別為: 1.生理計量階段:英國生物學家高爾頓(Galton,為達爾文的表弟)為研究人類智力之始,以人類感官敏銳度為測量指標,稱為"生理計量法..
48.研究人員於開學時送給擔任三年甲班「國語科」教學之張老師一張全班學生名錄及各生智力(Intelligence Quotient)對照表,但事實上這一表格卻是研究人員隨機編製而成(亦即表上所列智力分數並非屬於各生真正的智力測驗分數),一個學期後,研究人員再來抽測全班學生的「語文科」學習成就,結果發現:『高智力組的學生有較高的學期成績表現』。在這個研究案例中,張老師應較無有可能涉入下列何種效應之中?
(A) 預期自我應驗效應(Self-Prophecy Effect)
(B) 投射效應(Projection Effect)
(C) 霍桑效應(Howthone Effect)
(D) 期望理論(Expectancy Theory)效應
編輯私有筆記
答案:B
難度:困難
最佳解!
無暱稱 (2009/06/04 21:30)
請看清楚題目:張老師應較「無.....看完整詳解
15F
jumbo 高一上 (2014/12/09 11:00)
請問C如何解釋呢?

16F
花蓮阿部6653 高三下 (2015/06/18 14:43)
如果要選出最爛的答案是B,因為投射是實際與自認有誤差,不過本題的成績結果跟老師的看法是一致。霍桑也是比較不爛的答案,因為老師如果知道被實驗,怎麼會出現因為智力高所以成績好的期待與自我應驗!
17F
Gibbs Jethro 高一上 (2016/07/29 14:44)
以己度人
2.某研究得到以下結論:「由群體的相關分析顯示,4歲以前智商十分不穩定,7歲則趨於穩定,對未來智商具穩定的預測力。」由以上說法,不能接受以下哪項推論?
(A)嬰幼兒智力測驗的內涵可能與7歲以後智力測驗的內涵不同;
(B)我們可以從一群人入小學後的智商預測他們在國中的智商;
(C)如果某位學生在小學一年級時智商平平,可預測他到中學時仍會如此;
(D)4歲到7歲可能是智商發展與變化大的階段。
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
阿摩 大三上 (2009/06/13 12:29)
B和C是群體跟單一的差別,這是群.....看完整詳解
3F
彭偵庭 小四下 (2010/02/28 23:01)
我想問A的選項?
智力測驗的內涵有何不同?
4F
Anita Chung 大一下 (2011/11/09 21:06)

終於找到關鍵字了

原來是群體分析,不能用來推斷個體

感謝@Chen Yamol

5F
今年一定上榜!!! 高一下 (2014/02/23 22:16)
考得那麼細阿...
我眼花了!
41.以下有關智力的觀念,何者正確?
(A)嬰兒期的智力測驗分數可以預測兒童期的智力水準
(B)智力測驗的分數是相當穩定的,從兒童期到青少年期變化不多
(C)家庭社經地位也會影響個人的智力測驗分數
(D)各年齡階段智力發展的速率是一致的。
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
黃紅紅 高一下 (2012/06/27 22:37)
4歲後智力具雲測力,對學齡期的預測力最大。 智力發展:【加】速-【等.....觀看完整全文,請先登入
3F
吳如茵 高三上 (2013/06/09 07:38)
是預測力

4F
努力前進!!!!! 高三上 (2014/05/07 14:11)
(A)嬰兒期的智力測驗分數無法預測兒童期的智力水準
(B)智力測驗的分數是穩定的,兒童期到青少年期變化
(C)家庭社經地位也會影響個人的智力測驗分數
(D)各年齡階段智力發展的速率是一致的。
5F
susan 高一下 (2015/06/11 08:41)
(A)嬰兒期的智力測驗分數無法預測兒童期的智力水準(B)智力測驗的分數是不穩定的,兒童期到青少年期變化多 (C)家庭社經地位也會影響個人的智力測驗分數 (D)各年齡階段智力發展的速率是不一致的。4歲後智力具預測力,對學齡期的預測力最大。 智力發展:【加】速-【等】速-【減】速 智力具【團體】差異,【社會階層】高低與智力成正比。
15.某一新版智力測驗常模樣本之得分隨年齡增加而增加,表示其具有
(A)關聯效度
(B)建構效度
(C)內容效度
(D)預測效度
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
周佩蓉 小一下 (2010/05/16 17:10)
A.(效標)關聯效度:研究測驗分數語外在效標間的關係,依取得時間又區分成同時效度和預測效度(似乎是今年教檢的題目...) B.建構效度:對測驗分數的意義做解釋→因為隨年齡增加而有.....看完整詳解
3F
Shau Jang Lu 國三上 (2012/06/11 10:49)
教育測驗與評量 郭生玉 p99
在獲得構念效度證據的方法之中,其中一種是"團體差異的分析":
"心理學的理論,時常預測某種測驗的分數音團體的特性不同而異。"
"依據理論的預測,在智力測驗上的分數,青年期受試者的得分應比兒童期為高。"
4F
吳官展 國三下 (2014/03/06 22:54)

A.(效標)關聯效度:研究測驗分數語外在效標間的關係,依取得時間又區分成同時效度預測效度

B.建構效度:對測驗分數的意義做解釋→因為隨年齡增加而有不同的常模解釋,所以屬建構效度

C.內容效度:測驗內容的代表性和適切性,如九年一貫能力指標編製試題。

D.預測效度:測驗分屬能夠預測個人在效標方面的未來表現,如智力測驗、性向測驗。

31.下列有關智力的敘述何者較為正確?
(A) 智力可以準確精密地予以測量
(B) 目前的智力測驗已可提供完整的智力圖像
(C) 智商分數只是一個估計值,兩次不同時間的評量,可預期會有若干的變化
(D) 佛林效應(Flynn effect)是指過去50年間,每五年IQ平均數以 3分的速度增加
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
賴柏 國一下 (2011/04/22 16:05)
平均每十.....觀看完整全文,請先登入
3F
Hsiao Fen Cheng 高三下 (2011/01/24 23:09)

Flynn1984, 1987)有系統的分析過去50來,人們在智力測驗上的表現。他發現,世界各地的智力平均分數提高了15分以上。(一年約提高3分。)因為基因不可能在50年間發現重大的改變,所以這個現象顯示,智商分數的提高是因為一些環境因素的改變所造成的。例如,在過去幾十年中,因為人們教育程度的提高,營養改善,社會對孩童重視提高等因素的影響。

4F
王郁翔 國二下 (2011/02/21 23:21)

弗林效應(Flynn effect)指智商測試的結果逐年增加的現象。

弗林效應是以James R. Flynn命名的。最早提出這現象的人是Richard Lynn。在1982年的一期《自然》內,他提出了美國人做智商測試的成績越來越好。James Flynn在1984年和1987年指出,這個現象具長期性、明顯、在不少發達國家也有。

可能原因

生物學因素:近親通婚減少,營養更佳,人類的顱頂增大。

社會學因素:較多人得到教育。

社會複雜度提高:當社會更複雜,人們接受的刺激較多。

人們更熟習多項式選擇題。

如果測試者曾經做過類似的題目,第二次得的分數平均會高5或6點。不過,這個因素影響的程度始終是有上限的。