關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:107電信局提供的國際百科資料供應,是資料處

  • 台北國際電腦展 吸睛亮點多 18 by Allen Lai
    台北國際電腦展將於4日熱鬧登場。綜觀主流熱夯產品、新展示區規畫、創新應用及參展廠商特色,今年COM..
  • 網路即時通訊打免費 電信業苦思對策 19 by Akash Wu
    【經濟日報╱記者陳俍任/台北報導】 在智慧型手機高速普及、加上LINE、M+、Tango等網路即..
  • 首辦考選國際研討會 考選部盼提升人才晉用 7 by Tsung-Han Wu
    考試院考選部今天(11日)首次舉辦「考選制度國際暨兩岸學術研討會」,不但邀集世界各國的專家學者針對..
  • 國中生當志工 多數是被逼的 11 by d03072001
    家扶基金會昨在兒童人權日(11/20)前夕公布國中生志願服務調查報告,結果發現參與過志願服務的國中..
  • 新北推國際遊學 特色小學入列 11 by Nita Huang
    新北推國際遊學 特色小學入列 中央社 – 2012年8月2..
  • OECD的國際學生學力評量計畫PISA 47 by 教甄◆教育基本概念
    PISA國際學生評量計畫(The Programme for International Student Assessment,簡稱PISA)是由經濟合作暨發展組織(Organization fo..
  • Gray認知的國際社會工作 1 by 公職◆社會工作
    關於試題:社會工作一向具有國際性的特質,隨著全球化的趨勢,國際社會工作的發展將被更加重視,而Gray與Fook兩位學者在思考國際社會工作時提出應顧及四方面的緊張狀況,下列何者並非其緊張狀況之一? ..
  • 歐盟(EU)根據1992年簽署的<歐洲聯盟調約>所建立的國際組織,現有27個會員國,是世界上第一大經濟實體。以單一市場、貨幣,共同農、漁業 政策,共同外交安全政策,刑事案件合作與司法合作為主要支柱 0 by 公民
    關於試題:17 下列何種組織,並非政府間國際組織? (A)歐洲聯盟 (B)東南亞國家協會 (C)國際貨幣基金 (D)國際透明組織
  • 解決國際爭端的強制方法 1 by 調查◆國際公法與移民政策
    傳統的國際法將國際爭端的解決方法分為兩大類:強制的方法和非強制的方法。強制方法是指爭端一方為使他方同意其所要求的對爭端的解決和處理,單方面採用的帶有某些強制性的措施和方法。主要有以下幾種: ..
  • 國際組織類別是以職權來做區分的!! 85 by 教育行政學
    一般性國際組織又稱一般政治性的國際組織,若再加以成員國的地理範圍可分為全球性和區域性兩種,通常結合上述兩項標準把國際組織分為四類: 1.全球綜合性組織:如聯合國,成員具有普遍性,兼有政治、安..
18.法國學者波荷狄(P.Bourdieu)認為個人參與人類社會競爭的資本,除了經濟資本外還包括哪兩類資本?
(A)文化資本與時間資本
(B)社會資本與文化資本
(C)社會資本與土地資本
(D)文化資本與土地資本
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
Zen Chen 高二上 (2014/01/20 23:35)
Bourdieu(1986)提出四種不同形式的資本: (一)經濟資本經濟資本是由不同生產的因素、經濟財產、各種收入、各種經濟利益所組成的。不同的社會經濟資本具有不同的特性,農業經濟中的經濟資本遵從於往年收穫相關的特殊規律;資本主義中的經濟資本則要求嚴格的合理化估算。這種資本可以立即、直接的轉換成錢,而且可以財產權的形式予以制度化。 (二)文化資本文化資本是孩童在社會化過程中從家庭繼承而來,有人繼.....觀看完整全文,請先登入
2F
陳念岐 高三上 (2015/03/10 21:39)
布地兒:社會,經濟,文化
18.法國學者波荷狄(P.Bourdieu)認為個人參與人類社會競爭的資本,除了經濟資本外還包括哪兩類資本?
(A)文化資本與時間資本
(B)社會資本與文化資本
(C)社會資本與土地資本
(D)文化資本與土地資本。
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
1F
JianYo 高二上 (2015/02/18 21:19)
經濟、文化、社會、象徵資本,四種資本。
49.法國學者波荷狄(P. Bourdieu)認為個人參與人類社會競爭的資本,除了經濟資本外還包括哪兩類資本?
(A)文化資本與時間資本
(B)社會資本與文化資本
(C)社會資本與土地資本
(D)文化資本與土地資本
編輯私有筆記
答案:B
難度:非常簡單
24.法國學者波荷狄(P. Bourdieu)認為個人參與人類社會競爭的資本,除了經濟資本外還包括哪兩類資本?
(A)文化資本與時間資本
(B)社會資本與文化資本
(C)社會資本與土地資本
(D)文化資本與 土地資本。
編輯私有筆記
答案:B
難度:非常簡單
19.法國學者布迪爾(P.Bourdieu)認為個人參與社會競爭的資本,除了經濟資本外還包括哪二項資本?
(A)文化資本與時間資本
(B)社會資本與文化資本
(C)社會資本與土地資本
(D)文化資本與土地資本
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
1F
一次就上 國三下 (2017/01/16 10:13)

布迪爾Bourdieu

提出文化再制(Cultural reproduction)觀點。認為再制與符應現象不全為社會上的政經因素所決定,而是透過階級之間的「文化資本」進行社會控制的任務。社會既得利益者以符號暴力(象徵暴力)反映在社會生活中。文化不利者不僅在社經地位不利,在教育中也被標示為低成就者。

布爾迪厄的capital這個概念是來自古典經濟學和Max的觀點,認為資本是一種具有生產力的資源,其本質是勞動的累積,人們會在特定的場域中,利用某些資源來展開實踐行動。

布爾迪厄提出四種不同形式的資本:經濟資本(economic capital)、文化資本(cultural capital)、社會資本(social capital)、象徵資本(symbolic capital)。

(一)經濟資本

經濟資本是由不同生產的因素、經濟財產、各種收入、各種經濟利益所組成的。不同的社會經濟資本具有不同的特性,農業經濟中的經濟資本遵從於往年收穫相關的特殊規律;資本主義中的經濟資本則要求嚴格的合理化估算。這種資本可以立即、直接的轉換成錢,而且可以財產權的形式予以制度化。

(二)文化資本

文化資本是孩童在社會化過程中從家庭繼承而來,有人繼承了豐富的所謂菁英文化,如上流文化的語言及生活方式,另一些人則繼承了所謂低層次文化。文化資本通常具有世代相傳的特性,在某種情況下,這種資本可以轉換成經濟資本,而且可以教育資歷的形式予以制度化。

(三)社會資本

社會資本是由社會關係所構成,個人或群體因有相對穩定且一定程度上的制度化互動關係網絡,逐漸累積而形成的資源總和。所以社會資本就是指人際關係。在某種條件下,這種資本亦可以轉換成經濟資本,而且可以崇高頭銜的形式予以制度化。

(四)象徵資本

象徵資本在所有資本形式中具有最抽象的特質,往往因使用的脈絡而有不同的詮釋。在文化上有顯著的如名望、地位、權威是象徵資本,因此,實際上,象徵資本同時具有感受不到和感受得到的性質。