關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:14 甲對乙負有借款債務新臺幣 8 萬元

  • 教育解釋名詞(約一百多個,考上前輩留下來的,希望對大家有幫助^^) 1152 by 劉秋眉
    全人教育(whole-person education)—指教學時瞭解學生的心理需求..
  • 公車圖書館 99%有借無還 21 by Hui-Zi Kang
        相關內容 看相片 公車圖書館 99%有借無還 ..
  • 多吃紅肉對心臟有害 原因找到了 9 by Allen Lai
    許多科研結果顯示,食用過多紅肉有害人體健康。   BBC報導,美國科學家說,在紅肉中發現的一種..
  • 請問一下 ~ 補習班的考古題對考試有幫助嗎? 37 by 不要當砲灰
    我是想問 我考古題 就有的也還不會!    補習班的考古題對考試..
  • 實習時參加陳嘉陽教檢準備研習會的記錄~希望能多少對大家有些幫助 418 by ㄉㄒㄨ
    這是我實習時參加陳嘉陽教檢準備研習會的記錄,教師檢定考試快到了,希望能多少對大家有些幫助! 內容..
  • 關於試題:44甲受乙委任代為購買房屋,甲未受有報酬,甲應負何種注意義務 7 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    關於試題:44甲受乙委任代為購買房屋,甲未受有報酬,甲應負何種注意義務? (A) 甲應與處理自己事務為同一之注意 (B) 甲應以善良管理人之注意為之 (C) 除有重大過失外,甲不負損害賠償責任 (..
  • 關於試題:53共有人甲對其他共有人提起分割共有物之訴,此為何種訴訟? 8 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    關於試題:53共有人甲對其他共有人提起分割共有物之訴,此為何種訴訟? (A) 給付之訴 (B) 確認之訴 (C) 形成之訴 (D)抗辯之訴
  • 教育解釋名詞(約一百多個,考上前輩留下來的,希望對大家有幫助^^) 0 by 教甄◆教育專業科目
    全人教育(whole-person education)—指教學時瞭解學生的心理需求、能力、經驗、性格、意願等主觀條件,並加以配合之來進行教學活動,從而激發學生的求知慾、學習動機,而能..
  • 關於試題:39甲、乙為丙之連帶債務人,則下列敘述何者正確? 5 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    關於試題:39甲、乙為丙之連帶債務人,則下列敘述何者正確? (A) 丙未就甲之財產強制執行無效果前,乙得拒絕清償 (B) 丙得向甲或乙請求清償全部之債務 (C) 丙僅得向甲或乙請求清償一半債務 (..
  • 社區居民對社區有認同感,且具愛護與奉獻的心意,就容易主動加入照顧的行列,擺脫比較花錢的僱工照顧,此即 12 by 公職◆社會工作
    關於試題:67.社區居民對社區有認同感,且具愛護與奉獻的心意,就容易主動加入照顧的行列,擺脫比較花錢的僱工照顧,此即: (A)社區長期照顧(B)社區非正式照顧(C)社區在宅照顧(D)社區居宿照顧 ..
14 甲對乙負有借款債務新臺幣 8 萬元,乙對甲負有買賣貨款新臺幣 6 萬元,甲主張雙方之債務於新臺幣 6 萬元 之範圍內歸於消滅,而雙方之債務於新臺幣 2 萬元之範圍內存在。此稱之為:
(A)抵充
(B)撤銷
(C)抵銷
(D)免除
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
Mei 國一下 (2014/12/30 11:12)
清償的抵充債務人對於同一債權人,有給付種類相同數宗債務(如均為原本、利息),而其提出的給付不足清償全部債務時,如何決定何種務應先受清償,關係當事人利益甚鉅。為保護債務人,民法第三二二條規定清償人為清償時,得指定其應抵充的債務(指定抵充),債務人不為此項之指定時,應依下列之規定,定其應抵充之債務(法定抵充):一、債務已屆清償期者,儘先抵充。二、債務均已屆清.....觀看完整全文,請先登入
3F
伏久者飛必高 小一上 (2015/11/26 20:49)
謝謝最佳解大大!(103年地特民法抵充)
4F
努力就有收穫 小六下 (2016/01/05 15:29)
第 334 條 二人互負債務,而其給付種類相同,並均屆清償期者,各得以其債務,與
他方之債務,互為抵銷。但依債之性質不能抵銷或依當事人之特約不得抵
銷者,不在此限。
前項特約,不得對抗善意第三人
5F
喬治小肥肥貓 大一上 (2016/11/14 09:37)

民法債篇中債之消滅原因有五種:

一、清償

1.總說與清償方式

清償,當然應依債務的本旨,未依債務本旨所為的清債,原則上不發生清償的效力。清償的形態,分述如下: 

(1)分期給付或緩期清償 

原則上,債務人無為一部清償之權利。但法院得斟酌債務人之情況,許其於無甚害於債權人利益之相當期限內,分期給付,或緩期清償。

(2)代物清償 

指債權人受領他種給付以代原定給付者,其債之關係消滅。

(3)新債清償(間接給付)

指債務人因清償債務而對於債權人負擔新債務者。例如,債務人以支票代替現金之給付,係以支票之新債務清償舊債務。(97身心五等、100初等)

(4)第三人清償 

債之清償,得由第三人為之。但當事人另有訂定或依債之性質不得由第三人清償者,不在此限。第三人之清償,債務人有異議時,債權人得拒絕其清償。但第三人就債之履行有利害關係者,債權人不得拒絕。)(100初等)

2.清償地

清償地,除法律另有規定或契約另有訂定,或另有習慣,或得依債之性質或其他情形決定者外,應依左列各款之規定:

(1)以給付特定物為標的者,於訂約時,其物所在地為之。(99原民五等)

(2)其他之債,於債權人之住所地為之。

 

二、提存

提存,是清償人以消滅債務為目的,將給付物為債權人寄託於法院提存所的行為。

1.目的

民法第326條規定,債權人受領遲延,或不能確知孰為債權人而難為給付者,清償人得將其給付物,為債權人提存之。例如,甲欲清償對乙積欠之貨款,乙卻藉故受領遲延,甲可提存其給付之貨款以消滅該債務。(99原民五等、97初等)

2.提存處所

民法第327條、提存法第4條第1項:「清償提存事件,應向清償地法院提存所為之。」

3.債權人關於提存物之權利,應於提存後10年內行使之,逾期其提存物歸屬國庫。

提存物毀損、滅失之危險,拍賣及出賣之費用,皆由債權人負擔。(97原民五等) 

 

三、抵銷

二人互有債權,互負債務,而其給付種類相同,並且均屆清償期時,各得使其債務與他方債務在對等額度內同歸消滅的行為。例如,甲欠乙5萬元,乙欠甲3萬元,甲對乙請求清償債務時,乙可為抵銷之主張。(98初等)

 

四、免除

指債權人以一方的意思表示,使債的關係消滅的行為。例如,甲曾向乙借款1萬元,乙向甲表示不須返還。此時,無論債務人甲是否接受,債的關係均歸消滅。

 

五、混同

指債權與債務同歸一人,而債的關係因而消滅的事實。例如,甲向其父乙借款1萬元,嗣後乙死亡,由甲單獨繼承,乙對甲的債權與甲對乙的債務,同歸於甲一人。 

41 甲對乙起訴請求給付新臺幣 100 萬元,第一審法院判決甲全部勝訴,乙提起上訴。甲在第二審程序 言詞辯論終結前死亡,第二審法院仍以甲為被上訴人而將乙之上訴以無理由判決駁回。乙於第二審 判決送達後 20 日內,以「法院未停止訴訟程序並命甲之繼承人承受訴訟,即逕為判決,乃適用法規 顯有錯誤」為理由,以「甲之繼承人」為被告,對此判決向原第二審法院提起再審之訴。試問下列 關於此再審之訴的敘述,何者正確?
(A)此再審之訴不合法,因為該第二審判決於乙提起再審時尚未確定,乙應提起第三審上訴尋求救濟
(B)此再審之訴不合法,因為既然「甲之繼承人」從未聲明承受訴訟,乙即應以「甲」而非「甲之繼 承人」為再審被告
(C)此再審之訴不具再審理由,因為前審法院之法規適用並無錯誤
(D)此再審之訴不具再審理由,因為前審法院雖然消極地不適用法規,但並未影響判決結果
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
1F
97141346 國二上 (2016/08/04 20:13)
因為很多人錯A選項,所以就A解析:
本題為請求給付「100萬元」,依466條1、3項加上實務函示,僅150萬以上可以上訴第三審。故本題已達確定終局判決,自然也不可提第三審救濟。
至於C選項,就是大法官解釋177號的內容。

司法院(91)院台廳民一字第 03075 號: 民事訴訟法第四百六十六條第一項所定上訴第三審之利益額數,提高為新台幣一百五十萬元:
甲中年喪偶,有子女乙、丙二人,甲對丁負有債務新臺幣 20 萬元,立遺囑遺贈戊 20 萬元。甲死亡 時留有財產 100 萬元,其喪葬費用 40 萬元,則丙之特留分為:
(A) 5 萬元
(B) 10 萬元
(C) 15 萬元
(D) 20 萬元
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
3F
國二下 (2012/05/24 10:57)
不須要先扣掉遺贈戊的20 萬元
4F
小明兒 高一上 (2014/05/30 10:49)
100-(債務20)-(喪葬費用40)=40
乙丙之應繼分= 40/2= 20
特留分為應繼分1/2= 10 
5F
Lee leah 國一下 (2014/07/30 15:47)
甲財產共100萬-(負債20萬)-(喪葬費40萬)=40萬
乙、丙本應繼承分為40萬/2=20萬
乙、丙本來能個拿20萬,但因甲有立遺囑遺贈於戊20萬
所以乙、丙必須利用特留分的算法:
丙的特留分為:20萬/2=10萬
所以答案為10萬

52 甲夫乙妻育有一子丙 8 歲,乙妻腹中尚有胎兒一名。民國 98 年間某日甲夫車禍身亡,遺有房屋一棟 並負有債務新臺幣 500 萬元整。以下敘述何者正確?
(A)關於分割遺產之訴訟,胎兒除非係死產,否則應具當事人能力
(B)關於甲所負債務部分,其債權人得列胎兒作為被告,請求連帶給付該款項
(C)丙未成年,應無當事人能力
(D)若胎兒為訴訟當事人,於其死產時,應由其繼承人承受訴訟
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
1F
Lev Corado 幼稚園下 (2015/07/02 14:30)
民事訴訟法第40條之規定,原則以民法上權利能力(權利能力,乃指民法上做為法律上一切權利義務歸屬之主體資格,亦即能概括享受權利及負擔義務之能力)之有無為判斷標準,例外於同條第三項的非法人團體,亦承認其當事人能力。
48 甲中年喪偶,有子女乙、丙二人,甲對丁負有債務新臺幣 20 萬元,立遺囑遺贈戊 20 萬元。甲死亡 時留有財產 100 萬元,其喪葬費用 40 萬元,則丙之特留分為:
(A) 5 萬元
(B) 10 萬元
(C) 15 萬元
(D) 20 萬元
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
10
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 12時 ,已有 0 則答案