關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:15 「寒蟬凄切。對長亭晚,驟雨初歇。都門帳飲無緒,留戀處、蘭舟催發。執手相看淚..

  • 睡眠長高法!偷偷喝香蕉核桃飲 10 by Fang Ya Chang
    睡眠長高法!偷偷喝香蕉核桃飲 http://yahoo.top1health.com/Artic..
  • 面對青年貧窮化:實習教師淪為無薪工 122 by Caroline Chen
    ■林柏儀 今年一月初,行政院長吳敦義召開了「全國人力培育會議」,其中初步決議了一項政策..
  • (優活健康網記者談雍雍/採訪報導)據國民健康署103年資料顯示,癌症已蟬聯多年國人十大死因之首,其中大腸癌竄升最為快速,發生人數最多,每年約發生14,000人,死亡率也逐年升高,每年超過5,000人死亡,男女分別位居十大癌症發生率之第3與第2名,可見風險極高。 13 by it's me
    (健康醫療網/記者郭庚儒報導)52歲的張先生,年輕時抽血檢查,發現有B型肝炎帶原,但卻不以為意,直到..
  • 甩開肥胖糖飲!6款瘦身飲品消暑氣 8 by Fang Ya Chang
    甩開肥胖糖飲!6款瘦身飲品消暑氣 https://www.top1health.com/Arti..
  • 2015夢幻棒球先發投手回顧-投球技術更上層樓 Arrieta蛻變賽揚強投 4 by 蔡劻翰
      先發投手部門年年都會有預料之外的黑馬竄出頭,而今年球季當然也不例外。我們看到Noah Syn..
  • 蛛網理論、鐘擺效應、寒蟬效應 0 by 教育行政學
    蛛網理論就是在解釋為何某些市場的價格會有週期性的波動。 舉個例子來說,有一群農夫,他們以種植草苺維生。因為今年的氣候條件良好,農夫獲得了大豐收,就高高興興的把草苺帶到市場上去販賣。不過,大量..
  • 下列各對聯,最適合貼在鞋店門前的選項是 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    關於試題:下列各對聯,最適合貼在鞋店門前的選項是: (A)韻出高山流水 調追白雪陽春 (B)笑我如觀雲裡月 憑君能辨霧中花 (C)無時巧婦難為力 歉歲司農費盡心 (D)任君步悅凌波去 由此登堂..
  • 寒蟬效應 25 by 教育心理學
    形容因為有所顧忌,不敢作聲。 舉例: 在討論言論自由時,人民害怕因為言論遭到法律的刑罰,或是必須面對高額的賠償,不敢發表言論,將導致公共事務乏人關心,被視為過度限制言論或過度維護自身利益的不良..
  • 釋字四六一 參謀總長 憲法第六十七條第二項所指政府人員,除非因執行關係國家安全之軍事業務而有正當理由外,不得拒絕應邀到會備詢 6 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    釋字第 461 號 參謀總長應受立委質詢?得拒絕至各委員會備詢?   憲法增修條文第三條第二項第一款規定   行政院有向立法院提出施政方針及施政報告..
  • 對於衝突論者通常都用甚麼來發展不同的課程與教學流程與相關知識? 10 by 教甄◆教育社會學
    (1)結構制約 即認為社會行為已具有的系統特質是受過去行動的制約,這等於承認已有 社會結構的存在。因此,社會行為絕對不只是由個人特質所決定(Archer,1995:90)。而這種結構的..
15 「寒蟬凄切。對長亭晚,驟雨初歇。都門帳飲無緒,留戀處、蘭舟催發。執手相看淚眼,竟無語凝 噎。念去去、千里煙波,暮靄沈沈楚天闊。」(柳永〈雨霖鈴〉上片)下列各選項之詮釋,何者最 正確?
(A)「楚天」指北方的天空
(B)「留戀處」指留戀的地方
(C)「蘭舟」:以蘭花裝飾的小船
(D)由「寒蟬」可知詞中所寫季節為秋天
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
myself4553 小三上 (2014/08/21 10:15)
(A)楚地的天空(B.....觀看完整全文,請先登入
8F
南霸天 大三上 (2015/12/02 09:05)

另一版本:方留戀處蘭舟催發.

我正在留戀著和你相聚對飲(的時光),無奈船已經要開了.

9F
Zack Fang 高三上 (2016/07/30 11:25)
寒蟬:動物一種體長寸胸與背皆有黑綠斑紋翅膀透明脈呈淡樺常鳴於秋季日暮時分其聲幽
10F
t0928373232 高三下 (2016/09/04 10:07)
寒蟬的鳴聲淒切,時間已是傍晚時分,驟雨剛剛停歇。都門外設帳宴飲,心中無情無緒;正在留戀不捨,蘭舟已經催促著要出發。彼此握手看著對方的淚眼,竟說不出話來,只是哽咽。這一去就是千里煙波,只看到暮靄沈沈,只看到楚天茫茫而廣闊。

 

自古以來多情人誰不傷感,為了離別,更何況是這樣冷冷落落的清秋時節。今宵酒醒何處?在楊柳的江岸;吹著清晨的風,照著殘月。這一去總有好幾年,此後的良辰美景都只是虛設。即使有千萬種的深情蜜意,又要向誰去訴說呢?

7.詩文中常以節氣、星象或動、植物來暗指時間,請選出前後季節相同的選項:
(A)寒蟬淒切,對長亭晚,驟雨初歇。都門帳飲無緒,留戀處,蘭舟催發。執手相看淚眼,竟無語凝噎。念去去千里煙波,暮靄沉沉楚天濶/曉色雲開、春隨人意,驟雨才過還晴。古臺芳榭,飛燕蹴紅英。舞困榆錢自落,鞦韆外、綠水橋平。東風裏、朱門映柳,低按小秦箏
(B)碧雲冉冉蘅皋暮,彩筆新題斷腸句。試問閒愁都幾許?一川煙草,滿城風絮,梅子黃時雨。/天將暮、雪亂舞,半梅花半飄柳絮。江上晚來堪畫處,釣魚人一蓑歸去
(C)霜草蒼蒼蟲切切,村南村北行人絕。獨出門前望野田,月明蕎麥花如雪/章台從掩映,郢路更參差。見說風流極,來當婀娜時。橋回行欲斷,堤遠意相隨。忍放花如雪,青樓撲酒旗
(D)纖雲弄巧,飛星傳恨,銀漢迢迢暗度。金風玉露一相逢,便勝卻人間無數/昨夜庭前葉有聲,籬豆花開蟋蟀鳴。不覺商意滿林薄,蕭然萬籟涵虛清。
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
1F
陳星妤 大二下 (2014/06/08 17:18)

(A)/

(B)/  

(C)/

(D)

2F
Esther Chung 小二上 (2014/06/10 16:19)
(B)應該是 夏/冬
(C)後半是李商隱的〈贈柳〉
17. 「寒蟬淒切。對長亭晚,驟雨初歇。都門帳飲無緒,留戀處、蘭舟催發。執手相看淚眼,竟無語凝噎。念去去、千里煙波,暮靄沈沈楚天闊。多情自古傷離別。更那堪、冷落清秋節。今宵酒醒何處,楊柳岸、曉風殘月。此去經年,應是良辰、好景虛設。便縱有、千種風情,更與何人說。」是柳永詞的名篇。就這闋詞的內容而言,柳永主要詠懷的是哪一種情感?
(A)友情
(B)親情
(C)愛情
(D)鄉情
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
1F
Yamaha Bai 高二上 (2016/09/14 09:28)
秋蟬不住地叫,聲音淒涼。面對著長亭時,已臨近傍晚,一場急驟的雨才剛剛停止。在京城門外,設帳餞行,喝著酒也毫無情緒。正留戀不捨時,船工又催人快上船,要出發了。我們緊緊地握住對方的手,兩雙淚汪的眼睛彼此相看,竟氣噎喉塞,說不出一句話來。心裏只想著這一去,將隨千里煙波,越離越遠了。晚間的雲氣煙霧已漸濃重,而楚地的天空是多麼寥廓啊!
  多情的人自古以來總為離別而悲傷,哪能再碰上如此冷落的清秋季節呢?今天夜裏,待酒醒時將身在何處?大概是楊柳岸邊,只有拂曉的風和西斜的月作伴了吧。這次離去,總得一年以上,這期間一切良辰美景都該是白白存在了。即使它有千萬種意趣,可是又能對誰去說呢?
8「梳洗罷,獨倚望江樓。過盡千帆皆不是,斜暉脈脈水悠悠。腸斷白蘋洲。」詞中所抒發的主題,與下列選項相同的是:
(A)寒蟬淒切,對長亭晚,驟雨初歇。都門帳飲無緒,留戀處,蘭舟催發。
(B)千萬恨,恨極在天涯。山月不知心裏事,水風空落眼前花,搖曳碧雲斜。
(C)無言獨上西樓,月如鉤。寂寞梧桐,深院鎖清秋。剪不斷,理還亂,是離愁。別是一般滋味在心頭。
(D)濁酒一杯家萬里,燕然未勒歸無計,羌管悠悠霜滿地,人不寐,將軍白髮征夫淚。
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
1F
Yiting Lin 小二下 (2016/09/02 11:00)
解答:(B) 詳解:題幹:溫庭筠〈望江南〉,主題是閨怨。翻譯:梳洗完畢,獨自一人登上望江樓,倚靠著樓柱凝望著滔滔江面。千帆過盡,日夜思念的的人依然沒有回來,太陽餘暉灑在江面上,江水慢慢地流,思念的柔腸縈繞在那片白蘋洲上。 (A)柳永〈雨霖鈴〉,主題是送別。翻譯:知了叫得那樣淒涼悲切,面對長亭,傍晚時候,一陣急雨剛停。在汴京城門外設帳餞行,卻無心喝酒,正在依依不捨的時候,船上的人已經催促要出發了。 (B)溫庭筠〈夢江南〉,主題是閨怨。 (C)李煜〈相見歡〉,主題是離愁。 (D)范仲淹〈漁家傲〉,主題是思鄉。翻譯:一杯陳酒懷念萬里之外的故鄉,可是燕然山上還未刻上平胡的功績,無法回家。羌人的笛聲悠揚,寒霜撒滿大地。征人無法入睡,將軍頭髮花白,戰士灑下思鄉的眼淚。
19.「寒蟬淒切,對長亭晚,驟雨初歇。都門帳飲無緒,方留戀處,蘭舟摧發。執手相看淚眼,竟無語凝噎。」( 柳永〈雨霖鈴〉) 依據上文,下列選項,何者最能顯示作者運用語文的矛盾張力以渲染離別之痛?
(A) 寒蟬 − 長亭
(B) 淒切 − 驟雨
(C) 都門 − 蘭舟
(D) 摧發 − 凝噎
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
1F
Chun Jen Wang 高二上 (2012/06/10 23:45)
秋後的知了叫得是那樣地淒涼悲切,面對著和亭,正是傍晚時候,一陣急雨剛煞住。在汴京城門外餞行的帳蓬裏喝著悶酒,沒有好的心情,正在依依不捨的時候,船上人已催著要出發了。握著手互相瞧著,滿眼淚花,直到最後也無言相對,千言萬語都噎在喉間說不出來。