關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:15.某一對句之上聯維

  • 請問一下有人上過楊存老師的法學入門嗎? 15 by 東東
    請問一下誰有上過楊存老師的法學入門?我目前有在補公職,但是之前的基礎課程還沒補完課,有些事情想要請..
  • 一對一教學(one-to-one instruction) 17 by Reui Fen Huang
    一對一教學係指一位特殊教育老師針對一位多種障礙學生進行教學工作。 此種方式較適用於重度或極重度的..
  • 我今年一定會考上 146 by 105必上
    不過就是一個工作,努力吧!一定要考上!加油!加油!考上就可以努力玩,用力玩了
  • 104普考 一般行政上榜心得 22 by fipher35
    考上年度:2015 考上何種考試:104普考 一般行政 使用阿摩多久:2年 阿摩最大特色:最..
  • 中華職棒/25日中信兄弟對KT之戰 鄭凱文將登板 5 by 蔡劻翰
    記者方正東/綜合報導 去年底選秀會「選秀狀元」鄭凱文9日正式加入中信兄弟春訓,更在當天就進牛棚投..
  • 持有已發行股份總數百分之一&百分之三以上股份之股東 23 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    持有已發行股份總數百分之一以上股份之股東 (A)172-1    持有已發行股份總數百分之一以上股份之股東,得以書面向公司提出股東常會議案。但以一項為限,提案超..
  • 關於試題:17 國家賠償責任之成立,以公務員負民法侵權行為責任為前提,國家之責任學說上一般稱之為何 1 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    關於試題:17 國家賠償責任之成立,以公務員負民法侵權行為責任為前提,國家之責任學說上一般稱之為何 ? (A) 代位責任說 (B) 自己責任說 (C) 過失責任說 (D) 故意責任說 &nb..
  • 同一測驗之測量結果內各試題間的相關係數 53 by 教育測驗與評量(統計)
    內部   一致性信度   (施測一次) (客觀測驗評分)                                              ..
  • 關於試題:73已婚之甲男與丙女通姦,甲配偶乙對丙告訴,審判中乙撤回對甲之告訴,其法律效果如何? 14 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    關於試題:73已婚之甲男與丙女通姦,甲配偶乙對丙告訴,審判中乙撤回對甲之告訴,其法律效果如何? (A) 乙對丙告訴,告訴效力不及於甲 (B) 乙對甲撤回告訴,不生撤回效力 (C) 乙對甲撤回告訴,..
  • 有六一居士之稱的是歐陽修 9 by 教甄◆國文綜合題目
    關於試題:有六一居士之稱的是:(A)歐陽修 (B)蘇軾 (C)白居易 (D)陸九淵
15.某一對句之上聯為「座中醉客延醒客」,則最為適當的下聯是哪一個選項?
(A)「關塞蕭條行路難」
(B)「江上晴雲雜雨雲」
(C)「三更燈火五更鷄」
(D)「江湖夜雨十年燈」
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
金萱 國三上 (2011/03/08 00:48)
座中醉客延醒客其中"醉"與"醒"對比,客與客重複用字對聯要求相對,ACD.....觀看完整全文,請先登入
4F
鄭雅方 高二下 (2011/07/11 14:24)

杜工部蜀中離席

人生何處不離群?
世路干戈惜暫分。
雪嶺未歸天外使,
松州猶駐殿前軍。
座中醉客延醒客,
江上晴雲雜雨雲。
美酒成都堪送老,
當壚仍是卓文君。

5F
Allen Cool 國三下 (2013/12/14 14:57)
座中醉客延醒客,江上晴雲雜雨雲
翻譯 :
宴席上,醉客不斷地向醒客敬酒;遠處的江面上,晴雲夾雜著雨雲,也不知道天氣會如何
6F
永福橋流浪者 國三上 (2016/01/30 15:03)
閩南語
醒:tshénn→去聲
路:lōo→平聲
雨:hōo→平聲
46.某一對句之上聯為「座中醉客延醒客」,則最為適當的下聯是哪一個選項?
(A)「關塞蕭條行路難」
(B)「江上晴雲雜雨雲」
(C)「三更燈火五更鷄」
(D)「江湖夜雨十年燈」
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
3F
范相惠 國三上 (2012/05/26 15:42)
有沒有辦法從平仄去判斷?
4F
陳雅琳 高二下 (2012/07/08 01:02)

我是以「醉客延醒客」對「晴雲雜雨雲 」判斷的。

 

5F
Vickie 國二上 (2014/02/09 15:21)
可用詞性判斷:上下聯詞性要相對稱
題目:座中客(名)
(A)「關塞蕭條行路難」(名名形形動名副)
(B)「江上晴雲雜雨雲」 (名形形名動形名)
(C)「三更燈火五更鷄」 (數量名名數量名)
(D)「江湖夜雨十年燈」(名名形名數量名)
B選項的詞性與題目的相對,故選B
7.某一對句之上聯為「平安即是家門福」,下列選項何者最適合做為下聯?
(A)松柏長留歲寒春
(B)孝友允為子弟箴
(C)守成不易戒奢華
(D)秋水文章不染塵
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
Anita Chung 大一下 (2011/08/19 07:10)
對聯: 1. 又稱對子、聯語 2. 仄起平收式(上仄下平):上聯最末字仄聲、下連最末字平聲3. 字數相同、詞性相同、內容意義相關、音韻和諧、.....觀看完整全文,請先登入
3F
林心樺 高三下 (2012/03/13 17:56)
平安即是家門福 (平平仄仄平平仄)
孝友允為子弟箴 (仄仄仄平仄仄平)
如「福」、「讀」、「國」以及「合」。這些字在國語中的確都發成二聲,所以也就容易誤判為平聲字。
請用台語唸看看。這些字都是短而急促的尾音,也就是說這些字實際上都是「仄聲字」。
4F
Paul Shih 高二上 (2013/06/29 18:27)
請用台語唸看看。這些字都是短而急促的尾音,也就是說這些字實際上都是「仄聲字」。
5F
羅逸昇 大一上 (2014/07/03 10:32)
有此一說,用閩南語分平仄,但有時單純用普通話即可分辨,用閩南語反而會判斷錯誤,所以最好的方法就是多看這些字,久而久之就記得住哪些是平聲,哪些是仄聲了
26. 某一對句之上聯為「荒城臨古渡」,下列選項何者最適合作為下聯?
(A)山中發紅萼
(B)青藹入看無
(C)南山歸敝廬
(D)落日滿秋山
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
1F
謝礎鴻 小六下 (2015/05/23 12:04)
平仄相對
10.某一對句之上聯為「平安即是家門福」,下列選項何者最適合作為下聯?
(A)松柏長留歲寒春。
(B)守成不易戒奢華。
(C)孝友允為子弟箴。
(D)秋水文章不染塵。
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
1F
JK 小三上 (2016/05/31 22:34)
孝友允為子弟箴-孝順和友愛可做為子孫的家規
2F
Alice Wu 小二下 (2016/06/24 12:38)
平安即是家門福 - 平平平仄平平平

(A)松柏長留歲寒春 - 平平仄平仄平平
(B)守成不易戒奢華 - 仄平平仄仄平平
(C)孝友允為子弟箴 - 仄仄仄平仄仄平 
(D)秋水文章不染塵 - 平仄平平仄仄平

對聯平仄一三五不論、二四六分明,故刪去A、B