關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:17 關於政黨比例代表制度之敘述,下列何者錯誤?

  • 有關公民投票法就全國性公民投票審議委員會之規定,下列敘述何者錯誤? 行政院公民投票審議委員會,置委員21 人,任期3 年,由主管機關提請總統任命之 委員具有同一黨籍者,不得超過委員總額二分之一,且單一性別不得少於三分之一 行政院公民投票審議委員會之組織規程及審議規則,應送行政院備查 主任委員由委員互選之 147 by levin.yan
    公民投票法 中華民國098年06月17日修正 (現行法規) 第三十五條 行政院公民投票審議委員..
  • 請問大家一下:立法院修正相關法令,教育部得以從事下列何者? 50 by 滷蛋
    1)決定大學教師授課教科書 2)直接派任國立大學校 3)擬定國立大學合併計畫 4)降低大學各..
  • 請問如何對情緒障礙的學生實施代幣制度時的原則? 65 by Reui Fen Huang
    代幣制度是學校教師使用率最高的改善學生行為結果之技術。 它兼具學生易懂與方便執行的優點,也是一般..
  • 行政學階段代表~筆記整理~ 4654 by Choupei Pei
    行政學每一時期的代表理論~~提供給各位考生參考~希望對大家都有幫助
  • 郵局104第二次招考企管考題疑問, 關於經濟領先指標? 16 by adoykimo
    下列何者屬於經濟景氣動向的領先指標? 1.海關出口值變動率  2.工業生產指數變動率 3.國內貨..
  • 關於法規命令之敘述,下列何者錯誤? 6 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    第 60 條       各機關依其法定職權或基於法律授權訂定之命令送達立法院後,應提報立 法院會議。 出席委員對於前..
  • 關於法規命令之敘述,下列何者錯誤? 行政法院法官於審判時,認為所適用之法規命令違憲,應停止審判聲請司法院大法官解釋憲法 法規命令之訂定,得由人民提議為之 牴觸法律之法規命令無效 51 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    (1) 司法院大法官審理案件法第五條第二項僅規定:「最高法院或行政法院就其受理之案件,對所適用之法律 或命令,確信有牴觸憲法之疑義時,得以裁定停止訴訟程序,聲請大法官解釋。」然歷年來卻從未有依此規..
  • 關於試題:57 沒收與褫奪公權為下列何者 14 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    關於試題:57 沒收與褫奪公權為下列何者? (A)警察罰(B)秩序罰 (C)行政罰 (D)刑罰的從刑
  • 關於《戰國策》的敘述,下列何者正確? 20 by 高中(學測,指考)警專◆國文
    關於試題:21、 關於《戰國策》的敘述,下列何者正確? (A)《春秋》三傳之一 (B)國別史之祖 (C)長於論事,善於刻劃,影響後代的敘事、說理 (D)是先秦諸子散文的名作之一 (A) ..
  • 關於物證、書證之調查,下列何者有誤? 0 by 公職◆刑事訴訟法
      關於物證、書證之調查,下列何者有誤?  (A)證物應出示被告,令其辨認  (B)如證物為書面而被告不解其意義者,應告以要旨&nb..
17 關於政黨比例代表制度之敘述,下列何者錯誤?
(A)依憲法規定,僅於立法委員選舉時有其適用
(B)旨在落實政黨民主之憲政精神
(C)不應對得票數設置門檻,藉此限制其席次分配權,始符選舉平等原則
(D)其應產生之總分配席次與單一選區並立,互不影響
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
K 大二上 (2015/06/08 17:49)
cello_lin6482 小一下 (2014/06/04 05:12):9人我國修憲之後,區域代表採取「單一選區制」,全國不分區、僑居國外國民部份,則依照「政黨名單」投票。獲得百分之五以上選票之政黨,依照得票比率分配當選名額。不分區席次當選名單,婦女不得低於二分之一。選民投票時,同時領到候選人選票與政黨選票,即是所謂的「兩票制」,兩票分開計算、互不影響,又稱「並立制」。席次分配:單一選區79席(其中原住民立委的6席使用SNTV制度),政黨名單34席,大約7比3,學界慣稱「單一選區兩票制」。補充:(一)單一選區兩票制(Single-District Two-Votes System),又稱「混合制」(Mixed.....看完整詳解
11F
sufu10 國一上 (2016/03/17 19:28)

9F--->選民投票時,同時領到候選人選票與政黨選票,即是所謂的「兩票制」,兩票分開計算、互不影響,又稱「並立制」。


12F
林聖承 國三下 (2016/04/02 11:32)
這題的問題是在於,選舉平等原則,是說"每個人的票都是一樣的"
總統投一票,跟我投的一票,都是一票,總統沒有比較多
13F
肥宅 國三下 (2016/08/22 00:17)
錯的地方:是憲法增修不是憲法本文,不能因為這樣選a嗎?
13.有關行政法比例原則內容之敘述,下列何者錯誤?
(A)有多種達成目的的方法時應選擇對政府損害最少之原則
(B)採取的手段應有助於目的的達成
(C)手段上不得以大砲打小鳥,又稱禁止過度原則
(D)採取的手段所造成的損害不得與達到目的之利益顯失均衡
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
手兒 高二上 (2015/10/15 11:49)
(A)對政府損害最少之原.....看完整詳解
1F
法蟲 國三上 (2015/05/02 08:20)
所謂「比例原則」,是指行政機關為行政行為,須考慮行為之合目的性,採取最小損害之方法,在行為與欲達成之目的間尋求平衡,以免所造成之損害超出所欲達成目的之利益。
2F
maniko1078 國三下 (2015/05/11 20:19)

行政程序法第7條

行政行為,應依下列原則為之:
一、採取之方法應有助於目的之達成。(適當性)
二、有多種同樣能達成目的之方法時,應選擇對人民權益損害最少者。(必要性)
三、採取之方法所造成之損害不得與欲達成目的之利益顯失均衡。(狹義比例原則/衡量性)

16 關於我國選舉、罷免制度之敘述,下列何者錯誤?
(A)中央選舉委員會隸屬行政院,置委員若干人,由行政院院長提請總統派充之,並指定一人為主任委員
(B)在各該選舉區繼續居住 6 個月以上者,為公職人員選舉各該選舉區之選舉人
(C)選舉人年滿 23 歲,得於其行使選舉權之選舉區登記為公職人員候選人。但直轄市長、縣(市)長候選 人須年滿 30 歲;鄉(鎮、市)長、原住民區長候選人須年滿 26 歲
(D)現役軍人、服替代役之現役役男或公務人員,不得為罷免案提議人
編輯私有筆記
答案:B
難度:困難
1F
爽逼 小六下 (2016/07/25 16:46)

A)公職人員選舉罷免法§8

B)公職人員選舉罷免法§15.有選舉權人在各該選舉區繼續居住 4個月以上者,為公職人員選舉各該選舉區之選舉人

C) 公職人員選舉罷免法§24

D)公職人員選舉罷免法§77

24 關於我國公民投票制度之敘述,下列何者錯誤?
(A)全國性公民投票之主管機關為行政院;地方性公民投票之主管機關為直轄市政府、縣(市)政府
(B)當國家遭受外力威脅,致國家主權有改變之虞,總統得經國家安全會議之決議,就攸關國家安全事項, 交付公民投票
(C)公民投票案得與全國性之選舉同日舉行
(D)公民投票案之提案經通過或否決者,自各該選舉委員會公告該投票結果之日起 3 年內,不得就同一事 項重行提出 
編輯私有筆記
答案:B
難度:困難
最佳解!
shinpei 小六下 (2016/06/23 14:35)
(B)國家遭受外力威脅以致主權有改變之虞,總統得.....看完整詳解
2F
OMG 高三上 (2016/07/11 09:17)
(B)當國家遭受外力威脅,致國家主權有改變之虞,總統得經國家安全會議之決議,就攸關國家安全事項, 交付公民投票


第 17 條當國家遭受外力威脅,致國家主權有改變之虞,總統得經行政院院會之決,就攸關國家安全事項,交付公民投票。 前項之公民投票不適用第十八條關於期間之規定及第二十四條之規定。
3F
子龍 (2016/07/23 18:12)

第 3 條 全國性公民投票之主管機關為行政院;地方性公民投票之主管機關為直轄市政府、縣 (市) 政府。各級選舉委員會於辦理公民投票期間,得調用各級政府職員辦理事務。----(A)
第 17 條 當國家遭受外力威脅,致國家主權有改變之虞,總統得經行政院院會之決議,就攸關國家安全事項,交付公民投票。前項之公民投票不適用第十八條關於期間之規定及第二十四條之規定。----(B)
第 24 條 中央選舉委員會應於公民投票案公告成立後一個月起至六個月內舉行公民投票,並得與全國性之選舉同日舉行。 ----(C)
第 33 條 公民投票案之提案經通過或否決者,自各該選舉委員會公告該投票結果之日起三年內,不得就同一事項重行提出。但有關公共設施之重大政策複決案經否決者,自投票結果公告之日起至該設施完工啟用後八年內,不得重行提出。前項之同一事項,包括提案之基礎事實類似、擴張或減縮應受判斷事項者前項之認定由審議委員會為之。 ----(D)
4F
楊翰傑 (小傑) 國二上 (2016/09/11 05:48)
B是行政院會之決議
17.關於股份有限公司章程之敘述,下列何者錯誤?
(A)公司為超越章程所載所營事業之法律行為,對公司不生效力
(B)章程應載明董事與監察人之人數與任期
(C)公司章程得規定公司得為保證人
(D)公司變更章程時,應經股東會特別決議
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
1F
企鵝拔比 高三下 (2015/12/01 22:25)
選項B
民法 第47條(章程應載事項)
 設立社團者,應訂定章程,其應記載之事項如左: 
  一、目的。 
  二、名稱。 
  三、董事之人數、任期及任免。設有監察人者,其人數、任期及任免。 
  四、總會召集之條件、程序及其決議證明之方法。 
  五、社員之出資。 
  六、社員資格之取得與喪失。 
  七、訂定章程之年、月、日。
選項C
第16條(公司為保證人之限制)

  公司其他法律或公司章程規定得為保證者外,不得為任何保證人。 
  公司負責人違反前項規定時,應自負保證責任,如公司受有損害時,亦應負賠償責任。 
選項D
第277條(變更章程)

  公司非經股東會決議,不得變更章程。 
  前項股東會之決議,應有代表已發行股份總數三分之二以上之股東出席,以出席股東表決權過半數之同意行之。 
  公開發行股票之公司,出席股東之股份總數不足前項定額者,得以有代表已發行股份總數過半數股東之出席,出席股東表決權三分之二以上之同意行之。 
  前二項出席股東股份總數及表決權數,章程有較高之規定者,從其規定。

沒找到選項A,另外選項D的特別決議也沒有在公司法上面發現

2F
Tiffany 國三下 (2016/05/11 11:05)
<補充>
特別決議=2/3 x 1/2
普通決議=1/2 x 1/2