關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:18江流石不轉

  • 免學費、不排富 國教政策不轉彎 16 by Jean Lin
    【台灣醒報記者黃雅娟台北報導】針對國內媒體披露12年國教政策可能大轉彎,教育部國教署署長吳清山10..
  • NBA冠軍賽/石佛轉打「控球」? 帕克:鄧肯傳球超棒 6 by Allen Lai
    NBA總冠軍第2戰將於9日接續點燃戰火,熱火、馬刺兩隊今天都把握機會操兵備戰,其中黑衫軍主帥波波維..
  • NBA冠軍賽/石佛轉打「控球」? 帕克:鄧肯傳球超棒 7 by Allen Lai
    NBA總冠軍第2戰將於9日接續點燃戰火,熱火、馬刺兩隊今天都把握機會操兵備戰,其中黑衫軍主帥波波維..
  • 吃蘋果軟化膽結石?醫:偏方不可信 10 by 黃詩涵
    作者: 華人健康網 記者張世傑/台北報導 | 華人健康網 – 2013年7月24日 下午6:12..
  • 關務特考錄取 2年不得轉調 11 by Cindy Lin
    【聯合報╱記者曹以會/台北報導】 關務人員特考,分設關務類及技術類2個類別,關務類是屬於行政及關..
  • 杜甫〈八陣圖〉解析 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    八陣圖  杜甫 功蓋三分國,名成八陣圖。江流石不轉,遺恨失吞吳。 【語譯】 論起諸葛亮的功業,在三國時代,要算是最高的了。他排成軍事上著名的八陣圖,用來對抗魏、吳兩國。..
  • 諸葛亮.周瑜 4 by 教甄◆國學常識與應用文
    關於試題:71.「巾扇任逍遙,試看抱膝長吟,高臥尚留名士跡;井廬空眷戀,可惜鞠躬盡瘁,歸耕未遂老臣心。」上引對聯歌頌何人?((A)岳飛(B)諸葛亮(C)陶淵明(D)張巡)。   ..
  • 分辨n及v 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    98 年公務人員特種考試司法人員五等國文 我要測驗 Pingbao Liao 齊一變至於魯,魯一變至於「道」:正道 1F 國三下 (01/19 11:41):讚4人..
  • 王安石-泊船瓜州(春風又綠江南岸) 68 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    ◎ 【宋】王安石 京口瓜州一水間,鍾山只隔數重山。 春風又綠江南岸,明月何時照我還。 【語譯】 站在瓜洲渡口,放眼南望,看到了南邊岸上的“京口”與&ldqu..
  • 春江花月夜 0 by 教甄教程◆國文(中等)
     春江潮水連海平,海上明月共潮生。   灩灩隨波千萬里,何處春江無月明。   春天的江流潮水,與大海連成平面,   明月由海上浮起,有如與潮水一同湧出。   月兒的光芒映照在江面上..
18.下列詩句的說解,敘述正確的是哪一選項?
(A)「醉臥沙場君莫笑,古來征戰幾人回」是一首凱旋詩
(B)「江流石不轉,遺恨失吞吳」其中「江流石不轉」是稱揚曹操的功業
(C)「月落烏啼霜滿天,江楓漁火對愁眠」描繪出冬天風情的淒冷悲涼景象
(D)「欲窮千里目,更上一層樓」積極道出了「要看得遠得站得高」的人生感悟
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
David Lin 國三下 (2012/03/11 15:33)
攻蓋三分國,名成八陣圖,江流石不轉,遺恨失吞吳這首詩描寫孔明的事蹟 於三顧茅廬提出三分天下攻吳國之時 用八陣圖騙倒陸遜而成.....觀看完整全文,請先登入
3F
拓也 小六下 (2012/03/15 10:57)

江流石不轉 表忠心

古來征戰幾人回 殤戰爭

4F
Joanne Chao 國三上 (2015/02/13 09:11)
(A)「醉臥沙場君莫笑,古來征戰幾人回」-殤戰爭
(B)「江流石不轉,遺恨失吞吳」其中「江流石不轉」是描寫孔明的事蹟 
(C)「月落烏啼霜滿天,江楓漁火對愁眠」描繪出秋天
(D)「欲窮千里目,更上一層樓」積極道出了「要看得遠得站得高」的人生感悟

整理一下以上,若有錯誤再麻煩各位高手指點:)
46. 試就三國歷史人物的平生樣貌與功名事蹟推斷,選出 下列錯誤選項: 
(A)天下英雄,唯「使君」與操耳──劉備。 
(B)「羽扇綸巾談笑間」,強虜灰飛──周瑜。 
(C)釃酒臨江,「橫槊賦詩」──曹操。 
(D)江流石不轉,「遺恨失吞吳」──姜維。
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
馬自達 高一下 (2010/03/02 15:12)
「江流石不轉,遺恨失吞吳。」 一句指出未能勸止劉備傾全國之力攻吳為關羽復.....看完整詳解
5F
黃宛靜 高一下 (2013/06/25 16:43)
三國煮酒論英雄,曹操對劉備說:「今天下英雄,唯使君與操耳。本初之徒,不足數也。」即

現今天下間的英雄,只有你(即劉備)及操(即曹操)了。本初(即袁紹,字本初)此類的人,實算不上英雄
6F
Blue fish 瑋瑋 高三下 (2016/05/16 21:02)
麻煩去除和題目、選項無關的贅字,避免干擾作答,感謝!
7F
Mac Liang 國三下 (2016/10/17 15:15)
諸葛亮 遺恨失吞吳。
33.下列五言詩作,依內容判讀,分類不當的選項是:
(A)孤雲將野鶴,豈向人間住?莫買沃洲山,時人已知處---屬送別詩
(B)松下問童子,言師採藥去。只在此山中,雲深不知處---屬歸隱詩
(C)功蓋三分國,名成八陣圖。江流石不轉,遺恨失吞吳---屬詠史詩
(D)玉階生白露,夜久侵羅襪。卻下水晶簾,玲瓏望秋月---屬閨怨詩
編輯私有筆記
答案:B
難度:困難
最佳解!
Pin-Chen Lin 高一上 (2010/05/23 13:14)
劉長卿:送上人 孤云將野鶴,豈向人間住!莫買沃洲山,時人已知處。 【註釋】: (1)上人:僧人的尊稱(2)將:當作送講(3)沃州山:在浙江新昌縣東,北通四明山。【語譯.....觀看完整全文,請先登入
5F
Ching Yai 高一下 (2011/05/07 18:11)

還有這種類別的詩啊~@@

6F
Sarah Sarah 國三上 (2012/02/27 16:41)
(B)"尋"隱者 ,非歸隱
7F
Gina Zhuang 大二下 (2012/04/15 10:05)

《送上人》  作者:劉長卿

  孤雲將野鶴,豈向人間住。
  莫買沃洲山,時人已知處。

【韻譯】:
你是行僧象孤雲和野鶴,
怎能在人世間棲居住宿?
要歸隱請別買沃洲名山,
那裡是世人早知的去處。

【評析】:
  這是一首送行詩,詩中的上人,即靈澈。詩意在說明沃洲是世人熟悉的名山,即要歸隱,就別往這樣的俗地。隱含揶揄靈澈之入山不深。
30.下列詩詞中,有關詠懷三國時期周瑜事蹟的選項是
(A)雄姿英發,羽扇綸巾,談笑間,檣櫓灰飛煙滅。
(B)功蓋三分國,名成八陣圖。江流石不轉,遺恨失吞吳。
(C)三顧頻煩天下計,兩朝開濟老臣心。出師未捷身先死,長使英雄淚滿襟。
(D)塞上長城空自許,鏡中衰鬢已先斑。出師ㄧ表真名世,千載誰堪伯仲間。
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
Vernie Chen 小六下 (2011/02/25 00:55)
選項(B).(C).(.....觀看完整全文,請先登入
4F
葉家佑 國一上 (2011/03/03 08:22)
其實這題國中就考過了XD
5F
踢缺樣 高二上 (2012/04/01 14:30)
我還以為羽扇綸巾是在講孔名!
下列唐詩,何者非歌詠諸葛亮?
(A) 管樂有才終不忝,關張無命欲何如?他年錦里經祠廟,梁父吟成恨有餘
(B) 伯仲之間見伊呂,指揮若定失蕭曹,運移漢祚終難復,志決身殲軍務勞
(C) 嗚箏金粟柱,素手玉房前,欲得周郎顧,時時誤拂絃
(D) 功蓋三分國,名成八陣圖,江流石不轉,遺恨失吞吳
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
1F
甄古錐 大一下 (2010/05/30 11:35)
聽 箏   唐  李端

   鳴箏金粟柱,素手玉房前;
  欲得周郎顧,時時誤拂絃。

【語譯】
  美人坐在華麗的房前撥弄著金粟柱間的琴絃,美妙的樂音從她那潔白細緻手指間流瀉出來。 為了要讓聽曲的周郎回過頭來看她,她不時地故意將絃音撥錯。

【註釋】
1.箏:樂器名。形狀像瑟,古代原本十二根絃,現在改為十六 根絃。
2.金粟柱:柱是在箏上用來繫住弦的地方;金粟是柱上的裝飾。
3.玉房:箏上安枕的地方。
4.欲:想要。
5.周 郎:指三國時吳國的周瑜。精通音樂,聽人彈奏曲子,如果有錯誤,即使已經喝得半醉,也會轉頭去看一看演奏者。
6.顧:轉頭看。

【賞 析】
  這首小詩描寫一位彈箏的女孩子,為了博取聽曲者的注意,而故意撥錯琴絃的情態。整首詩將女孩子的心理與行為寫得委婉細膩,極富有情趣。
默 默在窗前開花的玉蘭樹,並沒有為了任何人而盛開花朵。只是因為春風吹了,滿樹的花朵兒也就開放了。