關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:19台灣的現代

  • 再吵!我會讓台灣的年輕人連15K都沒 14 by 張曼玉
      新頭殼newtalk2012.12.12 鄭凱榕/綜合報導  ..
  • 難道台灣的未來只能靠繼續壓榨年輕人的血汗嗎? 根本說出了年輕人的心聲阿~~~~~~ 37 by 謝孟嬙
    夏天到了,蟬聲揚起,阿勃勒垂下眼淚,又一批批大學畢業生從安全的校園走出來,即將走進殘酷的失樂園。 ..
  • 名家專論-看見台灣的虛無,看見文化的焦慮 15 by viki chai
    中國時報【銀正雄】 如果不是李安的推崇台灣紀錄片,不是齊柏林《看見台灣》的斬獲金馬獎,以及超過1..
  • 日本5G政策 給台灣的省思 16 by it's me
    工商時報【資策會MIC產業顧問張奇】 日本電波產業協會(ARIB)最近公布日本5G白皮書,相較..
  • 台灣的太貴 大統從中國進口低價棉籽油混充 8 by Akash Wu
    2013年10月20日12:39 【鄧惠珍、詹智淵/彰化報導】彰化縣衛生局與檢方在查緝大統黑心..
  • 台灣的社會流動 56 by 教甄◆教育社會學
    台灣的社會流動: 教育是向上流動的重要因素 1.【 教育 】是台灣社會中人們得以成功向上流動的最主要因素。 2.我國傳統觀念「萬般皆下品,唯有讀書高」,使..
  • 台灣的旅遊與生態 19 by 高普考/三四等/高員級◆英文
      Tourism and ecology in Taiwan 台灣的旅遊與生態     &..
  • 「後現代」的現代化 15 by 教育哲學
    【解】哈伯瑪斯(J. Habermas)預設了現代化是理性暫時的歇息,真正的理性應該是現代性的永續發展,而且,從現代化邁向現代性的途徑,不同於自然科學或社會結構功能論者的線性預測和制式的機械性..
  • 新民會--日治台灣的第一個政治運動團體 7 by 教甄◆歷史專業
    维基百科,自由的百科全书 跳转到: 导航, 搜索 新民會成立於1920年1月11日,是台灣日治時期由在日台灣留學生於1919年開始組織的第一個政治運動團體。其目的在於從事政治社會改革運動..
  • 台灣社會工作發展的源頭─日本時期台灣的社會事業 0 by 社會工作直接服務
    日人稻垣籐兵衛於 1916 年在萬華設立「人類之家」,是台灣第1個睦鄰組織,後來陸續設立 6 處   「鄰保館 」,包括嘉義鄰保館(1934)、台中鄰保館(1936)、東..
19.台灣的現代文學作家,如賴和、楊逵等人的小說作品風格較近於哪一個選項?
(A)田園隱逸
(B)社會寫實
(C)浪漫想像
(D)神怪傳奇
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
Castle Lin 高一上 (2012/03/04 18:26)
黑面慶仔的作者是洪醒夫!.....觀看完整全文,請先登入
6F
JingFung Chen 國二上 (2013/03/05 17:59)
楊逵《送報伕》《壓不扁的玫瑰》
7F
Karen 國三上 (2013/12/29 14:59)
賴和他為「台灣的魯迅」。曾經主編新潮文庫的醫生文人林衡哲,則尊稱賴和為「台灣現代文學之父」。
8F
bearelva1005 國一上 (2015/02/25 23:26)

賴和的小說作品

以題材分:

  • 反映日治時期台灣人民的生存處境與婦女問題--

〈一桿稱仔〉、〈辱〉、〈不幸之賣油炸檜的〉、〈可憐她死了〉

  • 政治迫害、經濟榨取和警察的橫暴--

〈不如意的過年〉 、〈惹事〉 、〈豐作〉 、〈浪漫外紀〉 等作品。

  • 揭露殘存的封建勢力及傳統仕紳階級的性格--

〈鬥鬧熱〉 、〈蛇先生〉 、〈棋盤邊〉 、〈赴了春宴回來〉 、〈善訟的人的故事〉 、〈未來的希望〉 、〈富人的歷史〉 等作品。

  • 有關當代知識份子萌芽中的啟蒙思想及其徬徨掙扎--

〈雕古董〉 、〈一個同志的批信〉 、〈歸家〉 、〈附會〉 、〈阿四〉 等作品。


楊逵早期在日據時代的作品以日文寫作,大多以反帝制反壓迫為主題


5.台灣的現代文學作家,如賴和、楊逵等人的小說作品風格較近於哪一個選項?
(A)田園隱逸
(B)社會寫實
(C)浪漫想像
(D)神怪傳奇
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
1F
馬自達 小六上 (2011/05/05 10:32)
楊逵(1906年10月18日-1985年3月12日[1]),本名楊貴臺灣著名小說家,出生於臺南州大目降街(今臺南市新化區),筆名有「伊東亮」、「公羊」、『SP』、「狂人」等,以「楊逵」為代表筆名,而命名為「楊逵」乃因欽慕《水滸傳》中「黑旋風」李逵的俠義英勇。父親楊鼻以製造錫製的竹台、食器、煤油燈為業。
2F
馬自達 小六上 (2011/05/05 10:33)

楊逵自稱「人道的社會主義者」,他的小說在臺灣一度列為禁忌,直到1970年代鄉土文學論戰中才重新被提及。楊逵的小說不但充沛著民族意識,更重要的是其寫實意識與抗議意識。楊逵的有名著作,除〈送報伕〉之外,另有《鵝媽媽出嫁》、《春光關不住》、《綠島家書》等。其中《春光關不住》曾在更名為《壓不扁的玫瑰》後,被收錄於臺灣的國民中學國文教科書

《送報伕》(日文作品) 《鵝媽媽出嫁》 《壓不扁的玫瑰》 《綠島家書》
26.台灣的現代文學作家,如賴和、楊逵等人的小說作品風格較近於哪一個選項?
(A)田園隱逸
(B)社會寫實
(C)浪漫想像
(D)神怪傳奇
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
47.台灣的現代文學作家,如賴和、楊逵等人的小說作品風格較近於哪一個選項?
(A)田園隱逸
(B)社會寫實
(C)浪漫想像
(D)神怪傳奇
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
26. 台灣的現代詩自 1920 年代發展以來,至 1960 年代蔚為風潮,名家輩出。請將下列之現代詩社依其成立的 時間先後排序:1.藍星詩社 2.銀鈴會 3.風車詩社 4.龍族詩社 5.笠詩社 6.現代詩社。
(A)236145
(B)321654
(C)326154
(D)231645。
編輯私有筆記
答案:C
難度:困難
最佳解!
教甄榜首 高三下 (2014/02/04 03:19)
風(風車)鈴(銀鈴)帶(現代).....觀看完整全文,請先登入
5F
陳怡婷 高二上 (2013/12/22 21:33)

風車詩社 1933
銀鈴會 -1943

現代詩社-1953
藍星詩社 -1954
笠詩社 -1964:本土意識的詩派
龍族詩社 -1970:民族風格的路線

7F
Sunny Pink 高三下 (2014/11/29 16:02)
六樓好讚,謝謝你