關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:19行政機關執行職務

  • 102年政府行政機關辦公日曆表 26 by 嚴大為
    行政院人事行政總處表示,行政院已核定明(102)年政府行政機關辦公日曆表,連續假期包括:農曆除夕..
  • 行政訴訟向行政法院提起 行政院:訴願決定書應配合附記 86 by 姚諾莉
      行政訴訟向行政法院提起 行政院:訴願決定書應配合附記 法源..
  • 普考增額錄取人數將可大量增加,以滿足用人機關普考職缺之需求 34 by 林煜軒
      考試院今(21)日第11屆第226次會議,通過公務人員考試增額錄取名額處理要..
  • 請問高等考試三級的社會行政相關書籍? 28 by a5461428
    不好意思,想請問各位有關高考的相關書籍..我想考高等考試3級的社會行政..我想自修,有考慮考友社的書..
  • 社會行政/跟緊時事 服務學習不中斷 16 by Cindy Lin
    【聯合報╱本報記者董俞佳】 社會行政的「帳面」錄取率比較高,有些考生因此選報此科,但沒有想清楚的後..
  • 行政組織法、行政作用法、行政救濟法;但是沒有「行政方法法」 0 by 公民
    (C)關於試題:24.行政法的具體內容,可以分為哪三項?(甲)行政組織;(乙)行政作用;(丙)行政方法;(丁)行政救濟。 (A)甲乙丙 (B)乙丙丁 (C)甲乙丁 (D)甲丙丁  ..
  • 行政程序法-行政機關之職務協助 0 by 公職◆法學
    D 第 19條 行政機關為發揮共同一體之行政機能,應於其權限範圍內互相協助。 行政機關執行職務時,有下列情形之一者,得向無隸屬關係之其他機關請 求協助︰ ⋯⋯ 一、因法律上之原因,不能獨..
  • 立法機關與行政機關 0 by 公職◆法學
    摘錄自維基百科:   在採用這種政治體制的國家中,立法機關與行政機關並不完全分立。議會是國家權力的中心。議會民主制一般實行於民主國家,因此存在著多個參加議會選舉的政黨。議會內..
  • 關於試題:26 行政機關的行為不得違背法律,是為何種法律原則? 7 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    關於試題:26 行政機關的行為不得違背法律,是為何種法律原則? (A) 法律優位原則 (B) 民主法治原則 (C) 法律保留原則 (D) 權力分立原則
  • 行政機關推行全面品質管理的品質標準 0 by 公職◆行政學
    https://docs.google.com/viewer?a=v&q=cache:MwCmPHDBCVgJ:www.sly.moj.gov.tw/site/moj/public/MMO..
27 下列何者得作為行政訴訟之標的?
(A)行政命令及行政處分
(B)行政處分及行政契約
(C)行政契約及行政命令
(D)陳情及行政指導
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:簡單
4 有關權限委任、委託之敘述,下列何者正確?
(A)各行政機關因其專業而有特定權限,故只能將權限委任所屬下級機關執行之,不得委託給不相隸屬之行政機關執行之
(B)下級行政機關得將權限委任給上級行政機關,以提升權限執行效率
(C)上級行政機關欲將權限委任給所屬下級機關時,下級機關可拒絕受任
(D)委任、委託須有法規依據,不得僅憑委任、委託雙方行政機關之自主意思而定
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:簡單
最佳解!
Wanchen Hsieh 高二下 (2012/05/25)
公務人員保障法第 17 條公務人員對於長官監督範圍內所發之命令有服從義務,如認為該命令違法 ,應負報告之義務;該管長官如認其命令並未違法,而以書面下達時,公 務人員即應服從;其因.....觀看完整全文,請先登入
6F
~QQ要上榜~ 大一上 (2012/09/28)

老闆(上級)叫妳做事...(下級)能拒絕?      ←用這樣想應該就ok了

7F
張洋 國三上 (2013/03/04)
第 15 條
行政機關得依法規將其權限之一部分,委任所屬下級機關執行之。 行政機關因業務上之需要,得依法規將其權限之一部分,委託不相隸屬之 行政機關執行之。 前二項情形,應將委任或委託事項及法規依據公告之,並刊登政府公報或 新聞紙。
第 16 條
行政機關得依法規將其權限之一部分,委託民間團體或個人辦理。 前項情形,應將委託事項及法規依據公告之,並刊登政府公報或新聞紙。 第一項委託所需費用,除另有約定外,由行政機關支付之。
8F
YON 小四下 (2017/05/19)

A 委託  B 上下顛倒 C 不得拒絕

15 行政程序法規定,代表國家、地方自治團體或其他行政主體表示意思,從事公共事務,具有單獨法定地位之組織稱為:
(A)行政組織
(B)行政體系
(C)行政機關
(D)行政團隊
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:非常簡單
1F
亂改答案~放狗咬人! 高二下 (2015/08/15)

第 2

本法所稱行政程序,係指行政機關作成行政處分、締結行政契約、訂定法規命令與行政規則、確定行政計畫、實施行政指導及處理陳情等行為之程序。

本法所稱行政機關,係指代表國家、地方自治團體或其他行政主體表示意思,從事公共事務,具有單獨法定地位之組織。

受託行使公權力之個人或團體,於委託範圍內,視為行政機關。

6 財政部臺北市國稅局之組織地位為下列何者?
(A)地方自治團體之機關
(B)行政機關
(C)行政機關之內部單位
(D)行政法人
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:簡單
最佳解!
Yan 大三下 (2012/07/01)
國稅局是直屬財政部.....觀看完整全文,請先登入
3F
Sai Weng 高二下 (2012/06/10)
財政部臺北市國稅局是中華民國財政部所轄負責臺北市國稅的政府機關。

A.非隸屬地方自治團體。


第 6 條行政機關名稱定名如下: 一、院:一級機關用之。 二、部:二級機關用之。 三、委員會:二級機關或獨立機關用之。 四、署、局:三級機關用之。 五、分署、分局:四級機關用之。 機關因性質特殊,得另定名稱。

C.非內部單位。
5F
Peter Jay 國一下 (2012/08/31)
地方自治團體並不是行政機關

地方自治團體第三條(地方組織體系)
地方劃分為省、直轄市。
省劃分為縣、市(以下稱縣(市));縣劃分為鄉、鎮、縣轄市((以下稱鄉(鎮、市))

直轄市及市劃分為區。
鄉以內之編組為村;鎮、縣轄市及區織編組為里;村、里((以下稱村(里)
以內編組為鄰。

20 行政程序法關於相對人明確拒絕行政機關之行政指導時,行政機關應如何處理?
(A)應行協議程序
(B)得對相對人為不利之處置
(C)呈請上級指示辦理
(D)應即停止行政指導
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:非常簡單
2F
Lukayeon 小一上 (2015/05/30)
第166條
3F
夢想起飛 高一上 (2015/06/03)
女:我拒絕與你交往
→男生就要停止死纏爛打
→不准作出更不利當事人的行為
例如:惡意在臉書辱罵、上傳全裸照或性愛影片
拍謝扯遠了,作累了休息一下,下一秒會更好
4F
pren 高二下 (2016/06/22)
第 166 條 行政機關為行政指導時,應注意有關法規規定之目的,不得濫用。 相對人明確拒絕指導時,行政機關應即停止,並不得據此對相對人為不利 之處置。