關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:1970年代新教育社會學崛起

  • 自己整理的教育社會學筆記(適合教檢)~Word檔,共10頁 9989 by 若云
    分類方式與內容參考陳奎熹的教育社會學,重點歸納則是艾育的教檢通關。
  • 教育社會學筆記 3547 by 李惟曼
    如今考試快到了,分享給大家我自己整理的教育社會學筆記!!希望會對大家又幫助喔
  • 教育社會學重點整理!!!!!!!!! 2965 by 我一定會考上!!
    教育社會學重點整理!!!!!!適合入門教檢教甄者
  • 版友分享教育社會學筆記 67 by 教圓夢
    因為免費網路空間容易關閉,如有連結失效, 請至教育圓夢網(教甄'教檢資料分享區)尋找最..
  • 教師檢定-教育社會學複習 283 by 陳益
    http://www.facebook.com/928teacher  高雄師範..
  • 教育社會學理論基礎 18 by 教甄◆教育社會學
    Y   何謂典範:一套可重複套用的範例。 1.          孔恩(Kuhn) 認為典範是一種公認的科學成就,代表由某一科學社群成員共有的信仰、價值、技術等所構成的整體。 2.  ..
  • 教育社會學的沿革 0 by 教甄◆教育社會學
    階段 時間 研究內容 代表 傳統教育社會學 1900 社會行動 應用性、哲..
  • 教育社會學各學派比較 12 by 教甄◆教育社會學
    時期   教育的(規範性)教育社會學   新興的(驗證的)教育社會學   新的(解釋的..
  • 教育社會學代表人士 0 by 教甄◆教育社會學
    人名 事蹟 理論 孔德 首創社會學 社會學之父 人類知識進化 神學→玄學→科學..
  • 教育社會學 0 by 教檢(教師檢定)◆教育原理與制度
    蔡元培著力提倡自由主義的教育。他認爲中國舊教育束縛兒童個性,違反人的自然發展規律,而新教育應該是發展兒童個性,尊重兒童自由發展的教育。他十分重視基礎教育,特別是兒童教育,他說:“普通教..
1970年代新教育社會學(New Sociology of Education)崛起,形成教育社會學研究典範的轉移。下列關於新教育社會學的主張,何者正確?
(A)重視教育知識的權力分配與社會控制意義
(B)強調對學校教育輸入與輸出兩端的探究
(C)應從教育學者的觀點來審視問題
(D)注重量化客觀的研究方法論
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
Hsin Hung 高三下 (2012/05/25 22:21)
知識社會學楊格(Young)-關注教育的內容,教育內容的選擇、確定與.....看完整詳解
只有考上,才是真的。(大一下):

新教育社會學:重視教..(內容隱藏中,還有 16 字 )

這是
只有考上,才是真的。的私人筆記,是否花費10購買觀看?
購買
0   0   
2F
謝孟臻 大一上 (2013/03/31 05:45)
教育社會學演變的三個階段

一、規範性教育社會學:

早期教育社會學者以為教育是促進社會進步的途徑;為有效實施教育,應 採取社會學的觀點來決定教育目標與課程,並利用社會學知識來幫助解決學校教育問題。他們認為廣義的教育即是個人社會化的歷程,所以教育社會學應研究社會文 化如 何影響個人人格發展;教育工作者必須對上述教育的社會學觀有充分的認識,所以師資培育機構必須提供教育社會學作為訓練教育人員的課程。

(一)年代:1950年代以前
(二)代表人物:涂爾幹(E. Durkheim)、韋伯(M. Weber)、孟漢(K. Mannheim)、華德(L. E. Ward)、杜威(J. Dewey)。
(三)主要觀點:
1.傳統的教育社會學具有「哲理」的性質及「應用」的性質,並以哲學的觀點揭示一個理想的社會形式。
2.教育是促進社會進步的途徑,為有效實施教育,所以應採取社會學的觀點來決定教育目標與課程。同時,也利用社會學的知識來幫助解決學校教育的問題。
3.研究問題方面:係以教育為主要範圍,並從中探討這些具有社會性質的問題,並運用社會學現有的知識原理來改善教育實務,故著重於應用性。
4.就參與學術的學者而言,主要係以教育為焦點,故多由教育學者來參與。
5.研究方法:哲學思辯之方法。

二、證驗性教育社會學:

證驗性教育社會學認為教育機構與組織可提供一良好的研究領域,使社會學者對於教育制度中的社會結構與過程能有更充分的了解。在科學研究中,可形成觀念、提出假設,並經證實後,成為社會學的重要理論。此等理論或可應用於教育問題之解決,但並不以問題之解決為其主要目的。

(一)年代:1950年代至1970年代之間。
(二)代表人物:葛勞思(N. Gross)、畢德威(C. E. Bidwell)。
(三)主要觀點:
1.研究問題方面:偏向社會學取向的研究,以整體社會為範圍,選擇社會學中教育相關現象與問題進行研究,並著重於建立理論。
2.就參與學術的學者而言,新興的教育社會學則針對教育事實進行實證研究,多
由社會學及教育學者參與。
3.研究方法:採科學驗證之方法。

三、詮釋性教育社會學:

所謂新的教育社會學,可以說是導源現象學詮釋的社會學的興起,有別 於發展至頂峰的科學實驗的社會學。幾十年來,社會科學趨於客觀量化的研究模式,此一模式使人類行為的研究成為一門科學,而且進步神速,其貢獻是無可置疑 的。詮釋性教育社會學採質性取向的研究方式,注重微觀的研究內容,強調教育知識社會學的探討。

(一)年代:1970年以後。
(二)代表人物:包爾斯(S. Bowles)、伯恩斯坦(B. Bernstein)、楊格(M. Young)、阿都色(L. Althusser)。
(三)主要觀點:
1.重視「解釋的 Interpretive」與「非實證的 Non-positivistic」研究取向
2.重視行為背後的意義
3.為一微觀(Micro-)的教育社會學研究-學校內部或班級社會體系……

7 1970 年代新教育社會學(New Sociology of Education)崛起,形成教育社會學研究典範的轉移。下列關於新 教育社會學的主張,何者正確?
(A)重視教育知識的權力分配與社會控制意義
(B)強調對學校教育輸入與輸出兩端的探究
(C)應從教育學者的觀點來審視問題
(D)注重量化客觀的研究方法論
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
10
 阿摩:有沒有達人來解釋一下?
倒數 2天 ,已有 0 則答案


21.1970年代之後在英國出現的「新教育社會學」的研究議題主要是
(A)教育社會學的哲理探討
(B)社會制度與結構的研究
(C)教室互動、課程的分析
(D)社會學理的探討。
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
羊咩咩 國三下 (2013/07/06 10:48)
規範性研究證驗性研究批判性研究原文Educational SociologySociology of EducationNew Sociology of Education年代~19501950~19701970~名稱傳統教育社會學新興的教育社會學「新的」/「解釋的」教育社會學主要特徵哲理+應用,社會學知識原理的教育應用,教育學者為主,其特色為:重視社會行動應用取向偏重哲學性。認為教育有「社會化」和「選擇」兩種功能認為教育社會學為社會學的分支,教育組織是其良好的研究領域,採驗證取向,強調.....看完整詳解
4F
Yung-yu Kwan 國三上 (2014/03/13 18:41)
新的教育社會學又稱教室社會學,以現象學與人類學等微觀的角度作為研究導向,並從批判的角度來質疑教育的平等性與正義性,

5F
2017聖奧斯定 高三下 (2014/05/30 15:32)
「新教育社會學」)教室互動、課程的分析
6F
susan 高一下 (2015/05/17 18:54)
英國「新教育社會學」研究教室互動、課程的分析
3.一九七O年代興起的新教育社會學(New Sociology of Education)者對於教育現象的社會學分析,傾向於採取何種理論學派之立場?
(A)結構功能論
(B)衝突論
(C)功能論
(D)俗民方法論)
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
張婉庭 國二下 (2010/08/12 08:57)
1970年興起的新教育社會學(New Sociology of Educatio.....觀看完整全文,請先登入
15F
Jiaze Sun 大二上 (2011/03/22 19:54)
D
16F
阿摩 大三上 (2011/03/22 22:07)
原本答案為B,修改為D
17F
盧天才 大一下 (2012/05/06 13:43)

一九七O年代興起的新教育社會學(New Sociology of Education),傾向-----俗民方法論
下列哪一項不是一九七o年代後,所盛行的新教育社會學學說觀點的特色?
(A)微觀
(B)非實證
(C)詮釋
(D)科學量化
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
鄭如君 國三下 (2011/01/31 22:25)
1970年代以後檢討科學實證研究的缺點,加入質性研究方法因此,研.....看完整詳解
1F
吳小璃 高一下 (2011/01/30 08:15)
有無高手可解?
3F
吳佳萍 國三下 (2011/05/19 16:22)

歐美教育社會的演進

(一)1900-1940規範性(傳統的.古典的.教育學的):學者開始思考教育與社會的關係,如何以教育的力量解決社會問題

(二)1940-1960驗證性(新興的.社會學的):理論的建立,研究技術的改良

(三)1970-批判性(新的.詮釋的.現象學的.微觀的):研究問題無所不包,強調教育與社會所存在的衝突與宰制,注重變遷與革新,持"反實證的科學研究"態度,採相對主義觀點,強調人具"相互主體性"與"自主性"