關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:1970年代美國

  • 放棄美國籍 10年增5倍 10 by ccfgogo
      編譯中心/綜合26日電/世界日報 世界各地有數以百萬計民眾渴望成為美國人,可是愈來愈多美國..
  • 臺北市立五常國民中學101學年度美術正式教師甄選簡章 18 by Hsin Ying Lin
      臺北市立五常國民中學101學年度美術正式教師甄選簡章 一、依據: ..
  • 停用10年乙烯純化槽突升至206度 台塑美國德州廠9人傷 10 by Allen Lai
      台塑公司轉投資的台塑美國公司,德州高密度聚乙烯一廠(HDPE)在當地時間2日發生停用10年的..
  • 美國「航行家一號」升空36年後衝出太陽系 15 by 期貨思韻
    中廣新聞網  美國太空總署宣布,在36年前發射的探測器「航行家一號」,成為人類有史..
  • 臺中市清水區高美國民小學103學年度上學期第1次鐘點教師甄選 8 by chiu
    一、報名資格:(一)基本條件1. 具中華民國國籍且身心健康、品德操守良好者。2. 無教師法第14條..
  • 美國與英國學校名詞:磁石學校 專門學校 燈塔學校 特許學校 衛星學校 藍帶學校 46 by 教育行政學
    磁石學校(magnet school) 美 所謂磁石學校是指以自身獨特的設施和專門化課程吸引(如同磁力吸引)本學區或本學區外學生的學校。70年代美國就已出 現磁石學校,其初衷是開設..
  • 六十年代中新社會運動新社會運動 1 by 政治學
    新社會運動是一個社會運動理論,解釋六十年代中開始的一系列社會運動。這個時期的社會運動有別於舊形式的運動。這個時期的運動強調對於後物質主義的價值的追求,例如民主運動、人權運動等。特徵 新社會運動最..
  • 美國 英國 法國 德國 日本近年高教改革 12 by 教育行政學
    【申論題】二、教育改革(education reform)是教育發展的必要工程。請就美國、英國、法國、德國、日本等先進國家,近年來推動的高等教育改革,說明其提升國家競爭力的作法若何?(25分)【1..
  • 美國教育綜合題 100 by 教育行政學
    美國教育行政制度基本上分為聯邦、州與地方三級制度。 由於憲法修正案第十條規定:「凡憲法未授與聯邦,而又未禁止各州行使的權利,均保留於各州或人民。」所以教育之最高權力分屬各州,而形成典型的地方..
  • 美國的教育績效責任系統 30 by 教育行政學
      下列何者非美國柯林頓與高爾政府「國家績效評鑑」所推動的目標? (A) 簡化法規程序 (B) 顧客至上 (C) 增加政府支出服務民眾 (D) 員工授能 ANS : ..
6.1970年代,美國衝突研究以勢如破竹之姿,成為時代顯學新韋伯主義者R.Collins分析美國教育的高度成長與急劇擴張並非滿足工業及其他產業快速成長的需求,請問何者非其論述焦點?
(A)文憑社會
(B)教育階層化的功能及衝突理論
(C)教育階層化的若干比較原理
(D)資本主義美國的學校社會
編輯私有筆記
答案:D
難度:困難
最佳解!
馬自達 高一下 (2010/03/21 19:14)
衝突論的代表人物之一Bowles 與 Gintis(1976)所著的《資本主義美國的學校教育》 (Schooling in Capitalist America)一書,可以說是馬克思衝突理論在教育社會學上的經典之作(楊瑩,民83:75)。Bowles 與 Gintis(1976)主要是從教育和經濟發展的互動關係中,說明學校教育是造成資本主義社會的不平等因素,批判結構功能論所說教育符合機會均等的原則。   一、學校教育再制社會階層 Bowles 與 Gintis(1976)主張美國學校教育擔任維持資本主義社會永存的任務,它是維持並增強現存社會與經濟秩序的社會制度之一,並認為學校教育不符合功績主義的理念,不是作為一種促進社會正義、公平的改革力量。強烈批判學校教育是再製社會階層的工具,並維持資本主義社會不平等的關係.....觀看完整全文,請先登入
2F
Doris Hsu 大一下 (2012/03/10 18:25)

Collins延續社會學研究階層化的傳統,但卻不落傳統的窠臼,從美國教育制度形成歷史探討中論述「教育」對階層化的影響絕對是超越「經濟」或其他因素所能解釋的,他論述教育對階層化的影響反倒是比較類似Weber由「地位」觀點來論述階層化,在這裡並非要強調其師承何處,因為Collins的說法反而是可視為Weber的補充或延續。

Collins並非純然的新馬克思主義者,不過站在反對技術功能主義說帖的立場上,其帶有衝突精神的色彩確昭然若揭。在他的著作「文憑社會」(TheCredential Society)(1979)裡頭,他重新詮釋了過去社會學對美國社會階層化的解釋,也將當今的學校制度類比中世紀的教會的腐敗來扭轉過去人們對學校教育的不當認知。他一方面直指了教育與社會問題的核心所在,另一方面也提醒了眾人應從歷史的教訓中得到啟示。

Collins的論述當中可以了解到,一部美國教育制度的形成史,就是一部美國當今社會階層化的演化史,當今的美國社會在Collins看來就是一個「文憑社會」,文憑社會是教育藉由文化市場與社會階層產生共謀關係的產物,文憑社會的最大問題就是「能決定人們就業卻不是社會必須的文憑」(薛承泰);這可以有兩方面的解釋,第一「文憑含涉的與職業所應具的能力兩者無關」,教育正在取代歷史上所有影響階層化的因素,成為階層化過程的重要機制,階層化正在教育這個黑箱中默默進行,同時還塑造了一個教育的神話--由技術功能主義的「科技神話」(myth of technocracy)主導(在這個專業分工的社會,能者多薪是合理且正當的)。第二,社會中的人們不僅承認神話的合理性且趨之若鶩的爭相信仰之。是故,這種結構性的非理性再加上主體性的非理性,形成了文憑社會中的流動的魔障。

Collins 指出科技神話的謬誤:1)過度教育(over education)的實證研究打破了「在工業社會中,由於技術的變化,工作對於教育的要求是持續增加」的神話。2)國民生產總值研究、教育水準與經濟發展程度之間的國際相互關聯研究、教育對個人生產力貢獻的研究等也攻陷了「正規教育為更高技術的工作提供必要的培訓,包括特技能和一般能力」的命題。3) 沒有足夠的證據顯示,曾接受較高教育、取得高文憑者,其生產力會比那些只具有基本訓練而有在職經驗的工作者高。最後,4) 他更明白的指出,從傳授認知技能的觀點來看,學校在作為培訓工作技能的一種手段方面是無效的;因為學校所教的東西對就業市場而言,既無信度也無效度。相對的,學校傳遞中產階級文化(middle-class culture),反而比較符合文憑世界的職業需求。

Collins也從文化的角度探究組織生涯和政治經濟學,他分別提出文化會員模式(cultural membership model)與文化通貨(cultural currency)概念來說明文憑在組織與文化市場中所造成的決定性影響。在組織中,升遷不在績效的高低,而是文憑的種類與有無;文憑猶如貨幣,可用來交換工作與地位,當然通貨膨脹(inflation)的問題也會發生在文化市場之中。接續的,他引介美國教育制度的形成歷史,分別討論了政治制度、種族衝突與教育制度形成的關聯,以及這種教育制度所形成的文憑社會下的學校實際狀況描述,來說明教育與階層化的歷史觀點。分權的政治制度有利於各個教育次系統的發展,而民族多元的效果,則展現於「學校型態的創立-競爭是流動的學歷制度」,此一制度把美國文化多樣性的特點匯集成為一個非人格化的,具有自己抽象通貨的文化市場。

總之,Collins認為學校不是在傳授有用的知識技能(intellectual skills),而是在模塑中產階級文化。Collins主張「文憑廢除主義」---文憑制度在美國社會已經造成許多的影響,在R.Collins看來負面的影響大於正面。個人從學校學到與職業無關的知識,學習結果則化約為每學期的成績單與畢業證書,並用以作為進階高一等教育的證明或奪取社會地位的工具;學校淪為以利用學位的流通價值而賴以存續因而失去了利用自身內在成果的教育本質;而社會在文憑制下的圖像猶如一個部落社會,進入學校受教如同一種原始部落的入會儀式。R.Collins更預言文憑制若不廢除,中世紀的宗教改革歷史勢必重演,學校的壟斷統治將如同教會一樣遭受到摧毀的命運。

《網路社會學通訊期刊》第37期,2004年03月15日

3F
Ya-Ling Chen 高二下 (2012/06/06 22:54)

R.Collins的階層化觀點--從Collins的論述當中可以了解到,一部美國教育制度的形成史,就是一部美國當今社會階層化的演化史,當今的-美國社會在Collins看來就是一個「文憑社會」,文憑社會是教育藉由文化市場與社會階層產生共謀關係的產物


4F
鍾沛琴 高三下 (2012/06/12 16:42)

Collins柯林斯


1.提出文化市場理論,要廢除文憑

2.美國社會是一個--「文憑社會」

3.新韋伯主義--衝突理論學派

4.批判資本主義社會(非論述)

1970 年代美國「新公共行政」主張所謂「入世相關」的公共行政,其意義為:
(A)公共行政研究應致力研究與人性相關的課題
(B)公共行政學者不應隱身於學術的象牙塔
(C)公共行政學術應致力發展鉅觀理論以解釋公共問題的所有面向
(D)公共行政實務應致力設計具有學習能力的新型組織
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
3F
謝麻糬 小二上 (2014/04/01 19:28)
我猜(C)的錯可能是在不能光是解釋理論,而是要和社會生活實務相關吧?
入世相關是叫「學者」在研究行政學各個理論時要多多配合社會,別在實驗室內寫理論,要解決社會問題的是公務員吧。
4F
stu3432 大二下 (2014/05/28 12:52)
這一題也是象牙塔...
5F
愛作夢的平凡人 高三上 (2014/06/22 11:54)
C 不要再寫理論了! 呼籲學者多多走出實驗室接觸實際生活民眾,觀察現實公共問題並研究思考解決方法。
12 下列何者是 1970 年代美國「新公共行政」的主張?
(A)主張理論研究為行政的主要取向
(B)主張邏輯實證論的研究法
(C)主張價值中立的行政研究
(D)主張行政組織應以服務對象為重心
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
謝宜君 國三下 (2013/01/18 09:45)
A不走理論研究,行政應走向理論切合實際、合乎社會需要 B主張後邏.....看完整詳解
2F
陳大鼻 國三下 (2013/07/26 10:38)
NPA新公共行政的提倡

1. 主張「入世」相關的工共行政研究:探討環境動盪不安、社會政治議題

2. 強調「後」實證邏輯理論:強調"價值"

3. 發展新型組織型態→協合式組織(臨時性/開放性之專案組織,人員互動頻繁)

4. 建立以服務對象為中心之組織

5. 主張適應環境動盪不安之情況
3F
尹泰 大二下 (2013/10/15 13:15)
(A) 主張「入世」相關的公共行政
4F
super.mail 幼稚園下 (2014/07/26 16:03)

口訣:   入後適新服

  走【入】【後】面去【試】【新】衣【服】


14.當物價膨脹率上升,通常失業率會跟著下降,所以政府可以擴大支出,降低失業率,只需容忍物價上升。但 1970 年代美國發生了「停滯性通貨膨脹」。下列哪一則新聞標題,可能是預告「停滯性膨脹」即將發生?
(A)我國目前的失業率與新臺幣對美元的匯率同時攀高
(B)央行總裁彭淮南先生宣布利率調高,房市應聲而倒
(C)美國連續一、二年來,物價膨脹與失業率屢創新高
(D)美國聯邦準備理事會宣布降息,亞洲股市應聲上揚
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
10
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 4天 ,已有 0 則答案


15 1960 與 1970 年代,美國有那位學者建立以職能行為觀點解釋職能(occupation)活動?
(A)摩西(Mosey
(B)萊莉(Reilly
(C)艾爾斯(Ayres
(D)費爾德(Filder
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中