週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往
關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:2歲特殊幼兒

  • 淺談特殊幼兒的自傷行為 36 by Reui Fen Huang
    「行為」,可以簡單的定義為可被人直接觀察或測量的外顯活動。而像打自己的頭,咬自己的手,咬自己的嘴唇..
  • 高雄市102學年度第2次 公立幼兒園契約進用教保員公開甄選 12 by chiu
    高雄市102學年度第2次 公立幼兒園契約進用教保員公開甄選   高雄市102學年度第2次..
  • 5歲以下幼兒特別扣除額25000元 今年報稅首度適用 26 by Hanchuan Feng
      財政部表示,101年度綜合所得稅申報除了特別扣除額,薪資所得特別扣除額、財產交易損失扣除額、..
  • 新北市2歲以下育兒津貼補助 歡迎提出申請 13 by Weikin Li
      自立晚報 –&nb..
  • 高雄市102學年度第2次公立幼兒園契約進用教保員甄選 8 by Wen Chia
    初試網路登錄報名時間 自102 年12 月17 日(星期二)8 時起 至12 月20 日(星期五)..
  • 特殊幼兒保育肢體障礙之分類:神經系統缺損 0 by 教檢(教師檢定)◆幼兒發展與輔導
    癲癇 (一)問題性質   癲癇與神經系統缺損有關,當腦部神經細胞所釋出電流,無法做有效控制力時,引起抽搐發作現象。發作有很多種類,最常見的是大發作型(就是痙孿或抽發作),有些..
  • 扶持五歲弱勢幼兒及早教育計畫 26 by 教甄◆幼教專業試題
      「扶持五歲弱勢幼兒及早教育計畫」之簡介 本計畫如參考美國Project Head Start,應對Head Start有全面的了解,「Project  Head..
  • 教育部補助扶持五歲弱勢幼兒及早教育計畫作業要點(93-95年) 12 by ____
    教育部補助扶持五歲弱勢幼兒及早教育計畫作業要點 補助對象: (一) 第一階段【自九十三學年度(九十三年八月一日)起】:金門縣、連江縣、澎湖縣、臺東縣及屏東縣之滿五足歲幼兒。 (二) 第二..
  • 【特教】幼兒自閉症與兒童精神分裂症有何區別? 0 by 教檢(教師檢定)◆幼兒發展與輔導
      【特教】幼兒自閉症與兒童精神分裂症有何區別? 1.自閉症者可以因教育而改善症狀。 2.自閉症者無幻覺現象。 3.自閉症者自幼年時期已造成。 4.自閉症不歸於兒童精神..
  • 身心障礙特殊教育學校、特殊幼稚園,每班人數規定 0 by 教甄◆學前特教組
    第 7 條   身心障礙特殊教育學校、特殊幼稚園,每班人數規定如下: 一、學前教育階段:每班以不超過八人為原則。 二、國民小學教育階段:每班以不超過十人為原則。 ..
有關國內對2歲特殊幼兒的服務現況,下列敘述何者正確?
(A) 尚非法定的特教對象
(B) 其身障分類比照3歲特殊幼兒
(C) 應訂定IFSP而非IEP
(D) 依規定應安置於2歲特教專班
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
2F
Judy Judy 幼稚園下 (2013/10/02 22:38)
何謂個別化家庭服務計畫? 個別化家庭服務計畫(Individualized Family Service Plan)是為了配合個案的需求所設計的服務計畫,與個別化教育計畫(IEP)最大的不同,是IFSP乃專為以家庭為主要活動場所的幼童所擬定,而IEP則是針對幼童進入日托機構或學校就讀全日或半日托時,機構或學校藉課程活動來達成的學童能力的目標設計。 所以會有這樣的分別,主要是因為當孩子年齡較小,特別是在三歲之前,活動的主要場所是在家庭,此時如果已經發現寶寶有發展上的障礙或遲緩現象,那麼最適合進行療育的場所也就非家庭莫屬了。而在家裡執行療育,當然是由與寶寶相處時間最久的家人,或是主要照顧者為最適當的人選。 然而,寶寶的家人或主要照顧者畢竟不是專業人員,怎麼去執行對寶寶的療育計劃呢?而這就是專業人員在IFSP裡所扮演的重要角色了。在IFSP裡,專業人員不但要協助家庭設計一份適合家庭達成的計劃,同時在過程中也必需協助家庭執行所擬定的計劃,以逐步減輕孩子的障礙,提昇孩子的能力,使身心障礙者及其家庭能夠得到最適合的療育服務,而這,就是IFSP的意義。 IFSP的特性及內容擬定 IFSP的特性 包括下列六點── 1、服務的單位是整個家庭 2、家庭成員和專業人員間的合作與互信。 3、家庭的選擇而非專業人員的選擇。 4、家庭的長處而非家庭的缺點。 5、個別化的服務而非統一性的服務。 6、專業人員的角色是敏感性的訊息分享而非權威的指導教育。 從這六個特性來看,可以很明顯地發現,在IFSP的基本精神裡,是把家庭視為自己問題的專家,因此從問題的界定、計劃的擬定、執行方式的選擇,都是依據每一個家庭的不同特性,及家庭本身的意願為計劃考量的重點;而專業人員的角色則是退居幕後,以提供專業意見為主,並在尊重案家決定的前題下提供案家所需要的協助。
3F
江佳穎 國三下 (2014/03/09 01:13)
台灣的特殊幼兒並非作IFSP,而是幼兒IEP
4F
2017聖奧斯定 高三下 (2014/05/14 13:52)
有關國內對2歲特殊幼兒的服務現況,下列敘述何者正確?
(B) 其身障分類比照3歲特殊幼
有關於我國特殊幼兒「個別化教育計畫」(IEP)之敘述何者錯誤?
(A)Portage 早期療育方案是以行為學派理論為基礎
(B)依據法規於開學後2個月完成
(C)IEP是一種教學目標效標參照評量的過程
(D)若幼兒為6歲時,須增列個別化轉銜服務計畫(ITP)。
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
Q Little Xie 高一上 (2013/05/06 22:20)
Portage 早期療育方案:家庭老師的角色設計,正是Portage方案中的最大特色。家庭老師的主要工作是要協助您在家中執 行孩子的個別教育計畫。基本上在Portage.....觀看完整全文,請先登入
3F
胡宸宸 大一上 (2013/06/02 15:45)

辦理時間

一、學校須依法在開學後一個月內,訂出每個身心障礙學生的個別化教育計畫;如在學期中確認為身心障礙學生,為顧及學生就學權益,亦應於鑑定安置完成後一個月內完成計畫之擬定。

二、每學期至少做一次評估與檢討。

4F
沒小菜 高二下 (2013/08/15 10:52)
效標參照評量:會vs不會
36. 近年我國積極推動特殊幼兒教育,下列何者是正確的政策敘述?
(A) 身心障礙國民,入學年齡向下延伸至 3 歲
(B) 中央政府不得低於當年度教育主管預算的 2%
(C) 依據特殊教育法,公立幼稚園、托兒所可以拒絕身心障礙者就讀
(D) 每一位就讀學前教育機構的身心障礙幼兒,一年可獲得 5000 元的補助
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
1F
蕭君彤 高三下 (2015/07/03 10:30)
現在是2歲了

77 依世界潮流,早期介入人員對於 0~2 歲特殊嬰幼兒之最佳介入場所為:
(A)家庭
(B)托兒所
(C)醫院兒童治療室
(D)機構兒童活動室
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
47.依據「特殊教育法」第 23條之規定,特殊幼兒的早期療育應自幾歲開始實施?
(A)5歲
(B)4歲
(C)3歲
(D)2歲
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
1F
106年必上榜 高三下 (2015/10/19 06:37)
phpTPoIBr