關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:22+驛外斷橋邊

  • 陸橋突塌1傷「混蛋市長」擺爛 16 by vaid
    2013年06月09日 橋斷人傷 橫跨基隆火車站的中山陸橋昨突斷裂,致行經橋上的女子詹雅雯..
  • 邊緣性人格異常(Borderline Personality Disorder) 184 by Reui Fen Huan
    邊緣性人格異常又稱自毀行為,英文學名為Borderline Personality Disorde..
  • 邊緣性人格異常(Borderline Personality Disorder) 70 by Reui Fen Huan
    邊緣性人格異常又稱自毀行為,英文學名為Borderline Personality Disorde..
  • 《車禍頻傳》三鶯大橋規劃擴建慢車道 11 by 你爸
    〔記者陳韋宗/新北報導〕新北市三鶯大橋是往返三峽、鶯歌兩地的交通要道,但車流量大、橋面寬度不足,汽..
  • 國語文 + 專業國文(修辭法整理) 2064 by 馬自達
    修辭的考題(國中小大約6~9題) 前言: 一、 修辭學的定義: (1)陳介白〈..
  • 網路外部性、邊際下的外部性、位置外部性 0 by 財政學
    network externality: 指消費者消費某一財貨,所能得到的效用高低與該財貨的消費數量無絕對關係,而是與消費該財貨的消費人數有關,當N上升,原來使用者的MB也會上升。如,大家都..
  • 空於張繼詩中傳耳 0 by 教甄◆教育專業科目
    寒山寺中的重要景點有大雄寶殿、藏經樓、鍾樓、碑文《楓橋夜泊》、楓江第一樓,adidas官方目錄。 在西園寺中與羅漢堂一樣吸引游客的,是放生池中的大黿,Nike官方網。放生池為一蝌蚪狀大池,&..
  • 晚遊六橋待月記 53 by CET 等级考试◆CET4
    晚遊六橋待月記 原文:西湖最盛,為春為月。一日之盛,為朝煙,為夕嵐。 今歲春雪甚盛,梅花為寒所勒,與杏桃相次開發,尤為奇觀。石簀數為余言:「傅金吾園中梅,張功甫玉照堂故物也,急往觀之。..
  • 梅花的象徵 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    這是一首典型的「托物言志」的詞章。作者以梅花自 喻,借梅花孤高正直、操節自守、矢志不渝的高尚品質,抒發自己請纓無路、壯志難酬的苦悶和熾熱的愛國情感,其實也正是作者一生標格孤高,絕不與爭寵邀媚、 阿..
  • 士為知己者死 0 by 公職◆行政學
    士為知己者死」一語出自於《戰國策‧趙策一》,意思是說好漢為知己的朋友不惜捨棄自己的生命。原文是:「晉畢陽之孫豫讓,始事范中行氏而不說,去而 就知伯,知伯寵之。及三晉分知氏,趙襄子最怨知伯,而將其頭..
22.「驛外斷橋邊,寂寞開無主。已是黃昏獨自愁,更著風和雨。 無意苦爭春,一任群芳妒。零落成泥碾作塵,只有香如故。」本詞歌詠的對象是哪一個選項?
(A)菊花
(B)蓮花
(C)梅花
(D)牡丹花

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:適中
最佳解!
Shu-Hua Zhang 小四上 (2010/03/03)
「無意苦爭春,一任群芳妒。」梅花在冬天綻放,無意和百.....觀看完整全文,請先登入
9F
孟葳 國三下 (2016/10/28)
(梅花)無意苦爭春
10F
Mac Liang 國三下 (2017/02/19)

【林逋ㄅㄨ】

卒諡和靖先生。性恬淡好古,擅長行書,好作詩,隱居西湖孤山,終身不仕,不娶,以植梅養鶴為樂,世稱「梅妻鶴子」。詩風淡遠,多寫隱居生活和淡泊心境。

11F
Nuan Nuan 國二下 (2017/03/03)

菊花不會"零落"喔~ 菊花枯萎會整朵留在枝頭上

宋代朱淑貞的〈菊花〉亦云:「寧可抱香枝頭老,不隨黃葉舞秋風。」

宋.鄭思肖<寒菊>
「花開不並百花叢,獨立疏籬趣味濃。寧可枝頭抱香死,何曾吹墮北風中」。

參考:https://goo.gl/3aYs5J





22.「驛外斷橋邊,寂寞開無主。已是黃昏獨自愁,更著風和雨。 無意苦爭春,一任群芳妒。零落成泥碾作塵,只有香如故。」依據內容判斷,這闋詞所歌詠的主題應是 
(A)梅 
(B)蘭 
(C)菊 
(D)竹。

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:簡單
6.「驛外斷橋邊,寂寞開無主。已是黃昏獨自愁,更著風和雨。無意苦爭春,一任群芳妒。零落成泥碾作塵,只有香如故。」本詞歌詠的對象是哪一個選項?
(A)菊花
(B)蓮花
(C)梅花
(D)牡丹花

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:簡單
1F
馬自達 小六上 (2011/05/05)

陸游  《卜算子·詠梅》

驛外斷橋邊,寂寞開無主。

已是黃昏獨自愁,更著風和雨。  

無意苦爭春,一任群芳妒。

零落成泥碾作塵,只有香如故。

 

【賞析】

這首《卜算子》以「詠梅」為題,這正和獨愛蓮之出淤泥而不染,濯清漣而不妖」的濂溪先生(周敦頤)以蓮花自喻一樣,作者亦是以梅花自喻。陸游曾經稱讚梅花「雪虐風饕愈凜然,花中氣節最高堅」(《落梅》)。梅花如此清幽絕俗,出於眾花之上,可是如今竟開在郊野的驛站外面,破敗不堪的「斷橋」,自然是人跡罕至、寂寥荒寒、梅花也就倍受冷落了。

29.「驛外斷橋邊,寂寞開無主。已是黃昏獨自愁,更著風和雨。無意苦爭春 一任群芳妒。零落成泥碾作塵,只有香如故。」本詞歌詠的對象是哪一個選項?
(A)菊花
(B)蓮花
(C)梅花
(D)牡丹花

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:簡單
最佳解!
Liou 國二上 (2017/02/05)
無意苦爭春 一任群芳妒。.....觀看完整全文,請先登入
11、下列何者不是詠「梅」?
(A)不受塵埃半點侵,竹籬茅舍自甘心。只因誤識林和靖,惹得詩人說到今。
(B)花開不並百花叢,獨立疏籬趣未窮。寧可枝頭抱香死,何曾吹落北風中。
(C)眾花搖落獨鮮妍,占斷風情向小園。疏影橫斜水清淺,晴香浮動月黃昏。
(D)驛外斷橋邊,寂寞開無主。已是黃昏獨自愁,更着風和雨。 無處苦爭春,一任群芳妒。零落塵泥碾作塵,只有香如故。

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:適中
7F
【站僕】摩檸Morning 小五上 (2012/04/13)
原本答案為A,修改為B
8F
【站僕】摩檸Morning 小五上 (2012/04/13)
原本題目:

11、下列何者為詠「梅」?(A)不受塵埃半點侵,竹籬茅舍自甘心。只因誤識林和靖,惹得詩人說到今。 (B)花開不並百花叢,獨立疏籬趣未窮。寧可枝頭抱香死,何曾吹落北風中。 (C)眾花搖落獨鮮妍,占斷風情向小園。疏影橫斜水清淺,晴香浮動月黃昏。 (D)驛外斷橋邊,寂寞開無主。已是黃昏獨自愁,更着風和雨。 無處苦爭春,一任群芳妒。零落塵泥碾作塵,只有香如故。

修改成為

11、下列何者不是詠「梅」?(A)不受塵埃半點侵,竹籬茅舍自甘心。只因誤識林和靖,惹得詩人說到今。 (B)花開不並百花叢,獨立疏籬趣未窮。寧可枝頭抱香死,何曾吹落北風中。 (C)眾花搖落獨鮮妍,占斷風情向小園。疏影橫斜水清淺,晴香浮動月黃昏。 (D)驛外斷橋邊,寂寞開無主。已是黃昏獨自愁,更着風和雨。 無處苦爭春,一任群芳妒。零落塵泥碾作塵,只有香如故。
9F
盧亭羽 高二下 (2012/06/26)
 <畫菊> 鄭思肖 
花開不並百花叢   獨立疏趣無窮 
寧可枝頭抱香死   何曾吹落北風中 
翻譯
菊花不與百花同時開放,獨自開在稀疏的籬笆享受著無窮的樂趣
寧可在花枝上抱著菊香而死,也不願被北風吹落