關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:23下列何者非國家賠償

  • 下列何者非債權的權能? 7 by gaexpa085096
    下列何者非債權的權能?     A.設定質權 B.排他性 C.抵銷 D.債..
  • 中央法規標準法及國家賠償法法條MP3已上傳 62 by 賀心
    歡迎有需要者至下列網址下載 http://tw.myblog.yahoo.com/gaba..
  • 請問大家一下:立法院修正相關法令,教育部得以從事下列何者? 56 by 滷蛋
    1)決定大學教師授課教科書 2)直接派任國立大學校 3)擬定國立大學合併計畫 4)降低大學各..
  • 民法、刑法、憲法、行政法、國家賠償法、其它特別法 法條 mp3(部分詞曲同步版) 2976 by Zming Chu
    裡面有很多很多的MP3檔喔 希望會對大家有幫助   因為是轉貼 如果有侵權告知即刻刪文
  • 英國藍賠償 從賠很大到不用賠 4 by it's me
    中國時報【郭家崴、曹婷婷╱綜合報導】 英國藍玫瑰茶飲原料驗出DDT殺蟲劑,業者一方面喊冤受害,對於..
  • 下列何者非公務人員保障法之保障對象? (A)公立學校校長  (B)公立學校職員  (C)公營事業依法任用人員  (D)機關依法僱用人員 23 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    關於試題:下列何者非公務人員保障法之保障對象? (A)公立學校校長  (B)公立學校職員  (C)公營事業依法任用人員  (D)機關依法僱用人員 
  • 關於試題:23 下列何者為行政執行中之間接強制方法? 5 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    關於試題:23 下列何者為行政執行中之間接強制方法? (A)扣留動產 (B)代履行(C)收繳證照 (D)斷絕水電能源
  • 26 依行政執行法之規定,下列何者非屬公法上金錢給付義務之強制執行方法? (A)提供擔保、限制住居 (B)拘提、管收 (C)禁止命令 (D)科處怠金 0 by 初等/五等/佐級◆行政法大意(包含行政程序法等)
    關於試題:26 依行政執行法之規定,下列何者非屬公法上金錢給付義務之強制執行方法? (A)提供擔保、限制住居 (B)拘提、管收 (C)禁止命令 (D)科處怠金
  • 下列何者非詠物作品 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    A:周敦頤〈愛蓮說〉 ...正確「水陸草木之花,可愛者甚蕃。晉陶淵明獨愛菊;自李唐來,世人盛愛牡丹;予獨 愛蓮之出淤泥而不 染,濯清漣而不妖,中通外直,不蔓不枝,香遠益清,亭亭靜植, 可..
  • 關於試題:下列何者非學記中所提的教學原則? (A)準備原則 (B)練習原則 (C)經驗原則 (D)個性適應原則 0 by 教甄◆課程與教學
    準備原則 大學之法,進於未發之謂豫,當其可之謂時,不陵節而施之謂遜,相觀而善謂之摩 經驗原則 從學習中獲得,從經驗中體會 是故學然後之不足,教然後之困;知不足然後能自反;之..
23 下列何者非國家賠償法第 3 條第 1 項公共設施瑕疵之國家賠償責任要件?
(A)設施之所有權為國家所有
(B)設施為供公共目的使用之物
(C)須設置或管理有欠缺
(D)須人民之生命身體或財產遭受損害
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:簡單
最佳解!
Vincent Feng 國二下 (2013/06/19 11:15)
「公有」是指國家有管理權.....觀看完整全文,請先登入
6F
四無君 高一上 (2013/10/15 23:18)

國家賠償法

(第3條第1項)公有公共設施因設置或管理有欠缺,致人民生命、身體或財產受損害者,國家應負損害賠償責任。

7F
高一生 (2013/12/06 14:07)
最高法院94年台上字第2327號判例:
凡供公共使用或供公務使用之設施,事實上處於國家或地方自治團體管理狀態者,均有國家賠償法第三條之適用,並不以國家或地方自制團體所有為限,以符合國家賠償法之立法本旨。
8F
Changping Yang 高一下 (2016/05/18 11:55)
國家賠償法第 3 條第 1 項公共設施瑕疵之國家賠償責任要件
(一)設施為供公共目的使用之物
(二)須設置或管理有欠缺 
(三)須人民之生命身體或財產遭受損害
(四)須公有公共設施之瑕疵與損害發生之間有相當因果關係
32 下列何者非國家賠償法所定之國家賠償程序?

(A)先行協議

(B)書面請求協議

(C)口頭請求協議

(D)普通法院管轄國家賠償訴訟
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:簡單
最佳解!
偉大茄子神 高三下 (2017/03/30 14:53)
書面先行協議國賠法第10條→經書面先行協..

(內容隱藏中,隱藏文字有 30 字 )
查看隱藏文字
4 下列何者,非國家賠償法之公務員:
(A)中央或地方立法機關之民意代表
(B)受委託行使公權力之團體,其執行職務之人
(C)有審判或追訴職務之司法人員
(D)私法組織之公營事業職員
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:適中
最佳解!
J-f Syu 國一下 (2013/03/21 12:26)
國家賠償法第二條第一項 本法所稱公務員者,謂依法令從.....看完整詳解
15F
lisa945434 高二下 (2016/07/10 19:24)
可是記得老師說過在捷運、高鐵跌倒也可以申請國賠
捷運和高鐵算是D選項嗎
16F
盧妍蓁 國三上 (2016/07/26 12:38)
lisa945434

鐵路載運乘客之行為,並非行使公權力之行為,而係屬私經濟行為,但鐵路之車站、平交道及輸電設備等皆為公有之公共設施因此,搭乘臺鐵列車,因列車出軌受傷並不是用國家賠償法。若是在台鐵的月台上跌倒~~則可以依國賠法...關於公共公有設施的設置不當請求國賠!


相關題型

下列情況,何者不符合請求國家賠償之要件? 
(A)
軍事車輛駕駛不當撞毀民宅 
(B)
市政府清潔隊垃圾車司機執行職務發生車禍,致人於死 
(C)
搭乘臺鐵列車,因列車出軌受傷 
(D)
警察追逐酒駕者過程中發生車禍,致人於死

初等/五等/佐級法學大意104 - 104年地方五等法學大意#34537答案:C

國有財產法第 4    國有財產區分為公用財產與非公用財產兩類。左列各種財產稱為公用財產

一、公務用財產:各機關、部隊、學校、辦公、作業及宿舍使用之國有財產均屬之。

二、公共用財產:國家直接供公共使用之國有財產均屬之。

三、事業用財產:國營事業機關使用之財產均屬之。但國營事業為公司組織者,僅指其股份而言。
國有財產法第四條第二項第三款規定:

僅其股份為所謂之公用財產:

該公營事業所使用之財產,屬於該私法人組織之公司所有,而非公有之公有財產。


關於公有公共設施因設置或管理有欠缺,致人民受損害之國家賠償責任,下列敘述何者錯誤? 
(A)
供公眾使用之道路、橋樑、公園等,在施工建造中亦屬公共設施 
(B)
臺灣電力公司所使用之高壓線鐵塔,並非公有之公用財產,不屬於公有公共設施 
(C)
私人土地上之既成道路,經時效完成而成立公用地役關係,如經機關管理養護,則屬公有公共設施 
(D)
臺灣鐵路管理局之輸電設備,其鐵路利用關係雖為私法性質,但仍不失為公有之公共設施

104 - 104年公務人員高考三級-行政法#23813答案:A

A. 國賠法所稱公有公共設施,係指已設置完成並供公眾使用者而言。蓋國家或地方自治團體為供公務需要或公眾需要或公眾使用之各種公有公共設施,如道路、橋樑、公園等,必須建造完成,驗收合格並開始使用,使足當知。其僅在施工建造中,尚未完成,以供公務或公眾使用者,既不成設施,自無適用該條項之餘地,若於建設中發生損害情事,僅得依民法(如第189-侵權行為之承攬事項定作人責任)所定侵權行為責任處理。

D. 鐵路之利用關係雖為私法關係,但鐵路之車站、平交道及輸電設備等,亦皆為公有之公共設施。

BC. 所謂「公有」公共設施,並非專指國家或其他公法人所有,凡公共設施由國家或地方自治團體設置或事實上處於管理狀態,即有國家賠償法的適用。例如既成道路的土地雖屬私有,但既供公眾通行,已因時效完成而有公用地役關係存在而取得該道路的管理權,倘因設置或管理的欠缺而造成人民的損害,即有國家賠償法第3 條的適用。

不以本體所有為限,只要管理權在公部門都適用。所以高壓電塔管理權是私人,他就不是公物他是台電管理的。公營事業中名稱是[公司]的,是依公司法(私法)成立,所以它管理的物品,當然就不是公有公物。

17F
歐巴斯基 高一上 (2017/04/09 21:57)
高鐵還沒歸國家,還是私人企業在經營,所以不能國賠哦!是陳治宇老師教的。
66 下列何者非國家賠償法所謂之公有公共設施?
(A)店面之騎樓
(B)鐵路之車站、平交道
(C)行政機關向私人承租之對外辦公房舍
(D)公立學校之籃球場
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:適中

10
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 1時 ,已有 2 則答案
偉大茄子神 高三下 (2017/04/11 00:10):

店面之騎樓 非國家賠償法所謂之公有公共設施

1個讚
檢舉
chhh 國一下 (2017/04/15 18:59):

未指出供行人行使

0個讚
檢舉


6. 下列何者為國家賠償法之母法?
(A)中華民國憲法第21條
(B)中華民國憲法第2條
(C)中華民國憲法第23條
(D)中華民國憲法第24條
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:適中
1F
Carol Chen 國三下 (2017/02/17 23:25)
國賠法第一條規定 是依“憲法第24條”制定的唷><
2F
historyking peng 博二上 (2017/03/22 11:02)
原本答案為C,修改為D
3F
historyking peng 博二上 (2017/03/22 11:02)
原本題目:

6. 下列何者為國家賠償法之母法?(A)中華民國憲法第21條 (B)中華民國憲法第2條 (C)中華民國憲法第23條 (D)中華民國憲法第24條

修改成為

6. 下列何者為國家賠償法之母法?(A)中華民國憲法第21條 (B)中華民國憲法第2條 (C)中華民國憲法第23條 (D)中華民國憲法第24條