週三"阿摩用功日",VIP 免費領取 前往領取
關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:26.甲向乙佯稱

  • 有關民法的問題 61 by 張駿翔
    甲、乙兩造發生交通事故,乙重傷住院,甲在乙出院後有先支付六萬元醫療費,當時兩造有立收據證明,後來..
  • 難題 3 by guava158
    甲向乙買受土地一筆,因乙未履約,甲遂起訴請求乙應為該筆土地所有權移轉登記,訴訟繫屬中乙將該地所有權移..
  • 丙丁案槓勞委會甲乙案/勞保年金 工會喊維持現制or自由投保 45 by Allen Lai
      勞委會已完成三十四場勞保年金的工會座談,規劃以乙案方向進行修正;但工會團體代表昨日正式提案,..
  • 喪禮服務乙級術科2-1解題訣竅 13 by a0900455002
    喪禮服務學術科模擬情境試題,趁空檔搞試卷,每三天產出喪禮服務丙級/乙級學科模擬試題一份,不知道是虐待..
  • 國語文 + 專業國文(修辭法整理) 4013 by 馬自達
    修辭的考題(國中小大約6~9題) 前言: 一、 修辭學的定義: (1)陳介白〈..
  • 甲欲以手錶向乙質佰 2 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    關於試題:甲欲以手錶向乙質借,則該質權之設定: (A)非經登記,不生效力 (B)因移轉手錶之占有而生效力 (C)合意即生效力 (D)應以書面為之
  • 甲向小販購買水果一斤,付款一百元,提著水果離去,甲與小販之間共有幾個法律行為? 11 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    關於試題:甲向小販購買水果一斤,付款一百元,提著水果離去,甲與小販之間共有幾個法律行為? (A)一個(B)二個(C)三個(D)四個   (C) 一個債權行為(口頭..
  • 關於試題:44甲受乙委任代為購買房屋,甲未受有報酬,甲應負何種注意義務 7 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    關於試題:44甲受乙委任代為購買房屋,甲未受有報酬,甲應負何種注意義務? (A) 甲應與處理自己事務為同一之注意 (B) 甲應以善良管理人之注意為之 (C) 除有重大過失外,甲不負損害賠償責任 (..
  • 給付之債 0 by 公職◆法學
    史尚寬 債編233頁,黃茂榮 買賣法757頁: 1. 赴償(交)債務是指債務人至債權人的住所為給付之債 2. 往取債務是指債權人至債務人的住所為給付之債 3. 送交(付)債務是指..
  • 交付 0 by 公職◆法學
    民法第761條規定,民法規定之「交付」方法共有四種: 現實交付(民§761Ⅰ本文): 例如甲將A車出賣予乙,並將之交付占有予乙,即為「現實交付」,在交付後動產所有權發生變動,此為..
26 甲向乙佯稱其擁有一種抗癌新藥專利權,乙不疑有他並以高價向甲買該專利權,乙付錢後才知甲根本無此專 利權,乙得向甲為如何之主張?
(A)買賣契約標的自始不存在所以契約無效
(B)買賣契約有效且甲負物之瑕疵擔保責任
(C)買賣契約有效且甲負權利瑕疵擔保責任
(D)買賣契約因標的嗣後不能而無效
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度: 困難
最佳解!
Evonne Liao 小二下 (2015/08/24)
嗣後:契約成立後;自始:契約成立前(A) 民法第 246 條:「以不能之給付為契約標的者,其契約為無效。」    其所稱之不能,是指「自始客觀不能」,而自始客觀不能是任何人都無法實現債務內容。       但題目所稱之抗癌藥物,是已經存在之藥物,所以不是任何人都無法實現之債務。應屬於「自始主觀不能」,指除該債務人外,另有第三人可能實現債之內容。       故並非以自始不能之給付為契約標的者,其契約應屬有效(B) 瑕疪責任,有「權利瑕疪」與「物之瑕疪」二種制度。其中「物之瑕疪」是指買賣標的是有體物之情形;而「權利瑕疪」可指買賣債權,但也可適.....觀看完整全文,請先登入
11F
小銀 高二下 (2018/10/29)

這題是想說:世界上有這種抗癌新藥,但甲沒有此藥的專利。所以才會是自始主觀不能,契約有效。

但是題目的描述不明確,容易讓考生誤以為是「世界上根本沒有這種抗癌新藥(與其專利)」,就會想成是自始客觀不能,契約無效。

12F
eason821212 高三下 (2018/11/22)

甲沒有專利權 自始主觀不能 而不是自始客觀不能

因為其他人可能有專利權

不知道是不是這樣想比較正確

13F
01_Tian 大二上 (2020/10/13)

選C是因為- 根據 陳治宇老師2019法學緒論課本p2-245 解析

鑑於買賣契約之有償性,並為保護善意之買受人,民法第350條特設權利瑕疵擔保之規定,使出賣人負擔保責任,標的不能之例外規定


第350 條 (權利瑕疵擔保-權利存在)


債權或其他權利之出賣人,應擔保其權利確係存在。有價證券之出賣人,並應擔保其證券未因公示催告而宣示無效。

https://lawslog.com/index/download?p=app&e=attach

26 甲係 A 之夫,因獲知 A 懷孕,乃向 A 表明希望將小孩拿掉,惟 A 堅拒。但甲向開設診所的醫生朋 友乙表示讓 A 墮胎,並由甲向 A 佯稱要生小孩就要做產前檢查,而偕同 A 至乙的診所進行產檢。乙 拿 RU486 交給 A,向 A 誆稱該藥係作為補充營養之用。A 不疑有他,返家後服用藥物,導致流產。 試問下列敘述何者正確?
(A)乙成立刑法第 290 條圖利加工墮胎罪
(B)乙成立刑法第 291 條未受囑託或未得承諾的墮胎罪
(C)甲成立刑法第 289 條與第 29 條加工墮胎罪的教唆犯
(D)甲成立刑法第 290 條與第 29 條圖利加工墮胎罪的共同正犯
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度: 適中
最佳解!
愛作夢的平凡人 高三下 (2015/09/06)
288 (生母)自行墮胎(聽從墮胎亦可歸類於自行墮胎之一種)291 未得同意使墮胎.墮胎罪章唯一有罰未遂者.289 已得同意使墮胎 >>> (+營利.....看完整詳解
2F
林岳龍 高二上 (2020/04/15)

我想說乙還是有收錢QQ

3F
張祐寧 國二下 (2020/06/20)

有沒有收錢也沒差

因為要婦女囑託

本題是她老公講的

26.甲向乙表示,待乙普考及格,即贈與乙汽車一部,乙答應之。此為何種法律行為?
(A)附停止條件
(B)附解除條件
(C)附始期
(D)附負擔
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度: 非常簡單
最佳解!
我愛阿摩,阿摩愛我 (2012/06/29)
停止=給東西解除=還東西積.....觀看...


(內容隱藏中)
查看隱藏文字
8F
chiangpinyi 大二下 (2017/09/29)

停止    尚未發生 

★★    ...



(內容隱藏中)
查看隱藏文字
9F
疑問老媽 大二上 (2017/12/05)
喔~知道了~謝~
10F
Vita 大二上 (2018/05/10)

停止發效

解除失效

26.甲向乙借款一百萬元,丙為甲之連帶保證人,屆期甲不履行債務,乙之下列求償,何者正確?
(A)乙應先向甲請求清償,對甲之財產強制執行而無效時,再向丙請求
(B)須先對甲起訴請求履行債務後,乙始得直接向丙請求
(C)丙非債務人,乙不得向其請求
(D)乙得直接向丙請求清償,丙不得拒絕
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度: 困難
最佳解!
Cathy Haung 高三上 (2010/05/25)
連帶保證人,等同債務人 http://www.ntc.moj.gov.tw/ct.a.....觀看完整全文,請先登入
23F
張懷安 大二下 (2020/12/17)

最高法院45年台上字第1426號民事判例要旨:「保證債務之所謂連帶,係指保證人與主債務人負同一債務,對於債權人各負全部給付之責任者而言,此就民法第二百七十二條第一項規定連帶債務之文義參照觀之甚明。故連帶保證與普通保證不同,縱使無民法第七百四十六條所揭之情形,亦不得主張同法第七百四十五條關於檢索抗辯之權利。」(注:「先訴抗辯權」又稱「檢索抗辯權」。)

《民法》第272條(連帶債務):「I. 數人負同一債務,明示對於債權人各負全部給付之責任者,為連帶債務。II. 無前項之明示時,連帶債務之成立,以法律有規定者為限。」

《民法》第273條(債權人之權利──對連帶債務人之請求):「I. 連帶債務之債權人,得對於債務人中之一人或...


查看完整內容
24F
楊宗泰 (2020/12/20)

26.甲向乙借款一百萬元,丙為甲之連帶保證人,屆期甲不履行債務,乙之下列求償,何者正確?
(A)乙應先向甲請求清償,對甲之財產強制執行而無效時,再向丙請求

丙負連帶保證責任為債務連帶保證人,負其債務償還連帶責任。綜上所述,不以債務人不履行責任為必要。

第 748 條數人保證同一債務者,除契約另有訂定外,應連帶負保證責任。

(B)須先對甲起訴請求履行債務後,乙始得直接向丙請求

丙負連帶保證責任為債務連帶保證人,負其債務償還連帶責任。綜上所述,不以債務人不履行責任為必要。

第 748 條數人保證同一債務者,除契約另有訂定外,應連帶負保證責任。

(C)丙非債務人,乙不得向其請求

丙負連帶保證責任為債務連帶保證人,負其債務償還連帶責任。

第...
查看完整內容
25F
z17898 (2021/05/17)

所以才有"不做中,不做保,不做媒人三代好"的俗語...

7 甲向乙詐稱,其友人丙欲出售車況良好之 A 車。實際上 A 車為泡水車,乙不知情,而向丙購買該車。乙事後知情, 如何主張權利?
(A)若丙明知甲詐欺,乙可以撤銷買賣契約
(B)若丙明知甲詐欺,乙可以終止買賣契約
(C)無論丙是否明知甲詐欺,乙均可撤銷買賣契約
(D)無論丙是否明知甲詐欺,乙均可終止買賣契約
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度: 簡單
最佳解!
Sai Weng 高二下 (2012/04/22)
1.丙明知,得撤銷。2.丙不.....觀看完整全文,請先登入
4F
Annie Chen 高一下 (2013/10/05)

92

因被詐欺或被脅迫,而為意思表示者,表意人得撤銷其意思表示。但詐欺係由第三人所為者,以相對人明知其事實或可得而知者為限,始得撤銷之

被詐欺而為之意思表示,其撤銷不得以之對抗善意第三人。

5F
Ya Ya Chou 大三上 (2013/11/26)
第三人詐欺>>相對人明知或可得而知,使得撤銷
6F
潘逹_法警轉職中0w0 大二上 (2019/11/05)

我還以為可以用意思表示內容錯誤而撤銷意思表示