關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:279 下列四組文句 願留而受

  • 下列各組 18 by 于婷
    下列各組對偶的詞語,其對應何者不妥? A仙宮/梵宇                     ..
  • 題庫下載-四等移民行政 8 by 小民
    三民輔考 - 移民行政特考2016年名師精選題庫 免費下載 入出國移民法規概要 移民政策 ..
  • 行政程序法一MP3檔錄音檔,有需要者可至下列網址下載 314 by 賀心
    想背法條者可來下載   https://docs.google.com/f..
  • 英文句型寶典 629 by wen
    疑問句型 What is this? 結構︰問句:What+be 動詞+this(that…)? ..
  • 會計法法條MP3檔,歡迎有需要者至下列網址下載 21 by 賀心
    https://docs.google.com/file/d/0B4fxaktVXMWBdnYt..
  • 關於試題:2下列關於文句字詞的解釋,不正確的選項是: (A)「塗有餓莩而不知發。」塗,通「途」,道路 (B)「直不百步耳!是亦走也!」直,通「值」,相等 (C)「頒白者不負戴於道路矣。」頒,通「斑」;斑白謂鬢髮半白 (D)「王無罪歲,斯天下之民至焉。」無,通「毋」,表禁止的副詞 0 by 初等/五等/佐級◆國文
    (B)「直不百步耳!是亦走也!」直,通「只」,只是,不過
  • 下列各組詞語□的字,都是一種動物。 其中三種動物都在十二生肖之列的是: (A)五馬分屍/調虎離山/象牙之塔 (B)虎尾春冰/羊質虎皮/聞雞起舞 (C)羅雀掘鼠/牝雞司晨/管中窺豹 (D)直搗黃龍/白雲蒼狗/兔死狐悲 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    關於試題:下列各組詞語□的字,都是一種動物。其中三種動物都在十二生肖之列 的是: (A)五□分屍/調□離山/□牙之塔 (B)□尾春冰/□質虎皮/聞□起舞 (C)羅雀掘□/牝□司晨/管中窺□ ..
  • 下列各組成語的意思,何者最為接近? 9 by 統測◆國文
    關於試題:下列各組成語的意思,何者最為接近? (A) 刻舟求劍 / 膠柱鼓瑟 (B) 化險為夷 / 臨深履薄 (C) 期期艾艾 / 口若懸河 (D) 詩情畫意 / 焚琴煮鶴
  • 下列有關文學作品中空間書寫的敘述,正確的有幾項? 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    甲 項脊軒,就是從前那間南閤子。室內只有一丈見方,可以容一人居住。百年的老房子,塵土從瓦縫牆頭落下來,雨水向下傾洩,每次移動桌子,環顧四周卻沒有地方可搬。又因屋子方向朝北,照不到太陽;才過中..
  • 文句裡的數詞:實數、虛數、析數(相乘/相除)、概數 22 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    文句中若有數字相連的數詞,其關係大致為四種關係:實指、虛指、析數(相乘/相除)、概數   1、實數:數字本身所指之數。如,四書五經(論孟學庸&詩書禮易春秋)、四維..
( ) 10. 下列四組文句「」中字義相同的是哪一個選項?
(A)願留而「受」業於門(《孟子‧告子》)/師者,所以傳道「受」業解惑也。(韓愈〈師說〉)
(B)東「市」買駿馬,西「市」買鞍韉,南「市」買轡頭,北「市」買長鞭。(〈木蘭詞〉)/君子強學而力行,珍其貨而後「市」。(《法言‧修身》)
(C)誰為大王「為」此計者(《史記‧項羽本紀》)/不者,若屬皆且「為」所虜!(《史記‧項羽本紀》)
(D)汝作司徒,敬敷五「教」。(《尚書‧舜典》)/入其國,其「教」可知也。(《禮記‧經解》)
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
Marina Cheng 高三下 (2010/05/30 01:58)
a.願留而「受」業於門 →「受」 ( 接受之受 )師者所以傳道「受」業解惑也→「受」同「授」,授予。b.東「市」買駿馬,西「市」買鞍韉,南「市」買轡頭,北「市」買長鞭→「市」─名詞,市集。君子強學而力行,珍其貨而後「市」→「市」─動詞,交易、買賣,這裡是「賣」的意思。c. 誰.....觀看完整全文,請先登入
6. 下列四組文句,共同運用哪幾種摹寫技巧? 甲、昨夜庭前夜有聲,籬豆花開蟋蟀鳴 乙、山光照檻水繞廊,舞雩歸咏春風香 丙、晝長吟罷蟬鳴樹,夜深燼落螢入帷 丁、坐對韋編燈動壁,高歌夜半雪壓廬
(A) 聽覺、嗅覺
(B) 視覺、嗅覺
(C) 觸覺、視覺
(D) 視覺、聽覺
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
ALEX 高二下 (2012/06/05 11:34)
"共同運.....觀看完整全文,請先登入
1F
Lin Roy 高三上 (2012/05/15 14:55)
"春風香" 沒有嗅覺?
3F
Yu-Jie Ai 國一下 (2014/02/17 22:14)
沒看清楚題目= =+
下列各組文句,「 」內字義相同的選項是:
(A)後「值」傾覆,受任於敗軍之際/復「值」接輿醉,狂歌五柳前
(B)軒凡四遭火,得不焚,「殆」有神護者/學而不思則罔,思而不學則「殆」
(C)況陽春召我以煙景,大塊「假」我以文章/願「假」東壁輝,餘光照貧女
(D)梁使三反,孟嘗君「固」辭不往也/彼眾昏之日,「固」未嘗無獨醒之人也
(E)「庸」奴!此何地也?而汝來前/吾師道也,夫「庸」知其年之先後生於吾乎
編輯私有筆記
答案:A,C
難度:非常困難
1F
Daniel99 小五上 (2013/10/17 17:46)
(A)正值 正當
(B)大概/一說意同"怠",另一說懷疑 充滿疑惑
(C)借
(D)堅持/本來
(E)見識淺陋/何須

2F
高歆嵐 國三上 (2016/03/16 20:44)
A遇到/遇到。
 B大概/此處的「殆」有兩個意義,一為疑惑,一為危殆。兩者皆可 通
C提供/提供。鄰婦李吾之屬,會燭相從夜績 
 D堅決╱本來。 
E庸愚/表反詰語氣,豈、何必。
3F
高歆嵐 國三上 (2016/03/16 20:46)
A後來正遇著重大的失敗,我在戰敗時接受任務。(諸葛亮〈出師 表〉)╱又碰到有如古代接輿的裴迪,喝醉了酒,在我這個今之陶淵 明面前狂歌。(王維〈輞川閒居贈裴秀才迪〉) 

B項脊軒一共遭遇過四次火災,卻能不被焚毀,大概是有神靈在保護著 它。(歸有光〈項脊軒志〉)╱光是讀書卻不去思考,便會沒有心 得;光去思考卻不肯讀書,便會危疑不安。(《論語‧為政》)

 C何況溫暖的春天用如煙似霧的美景來召喚我們,大自然又提供我們如 錦似繡的風光。(李白〈春夜宴從弟桃花園序〉)╱希望提供原只會 照在東邊牆壁上的燈光,用來照亮貧女。(李白〈陳情贈友人〉)

 D梁國使者往返三次,孟嘗君堅辭,不肯前往任職。(《戰國策‧馮諼 客孟嘗君》)╱在眾人沉迷昏醉時,本來就不會沒有獨自清醒的人。 (顧炎武〈廉恥〉)

 E蠢材!這是什麼地方,你竟敢前來。(方苞〈左忠毅公逸事〉)╱我 學習的是道理,何必在乎他出生在我前面還是出生在我後面呢。(韓 愈〈師說〉)
20. 下列各組文句,「」內字義相同的選項是:
(A)後「值」傾覆,受任於敗軍之際/復「值」接輿醉,狂歌五柳前
(B)軒凡四遭火,得不焚,「殆」有神護者/學而不思則罔,思而不學則「殆」
(C)況陽春召我以煙景,大塊「假」我以文章/願「假」東壁輝,餘光照貧女
(D)梁使三反,孟嘗君「固」辭不往也/彼眾昏之日,「固」未嘗無獨醒之人也
(E)「庸」奴!此何地也?而汝來前/吾師道也,夫「庸」知其年之先後生於吾乎
編輯私有筆記
答案:A,C
難度:非常困難
1F
JEREMY65 高二上 (2015/12/19 10:30)

A. 遇到/遇到
B. 大概/危殆
C. 提供/提供
D. 堅持/本來
E. 愚笨/何必


2.下列各組文句,「」內字義相同的選項是:
(A)為之四「顧」,為之躊躇滿志/三歲貫女,莫我肯「顧」
(B)「顧」自海通以來,西力東漸/每移案,「顧」視無可置者
(C)猥自枉屈,三「顧」臣於草廬之中/惜旦夕之力,忽之而不「顧」
(D)願君「顧」先王之宗廟,姑反國統萬人乎/浮雲蔽白日,遊子不「顧」反
編輯私有筆記
答案:D
難度:困難
最佳解!
weird0618 (2014/12/19 21:07)
A看、環視。/幾年來慣養你,不肯對我多眷顧。 B但是、然而/每次移動桌子,環顧四.....觀看完整全文,請先登入
4F
p101423704 高一上 (2015/07/30 20:43)
不用分吧,若a前跟b後兩句同時放在同一個選項,就會是同義唄
5F
Shauwenw Wu 小三下 (2016/02/11 18:36)
A:為此四面張望,為此展露自得的樣子/多年辛勤伺候你, 你卻對我不照顧。B:但是自從海上航運開通以來,西方的勢力逐漸侵入東方/每次移動桌子,看來看去沒有可以安置的地方。C:委屈自己貶低身分,三次到草廬見我/吝惜花費少許時間的精力,疏忽而不予理會。D:但願你念在齊國先王的宗廟,姑且回國來治理國事吧/不想返回故鄉。
6F
薰衣草紫(上榜105普考一般民政) 高二下 (2016/06/04 09:32)
若a前跟b後兩句同時放在同一個選項。這是什麼意思?