關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:29羅爾斯

  • 管人的真理(羅賓斯Robbins,S.P) 著 162 by 我愛阿摩,阿摩愛我
    內容簡介······ 《管人的真理》從招聘、激勵、領導、溝通、建立團隊、工作設計、績效評估、應對變..
  • 《什麼是教育》(德) 卡爾·雅斯貝爾斯 50 by 我愛阿摩,阿摩愛我
    第1章 人類必需的文化環境第2章 教育的基本類型第3章 直接傳達與簡介傳達第4章 教育——受計劃限..
  • 永豐生理食鹽水染菌 9家院所受害 9 by it's me
    華人健康網記者駱慧雯/台北報導】生理食鹽水竟遭污染!食品藥物管理署昨18日接獲台北榮總醫院通報,指稱..
  • 重點整理-青少年發展與輔導精要-黃德祥ch9-10 253 by 張亮亮
    Ch 9 青少年道德、價值觀與宗教發展及輔導Ch 10 青少年的生涯與休閒發展與輔導 青少..
  • 教育學XXX之父 233 by Jou Chen
    1「歐洲國民教育之父、平民教育之父、日耳曼平民教育之父」:裴斯塔洛齊(J. H. Pestalo..
  • 約翰•羅爾斯 2 by 教甄◆教育社會學
    約翰·羅爾斯(John Rawls,1921年2月21日-2002年11月24日)是一位美國政治哲學家、倫理學家。他畢業於普林斯頓大學哲學博士,曾在哈佛大學擔任哲學教授,著有《正義論..
  • 羅爾斯 正義原則 0 by 公職◆行政學
    羅爾斯提出的正義原則: 第一原則:平等權 每個人都有平等的權利,享有一完備體系下的各項平等自由權;而其所享有的自由與其他每個人所擁有同體系下的各項自由權相容 第二原則:機會平等及差異..
  • 羅爾斯 ( J. Rawls ) 正義理論的兩個原則 0 by 公職◆行政學
    羅爾斯 ( J. Rawls ) 提出正義理論的第一個原則為何? (A) 平等基本自由權 ( Equal Basic Liberties ) (B) 公平的機會平等 ( Fair Eq..
  • 羅爾斯 ( Rawls ) 《正義論》 0 by 公職◆行政學
    下列何人寫過「正義論」(A Theory of Justice) 一書可為行政倫理的指南? (A) 羅爾斯 (J. Rawls) (B) 愛尊尼 (A. Etzioni) (C)..
  • 羅爾斯 ( Rawls ) 《正義論》 8 by 公職◆行政學
    ~精修 (一) : 一、「社會」的「正義」應為「公共行政」的「靈魂」,亞里斯多德 (Aristotle ) 說 :「正義是用來指涉待人以德,並能秉持真理、事實、理性,有助於人與人之間的友..
題組六: 2010 年 6 月 9 日苗栗縣政府派出數臺挖土機在警力重重戒護下,將再 40 天就能收成的 稻子,硬生生鏟除,以配合完成縣府土地徵收程序。 大埔毀田事件引發各界聲援。苗栗灣寶、竹東二重埔、竹北璞玉計畫和彰化二林相思寮 等地,同樣面臨農地被強制徵收的命運。近千名農民與聲援民眾遂於 7 月 17 日北上集 結臺北凱道前夜宿抗議,但行政部門僅以個案方式處理大埔農地徵收事件,無視臺灣土 地徵收不正義的結構問題。民間社團在 10 月提出了土地徵收修正草案,明訂公共利益 的判斷標準,並透過引進公開透明的聽證程序,貫徹《憲法》保障人民生存權與財產權 之意旨。
【題組】29、羅爾斯如果聽聞上述土地徵收事件,可能會覺得此事件不符合公共利益,請你判斷可能的 原因為何?
(A)無法促進最大多數人的最大福祉
(B)過度開墾土地會釀成草原的悲劇
(C) 不顧農民的利益而有違社會正義
(D)少數農民的抗議恐有違集體利益

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:簡單

10
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 6天 ,已有 0 則答案


29.在制定班級公約時,林老師提醒同學要先忘掉自己的身分、地位與偏好,站在一個 超然與中立的立場來制定班級公約。這種思維呼應了何種倫理學說?
(A)羅爾斯(J. Rawls)的正義論
(B)麥金泰(A. MacIntyre)的社群論
(C)亞里斯多德(Aristotle)的德行論
(D)諾丁斯(N. Noddings)的關懷倫理學

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:適中
最佳解!
追風少年 國二下 (2015/02/24)
Rawls 正義論1、合乎正義的社會必須促使其處境最不利成員獲得最大資源及利益,重視程序正義與平等。2、教育制度應對所有.....觀看完整全文,請先登入
2F
Clark 大二上 (2015/02/24)

(B)社群主義的出現,源自對1970年代羅爾斯《正義論》一書的背後自由主義理論的批判。社群主義全然反對自由主義的基本價值,認為自由主義忽略社群意識對個人認同、政治和共同文化傳統的重要性。

社群主義學者以為人應該歸屬於某個社群當中,始有其意義,即應該從人的角度應該去思考“我是誰”,而非“什麼是我的”的問題。

關鍵點: 社群主義者以為在個人與群體的關係中,社群的價值或大多數人的意志才是應該受到重視的。

3F
Clark 大二上 (2015/02/24)
(D)諾丁斯(N. Noddings)的關懷倫理學--道德教育核心-----情感

(C)亞里斯多德的德行論
亞里斯多德的倫理學中主要包括四個立場:目的論、幸福論、德性論和中庸論。 這門學問要探討的是人生的目的、人生的至善,以及人的行為及其原理。由於倫理學探討的主題和人生有關,當然就必須回答生命意義的問題。亞里斯多德雖然沒直 接談論生命的意義,但從他的目的論立場而言,認識人生最後的目的或最大的善同樣有助於我們對生命意義的追尋。
29.在制定班級公約時,林老師提醒同學要先忘掉自己的身分、地位與偏好,站在一個 超然與中立的立場來制定班級公約。這種思維呼應了何種倫理學說?
(A)羅爾斯(J. Rawls)的正義論
(B)麥金泰(A. MacIntyre)的社群論
(C)亞里斯多德(Aristotle)的德行論
(D)諾丁斯(N. Noddings)的關懷倫理學

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:適中
最佳解!
王弱羽 小二下 (2016/02/24)
羅爾斯 正義論:相當具體、客觀的正義觀、道德觀。麥金泰 社群論:在個體與群體的關係中,社群的價值或大多數人的意志才是應.....觀看完整全文,請先登入
4F
ting ting 國二上 (2017/01/15)

(A)正義論強調正義即公平。

(B)社群論指在恢復社群價值的重要性,並重申社群對個人的重要性。

(C)德行論主張品德教育為教育核心,實施中庸之道。

(D)關懷倫理學是由女性主義者所提出的倫理學,強調過去在學術上受到壓抑的女性特質思維,認為關懷情意才是道德的基礎。

 

Rawls的正義原則是自由與理性的立約者在原初立場(original position)用來考量個人利益的原則。原初立場係一個引導出特定正義概念的純粹假設情境,在這個情境中,立約者是在無知之幕(veil of ignorance)之後進行選擇。此一無知之幕,就是假設立約者對自己與他人的社會背景、階級、偏好、優缺點都是一無所知的,僅具有對普遍性知識的理解,而且所有立約者都處於相同的情境。因為立約者的一無所知,便無法從自身的利益或偏好來考量利害,也不受任何其他因素所影響,使得正義原則成為原初立場中公平協議或協商結果的唯一依據。

5F
陳佩萱 高三下 (2017/02/11)

Rawls【正義論】
1.最大均等的自由原則(公平)

2.差異性原則(正義)
==>教育機會均等已從公平加上正義的觀點

56依據羅爾斯(J.Rawls)的正義論,教育資源若必須做差別分配時,應 依據下列何種原則?
(A)對多數學生最有利
(B)對最弱勢學生最有 利
(C)對每一位學生一樣有利
(D)對偏遠學生最有利

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:簡單
最佳解!
Ej Lin 大一上 (2011/08/14)
羅爾斯提出的正義原則:第一原則:平等權每個人都有平等的權利,享有一完備體系下的各項平等自由權;而其所享有的自由與其他每個人所擁有同體系下的各項自由權相容第二原則:機會平等及差異原則社會及經濟的不平等必須滿足以下兩項條件:1.各項職位及地位必須在公平的機會平等下,對所有人開放。2.使社會中處於最劣勢的成員獲得最大利益上述兩項原則在適用的先後次序上.....看完整詳解
1F
葉潮瑋 高三上 (2011/03/03)
積極性的差別待遇
教育部將照顧弱勢族群學生列為重要的教育計畫,此概念與羅爾斯〈John Rawls〉正義理論中的那一個原則相呼應:
(A)正確原則
(B)接近原則
(C)自由原則
(D)差異原則

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:簡單
最佳解!
Vincent Hsiao 小六下 (2010/05/20)
此為Rawls的正義論,差異原則就是一種積極性的.....看完整詳解
2F
謝孟臻 大一上 (2013/03/16)

根據Rawls的推論,原初立場的立約者會選擇二個正義原則來做決定。這兩個原則分別是:
1.每個人都有權利擁有最高度的自由,而且這些自由都與他人的自由相等並相容。
2.社會和經濟不平等的安排,必須(1)對最不利地位的人最有利,符合正義的補救原則;(2)所有職位和工作都須要對所有人一視同仁地加以開放。

第一個原則為最大的均等自由原則,主要在確保與尊重所有公民的基本自由權,所有的人都享有同等的自由,僅有在他人的自由受到侵害的情況下才可以限制個人的自由。

 第二個原則則包括差異原則與機會均等原則兩個部分。

差異原則強調公道,即視個人的個別情況,給予差別的對待,使處於不利地位的個人能獲得較多的資源,以促進平衡性的平等分配,避免資源都掌握在具有優勢的人手中,造成懸殊的貧富差距,具有補救性正義的性質。

機會均等原則強調提供每個公民都應予以公平地對待,給予平等的成功機會,偏向形式上的平等。

但值得注意的是,第一個原則須優先於第二個原則,即不得以社會和經濟利益作為補償,而對個人的自由權加以侵害。