關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:3棵菊花

  • 清肝醒目絕配!來喝菊花枸杞茶 12 by Fang Ya Chang
      清肝醒目絕配!來喝菊花枸杞茶 http://www.top1health.com/Arti..
  • 別當黑天鵝!吃防曬水果+菊花茶 8 by Ball Chen
    豔陽夏季來臨,高溫與炙熱陽光很容易讓皮膚受到傷害。中醫師表示,夏日美白不困難,主要先從體內肝脾腎調..
  • 別當黑天鵝!吃防曬水果+菊花茶 10 by Fang Ya Chang
    別當黑天鵝!吃防曬水果+菊花茶 https://www.top1health.com/Artic..
  • .. 腸胃保健-瘋電玩中糖毒 宅女慘遭炸菊花 8 by Ball Chen
    腸胃保健-瘋電玩中糖毒 宅女慘遭炸菊花 -字 +字 作者: 黃天如╱台北報導 | 中時電子..
  • 沖泡菊花茶 第一、二泡最好別喝 -字 +字 自由時報自由時報 – 2013年9月25日 上午6:10 24 by 怪盜基德
    〔自由時報記者鍾麗華/台北報導〕就中醫觀點,菊花有明目、養肝、清熱等功效。中醫師建議,菊花性寒,拉..
  • 黃巢-題菊花 1 by 教甄教程◆國文(中等)
    颯颯西風滿院栽  蕊寒香冷蝶難來  他年我若為青帝  報與桃花一處開  此詩詠菊,一反文人筆下菊花孤高絕俗、落落寡合之傳統,賦予菊花以頂風傲寒,戰天鬥地之精神,讀來感人肺腑..
  • 不第後賦菊 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    不第後賦菊   黃巢 待到秋來九月八[1], 我花開後百花殺[2]。 沖天香陣[3]透長安, 滿城盡帶黃金甲[4]。 [注釋]: [1..
  • ﹝飲酒詩之七 秋菊有佳色﹞ 陶淵明 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    飲酒詩之七   秋菊有佳色  陶淵明  秋菊有佳色, 邑露掇其英, 汎此忘憂物,遠我遺世情  一觴雖獨進,杯盡壺自傾,日入群動息,..
  • 【中國】代表月份的花 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    【中國】代表月份的花 一月梅花: 姿態蒼勁,愈冷愈開花,象徵堅忍不拔精神,花白色香代表高節富貴。 二月杏花: 粉白色花瓣配上鮮綠新芽,美觀又精緻,杏花開時似乎告訴人們,年節已過應開..
  • 幼學瓊林花木篇 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    出自<<幼學瓊林>>花木篇: 樗櫟無用之材,楩楠勝任之木。玉版,筍之異號;蹲鴟,芋之別名。瓜田李下,事避嫌疑;秋菊春桃,時來遲早。南枝先,北枝後,庾嶺梅舒;朔而生,望..
17. 小偉在校園裡的小動物園內觀察到3棵菊花、7隻青蛙、19隻螞蟻,下列敘述何者正確?
(A) 小偉觀察到螞蟻正在搬運枯萎的菊花葉子,因此螞蟻是扮演分解者的角色
(B) 因為螞蟻的個體比青蛙小,所以螞蟻的族群比青蛙小
(C) 菊花、青蛙、螞蟻可組成一個生態系
(D) 小偉至少觀察到3個族群。
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
10
 摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 11時 ,已有 0 則答案


3.「菊,花之隱逸者也;牡丹,花之富貴者也;蓮,花之君子者也。」(周敦頤〈愛蓮說〉)屬何種修辭格?
(A)排比
(B)層遞
(C)誇飾
(D)借代
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
1F
馬自達 小六上 (2011/03/07 20:11)

愛蓮說  語譯

      草木之花可愛者  甚蕃晉陶淵明

生長在水中、陸上  草木的花,  值得喜愛的很多。晉朝的陶淵明特別喜愛菊花;

自李唐來世人 盛愛牡丹     出淤泥而不染

從唐朝以來, 世人非常喜愛牡丹, 我卻特別喜愛  蓮 從水中的爛泥長出來而不受汙染,

濯清漣  而不妖        中通  外 直      

生長在清水中而不妖媚; 蓮的葉柄中心通達,外表挺直。

            不枝            益清

沒有蔓生纏繞的細莖,也沒有歧出的枝枒; 香氣飄得越遠 越清香,

亭亭           遠 觀  不可 褻玩焉。

高挺而潔淨的直立水中,可以從遠處觀看,卻  不能 輕慢的玩弄。

予謂花 之隱逸者也;牡丹花 之富貴者也;

我認為:菊,是花中的隱居高士;   牡丹,是花中的富貴人士;

花 之君子者也。菊之愛   陶後   有聞

蓮,是花中的君子。       唉!喜愛菊花的,陶淵明之後 極少聽說。

蓮之愛  同予者何人     牡丹之愛宜乎眾矣

喜愛蓮花的,和我相同的有誰呢?至於喜愛牡丹的,自然是很多了!


2F
馬自達 小六上 (2011/03/07 20:12)
  第十課愛說(第二冊)
3.「菡萏香消翠葉殘」指的是:
(A)早春的梅花
(B)初夏的桃花
(C)初秋的荷花
(D)初冬的菊花
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
10
 摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 2天 ,已有 0 則答案


3.下列各組「 」中的字義,何者兩兩相同?
(A)蓮「之」愛/蜀「之」鄙有二僧
(B)「良」可深思/感觸「良」多
(C)自南海「還」/「還」來就菊花
(D)馬「齒」徒增/為人不「齒」
編輯私有筆記
答案:B
難度:困難
1F
高嫥瑩 小六下 (2014/12/03 15:53)
(A)助詞,無義/助詞,的
(B)很、甚
(C)回來/再,表是繼續、重複
(D)牙齒/羞與為伍

下列何者有懷才不遇之心境抒發?(1) 蘭葉春葳蕤,桂華秋皎潔。 欣欣生此意,自爾為佳節。 誰知林棲者,聞風坐相悅。 草木有本心,何求美人折。(2) 江涵秋影雁初飛,與客攜壺上翠微。 塵世難逢開口笑,菊花須插滿頭歸。但將酩酊酬佳節,不用登臨恨落暉。 古往今來只如此,牛山何必獨沾衣。 (3) 海鳥知天風,竄身魯門東。臨觴不能飲,矯翼思凌空。鍾鼓不爲樂,煙霜誰與同。歸飛未忍去,流淚謝鴛鴻。(4) 客路青山下,行舟綠水前。 潮平兩岸闊,風正一帆懸。 海日生殘夜,江春入舊年。 鄉書何處達,歸雁洛陽邊。
(A)以上皆是
(B)234
(C)124
(D)123
編輯私有筆記
答案:D
難度:困難
1F
楊渝鈞 小六下 (2013/09/23 21:21)
(4)我的道路,直達青山外面;
我的航船,泛著綠水向前。
潮漲水平,兩岸視野開闊;
河直風順,一帆和風高懸。
海日初升,朝陽生於殘夜;
春意萌動,新景入主舊年。
寄捨友,鄉書帶到何處?
洛陽家中,煩請代勞歸雁!
2F
Peter Hao 高一上 (2014/04/07 15:22)
A:張九齡(唐)的《感遇》選自唐詩三百首全唐詩:

 1。這是《感遇》十二首中的第一首。感遇即有感於身世際遇的意思。以"感遇"為詩題,是初盛唐之際興起的風氣,陳子昂、張九齡都寫了不少"感遇"詩。

2
。葳蕤:草木茂盛枝葉紛繁的樣子。桂華:即桂花。

3
。春有蘭花,秋有桂花,因而春天和秋天都自然而然地成為美好的季節。

4
。坐:因而。

5
。林棲者:棲居山林的隱士。因聞到風送花香而愉悅。坐:因為。

6
草木有本心為雙關語:草木有自然的品質,人有自己的情操志節。這些自然自在的美好品質並不是因別人的好惡而存在的。本心:天性。

美人:屈原作品中常以美人喻君主。

【韻譯】 澤蘭逢春茂盛芳馨,桂花遇秋皎潔清新。

蘭桂欣欣生機勃發,春秋自成佳節良辰。

誰能領悟山中隱士,聞香深生仰慕之情?

花卉流香原為天性,何求美人採擷揚名。

【評析】 《感遇》系張九齡遭讒貶謫後所作《感遇》十二首之冠首,詠物言志,擬物為人,抒寫潔身自好,孤芳自賞的情懷,直接繼承了屈原以香草美人喻君子的手法和忠君愛國、潔身守志的精神,只是他的悲憤情緒含而不露,因而詩歌顯得雅正沖淡,委婉蘊藉。詩借物起興,自比蘭桂,抒發詩人張九齡孤芳自賞,氣節清高,不求引用之情感。