關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:30 中國文字具有形、音、義一體之特色

  • 國文課大有「名」堂 導正學生錯別字 53 by Tsung-Han Wu
    國中的國文課也可以很有趣!臺北市立明湖國中國文科老師施教麟,設計「大有名堂」的諧音字教學活動,讓學..
  • 放榜了! 100苗栗 國小 + 幼稚園 + 國中 (純文字) 58 by Hui Lin
    苗栗縣100學年度國小暨附幼得參加新進教師分發名單 內容 一、旨揭名單依據苗栗縣100學年度國..
  • 台東國中國文上榜心得 23 by 曾靜如
    這是我第二年考試了,第一年由於自己的掉以輕心,加上對教甄的努力程度不夠,只有進台東複試,今年又回..
  • 102年地方五等考試一般行政─國文題目有問題 25 by Roi Wu
    今天對答案時,發現國文有一題有疑問,不過試題疑義期限好像過了耶.....不知道有沒有補救的辦法??..
  • 民國103年高雄市國中國文教師上榜心得 49 by iapthierngun
    佇今年教檢前一個月開始使用阿摩系統逐工不管濟少 攏會去小寫一下仔題目予我保持對題目兮感覺(簡稱做"..
  • 仰巴腳效應(PRATFALL EFFECT):意指精明人不經心中犯點小錯,不僅是瑕不掩瑜,反而更使人覺得他具有和別人一樣會犯錯的缺點,反而成為其優點,讓人更加喜愛他。 0 by 企業管理,大意,企業概論,管理學
    意指精明人不經心中犯點小錯,不僅是瑕不掩瑜,反而更使人覺得他具有和別人一樣會犯錯的缺點,反而成為其優點,讓人更加喜愛他。
  • 形音義 0 by 郵局◆國文
    1.形音義配合:請查出下列各組字的注音,並在( )內填入正確的字,以完成詞語。   參考選項:札 紮 扎   (1)札:音(   ),書信。   (2)紮:音(..
  • 中國學者的教育主張 (一) 1 by 教甄◆教育專業科目
    老子,自然主義者,反對學校教育。「棄智、絕學、抱樸、守愚」 孔子,理性主義者,主張自動原則、類化原則、樂觀修為、啟發教學。 孟子,提出仁義禮智、惻隱、羞惡、辭讓、是非四種本心。主張自動..
  • 中國學者的教育主張 (一) 0 by 教甄◆教育專業科目
    老子,自然主義者,反對學校教育。「棄智、絕學、抱樸、守愚」 孔子,理性主義者,主張自動原則、類化原則、樂觀修為、啟發教學。 孟子,提出仁義禮智、惻隱、羞惡、辭讓、是非四種本心。主張自動..
  • 形音義 0 by 郵局◆國文
    暫時扮演一下偵察錯別字的福爾摩斯吧!請挑出下列各組詞語中,完全無錯別字的選項: (A)哀矜勿喜/青青子矜/不矜名節 (B)學不躐等/蜂擁而上/形影相弔 (C)往哲是與/死傷殆盡/同仇敵慨 ..
30 中國文字具有形、音、義一體之特色,如要查閱有關「字形」的問題,下列那一本書最容易查得到?
(A)《爾雅》
(B)《釋名》
(C)《廣韻》
(D)《說文解字》
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
Juun Fang 高三下 (2012/03/28 18:01)
<爾雅>是中國最早的一部.....看完整詳解
3F
賴子晴 (2012/12/07 15:18)

維基百科

《釋名》東漢劉熙(或又作劉熹)撰寫的一部訓詁專著,以探求詞源為主要目的,以聲訓為主要手段,是漢語中第一部解釋事物命名緣由的專書[1]:382。全書共827篇。

明朝郎奎金在將《釋名》和《爾雅》、《小爾雅》、《廣雅》、《埤雅》編在一起統名之《五雅》時,為名稱的諧調一致而改稱《釋名》為《逸雅》[

 

廣韻》的全名是《大宋重修廣韻》,是宋真宗大中祥符元年(公元1008)陳彭年等人奉詔,根據更早的《切韻》、《唐韻》等韻書修訂成的一部韻書。這使得《廣韻》成為中國古代第一部由政府主修的韻書。《廣韻》共5卷,每卷的韻目下面都有一些為某韻字加註「獨用」,或與其它某韻相同字「同用」的字樣。它也可以被看成是一部同韻字典。從王仁昫的《刊謬補缺切韻》開始,及至孫愐的《唐韻》,韻字都加入注釋,並且引文都有出處,於是韻書便同時具有辭書和字典的功能。《廣韻》的名稱本來就有增廣隋唐韻書的意思,其韻數、小韻數、字數都較以前的韻書有增加。據《廣韻》的卷首記載,共收字26194個,註解的文字191692個。明代邵光祖《切韻指掌圖檢例》說:「按《廣韻》凡二萬五千三百字,其中有切韻者三千八百九十文(即有小韻3890)。」近年有人統計,《廣韻》的小韻實際是3700多個。而根據最新的校正,應爲3874個小韻[1],儘管其中有少數幾個聲韻地位重合。

4F
小佑子 高二上 (2013/06/09 18:40)

說文解字(為中國首部字典)

25. 中國文字包括形、音、義三部份,有關聲韻訓詁的敘述,何者為非?
(A)韻母的組成分為韻頭、韻腹、韻尾。
(B)所謂疊韻,亦即主要元音、韻尾相同。
(C)訓詁中的「讀如」即「讀若」,是擬其音的注音方式。
(D)所謂反切,以二字為一字之音,上字與切字疊韻,下字與切字雙聲;上字定其清濁,下字定其開合。
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
小猴小猴 高二上 (2010/06/13 16:32)
上字與切字雙聲.....看完整詳解
2F
Pamela Liao 大二上 (2011/07/08 11:05)
好難~還是不懂!!
55. 關於小學,下列說明何者錯誤?
(A)中國文字是集形音義於一字,許多字只要看了形,便同時知其音義
(B)文字演進至漢代「隸書」,其形體依然保有六書原則
(C)說文解字以小篆形體為解說字形,共錄九千多字,作者是東漢許慎
(D)字音分為平、上、去、入四聲,「入聲」之音於元代消失,目前僅保留在方言之中
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
Joan Fan 國一下 (2012/06/18 20:26)
篆書演變到隸書過程當中產生了隸變,即是文字去象形化,.....觀看完整全文,請先登入
4F
Ritz Hsu 小六上 (2012/09/06 02:51)
隸文-漢代通行文字,相傳為秦人程邈所作,為方塊字之始,但收筆帶有挑尾,已不符合六書造字原則。
5F
羅慈 小六下 (2014/05/01 22:49)
我是這樣想的:如果隸書有六書法則,許慎就不用以小篆討論六書了,以隸書討論不就好了。
有錯請指正。
6F
班乃迪克蛋 高二下 (2016/04/18 21:58)
東漢許慎撰著的《說文解字》,是中國第一部按照偏旁部首編排的字典,也是世界上最早的字書之一。它首立部首排列法,以六書理論解釋字形、字義、字音及其互相關係的漢語字典,開創後世字典編排、查檢的先河﹔保存了上古豐富的文字資料﹔闡發了前人的六書說,並首先運用六書理論分析漢字的形體構造,因形說義,因聲求源,是人們認識、掌握上古語音、詞匯和讀通先秦兩漢古籍的重要工具書。此外,《說文解字》釋字時往往先列出小篆,如果古文和籀文不同,則在後面列出。然後解釋這個字的本義,再解釋字形與字義或字音之間的關係。總括而言,《說文解字》是科學文字學和文獻語言學的奠基之作,在中國語言學史上有極其重要的地位。
9. 下列有關中國文字之敘述,何者不正確?
(A) 中國文字是由形、音、義三個要素所構成
(B)「指事」是將抽象的觀念,改成記號性的文字
(C) 中國文字是每一個符號代表一個音,並由很多符號組合而發出一個「字」的音
(D) 中國文字的創造與繁衍方式可歸納為 6 種,稱之為「六書」
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
10
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 2天 ,已有 0 則答案


9、 中國文字具有一字一音節,以及兼具形音義的特質,創造了書法藝術之美,並形成多樣貌的文學作品。下列敘述正確的選項是 (A)蘇軾說:「楷如立,行如行,草如奔跑。」一如人由立,而行,而奔跑的成長歷程;楷書、行書、草書三種字體形成的先後亦是如此 (B)「波」字左邊是水,右邊是皮,因為波浪起於水的表面,所以「波」是會意字 (C)「五千里秦樹蜀山,我原過客;一萬頃荷花秋水,中有詩人。」是利用字義、字音相互對稱而寫成的文句,合乎平仄對仗的聯語 (D)「岑夫子,丹丘生,將進酒,杯莫停。與君歌一曲,請君為我傾耳聽。鐘鼓饌玉不足貴,但願長醉不願醒。古來聖賢皆寂寞,惟有飲者留其名。」這是長短不一的文句組成,是典型的詞 (E)「登茲樓以四望兮,聊暇日以銷憂。覽斯宇之所處兮,實顯敞而寡仇。挾清漳之通浦兮,倚曲沮之長洲。背墳衍之廣達兮,臨皋隰之沃流。」這是一篇押韻的賦,注重駢儷,抒情多於鋪陳,充滿情思
編輯私有筆記
答案:C,E
難度:非常困難
1F
juniorju.tw 國一上 (2014/06/18 16:53)
求解??其它為什麼錯?謝謝!
2F
redsnoopy7672 (2015/01/20 15:10)
波是形聲字
3F
kathy 高三下 (2016/06/26 16:21)

A行書最晚形成,B波是形聲字,D將進酒是七言樂府