關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:32顯著課程

  • 九年一貫課程整理 171 by Joy Chen
    ◎基本內涵(理念): 展望二十一世紀將是一個資訊爆炸、科技發達、社會快速變遷、國際關係日益密切..
  • 教學-課程筆記 311 by Sing Peng
    教學 / 課程  班級常規包含規則和程序  影響教師教學的六大因素為:教師、學生、方法、..
  • 世界傳真:納入義務課程 印尼進行性教育革命 25 by Wayne Hsieh
      作者: 本報訊 | 台灣立報 &..
  • 聖心女中特色課程 讓學生認識在地鄉土 18 by 阿E
    作者: 徐詠絮 | 國立教育廣播電台 – 2013年9月18日 下午2:42 相關內..
  • 教局補助國中 開辦多元課程 11 by 追分成功
    -字+字自由時報 – 2012年5月3日 上午4:32〔自由時報記者郭顏慧/新北報導..
  • 課程編制類型 1 by 教檢(教師檢定)◆中等學校課程與教學
    課程編製類型: (一)分科課程:是指傳統以科目為基礎所編製的課程,如國語、數學等,其優點在於學習專精、提高程度、精選教材、便於教學;其缺點在於易與實際生活脫節,不易發生學習興趣,流於片段知識的學..
  • GLATHORN課程理論分類 0 by 教甄◆教育專業科目
    在這些不同分類的課程理論中,Glatthorn(1987)所提出的四分法,乃是就各課程理論所關心和探究領域重點之不同來區分不同類別之課程理論,涵蓋範圍較為周全。以下簡單介紹其所分類的四種取向: ..
  • 潛在課程 41 by 教甄◆課程與教學
    學者對於「潛在」一詞的各有不同的用法,也蘊含不同的蘊義。因研究者的的立場不同,對「潛在課程」所用的名詞也有所差異,甚至呈現令人莫衷一是,見仁見智的情形。黃政傑(民75)將潛在課程一詞常用替代名詞歸..
  • 英國三明治課程 2 by 教甄◆教育基本概念
    三明治課程(Sandwich course)是指融合理論與實務的一種課程安排方式,由於課程安排常採「理論-實務-理論」或「實務-理論-實務」之方式進行,型式上很像三明治,所以稱為三明治課程。又因為..
  • 課程類型 9 by 教育行政學
    《解釋名詞》   名 詞 意  義 實 例 顯著課程 正式課程 ..
32.學校每年度所舉辦的運動會或體育表演會,它是屬於哪一類的課程?
(A)顯著課程
(B)潛在課程
(C)虛無課程
(D)懸缺課程
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
馬自達 高一下 (2010/03/18 17:07)
《解釋名詞》   名   詞 意        義 實       例 顯著課程 正式課程 為預定、計畫、意圖的課程 科目、日課表 非正式課程 較為活動性、非固定、可靈活調整 朝會、演講、比賽、課外活動   潛在課程 學校課程中,為一種非預期、非計畫知識、價值、 規範或態度;較屬於情意,“附學習” 意識型態 Apple,1996《意識形態與教育》 懸缺課程 「當教而.....看完整詳解
10F
Lin Yu-Siang 高三上 (2015/03/02 12:00)

朝會是非正式課程



各類課程的內涵

一、正式課程  

將學校的教學科目明白地訂定出來,規定每個教師去教,每個學生去學的課程。為了做好課程控制(curriculum control),每個國家的教育當局都會制定課程標準或課程綱領,要求學校照著實施。依各國教育教育權分配狀態的不同(中央集權或地方分權),學校也擁有不同的彈性。這些科目都會排出時間表來教,有人加以視導,屬於正式規定,控制也比較嚴格。

二、非正式課程

學生活動為主的學習經驗,較少採用正式課程的教學型態,受到的課程控制較少,學校的自主性較大,對於學生的影響比較自然、間接。例如中小學每年定期辦理的運動會、園遊會、展覽、戲劇表演、舞蹈及電影欣賞,各種競賽活賽、聯課活動或社團活動、朝會、夕會或慶典活動…等等。



桃園縣92年國民小學教師甄試教育專業科目試題

(B) 23.學校朝會,屬於:(A)正式課程 (B)非正式課程 (C)潛在課程 (D)空無課程。




11F
jack 國二下 (2015/03/04 14:28)
學校每年度所舉辦的運動會或體育表演會,它是屬於非正式課程,而顯著課程=正式課程+非正式課程,所以選A
12F
YT:) 高二上 (2016/01/18 19:32)

凱莉Kelly

艾斯納Eisner

學校課程

實有課程

外顯課程explicit

正式、形式課程formal

非正式課程informal

潛在課程hidden內隱課程implicit

隱藏、懸缺、空無課程null

空白課程

32. 學校每年度所舉辦的運動會或體育表演會,它是屬於哪一類的課程?
(A)顯著課程
(B)潛在課程
(C)虛無課程
(D)懸缺課程
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
LINDA欸 高三上 (2013/10/01 15:18)
來自:http://yamol.tw/item.php?id=41453《解釋名詞》名   詞意        義實       例顯著課程正式課程為預定、計畫、意圖的課程科目、日課表非正式課程較為活動性、非固定、可靈活調整朝會、演講、比賽、課外活動 潛在課程學校課程中,為一種非預期、非計畫知識、價值、規範或態度;較屬於情意,“附學習”意識型態Apple,1996《.....看完整詳解
32.學校每年度所舉辦的運動會或體育表演會,它是屬於哪一類的課程?
(A)顯著課程
(B)潛在課程
(C)虛無課程
(D)懸缺課程
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
Chia Chen 大二下 (2015/01/04 22:01)
《解釋名詞》 名   詞意        義實       例顯著課程正式課程為預定、計畫、意圖的課程科目、日課表非正式課程較為活動性、非固定、可靈活調整朝會、演講、比賽、課外活動 潛在課程學校課程中,為一種非預期、非計畫知識、價值、規範或態度;較屬於情意,“附學習”意識型態Apple,1996《意識形態與教育》懸缺課程「當教而未教」,.....看完整詳解
2F
chengdehu 國三上 (2015/01/28 21:36)
懸缺課程=空無課程=虛無課程
翻譯不同而已?
3F
Hsuan-Lin Chiu 高二下 (2015/02/27 10:35)
“the null curriculum”較早詳述的黃光雄將之譯為「懸缺課程」;黃政傑譯為「空無課程」;歐用生稱之為「空白課程」。在美國專家艾斯納(E.W.Eisner,1979)出版的<教育想像:學校課程的設計與評鑑>(the Educational Imagination:On the Design and Evaluation of School Programs)一書中,首度提出「懸缺課程」(the null curriculum)的概念。艾斯納從藝術教育角度檢視課程時,發現學校課程中遺漏了許多重要的應納入課程範圍的能力、知識與態度,並視之為「空無課程」。
32.學校每年度所舉辦的運動會或體育表演會,它是屬於哪一類的課程?
(A)顯著課程
(B)潛在課程
(C)虛無課程
(D)懸缺課程
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
1F
Nicole Wu 國一下 (2015/03/06 17:42)
顯著課程當中的"非正式課程"
32.學校每年度所舉辦的運動會或體育表演會,它是屬於哪一類的課程?
(A)顯著課程
(B)潛在課程
(C)虛無課程
(D)懸缺課程
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
1F
笑瞇瞇:)) 國三下 (2015/01/31 15:40)
顯著課程-指學校及教師所規劃
潛在課程-學生非預期的學習結果,藉由環境中的人事物的互動過程而學習
懸缺課程-指學校應教卻未教的學習
2F
Angela Fan 國三下 (2016/01/30 23:41)
正是課程+非正式課程=顯著課程