關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:35.下列何者是政府實施補助款制度的理由?

  • 甘比亞學生:斷交是政府間的事 10 by Mark Sun
    中華民國今天宣布跟甘比亞斷交,屏東科技大學甘比亞學生定調這是政府間的事,他們沒有任何想法。 屏科..
  • 「簡直沒政府」別墅「蒸發」還被濫倒 自由時報自由時報 – 2013年10月23日 上午6:10 6 by 怪盜基德
    〔自由時報記者廖雪茹/新竹報導〕琉璃瓦豪華別墅居然人間蒸發,憑空消失,屋主很傻眼! 離家三個月 ..
  • 請問大家一下:立法院修正相關法令,教育部得以從事下列何者? 50 by 滷蛋
    1)決定大學教師授課教科書 2)直接派任國立大學校 3)擬定國立大學合併計畫 4)降低大學各..
  • 學者呼籲 企業要自省 政府更該硬起來 7 by Mark Sun
    「我住在這裡,就對這個地方有責任。」自1995年在高雄海洋科大任教,林啟燦便帶學生組成「鄉土環境汙..
  • 台灣薪資大崩盤!政府帶頭壓榨 10 by Ya Ya Chou
    台灣薪資大崩盤!政府帶頭壓榨   作者: /撰文/今周刊 | 今周刊 – 2013年9月27..
  • 下列何者是經常在團體初期用來增加成員認識的活動 2 by 公職◆社會工作
    關於試題:29 下列何者是經常在團體初期用來增加成員認識的活動? (A)自我介紹、認識遊戲(B)接龍、比手劃腳 (C)價值拍賣、鱷魚河故事 (D)角色扮演、家族樹
  • 下列何者是領導性侵害受害者復元團體時 2 by 公職◆社會工作
    關於試題:20. 下列何者是領導性侵害受害者復元團體時,不適當的方法?(A)討論人際之間信任的問題(B)開放性的團體(C)團體進行的地點佈置需溫暖(D)人數以5-7人較理想
  • 下列何者不屬於理想官僚模式的重要特徵? 0 by 公職◆行政學
      下列何者是行政學傳統理論的重要原則? (A) 性善論 (B) 市場化 (C) 標準化 (D) 動態性 列何者不屬於理想官僚模式的重要特徵? ..
  • 美國聯邦政府對州政府的補助款種類,有三種類型: 0 by 公職◆行政學
    美國聯邦政府對州政府的補助款種類,有三種類型  一、類別補助款:係指聯邦政府針對某特定計畫方案所給予的專項補助,嚴格限制州政府將補助款項挪作他用。 二、綜合補助款:係指聯邦政府..
  • 關於試題:24 為達行政上之特定目的,將人與物結合而成供公眾或特定人利用的組織體,是為下列何者 6 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    關於試題:24 為達行政上之特定目的,將人與物結合而成供公眾或特定人利用的組織體,是為下列何者? (A)公法社團(B)公法財團 (C)行政機關 (D)營造物
35.35.下列何者是政府實施補助款制度的理由:
(A)提供高水準的公共服務
(B)鼓勵生產具有外溢效果的公共財
(C)增加地方稅收的多元化
(D)達到府際間財政職能的統一
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
Su Ken 高一下 (2011/11/25 11:00)
A. 提供最基本水準的服務 C. 解決州和地.....看完整詳解
2F
雷尼雅 國二上 (2014/10/12 00:12)

A. 提供最基本水準的服務

C.舒緩地方稅收壓力

D. 解決州和地方政府間的財政不平衡現象

16 下列何者不是政府實施補助款制度的理由之一?
(A)鼓勵生產具有外溢效果的公共財
(B)提供最基本水準的服務
(C)解決地方政府之間財政不平等的現象
(D)舒緩中央政府稅收的壓力
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
Sunny Boo 國三上 (2013/07/11 22:56)
(D)舒緩地方.....觀看完整全文,請先登入
25 下列何者不是中央政府對地方政府實施補助款制度的主要理由?
(A)補貼地方政府從事公共建設之經費
(B)矯正地方政府間的財政失衡
(C)反映國庫盈餘
(D)舒緩地方稅收減少的壓力
編輯私有筆記
答案:C
難度:非常簡單
我國憲法第23條規定:「除為防止妨礙他人自由、避免緊急危難、維持社會秩序或增進公共利益所必要者外,不得以法律限制之」,而下列何者是政府依避免緊急危難的理由而限制人民的權利?
(A)吉波半夜大唱卡拉OK,影響鄰居的睡眠,而遭警察人員制止
(B)「禁止美國牛肉來台」大遊行發生暴動,警察逮捕非法滋事分子
(C)政府為避免新流感疫情的擴散,而下令感染的學生必須在家自行隔離不能到校上課
(D)政府為興建運動公園而徵收人民土地。
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
5F
Celine Yu 小六下 (2012/12/09 13:08)
因題目問:何者是政府依”避免緊急危難”的理由,
B選項偏”
維持社會秩序”吧......
6F
Ken Yao Fly 國一上 (2012/12/09 13:11)

感恩~~終於解惑

7F
高三上 (2014/07/25 19:06)

哩勒,政府看不順眼的用維持社會秩序當藉口通通抓起來就可以解決了...真是好用=.=

下列有關實施補助款制度的理由,何者不正確?
(A)提供最基本水準的服務
(B)鼓勵生產具有外溢效果的私有財
(C)解決地方政府間的財政不平衡現象
(D)紓緩地方稅收的壓力
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
Brian Chang (2012/10/14 10:48)
所以大家看題目要仔細一個小小的字就能騙死人有時我.....觀看完整全文,請先登入
3F
Bella Huang 高一下 (2015/12/11 14:45)
公共財
4F
Gigi 高二下 (2016/05/02 11:35)
請問為什麼可以舒緩地方稅收的壓力?!
5F
小P 大三上 (2016/06/07 08:47)

一、補助款主要是上級政府對下級政府的一種府際移轉支付,目的乃在使各州和地方政府因得到中央政府的資金挹注而能提供最基本的公共服務。
它的目的有
1.鼓勵生產具有外溢效果的公共財

2.提供最基本水準的服務

3.解決州和地方政府間的財政不平衡現象

4.舒緩地方稅收壓力

5.達成資源的有效運用。


二、補助款的種類:
1.類別補助款:指定用途(專款專用)的補助款。

2.綜合補助款:無指定用途的補助款,供州及地方推動一般日常業務之用。

3.歲入分成:由聯邦政府將年度收入按法定比例支付給州及地方政府,因應其所需。


三、若依補助款如何分配方法,又可分為以下三種:
1.公式化補助款:透過一定計算公式來決定補助款的金額(尼克森總統建立)。

2.專案型補助款:聯邦行政官員採取開放競爭的方式,針對各城市所提出的競爭性計畫進行專案的補助(詹森總統實施)。

3.配合補助款:聯邦政府要求州及地方政府在接受補助時,須對指定用途的補助款提供一定成數的自有資金來加以配合。