關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:38 道德判斷

  • 觀察視網膜 可判斷中風機率 10 by 黃詩涵
    台灣醒報記者莊瑞萌綜合報導】透過觀察眼睛,可以知道是否容易出現中風。新加坡大學研究發現,人類的視網..
  • 無法專注就是過動兒? 醫師:錯!有嚴格標準來判斷 40 by 追分成功
    -字 +字 優活健康網 – 2012年5月1..
  • 價值觀偏差! 民眾盼加強道德教育 20 by 釋塵
      剛剛在新聞中看到,為了拼12年國教,孩子們好像壓力更大了!有網友就說,台..
  • 由舌苔的顏色判斷身體健康狀況 30 by 慈悲喜捨
    由舌苔的顏色判斷身體健康狀況 一般來說,舌苔的顏色有白、黃、黑、褐等顏色,健康正常者應該是..
  • 請教郵政法規的應和得如何判斷? 15 by 劉彥廷
    小弟知道得具強制,應是非強制 可是考題一出就不知道到底該用得還是應.... 懇請高人指點>..
  • 康德「判斷力批判」 0 by 教檢(教師檢定)◆教育原理與制度
    相同點:兩者都是無關心的滿足(質)、兩者都是普遍有效的(量)、兩者都是主觀的合目的性(關係)、兩者都是有範例的必然性,而以人類的共通感為基礎(樣態)。 相異點:可從下列四點來看。 1...
  • 道德行為的判斷問題 5 by 教育哲學
    一、道德行為的判斷問題:     以往的學者對於一種道德行為認定其為善行或為惡行,常自兩種不同的方向觀察。     一是偏向行為的結果稱結果說..
  • 郭爾保(Lawrence Kohlberg)道德發展三段六期論 49 by 教育心理學
    查一下英文版:Level 1 (Pre-Conventional)1. Obedience and punishment orientation(How can I avoid punishmen..
  • 去道德化教育 2 by 教甄◆教育專業科目
    英國學者Mendus提到,在自由多元的社會中,存在著去道德化教育(de-moralizing education)的現象。所謂的「去道德化教育」是指在自由開放的社會中提倡價值的多元化,學校教師認為..
  • 去道德化教育 7 by 教甄◆教育專業科目
    英國學者Mendus提到,在自由多元的社會中,存在著去道德化教育(de-moralizing education)的現象。所謂的「去道德化教育」是指在自由開放的社會中提倡價值的多元化,學校教師認為..
38.十六歲的怡銘面對「香菸」的誘惑時,或是抽菸前後,心理都會有罪疚感,這是怡銘的什麼發生作用?
(A)道德知識
(B)道德情緒
(C)道德行為
(D)道德判斷
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
王伯任 國三下 (2010/02/08 18:33)
罪疚感 .....看完整詳解
11F
黃茶時 幼稚園下 (2013/03/07 15:19)
9F>>二、情的層面
              指的是道德情緒,青少年在成長過程中發展出的控制行為之情緒感受力量。
              面對誘惑或過錯時,內心感到罪咎(內心的),或羞恥(來自外在的力量)。

外在力量使人產生羞恥的情緒,還是道德情緒。
12F
林雨諄 國三上 (2014/02/15 10:13)
不知道這算不算是一個歷程:

抽菸是有害的(道德知識)→ 

還是很想抽(道德情緒)→

抽了(道德行為)→

抽了很後悔(道德情緒)→

抽菸真的是不好的(道德判斷)




 出自:自己的判斷
13F
艾芯爸比 國二上 (2015/02/24 11:32)
愧疚感是一種情緒!
38. 有關於「道德討論教學法」之實施,下列何者較不適宜?
(A) 實施初期先以學生的經驗做為引導,引發學生解決問題的動機
(B) 可藉由兩難問題讓學生進行分組討論,並提出各自的觀點
(C) 最好能引起學生道德的認知衝突,以激發其道德判斷的思考
(D) 教師宜在最後階段才表明自己的選擇,以指引學生達到較高的道德發展階段
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
鄭喵喵 大一上 (2014/08/21 22:47)
教師不宜表明立場.....看完整詳解
2F
Joyce Huang 國一上 (2014/06/21 23:06)
D是錯的是因為老師在最後表明會讓學生誤以為是標準答案嗎?

3F
吳庭瑋 國二上 (2014/06/24 20:42)
我選D是因為他寫老師"宜"在最後階段才表明,其實我認為教師在說明問題的時候就可以先以自己的想法為例,所以應該沒有什麼先後表達的問題存在。
38 對於道德判斷議題的跨文化研究結果,下列何者正確?
(A)和西方社會的兒童比較,尚未工業化和西化社會下的兒童用很不同的標準判斷什麼是違反道德和社會 準則
(B)西方文化和非西方文化的社會俗規(social-conventional)行為非常相似
(C)對於造成傷害和違反人權的行為認定,文化差異並不大
(D)集體文化社會下的兒童沒有人身自由的概念
編輯私有筆記
答案:C
難度:困難
1F
m110041017 國一上 (2014/07/30 10:12)
我猜這種事基本概念,所以差異不大?
2F
pony 國三下 (2016/01/29 21:20)
我想每個人的基本人權應該都是一樣的,所以不論文化種別,應該都享有平等的基本人權
39. 如果學生以講求互惠的原則來進行道德判斷,請問其道德發展大致上是屬於郭爾堡(L. Kohberg)所主張道德發展三段六期論的那一階段?
(A)服從與懲罰導向階段
(B)工具性的相對論導向階段
(C)法律和秩序導向階段
(D)普遍倫理導向階段。
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
Shinbey Wu 國一上 (2010/11/19 09:47)
柯柏格 (L.Kohlberg, 1927~1987)道德發展三段六期論: 1.道德成規前期:9歲以下,兩難判斷帶有自我中心傾向     第一階段:避罰服從     第二階段:相對功利 2.道德循規期:9歲以上~成人,兩難抉擇帶有世俗或社會規範     第三.....看完整詳解
5F
Ducker Aris 高一上 (2013/09/20 13:58)
講求互惠的原則感覺比較偏向第六階段耶,第二階段是考量到自身的利益,而沒有去考量到別人的利益,這樣就不構成互惠原則了,反倒是互惠是種普遍性的信念,其有這種原則是堅持自我價值觀,感覺好像還是選D比較合適?
6F
要加油 高一下 (2014/06/04 23:41)
前習俗期:  < 9 歲

1.避罰服從\
        (1)無道德觀念(他律約束) (2)驚歹郎(台語) (3)自我中心
2.相對功利/



習俗期:  9~20 歲

3.尋求認可-自主動機出現
      
4.遵守法規-相信因果報應,於是願意守法



後習俗期:  > 20 歲

5.社會法制-(1)利社會行為 (2)具有責任感 (3)公平互惠原則(同理心)
      
6.普遍倫理-(1)形成個別化的價值觀 (2)正義原則(人人平等&差異原則)

7F
想吃營養午餐 高二下 (2015/03/21 11:36)
應該是三期六段吧,不是三段六期。


1.主張「道德教育應注重學生道德判斷力之發展及啟發」,並將道德認知發展區分成為「三個時期六個階段」的思想家是:
(A)柯爾堡(L. Kohlberg) 
(B)皮亞傑(J. Piaget) 
(C)杜威(J. Dewey) 
(D)笛卡兒(R. Descartes)
編輯私有筆記
答案:A
難度:非常簡單
最佳解!
郭詠銘 高一下 (2010/04/09 06:59)
柯柏格三期六段論: 1. 前習俗德道期(9歲以下):避罰服從取向、相對功利取向。 2. 習俗道德期(10.....看完整詳解
2F
Eason Lee 高一下 (2013/09/29 11:01)
36塊的柯爾堡