關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:396

  • 女童不適仍體測 國賠396萬 7 by Never give up
    女童不適仍體測 國賠396萬 自由時報 – 2012年8月..
  • 高中申請入學 中一中392分 11 by Peggy Lee
    (中央社記者郝雪卿台中6日電)中投區高中職申請入學今天放榜,台中一中今年出現申請人數比錄取名額低..
  • 今天開學 班費等6費用不能收 36 by 周錦沅
      自由時報 – 2012年8月30日 中小學..
  • 新民國中課表開天窗 教局將懲處 16 by 釋塵
      〔記者唐詩台北報導〕台北市北投新民國中被爆,開學未能及時排定課表,北市教育局..
  • 播限制級鬼片 國中代課師結束聘任 33 by 王紘筠
      播限制級鬼片 國中代課師結束聘任 -字 +字 ..
  • 依據司法院釋字第 396 號,關於公務員懲戒法之懲戒規定 1 by 公職◆法學
    (A)大法官解釋:588 (B)大法官解釋:396   相似題: 9 依據司法院釋字第 396 號,關於公務員懲戒法之懲戒規定,下列敘述何者正確? (A)公務員懲戒委員..
  • 制度性保障 13 by 公職◆憲法
    釋字第 554 號 婚姻與家庭為社會形成與發展之基礎,受憲法制度性保障(參照本院釋字第三六二號、第五五二號解釋)。婚姻制度植基於人格自由,具有維護人倫秩序、男女平等、養育子女..
  • 面積換算 5 by 教檢(教師檢定)◆國民小學數學能力測驗
    土地面積換算表   平方公里 公頃 甲 英 畝 公 畝 坪 平方公尺 平 方 呎 平 方 吋 平方公分 ..
  • 訴訟的救濟制度 41 by 公職◆憲法
    釋字第 396 號理由書憲法第十六條所定人民之訴訟權,乃人民於其權利遭受侵害時,得訴請救濟之制度性保障,其具體內容,應由立法機關制定法院組織與訴訟程序有關之法律,始得實現。惟人..
  • 導生制-蘭卡斯特Lancaster 36 by 教育哲學
    十九世紀初期導生制(monitorial system)曾在美國風行一時,促進教育的普及,但是在該世紀中葉後卻不再盛行,原因為何?  (A)教育經費有限  (B)合格師資不..
10.依據司法院大法官釋字第396號對公務懲戒機關及其程序之解釋,下列敘述何者為非?
(A)懲戒機關應採法院之體制
(B)懲戒案件之審議應本正當法律程序
(C)應設上訴救濟制度,否則即與憲法第16條訴訟權之保障有違
(D)應採取直接審理、言詞辯論、對審及辯護制度
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
曾心怡 大一上 (2012/06/08 00:45)
(C) 公務員懲戒委員會對懲戒案件之議決,公務員懲戒法雖規定為終局之.....觀看完整全文,請先登入
3F
余沛璇 國三下 (2013/06/13 20:49)
然尚不得因其未設通常上訴救濟制度,即謂與憲法第十六條有所違背。
白話文
不能說因為他沒有設通常上訴救濟制度就說他與憲法第十六條之規定有所違背



4F
Anny Ho 大一上 (2014/02/20 20:38)
救濟制度由立法自由
5F
Poshao Liu 高二上 (2014/03/04 12:39)
審級制不在憲法保留,由立法決定。
68.依司法院大法官釋字第396 號解釋意旨,下列何者為憲法上所稱之法官?
(A)訴願審議委員會委員
(B)教師申訴評議委員會委員
(C)公務員懲戒委員會委員
(D)公務人員保障暨培訓委員會委員
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
1F
Amy Chien 高三下 (2012/10/23 00:27)

 

 

釋字第 396 號

憲法第十六條規定人民有訴訟之權,惟保障訴訟權之審級制度,得由立法機關視各種訴訟案件之性質定之。公務員因公法上職務關係而有違法失職之行為,應受懲戒處分者,憲法明定為司法權之範圍;公務員懲戒委員會對懲戒案件之議決,公務員懲戒法雖規定為終局之決定,然尚不得因其未設通常上訴救濟制度,即謂與憲法第十六條有所違背。懲戒處分影響憲法上人民服公職之權利,懲戒機關之成員既屬憲法上之法官,依憲法第八十二條及本院釋字第一六二號解釋意旨,則其機關應採法院之體制,且懲戒案件之審議,亦應本正當法律程序之原則,對被付懲戒人予以充分之程序保障,例如採取直接審理、言詞辯論、對審及辯護制度,並予以被付懲戒人最後陳述之機會等,以貫徹憲法第十六條保障人民訴訟權之本旨。有關機關應就公務員懲戒機關之組織、名稱與懲戒程序,併予檢討修正。

 

26.憲法第16條規定「人民有請願、訴願及訴訟之權」,下列關於訴訟權之敘述,何者正確?
(A)依司法院大法官釋字第416號解釋,訴訟權如何行使,得由立法機關衡量訴訟事件之性質,為合理之規定
(B)依司法院大法官釋字第396號解釋,公務員懲戒委員會之一級一審制,有違憲法第16條訴訟權之保障
(C)依司法院大法官釋字第418號解釋,交通違規事件不得再抗告,有違憲法第16條訴訟權之保障
(D)依司法院大法官釋字第442號解釋,選舉罷免訴訟不設再審制度,有違憲法第16條訴訟權之保障
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
Dada Liu 高一上 (2012/07/04 19:58)
(B)錯在大法官釋字396號解釋僅為警告性的宣.....看完整詳解
4F
Kimilce Ro 高三下 (2012/07/04 20:09)
原來如此
5F
潘凱勤 小二下 (2016/06/04 00:04)
 整理
公懲會 一級一審
選舉訴訟二級二審
行政訴訟三級二審
396. 對於何種行為構成了刑法第278 條第1 項重傷罪的規定,必須同時參考刑法第10 條有關重傷定義的規定,始能加以解釋。這裡運用了何種法律解釋的方法?
(A) 類推適用
(B)準用
(C)體系解釋
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
2F
林一 一 高一下 (2010/05/03 08:56)

這題考選部當初公佈的答案是D沒錯,但是後來已經有更改答案了,改為CD都可以,但是嚴格說起來答案是C才對。答案應改成C、D比較不會有爭議!

3F
【站僕】摩檸Morning 大三上 (2010/05/03 09:27)
原本答案為D,修改為C
4F
【站僕】摩檸Morning 大三上 (2010/05/03 09:27)
原本題目:

396. 對於何種行為構成了刑法第278 條第1 項重傷罪的規定,必須同時參考刑法第10 條有關重傷定義的規定,始能加以解釋。這裡運用了何種法律解釋的方法?(A) 類推適用 (B)準用 (C)體系解釋 (D)立法解釋

修改成為

396. 對於何種行為構成了刑法第278 條第1 項重傷罪的規定,必須同時參考刑法第10 條有關重傷定義的規定,始能加以解釋。這裡運用了何種法律解釋的方法?(A) 類推適用 (B)準用 (C)體系解釋
396 生存保險主要之目的為:
(A)保障
(B)保障加儲蓄
(C)儲蓄
(D)生存
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
10
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 4天 ,已有 0 則答案