關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:43主管機官准許

  • 有關公民投票法就全國性公民投票審議委員會之規定,下列敘述何者錯誤? 行政院公民投票審議委員會,置委員21 人,任期3 年,由主管機關提請總統任命之 委員具有同一黨籍者,不得超過委員總額二分之一,且單一性別不得少於三分之一 行政院公民投票審議委員會之組織規程及審議規則,應送行政院備查 主任委員由委員互選之 175 by levin.yan
    公民投票法 中華民國098年06月17日修正 (現行法規) 第三十五條 行政院公民投票審議委員..
  • 人才去哪?國營事業 中高階主管斷層 18 by S.
      作者: 記者沈明川/台北報導 | 聯合新聞網 &n..
  • 四成上班族愛唱反調 菜鳥表達意見嗆主管 16 by 黃詩涵
    作者: 林惠琴 | 卡優新聞網 – 2013年6月15日 上午6:07 相關內容 ..
  • 未來晉升主管職 學歷是關鍵 11 by Cindy Lin
    【聯合報╱記者董俞佳/台北報導】 愈來愈多大學生在學期間就考上公職,放棄學位進公門。不過,資深公..
  • 尼泊爾強震引聖母峰雪崩 谷歌1主管罹難 6 by it's me
    國際中心/綜合報導 尼泊爾25日發生強震,位於大陸與尼泊爾邊界上的第一高峰聖母峰也受震盪,發生雪崩..
  • 地方自治團體、行政機關、有監督權限之各級主管機關均得依法聲請釋憲 12 by 公職◆憲法
    解釋字號527號 解釋公布日期 解釋爭點 解釋文 一、地方自治團體在受憲法及法律規範之前提下,享有自主組織權及對自治事項制定..
  • 釋字第681號不符主管機關撤銷假設之受刑人,於入監行殘餘刑期間得適時向法院請求救濟 65 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    解釋字號 解釋公布日期 解釋爭點 解釋文 釋字第 681 號 (J.Y.Interpretation No. 681) ..
  • 兒童及少年福利法--事業主管機關應權責範圍 1 by 教檢(教師檢定)◆青少年發展與輔導
    兒童及少年福利法 第九條本法所定事項,主管機關及各目的事業主管機關應就其權責範圍,針對兒童及少年之需要,尊重多元文化差異,主動規劃所需福利,對涉及相關機關之兒童及少年福利業務,應全力配合之。 主管..
  • 我國最高的人事行政主管機關 0 by 公職◆行政學
    ~精修 (一) :   按中華民國憲法及其增修條文規定之意旨,我國最高的人事行政主管機關為何? (A) 考試院 (B) 行政院人事行政局 (C) 監察院..
  • 主管機關 Vs.學校 -學生申訴事件承辦單位法源簡介 17 by 教甄◆身心障礙組
    這題陷阱應該是在「就讀一般學校的特教生」,   相關法條如下,   《特殊教育學生申訴服務辦法》第4條   各級主管機關為處理..
43 主管機關准許外國人在臺居留但附加不得工作之限制,屬於何種性質之行政處分附款?
(A)條件
(B)負擔
(C)期限
(D)保留廢止權
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:簡單
最佳解!
meeiyi35 國二下 (2013/11/05 15:23)
我的分法是: 附條件:行政處分須等條件成就時才生效(停止條.....看完整詳解
4F
AMY (2015/05/25 17:28)
附條件:有合約期限制,因為合約到期才造成法條件成立。
附負擔:伴隨成立,合約成立即立刻生效之負擔。
5F
pob.chiu 高三上 (2016/03/21 15:32)
條件完成(工程完成百分之八十時)失其效力(將全數外勞解僱遣返)>>解除條件
6F
KlugTina 國三下 (2017/06/16 12:58)


例題


期限


行政處分特別規定從一定之時日開始(始期)、終止(終期)或僅於一定之期間內(期間),給予人民利益或課予負擔

准許德國人甲在臺居留,但六個月內必須離境


條件



行政處分規定給予人民利益或課予負擔之發生或消滅,繫於將來不確定之事實;行政處分的效果尚在不定的狀態,必其條件成就時,行政處分始完全發生效果(停止條件),或當然失其效果(解除條件)

行政處分須等條件成就時才生效(停止條件)或失效(解除條件)。

行政院勞工委員會准許廠商僱用外勞,但須於工程完成百分之八十時(條件成就時),將全數外勞解僱遣返(發生(必須遣返的)效力)。

負擔

行政處分做成時即生效。

指於授益處分中附加相對人須盡一定之義務,命其為一定之作為、不作為或...


查看完整內容
28 人事主管機關准許公務員提前退休,該准許之法律性質為何?
(A)內部之勤務指示
(B)法規命令
(C)直接強制
(D)行政處分
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:簡單
1F
blabla 高二下 (2016/12/27 09:33)

請問為何不是A呢?

2F
一定要考上警察 大三下 (2017/06/08 11:04)

提前退休→影響身分→行政處分。

內部之勤務指示,比較像是,職務內容調動、工作分配方面,不會影響身分,所以不是行政處分

人民向政府申請承購國民住宅,經核准後,與主管機關訂約。以下敘述何者錯誤?
(A)主管機關准許其承購國宅之行為係一行政處分
(B)人民與主管機關如對申請承購國宅有爭執,應循行政爭訟程序救濟
(C)人民與主管機關所訂定者為行政契約
(D)如對於契約內容有爭議時,應循民事救濟途徑解決紛爭
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:適中
最佳解!
柯南 高一上 (2013/01/14 15:36)
參照釋字540(雙階理論)前階段關於申請、准許其身份.....觀看完整全文,請先登入
5F
John Chiang 國三下 (2016/01/11 15:01)
C對的話 那D尋民事救濟途徑 不對嗎?
6F
Messi 高一下 (2016/04/16 13:42)
To 5F

前階段,審核你資格是否符合購買國宅之申請跟准許是公法事件
後階段,你符合資格也通過申請,與主管機關訂購的是買賣契約,是私法事件
如果是前階段出問題,那就可以依法提起行政訴訟
但如果是後階段出問題,那就只得提出民事訴訟
7F
張彥民 高二下 (2017/04/16 14:10)

5樓 這題是問下列哪一個"錯誤"   

C是錯的  他們所訂定的是私法契約 而不是行政契約

D選項  私法契約所以尋求民事救濟途徑 是對的

38 主管機關准許某公司僱用外籍勞工,但依規定應繳交就業安定費,係何種行政處分附款?
(A)期限
(B)負擔
(C)條件
(D)保留行政處分之廢止權
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:簡單
2F
坐四望三 許武忠 高二下 (2016/03/20 01:01)
應繳交就業安定費
負擔:行為不行為之義務
3F
胡 睿 小四下 (2016/06/15 16:59)

准許僱用勞工:甜頭

應繳交就業安費:苦頭

甜頭後面之苦頭就是負擔

4F
ase.java 國三上 (2016/11/06 16:30)

條件:未取得資格,條件成就才能取得資格.

負擔:已取得資格,但要負擔責任或費用.

13 主管機關准許乙開設製磚廠,但附加不得損害附近農作物或妨害公共衛生之義務。下列敘述何者錯誤?
(A)乙若不服,可針對該項義務單獨提起撤銷訴訟
(B)乙若違反該義務,行政機關得強制其履行
(C)乙若違反該義務,行政機關得溯及既往廢止該行政處分
(D)乙若違反該義務,行政機關得溯及既往撤銷該行政處分
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:適中
最佳解!
亂改答案~放狗咬人! 高二下 (2016/03/19 01:29)
第 123 條              ...


(內容隱藏中)
查看隱藏文字
13F
pan811029 國一上 (2016/07/09 12:20)
(B)乙若違反該義務,行政機關得強制其履行?? 
不是原則上要經一般給付訴訟勝訴後取得執行名義方得為之嗎?

14F
禾呈 高三下 (2017/04/06 11:15)
沒看到非...
15F
jimmy 高三下 (2017/04/24 17:43)
針對負擔可以強制執行,因為相對人已經享受到行政處分所賦予利益