關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:51.小文不喜歡做功課,但喜愛玩電腦遊戲,媽媽要他先做完功課後才能玩電+腦,她運..

  • 為了油電車,政府跟車商不惜互槓,其中最大爭議,就是油電車到底環不環保?實際測試後發現,確實比一般汽油車省油,但油電車的保養費用相對也較高,專家更認為電池的製作跟回收,將成為環保的考驗。 油電車起步的時候使用純電力,沒有吃到汽油,每次踩下油門,加速聲音靜悄悄,開油電車時間長達5年的陳先生表示,一直都很滿意,不但環保,省油更是讚不絕口,之前1個禮拜要加1次油,花約2000元,現在是2個禮拜加1次油,花1000多元而已。 但是油電車真的環保嗎?實測3500CC油電車,大約可跑15到18公里,比照同CC數汽油車, 32 by Allen Lai
    4G服務即將上路,遠傳電信今(9)天表示,5月1日起開放消費者上遠傳官方網站登記搶先接獲4G最新消..
  • 「想和媽媽多說話」單親小學生苦學越南語 感動媽媽 21 by Lala
    記者孫偉倫/台北報導 「新早!」(越南語:您好)為了能和國語不好的媽媽..
  • 「遊戲口令、練呼吸」出招! 小孩不哭鬧 27 by Weikin Li
      TVBS – 2013年2月14日 下午1:45 ..
  • 工業局、羅東高商攜手 推動數位教育志工 新住民媽媽輕鬆說中文 20 by Sparrow Chen
    (中央社訊息服務 20120518 08:45:31)為能有效推廣數位出版產業執行成果,工業局特..
  • 我不喜歡這種寫作文風 12 by 已刪除
    法律人的使命    法律是實現國家政策的原動力,全民守法的社會是建設富強康樂國家的基石,一個崇法..
  • 仰巴腳效應(PRATFALL EFFECT):意指精明人不經心中犯點小錯,不僅是瑕不掩瑜,反而更使人覺得他具有和別人一樣會犯錯的缺點,反而成為其優點,讓人更加喜愛他。 0 by 企業管理,大意,企業概論,管理學
    意指精明人不經心中犯點小錯,不僅是瑕不掩瑜,反而更使人覺得他具有和別人一樣會犯錯的缺點,反而成為其優點,讓人更加喜愛他。
  • 小組遊戲競賽法-TG 8 by 教甄◆課程與教學
      (二)小組遊戲競賽法-TGT(Term-Games-Tournament Method) 這種方法的程序類似STAD,主要的不同在透過工作單的學習活動完成後,舉行小組之間成就測驗的..
  • 早療課程中社會性互動遊戲的運用 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    詳見http://blog.xuite.net/topnet32/stwotp/14199984 早療課程中社會性互動遊戲的運用 為了協助發展遲緩或智能障礙的幼兒及早建立互動行為、建立良性的互..
  • 穿珠屬功能性遊戲 4 by 教甄◆教育專業科目-幼教
    網路上有一些論文,都認為穿珠是功能性遊戲 http://ir.lib.stu.edu.tw/ir/bitstream/310903100/713/1/%E7%8E%A9%E5%85%B7%E..
  • 新生兒的運動遊戲 7 by 教甄◆教育專業科目-幼教
    一般的孩子出生後就可以開始作運動遊戲,且以「少量多餐」的方式為佳。還不會主動進行某些動作的孩子,可以由家長幫忙運動,但要注意施力才不會讓孩子受傷;家長應為幼兒增加活動的誘因,以孩子會好奇又不會受傷..
29. 小真不喜歡練習彈鋼琴,但喜愛玩線上遊戲,媽媽要他先練習完後才能玩線上遊戲,媽媽運用了哪一種原理?
(A) 行為塑造
(B) 普馬克原則
(C) 正增強
(D) 負增強
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:簡單
5F
Dora Hi 國三下 (2012/07/17 22:20)
所謂普馬克原理就是應用高頻率行為(看電視、打球...)來當做低頻率行為(做功課、寫習作...)的增強物。高頻率行為是個體真正想做的事情低頻率行為則是個體不想做的事情。將低頻率行為與高頻率行為予以制約聯結將會增加個體低頻率行為的出現機率。

  用最簡單的例子來說,父母親最常對孩子說的一句話:「如果你把功課寫完,就可以去看電視了」!這就是這理論的應用,只是我們並不知道理論的用詞罷了!


http://blog.xuite.net/tingbc/blog/16522606-%E3%80%90%E6%95%99%E8%82%B2%E5%90%8D%E8%A9%9E%E3%80%91Premack+Principle
6F
Tien Dudu 國一下 (2012/08/11 17:42)

那正增強不對嗎?
7F
張艾莉 高二下 (2014/05/10 15:25)
我覺得不選正增強的原因應該是給予增強的時間點的問題吧!
正增強是在個體反應後,利用正增強物來強化個體反應的任何措施或安排,
希望可以增強個體這個好行為的再次出現

但是題目是說媽媽要他練習完之後才能玩線上遊戲
我覺得還是選普馬克原理比較恰當

普馬克原理:
是要使用個體最想從事的活動作為增強物(玩線上遊戲)來增加個體較不喜歡或較少從事的活動(彈鋼琴)

個人淺見,給你們參考看看
29. 小真不喜歡練習彈鋼琴,但喜愛玩線上遊戲,媽媽要他先練習完後才能玩線上遊戲,媽媽運 用了哪一種原理?
(A) 行為塑造
(B) 普馬克原則
(C) 正增強
(D) 負增強
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:非常簡單
最佳解!
Jings Hung 高一下 (2012/06/26 20:39)
負增強,移除不喜歡的,增進其行為。以這題來說:小真怕<被禁止>玩線上遊戲,只好努力練習彈鋼琴。 普里馬克,完成不喜歡的事,就可以做喜.....看完整詳解
3F
Dassie Hong 高二下 (2012/06/03 17:12)


祖母原則

4F
滑板車 高一下 (2012/06/22 20:23)

有人可以幫忙解釋一下普利馬克原則和負增強如何做區別嗎?
小華不喜歡寫作業,但喜愛玩憤怒鳥遊戲,爸爸要他先寫完作業才能玩憤怒鳥,請問爸爸運用了哪一種方法?
(A)形塑原則
(B)普馬克原則
(C)行為矯治技巧
(D)後效契約
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:非常簡單
最佳解!
ら く 小四上 (2012/09/10 15:41)
普里馬克原則(Premack's Principle)。  又稱老祖母的法則或阿媽的法寶,由普里馬克提出。 (一)對任何有機體而言,都存在一種增強階層,位於階層頂端的增強行為     是有機體最有可能去從事的活動.....看完整詳解
4F
蔡 いび 高二上 (2013/07/13 17:23)

系統減敏是運用古典制約的交互抑制原理來操作

他在行為諮商法中是一種放鬆訓練

5F
Jia-Hui Tu 高二上 (2015/01/15 10:40)

後效契約(contingency contract)

後效契約的意涵是,經教師與學生良好溝通之後,學生承認自己欠交家庭作業而使他行為違規,乃是由於他平常對功課不認真負責的結果。後效契約有兩點特徵:其一是按學生表現的違規事實,找出他違規事實的行為原因;如果學生改變行為原因,就會形成新的效果。因為此依契約是以學生行為改變後帶來的效果為根據,故稱為後效契約。其二是學生讀書行為的改變,不是教師強制的,而是學生自願根據契約內規定的獎勵辦法自我控制的結果。自我控制指個人憑意志力控制自己的行為,不因暫時求得欲望的滿足,去做出不該做的事,而是克制自己為達成預定的理想目標,去做出應該做的事。說明後效契約的性質後,接下來在說明後效契約的...
查看完整內容
6F
Aboo 國三上 (2016/02/03 18:31)
普馬克原理就是應用高頻率行為(看電視、打球...)來當做低頻率行為(做功課、寫習作...)的增強物。高頻率行為是個體真正想做的事情, 低頻率行為則是個體不想做的事情。將低頻率行為與高頻率行為予以制約聯結將會增加個體低頻率行為的出現機率。
66 下列那一個個案-語言治療師的對話情境中,語言治療師運用了「重組語句(recasting sentences)」 的技巧?
(A)個案:「狗狗汪汪。」語言治療師:「這隻小狗對著那隻小貓咪汪汪叫。」
(B)個案:「我喜歡吃西瓜和香蕉。」語言治療師:「西瓜、香蕉;我喜歡吃西瓜,我喜歡吃香蕉; 我喜歡吃西瓜和香蕉。」
(C)個案:「我的飛機飛得好高。」語言治療師:「我的飛機飛得好高。」
(D)個案:「我要蓋一間 101 大樓。」語言治療師:「我要蓋一座摩天輪。」
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:適中
1F
獅獅 國二下 (2016/06/12 02:27)
為什麼不是B啊@@

27. 小傑不喜歡做功課,但喜愛玩線上遊戲,媽媽要他先做完功課才能玩線上遊戲,媽媽運用了哪一種原理?
(A)A正增強
(B)B負增強
(C)C行為塑造
(D)D普馬克原則

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:非常簡單
最佳解!
馬自達 小六上 (2010/07/19 19:55)
普里馬克原則(Premack's Principle)。又稱老祖母的法則或阿媽的法寶,由普里馬克提出。 (一)對任何有機體而言,都存在一種增強階層,位於階層頂端的增強行為是有機體最有可能去從事的活動.....觀看完整全文,請先登入
5F
Gabriel Chen 高二下 (2013/06/30 10:27)
請問一下,如果題目改成「如果不寫完功課,就不讓你玩線上遊戲」,這樣的話答案會變成「負增強」嗎?
6F
無暱稱 大一上 (2014/06/29 21:37)
為了想要玩線上遊戲,所以才寫功課,這是負增強。
7F
Alice Guo 高一上 (2017/05/19 22:30)

正增強給予想要的東西(例:成績好就給糖)

負增強:在合宜的行為後,移開嫌惡刺激 (例:全班被罰站,當表現好時就可以坐下)

懲 罰:是在不合宜的行為後,施予嫌惡刺激(例:欺負同學,被老師罰站面壁思過)


普里馬克原則(Premack's Principle)
在學生學習的過程中,利用學生興趣比較高的活動來促發他原本不感興趣的學習活動。