週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往
關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:58.中庸首章「致『 』,天地位

  • [新聞]新北市公立高中職優先免試入學簡章今天公告 8 by Yu-chen Yang
    基北區入學管道已經定案,新北市104學年度公立高中職優先免試入學簡章今天(4)公告,教育局表示,今年..
  • 高雄市立民族國民中學102學年度代課教師甄選簡章(第3順位) 9 by Rita Rita
    高雄市立民族國民中學102學年度代課教師甄選簡章(第3順位) 壹、依據「中小學兼任代課及代理教師聘..
  • 壓力助跑 王續蓉跨界高中榜首 18 by Cindy Lin
    【聯合報╱本報記者董俞佳】   今年高考勞工行政榜首王續蓉,今年才剛從政治大學社會系畢業,非本..
  • 也是泡沫化? 中國首富15年換10人 8 by 黃詩涵
    今年宗慶后下 王健林登首富 〔編譯王詩韻/綜合報導〕中國地產大亨王健林今年擊敗飲料大亨宗慶后,成..
  • 打怪玩出一片天 數位人才躍國際 8 by Wantin Guo
    華視 – 2013年7月22日 上午5:00 相關內容 看相片 打怪玩出一片..
  • 中庸 第十四章之二 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    「故」就是所以的意思,就是把上面這些道理,說明了以後,君子懂得,懂得道理的人,懂得怎麼樣修中庸之道的,這個人叫做君子,他能夠「居易以俟命」,「居易」,「易」是什麼呢?「易」是,照鄭康成的注解,「易..
  • 中庸:故君子居易以俟命,小人行險以徼幸 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    故君子居易(7)以俟命(8),小人行險以僥幸。【注釋】(7)居易:居於平安的地位,也就是安居現狀的意思。易,平安。(8)俟(sì)命:等待天命 所以,君子安居現狀來等待天命..
  • 周禮六官(天、地、春、夏、秋、冬) 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    《周禮》所述的周朝體制十分精密、宏大,因此受到後人的質疑,認為是後人托古所作。按照《周禮》的記載,周朝的中央政權的組織是以冢宰為首的天地四時六官制度。 六卿是指冢宰、司徒、宗伯、司馬、司..
  • 前不見古人,後不見來者。念天地之悠悠,獨愴然而涕下。 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    (標題)「前不見古人,後不見來者。念天地之悠悠,獨愴然而涕下。」     古代那些禮賢下士的明君,我沒能親見其人;未來的賢明之君,至今我也沒有能看到他們。想到這曠宇茫茫啊悠悠天地,來的未來、..
  • 中庸 16 by 教甄教程◆國文(中等)
    【原文】:   凡為天下國家有九經,曰:脩身也,尊賢也,親親也,敬大臣也,體群臣也,子庶民也,來百工也,柔遠人也,懷諸侯也。   脩身則道立,尊賢則不惑,親親則諸父昆弟不怨,敬大臣則不..
58.中庸首章「致『 』,天地位焉,萬物育焉。」句中『 』當是:
(A)中道
(B)中和
(C)仁義
(D)仁道
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
1F
阿四 大四下 (2014/05/27 11:53)
至中和,天地位焉,萬物育焉。
語出中庸首章,最後三句
語譯:
能夠完全達到中和之地步,天地便可安居正位,萬物亦可順遂生長。(喜怒哀樂的情感未發動前,謂之中;發動以後合乎節度,謂之和。)

https://tw.knowledge.yahoo.com/question/question;_ylt=A8tUwZQkDIRTkjQAjpFr1gt.;_ylu=X3oDMTBybmlrYzR1BHNlYwNzcgRwb3MDNgRjb2xvA3R3MQR2dGlkAw--?qid=1608041004622
中庸首章「致『 』,天地位焉,萬物育焉。」句中『』當是:
(A)中道
(B)中和
(C)仁義
(D)仁道
編輯私有筆記
答案:B
難度:困難
1F
Malone Lin 高二下 (2013/07/25 23:29)
達到不偏不倚、協調和諧的狀態,天地便各在其位而運行不息,萬物便各得其所而生長發育了。
26. 《中庸‧首章》言:「天命之謂□,率性之謂□,修道之謂□。道也者,不可須臾離也,可離非道也。」空格的字依序是:
(A) 性、道、教
(B) 道、命、運
(C) 運、道、命
(D) 道、運、性
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
1F
卓萱 高一上 (2015/05/31 09:58)
天的變化的趨勢稱為   "本性",遵循著本性而運行活動就稱為遵循了   "道路",修養著自身的道路就稱為   "教育"。凡是道路,都不可有片刻的離開;如果可以離開,就不是道路了。
2F
austin80160 高二下 (2016/02/14 20:04)
天命之謂□,率之謂□,修之謂□   
如果一時忘記的話題目中就有提示了,這時再去選項找答案就出來了
31. 下列何者不是《中庸》內文所述〇
(A) 天命之謂性,率性之謂道,修道之謂教
(B) 喜怒哀樂之未發,謂之中々發而皆中節,謂之和
(C) 致中和,天地位焉,萬物育焉
(D) 為善无近名,為惡无近刑
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
1F
tata168s2002 小一下 (2015/04/21 15:02)
莊子 養生主
14、《中庸》論治理天下國家有九經,然論九經得以獲致成效之工夫,下列敍述何者正確?
(A)尊其位,重其祿,同其好惡,所以勸親親也
(C)日省月試,既稟稱事,所以勸士也
(B)官盛任使,所以勸賢也
(D)送往迎來,嘉善而矜不能,所以勸百工也
編輯私有筆記
答案:A
難度:困難
最佳解!
Yiling Wu 小五上 (2011/06/28 23:09)
【原文】:  凡為天下國家有九經,曰:脩身也,尊賢也,親親也,敬大臣也,體群臣也,子庶民也,來百工也,柔遠人也,懷諸侯也。  脩身則道立,尊賢則不惑,親親則諸父昆弟不怨,敬大臣則不眩,體群臣則士之報禮重,子庶民則百姓勸,來百工則財用足,柔遠人則四方歸之,懷諸侯則天下畏之。  齊明盛服,非禮不動,所以脩身也;去讒遠色,賤貨而貴德,所以勸賢也;尊其位,重其祿,同其好惡,所以勸親親也;官盛任使,所以勸大臣也;忠信重祿,所以勸士也;時使薄斂,所以勸百姓也;日省月試,既稟稱事,所以勸百工也;送往迎來,嘉善而矜不能,所以柔遠人也;繼絕世,舉廢國,治亂持危,朝聘以時,厚往而薄來,所以懷諸侯也.凡為天下國家有九經,所以行之者,一也。 【譯文】:  治理天下和國家有九條原則。那就是:修養自身,尊崇賢人,親愛親族,敬重大臣,體恤群臣,愛民如子,招納工匠,優待遠客,安撫諸侯。  修養自身就能確立正道;尊崇賢人就不會思想困惑;親愛親族就不會惹得叔伯兄弟怨恨;.....看完整詳解
2F
Gina Zhuang 大二下 (2013/03/17 14:54)

(B)日省月試,既稟稱事,所以勸百工也:經常視察考核,按勞付酬,這是為了招納工匠

(C)官盛任使,所以勸大臣也:讓眾多的官員供他們使用,這是為了敬重大臣

(D)送往迎來,嘉善而矜不能,所以柔遠人也:來時歡迎,去時歡送,嘉獎有才能的人,救濟有困難的人,這是為了優待遠客