關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:6下列文句中「」內的字義,前後相同的選項是

  • 朱立倫:兩岸同屬一中 內涵定義不同 7 by it's me
    (中央社記者周慧盈北京4日電)中國國民黨主席朱立倫今天說,1992年達成「兩岸同屬一中,但內涵、定義..
  • 下列各組 17 by 于婷
    下列各組對偶的詞語,其對應何者不妥? A仙宮/梵宇                     ..
  • 101 學年度慈濟學校財團法人慈濟大學附屬高級中學附設幼稚園教師甄選簡章 44 by Hsin Ying Lin
      101 學年度慈濟學校財團法人慈濟大學附屬高級中學附設幼..
  • 志願序分數, 全世界最奇特的升學篩選標準 (你所不知道的十二年國教系列文章) 45 by 陳志偉
      我家吳滺終於可以出場了....^^  吳滺上國中的第一天, ..
  • 2012年諾貝爾文學獎/血寫的歷史─莫言文學中的酷刑與國族 26 by 喬喬
    【撰文/陳建忠】   一、莫言:中國的魔幻現實主義者   ..
  • 下列文句「」中的數字,指的是實際數量,而非誇飾之意的選項是 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    關於試題:5下列文句「」中的數字,指的是實際數量,而非誇飾之意的選項是: (A) 政通人和,「百」廢俱興 (B) 餘音繞梁欐,「三」日不絕 (C) 先帝不以臣卑鄙,猥自枉屈,「三」顧臣於草廬之中 ..
  • 語文中常誇張鋪飾,突出形象,聳動聽聞。如《論語.述而》:「子在齊聞韶,三月不知肉味。」下列文句也使用這種方式的選項是: 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    關於試題:語文中常誇張鋪飾,突出形象,聳動聽聞。如《論語.述而》:「子在齊聞韶,三月不知肉味。」下列文句也使用這種方式的選項是: (A)湖南是中國的斯巴達(B)太陽先生是個聰明的老紳士 (C)在國..
  • 下列句子中,成語使用正確的選項是 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    關於試題:14 下列句子中,成語使用正確的選項是: (A)他自我期許甚高,胸懷有「鴻鵠之志」 (B)各位前程似錦,如那「明日黃花」,令人期待 (C)他們兩個一碰面就互揭瘡疤,真可說是「相濡以沫」 ..
  • 下列文句,沒有運用狀聲技巧的選項是 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    關於試題:下列文句,沒有運用狀聲技巧的選項是: (A)戰鼓鼕鼕(B)夜深沈沈(C)葉落窸窣(D)吱吱作響
  • 下列各句「 」中的語詞,何者使用正確 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    關於試題:下列各句「 」中的語詞,何者使用正確? (A)他一生「卑躬屈膝」,絕不與世同流合汙 (B)別人有困難,理應盡力幫忙,豈可「幸災樂禍」 (C)這個「無垠無涯」的噩耗傳來,聞者莫不悲痛..
32.( ) 下列文句,哪一組意思前後相同? 
(A) 跳躍不是因為得意忘形/得意忘形不是因為跳躍 
(B) 為什麼牠們要 這麼辛苦呢/牠們為什麼要這麼辛苦呢。 
(C) 你只要往外面望一眼/你只要一眼望外面 
(D) 在中午的陽光 下燃燒/在陽光下燃燒的中午。
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
3. 下列文句,哪一組意思前後相同?
(A)喝酒後絕不開車/開車後絕不喝 酒
(B)人才來自各方/人才自各方來
(C)反守為攻/反攻為守
(D) 百戰百勝/百勝百戰。
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
1F
chi 國二下 (2015/05/27 23:52)
(A)喝酒(先)不開車(後)/開車(先)不喝酒(後)
(C)守→攻/攻→守
(D)每次戰爭都勝利/贏得勝利繼續打仗
6.「意謂動詞」是漢語中用來表示「認為某(人、事、物)是……」的用法。下列文句中「」內 的字,屬於此一用法的選項是:
(A)今法律「賤」商人,商人已富貴矣
(B)既來之,則「安」 之
(C)不戰而「屈」人之兵
(D)縱江東父老憐而「王」我。
編輯私有筆記
答案:A
難度:困難
2F
GuanYu Lin 高二下 (2014/06/27 09:46)
為什麼D選項不行?
3F
梁伃姍 國二下 (2015/01/29 14:27)
我也很好奇D選項...
4F
fanny60521 國三上 (2015/03/23 18:07)
D選項的王是使令動詞,為一名詞作使動的用法;語意為「主語使賓語怎麼樣」,即「江東父老使我稱王」,所以不是意謂動詞。


6.請判斷下列文句中 內的數字,算出(甲)(乙)(丙)(丁)的數字總合: (1)孔子曰: (甲) 而不惑 (2)十二地支中的「卯」時,指的是 (乙) 時到 (丙) 時 (3)晚上十一點]到凌晨一點,是 (丁) 更
(A) 55
(B) 45
(C) 51
(D) 65
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
1F
Cyrille 研二上 (2015/07/07 12:01)
解析:(1)40 (2)乙:5 丙:7 (3) 3 (40+5+7+3=55)
3. 下列文句中,「」內的字義不同的選項是:
(A) 世衰道微,邪說暴行有「作」/聖人「作」而萬物賭
(B) 宰我問曰:仁者,雖告之曰:井有「仁」焉,其從之也/子曰:「人」而不仁,如禮何?人而不仁,如樂何?
(C) 一冬一春,「靡」屈不伸;一起一伏,無往不復/起自隋代,終於割讓,縱橫上下,鉅細「靡」遺
(D) 千乘之國,可使治其「賦」也/「賦」性愚直,號談古今得失
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
Ru Lee 小三下 (2010/07/27 22:50)
A.興起/興起 B.人/人.....看完整詳解
12F
陳星汝 高二下 (2011/07/10 01:16)
(B)井有「仁」焉:可做三種解釋
        1.有仁德的人
        2.普通人
        3.仁德
    人而不仁:整句亦可做二種解釋
        1.不仁的人
        2.人如果沒有仁德
所以(B)選項前後作「人/人」解是可以通的
13F
劉真汝 高一上 (2012/05/22 14:04)

(D)軍事/天性

14F
Hsiao-Fan Lo 國三下 (2013/09/03 19:38)
聖人作而萬物睹。――《易·文言傳》 
雲從龍。風從虎,聖人作而萬物睹。
『雲從龍,風從虎,聖人作而萬物睹。』語出“易。乾。文言”。意思是說:雲隨龍而興起,風隨虎嘯而益劇;聖人一出世,其他的傑出人物隨之而顯揚。

世衰道微,邪說暴行有「作」--孟子滕文公篇  <春秋>